Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Дружба»

Ресторан «Дружба», Санкт-Петербург, Обуховской обороны пр., 120 Л
02.12.2010

24 апреля 2009 года

«Дружба» - это в «советском» понимании? Или, это оправдание «двуличного» меню? Или это дружественное название «заходи не обидим»? В любом случае, в ареале метро «Пролетарская», очень мало «свежих» мест. Аргус, Пивной порт и новый кафе-ресторан «Дружба». Умное решение! Конкуренции нет, а район, хоть и наполовину промышленный, совсем не маленький. Есть «Толедо» - (стриптиз за 100 руб. и пять столов) и суши-бар «Восток-Запад» в самом-самом нутре ярмарки «Оn».

Небольшой одноэтажный домик на фоне гигантских заводских корпусов оказался … входом в бизнес-центр «Александровский». Неожиданность. Не детская. Офисная неожиданность.

Сам домик то, страшненький, хотя на фоне остальной блокадно-заводской архитектуры, смотрится значительно «лучше рынка». Хорошо отделенный от входа с охраной БЦ, за стеклянной дверью, начинается праздник. Полноценный большой гардероб, с постоянным человеком, и ведь приветливым человеком, еще дверь, чтобы отделить «зону суеты» от обеденной. Умно.

Интерьер делали явно под «торжество». Есть ли стиль такой: «торжество»? Светлый в основном, только стулья потемнее. Скатерти и... странное накрытие. Тарелки, тканевые салфетки и стаканы. Удивительное рядышком - это. Все столы только на шесть персон - это «повседневная раскладка». А как в банкетном исполнении, не скажу, не видел.

Офисников полно - бизнес-ланч. Но, ни в меню, ни на стойке, ни перед входом я не нашел упоминаний. Может, они по меню заказывают? Наверное, офисникам сообщают по внутренней связи. Да и то, что днем 20% скидка на основное меню, становится ясно только с получением счета. Кстати, очень культурного. Не по «нашенски» культурного. «Благодарим за посещение. Мы ждем Вас вновь» вместо «Чаевые давай скорее давай» и «Вас приветствует ресторан «Дружба» вместо «Пришли к нам – все, попались!».

Напитки. Чай - 150\чайник одной строчкой. Оказалось, есть и с чабрецом. Странно пить восточный чай, во вполне восточном чайнике из обычных чашек. Зато, чай очень хорош – заварки тут не жалеют! Пиво 5 сортов (60-120). Водичка в пластике 40, в стекле 50 \ 0.5. Фреши 120.

Меню, если простить «дружбу народов», официальную тут, вполне логичное. Начнем с бррррров.

Цезарь КЛАССИЧЕСКИЙ (140) Я ел разное. Ну, всякое ел. А такое не ел. В маленькой мисочке (!!!) нарезанные мелко листья в страшном майонезе. И,… опять нарезанная полусантиметровыми кубиками, кура магазинная «Копченая», темная и влажная,…ой… и сыр дор-блю. Появившийся в наших магазинах по цене 300 руб., что дешевле всех аналогов пармезана, вот и вся загадка и отгадка. Сразу. И сухари. Это дико.

Понятно, что дурная идея пробовать другие европейские салаты покинула меня тотчас.

Приехал пити. Смотрю – две фрикадельки в тарелке.
- Это же не пити!
- А мне на кухне отдали как пити!
- Но, это же кюфта – фрикадельки! Смотрите, смотрите! Кефта-босбаш суп!
- Нет, это питии!
Ладно, стал есть, успел пару ложек отхлебнуть и отломить кусок фрикадельки… Вижу, несет тарелку.
- Вот Ваш пити, простите.
Так что, ВПЕРВЫЕ в истории, могу Вам рассказать про суп, который не заказывал и не оплатил! Но, попробовал! Впервые за 1250 рецензий! Ура! Ура! Ура! Премьера.

Пити (150) – идеальная баранина! Чудная, не виданная уже несколько месяцев, баранина. Несмотря на порцию в 200 гр., баранины бескостной больше половины тарелки, твердый нут, полный набор питишных специй. «Отменно!». Разве что, 59 гостей из ста признает суп этот чуть пересоленным.

Кефта-босбаш (-) – похожий на пити бульон, уже с идеальной солоностью, две фрикадельки, ладные фрикадельки, немного картошки и нута – идеал без придирок.

Харчо (120) - интересная вариация. Хорошая, без спору. Понимает повар, что надо бы положить тклапи (пюре зеленых слив ткемали), а где ж его… – ан нет, значит, кладет немного кисленькой алычи. Остроту ведь надо - пара кружков жгучего перца. Погоду они не делают, но, «карты раскрывают». Мяса много на 200 гр. порцию. Единственная большая претензия: рис разварился в хлопья. И,…это… орехов бы растолочь. Только «Хорошо».

Заказывая плов (как и рисотто) на берегах речки Нева, Вы
А) рискуете
Б) «докапываетесь», если выбрать мягкое выражение, к повару.
В) проводите самый строгий тест, желая испортить впечатление о почти любом заведении.
Ибо, даже 40% удовлетворенность будет праздником. А праздники случаются не часто.
Поэтому, желая смягчить собственные враждебные действия, спросил.
- Какой из трех пловов лучше взять? Ковурма, азербайджанский сябзи или узбекский. Официант выбрал узбекский. Ну, зато я не виноват. Итак.

Плов (150). Когда повар владеет знанием, это уже полдела. Набор специй, баланс куркумы и зиры, моркови - все в точку. Очень похожее на обжаренное казанное мясо. Хорошо! Масла на тарелке минимум остается. Конечно, плов невозможно готовить каждому гостю с нуля, но, ведь выкрутился: порция кладется в какую-то емкость, в ней доготавливается и аккуратным куполом перекладывается в тарелку. Что ж, можно было и лучше, но, это явно выше большинства городских пловов «пятиминуток». «Отлично».

Шашлык - баранья мякоть (240) – про местную баранину я писал. Повторюсь. Четыре продолговатых куска, только с шампура, той самой идеальной, душистой, сочной баранины, пара миллиметров жирка только подтверждает классность. Идеал. И лучший шашлык за много месяцев. Лук с травками рядышком и… и все. - А Вам соус нужен? Странный вопрос.

Люля-кебаб с фаршированным луком (200). Про местную баранину я уже писал… Повторяюсь. Два раза писал. Проникся. Еще лучше шашлыка! Четыре небольших колбаски, сочных, хорошо приправленных, чуть сладковатых от лука, в лаваш завернутые - ни грамма сока не потерять – «Отменно». Лук рядом. Кто хочет соус - заказывать надо отдельно.

Лаваш (15) – редкой, бумажной тонкости лепешка, неплохая, но, очень не удобно.

Ругать есть за что, но, вкусно и не так дорого - факт. Несмотря на недавнее открытие - на одной из скатертей уже три проплешины. Вот и вся серьезная ругань, да кошмар салатов.

Итого. Три перемены - 500 руб. максимум. Факт, если брать «Кавказ», конечно. Банкеты - пусть и не оригинально тут, но большинство ищет именно этот стиль - «торжество». Думаю, понравится. А быть «самым приличным» заведением в районе, это не только привилегия и конкурентное преимущество, но и ноша.

P.S. На третье посещение объявление «-20% днем» появилось на двери.

Адрес кафе-ресторана «Дружба»: Санкт-Петербург, Обуховской обороны пр., 120 Л
Санкт-Петербург, Обуховской обороны пр., 120 Л , м. Пролетарская Кухня европейская, кавказская
была там на свадьбе обслуживание - ужасное еда - вроде ничего, есть можно все что осталось после свадьбы - не отдали!!!
Єто супер ресторан и обслуживание супер!!!Дружба Форева!!! Я там свадбу сваю гулял.
Отмечали в ресторане нашу свадьбу. Спасибо большое всему персоналу, гостеприимному, доброжелательному, тактичному. Голодным никто из гостей не ушел, поскольку меню разнообразное, на любой вкус. По сравнению с первым посещением уровень обслуживания вырос. Женя и Наташа, как всегда, безупречны.
Спасибо за внимание. Только, не забывайте, пожалуйста, что в разделе "Отзывы о ресторанах" Ваши комментарии увидит большее число людей!
кто-то с гуляющей свадьбы избил моего сына, который просто шёл домой мимо. так администратор не то, что не дал мне телефон свадебных заказчиков, так ещё и наорал на меня. ХАМЛО и это мягко сказано!!!!!!!!!!