Колонка ресторанного критика: трактир «Дрова»

без рекомендации
Трактир «Дрова», Санкт-Петербург, Загородный пр., 11
14.02.2012

Рейтинг: 14 февраля 2012 года

На четвертом году спада, кризисом не назову, начали снова появляться места, адекватные ситуации. Не работающие на ЦА ресторанную, небольшой ограниченный круг, а на основную массу мобильных жителей. Не 20000-30000, наполняющих 1000 заведений уровнем кафе с официантами и выше, а аудиторию 1М потенциальных посетителей. Ранее, пользовавшихся лишь БЛами, банкетами, или страшными кофейнями сетевыми. А вот как эта великолепная здравием идея воплощена, мы и поговорим.

Второй этаж над «Нямбургом»: вот уж соседи до смешения вывесок. Но уже с лестницы различия видны. Не бистро. Красиво очень. Нет тут статуй и бутылок, диванов и кальянов. Даже прованса нет! Легко, очень по летнему, зелено. Вот настроение, вот наполняющий гостя интерьер. Огромное помещение, весь второй этаж над всеми магазинами электроники 90-х, с большими окнами и не раздражающими панелями МТV, Культуры и другие каналы идут рядом, напоминая картины ньюсрумов. Потому что вписаны! И размером не давит. Знаете, мне в голову пришли японские зоны отдыха в офисах: травки, настоящие и имитации, дерева, дерева из потолка, это так успокаивает.

Второе лирическое отступление. Что есть трактир? Нет, я не в сотый раз обсуждаю определение. Что должно быть в трактире и что продаваться там, поддерживая дух? Я так думаю: глупо ставить равенства знак трактир и русский. Трактир это органично вписанные народные блюда любого народа. Распространенные, а значит несколько банальные, достаточно простые, понятные. Что может подаваться в греческой таверне или итальянской траттории, но что «не могёт» подаваться в ресторане.

Шок от трех меню - это три шока. Дорогая «япония», на уровне и в полтора раза выше аналогов. Ну не ресторан же, салаты мелкие гнать до 300 и лосось продавать по 60. Шок. Рядом часть блюд, простых, советских, реально дешево, оливье 120, борщ 150, разносолы 110, и с ними, бок-о-бок, кусок филе сибасса за 405. Мурманский что ли, редкий зверь, поэтому стоящий так. Не целая рыбка, часть. Как понять? Зачем тут стейк сирлойн за 460? А сосиски за 230? Посетители дома не наелись сосис? Бой посуды? В меню? Жвачка орбит за 45? ООО «Бесконечность»! Это слово складывал Кай?

Девичий сервис на твердую четверку, мальчишечий просто несуразный: заказ пришел принимать через 12 секунд после посадки и очень недовольным ушел, не получив его. Нет, не напитки предложить, он заказ хотел. А когда готов я - демонстративно «не замечал в зале единственного гостя», стоял у стойки, гулял, не подходил. Бред и ересь. Уйти? Борис не был бы Борисом, не проявив свой опыт гигантский. Напряг мозг, вспомнил девушку первого раза и привлек ее внимание! Бинго и очередная победа Бориса над Злом! Гостей мало, девушки помнят «чай» прошлого раза, и я опять искупался в лучах гостеприимства. В этот же абзац: сервировка неплохая, а в некотором роде уникальная. Карпаччо лосось идет в японском разделе, и его подача сопровождается полным японским ритуалом: осибори, палочками, соевым соусом.

Напитки. Чай только пакеты-на-чашки, липтон и ньюби (55), эспрессо от 70 с конфеткой. Сладкий морс и квас по 50, самодельные, без сомнений, вода от 60. Разливное русское пиво около 100. Хорошие цены? Угу. Но стоит глазику упасть ... он падает на стол как у героя. Фреши по цене ресторанов (1000/литр), бутылка пива карлсберг 200. Зачем это?

Не бистро: готовят на заготовках, но собирают под заказ. Салат не менее 20 минут, горячее блюдо до часа. Это готовка, это не запара: в суперполдень рабочий 14:00 - на огромный зал три стола всего. Как бы я не ругался по частностям, это очень расстраивает. Место сугубо положительное, хоть и с вещами, которые хочется подкорректировать. Народ ломится в плохие места... И, еще: оценивая еду, я понимаю формат, цену, окружение.

Оливье (120) ругать не за что. Плотный, честный, прикрывающийся лопушками шпигованной буженины. Да, от художеств разводов майонеза повар отречься не смог, но не бороды же резать за это?

Карпаччо лосось (195) в японском меню вместо сашими? Рулет в один завиток заготовлен, его и режут. Отличный вкус, очень понравилась прокладка листом нори: вроде, пару граммов, а этот легкий йодистый привкус очень идет лососю. Немного лапши айсберга и кружки помидора. Первое карпаччо, что я ел палочками и с соусом. Что плохо? Маловато. При местных порциях ожидания были чуть выше, тем более, за 200. Прибавить бы пятую часть и восприниматься блюдо будет по-другому.

Теплый салат с лососем (180) в отличие от большинства рецептов, тут не жареный лосось. Теплые лишь ломтики печеной картошки. Слабосоленые полоски лосося, неплохой салатный микс в очень удачной винегретной заправке с зернами горчицы, неожиданный зеленый горошек и черрики. В ресторане бы ругал

Солянка (85), в отличие от закусок, на слаааабую троечку. Во-первых, «готовили» долго, а разогрели плохо. Вкус основной - перечный, черно-примитивно-перечный. Соляночных дел мало. Да, 85, кто спорит, но это же не оправдание? Не кладите парму, не надо, пожалуйста, но ноты то узнаваемые придайте.

Шницель свиной по-дровски (275). Нашел с радостью в меню, где большинство блюд «кусок», и рыбы и мяса, идет под шапочкой майонезно-сырной. Угадал: красивый, мужской кусок свинины, отбитый, податливый, лишенный жилок и очень удачная панировка, не все рестораны венский шницель в три раза дороже вкуснее готовят. Гарнир можно заменять: фри на картофель с грибами. Угадал: обжаренный мелким кубиком из отварного картофель, немного соуса с луком и шампиньоны. Получилось!

Куриная котлета с белыми грибами (270) опять блюдо на полкило. Со сменным гарниром. Лодочка молотого фарша с жидким нутром. Течет. Грибов я не почувствовал, сливочный соус течет активно, журчит и пришепетывает, но без привкуса грибного. Хороший фарш, хорошая корочка от хорошего фритюра. Но грибы? Несоленая картошка, запеченная по сырной корочкой из отварной и овощной «допгарнир».

Шарлотка (115) - аппетитно выглядящий кексик с шариком мороженого. Скорее, кексик, шарлотка предполагает гораздо большее участие яблок в общем объеме. Но как кексик хорош. Свеж, нежен, не тестлив, не сыр от соков яблочных. Хочу шарлотку!

Фруктовый ролл (145) в отличие от марципанового, обжаривается во фритюре. По сути, блинчик полный фруктового салата, из тончайшего хрустящего, но податливого теста. Не очень красив на тарелке, но на вкус самое то. Не очень удобно есть палочками, это же не порезанный ролик, но альтернативного прибора нет.

Итого. Первое что хочется сказать, надо спасать объект. Жалко. Четыре перемены и два напитка в приятнейшей, душеподъемной обстановке обошлись в 720. Купил бы обед «японии», получилось бы далеко за 1300. Странное дело. Странные цены. Есть шаурма за 100. Странное время приготовления: ну не ждешь от трактира таких пауз. Трактир плохой получился, если теребить слово трактир, очень плохой. Ресторан небыстрого обслуживания? Тогда другие требования. Но самое плохое, это совершено пустой зал на двести мест в 13:00. Это самое нетрактирное. Должно быть шумно. Должна быть жизнь. Трактир надо спасать. Караул.

Адрес трактира «Дрова»: Санкт-Петербург, Загородный пр., 11

Санкт-Петербург, Загородный пр., 11 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Пушкинская, Гостиный Двор Кухня европейская, японская, восточная, русская, смешанная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
"Трактир надо спасать. Караул.!"
У Вас есть план по спасения?
Живу на Загородном пр., «пять углов» - центр, но какой? Для кого построен трактир совершенно не понятно, для студентов ВУЗов, жителей коммуналок? Мне всегда казалось, что прежде чем открывать бизнес необходимо проводить анализ и составлять бизнес план.
Похоже, что бизнесмены из Мурманска ошиблись при выборе места. Что может спасти трактир в 200 посадочных мест, только 200 гостей, которые будут заходить каждый день.
Сherry, А Вы там были?)) Или желание зайти нет?))
Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится, речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит мя от сети ловчи, и от словесе мятежна: плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его.
MILA-78, Я зашла, но не комфортно одной в огромном зале сидеть и я не осталась. Как пишет Борис "красиво очень", это на любителя. Очень красивое помещение с панорамными окнами, а вот ластиковая травка и цветочки из пластика не по мне, скоро эта вся зелень покроется толстым, толстым слоем пыли и пропитается запахом табака. Нет, интерьер совсем не понравился. Встречали милые девушки, приглашали остаться. Может быть решусь зайти на обед.
Добрый, Тогда уж для уверенности в результате:
АУМ ХРИМ ШРИМ КЛИМ БЛУМ КАЛИКУНДА ДАНДА СВАМИНА СИДДХИМ
ДЖАГАДВАСАМ ААНАЙЯ ААНАЙЯ СВАХА
Это мантра для благополучия и процветания.)) Опробовано...
Добрый, Буду со вниманием читать каждый день
Сherry, для Вас другое кафе открыли, на Декабристов 22, а Вы все травку рассматриваете, а они все ждут и ждут.
Добрый, Не, меня больше заинтриговало "Кусочек счастья"
Сherry, "Кусочек счастья" - "2" по нашей шкале.
Добрый, У меня рядышком, Рубинштейна 28, вместо "Суарэ" открылось "Шери", кстати в каталоге не нашла.
Борис, Это наверное меленький кусочек по "2", а большой будет "5"
Сherry, ПОЗДРАВЛЯЮ Вас. Приглашаете уже?
Сherry, Нет, из 6 пирожных съедобны- 2, условно съедобно - 1. Лучше бы карата объелся, не было бы так обидно.
Борис, Нет, сначала сама схожу, а то вдруг там страшно! Поздравления не мне. Они там давно открылись еще летом.
Сherry, А название?
Борис, Необдуманные поступки
Сherry, Да, да! Вот и я тоже заметила и хотела написать! )
baletik, а Вы там не были?
И что с ПП? Так и не заняли помещение?


baletik

, Вы об этом? Очередной Жан Жак, гости на жердочках локоть в локотть вдоль стен, футбол по ТВ, свечки, канделябрики, потерянное поколение.

Нет, Борис. Я очень осторожна. Не люблю быть первопроходцем и в саперы бы не пошла )
Помещение ПП по-прежнему пустует.
Из новостей ресто-гетто могу лишь сказать, что Рубинштайн я окончательно вычеркнула из списка посещаемых. А Фартук начал проводить тематические вечеринки с интересными гастро-фишесками и алко-мулечками. Вот какие- же молодцы они! И Терминал процветает (какая идея!) Это мои любимчики )
baletik, За "Терминал" я перестал переживать, когда они меня после открытия быстро развернули "а еды нету". Крууугом, шаагом марш!
Борис, а еда-то есть! Сендвичи, тирамису и (тут могу ошибаться, мне там не приходило в голову питаться чем-либо акромя алкоголя и жженых в сахаре апельсинов) даже салаты..
baletik, Так то было давно, на открытии.
А, ну так оно да
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы