Рейтинг:
Второй этаж над «Нямбургом»: вот уж соседи до смешения вывесок. Но уже с лестницы различия видны. Не бистро. Красиво очень. Нет тут статуй и бутылок, диванов и кальянов. Даже прованса нет! Легко, очень по летнему, зелено. Вот настроение, вот наполняющий гостя интерьер. Огромное помещение, весь второй этаж над всеми магазинами электроники 90-х, с большими окнами и не раздражающими панелями МТV, Культуры и другие каналы идут рядом, напоминая картины ньюсрумов. Потому что вписаны! И размером не давит. Знаете, мне в голову пришли японские зоны отдыха в офисах: травки, настоящие и имитации, дерева, дерева из потолка, это так успокаивает.
Второе лирическое отступление. Что есть трактир? Нет, я не в сотый раз обсуждаю определение. Что должно быть в трактире и что продаваться там, поддерживая дух? Я так думаю: глупо ставить равенства знак трактир и русский. Трактир это органично вписанные народные блюда любого народа. Распространенные, а значит несколько банальные, достаточно простые, понятные. Что может подаваться в греческой таверне или итальянской траттории, но что «не могёт» подаваться в ресторане.
Девичий сервис на твердую четверку, мальчишечий просто несуразный: заказ пришел принимать через 12 секунд после посадки и очень недовольным ушел, не получив его. Нет, не напитки предложить, он заказ хотел. А когда готов я - демонстративно «не замечал в зале единственного гостя», стоял у стойки, гулял, не подходил. Бред и ересь. Уйти? Борис не был бы Борисом, не проявив свой опыт гигантский. Напряг мозг, вспомнил девушку первого раза и привлек ее внимание! Бинго и очередная победа Бориса над Злом! Гостей мало, девушки помнят «чай» прошлого раза, и я опять искупался в лучах гостеприимства. В этот же абзац: сервировка неплохая, а в некотором роде уникальная. Карпаччо лосось идет в японском разделе, и его подача сопровождается полным японским ритуалом: осибори, палочками, соевым соусом.
Напитки. Чай только пакеты-на-чашки, липтон и ньюби (55), эспрессо от 70 с конфеткой. Сладкий морс и квас по 50, самодельные, без сомнений, вода от 60. Разливное русское пиво около 100. Хорошие цены? Угу. Но стоит глазику упасть ... он падает на стол как у героя. Фреши по цене ресторанов (1000/литр), бутылка пива карлсберг 200. Зачем это?
Не бистро: готовят на заготовках, но собирают под заказ. Салат не менее 20 минут, горячее блюдо до часа. Это готовка, это не запара: в суперполдень рабочий 14:00 - на огромный зал три стола всего. Как бы я не ругался по частностям, это очень расстраивает. Место сугубо положительное, хоть и с вещами, которые хочется подкорректировать. Народ ломится в плохие места... И, еще: оценивая еду, я понимаю формат, цену, окружение.
Карпаччо лосось (195) в японском меню вместо сашими? Рулет в один завиток заготовлен, его и режут. Отличный вкус, очень понравилась прокладка листом нори: вроде, пару граммов, а этот легкий йодистый привкус очень идет лососю. Немного лапши айсберга и кружки помидора. Первое карпаччо, что я ел палочками и с соусом. Что плохо? Маловато. При местных порциях ожидания были чуть выше, тем более, за 200. Прибавить бы пятую часть и восприниматься блюдо будет по-другому.
Теплый салат с лососем (180) в отличие от большинства рецептов, тут не жареный лосось. Теплые лишь ломтики печеной картошки. Слабосоленые полоски лосося, неплохой салатный микс в очень удачной винегретной заправке с зернами горчицы, неожиданный зеленый горошек и черрики. В ресторане бы ругал
Солянка (85), в отличие от закусок, на слаааабую троечку. Во-первых, «готовили» долго, а разогрели плохо. Вкус основной - перечный, черно-примитивно-перечный. Соляночных дел мало. Да, 85, кто спорит, но это же не оправдание? Не кладите парму, не надо, пожалуйста, но ноты то узнаваемые придайте.
Шницель свиной по-дровски (275). Нашел с радостью в меню, где большинство блюд «кусок», и рыбы и мяса, идет под шапочкой майонезно-сырной. Угадал: красивый, мужской кусок свинины, отбитый, податливый, лишенный жилок и очень удачная панировка, не все рестораны венский шницель в три раза дороже вкуснее готовят. Гарнир можно заменять: фри на картофель с грибами. Угадал: обжаренный мелким кубиком из отварного картофель, немного соуса с луком и шампиньоны. Получилось!
Куриная котлета с белыми грибами (270) опять блюдо на полкило. Со сменным гарниром. Лодочка молотого фарша с жидким нутром. Течет. Грибов я не почувствовал, сливочный соус течет активно, журчит и пришепетывает, но без привкуса грибного. Хороший фарш, хорошая корочка от хорошего фритюра. Но грибы? Несоленая картошка, запеченная по сырной корочкой из отварной и овощной «допгарнир».
Фруктовый ролл (145) в отличие от марципанового, обжаривается во фритюре. По сути, блинчик полный фруктового салата, из тончайшего хрустящего, но податливого теста. Не очень красив на тарелке, но на вкус самое то. Не очень удобно есть палочками, это же не порезанный ролик, но альтернативного прибора нет.
Итого. Первое что хочется сказать, надо спасать объект. Жалко. Четыре перемены и два напитка в приятнейшей, душеподъемной обстановке обошлись в 720. Купил бы обед «японии», получилось бы далеко за 1300. Странное дело. Странные цены. Есть шаурма за 100. Странное время приготовления: ну не ждешь от трактира таких пауз. Трактир плохой получился, если теребить слово трактир, очень плохой. Ресторан небыстрого обслуживания? Тогда другие требования. Но самое плохое, это совершено пустой зал на двести мест в 13:00. Это самое нетрактирное. Должно быть шумно. Должна быть жизнь. Трактир надо спасать. Караул.
Адрес трактира «Дрова»: Санкт-Петербург, Загородный пр., 11
У Вас есть план по спасения?