Шестое июня. На старом сайте — старый сайт, такой, как был в прошлом году. Нет ни слова про доставку, самовывоз, карантин, «мы не работаем» и #лучшедома. Хочу работать админом этого сайта — ничего не делать! Это на пятый день с запуска их услуги, это через 70 дней с начала карантина. Если посмотреть обычное, совершенно обычное меню под названием «Меню», там — неожиданно в такой тиши — обнаруживается нечто интересное. Цезарь, хот-дог, шаверма, пицца — явно не то меню, что помню в ресторане. Но вот же оно, скачиваемое меню, файл pdf, название у него: «menu2019». Я вообще не понимаю: они же не могли знать про Эпидемию за год? Звоню. «Нет, то меню, что без пояснений, это меню сейчас». Меню самовывоза? Да, или доставка только Яндексом или Деливери». Спасибо. Цены агрегаторов равны самовывозу, я посмотрел. Здорово, но догадаться об этом можно, только имея голову и мозг Владимира Ильича Ленина. Ни Яндекс, ни Деливери мне не возят, так что самовывоз, на который нет скидок. Имеют право, но я понять не смогу никогда: не поощрить того, кто избавляет от налога агрегатору в 35%, малой благодарностью в 10-14-17%? Показать, что рады, если заберёте сами и сэкономите нам в сложные времена 700 рублей? Или положить маффин какой — не знаю, любым способом показать: «спасибо, друг».
Меню прекрасно. Да, это сюрпрайз — ни веса, ни состава, ни намеков каких, только прайс. Киндер-сюрприз©2020. Отгадай, милый дружок, что такое «Пицца Грузия», ты ж умненький. Ну хоть версию? Артишоки маринованные, свежая голубика, копчёная грудка брестского голубя и бресской голубицы? Нет. И я не ведаю.
Но ведь все стильное — все в одном стиле. Все как блюдо-обед, что можно брать соло и им перекусить полноценно: съесть одному небольшую пиццу, как в «22 см», взять хачапури, WOK, большую (надеюсь) порцию холодного летнего супа и так пережить жаркий день до прохладного вечера. Меню, что можно в большинстве случаев потреблять без тарелки и приборов. Жареные пельмени вы едите лапками? Тогда и они.
Прекрасные цены: 9 из 10 блюд стоят 300-400 рублей, все очень ровно, и покупать можно без оглядки на «правую колонку». 4 блюда — как ни крути, что ни возьми — 1500. И я такая! 1500.
Звонок по традиционной для сети схеме «если вы хотите в ресторан “МА”, то нажмите цифры...». Напрямую, если работает всего один ресторан, сложно переключить? Милая девушка, приятно представляется, слушает и, видимо, пишет на бумажке, сумму не называет, про приборы или оплату не спрашивает, заказ не повторяет, с желаемым временем готовности согласная. Ну, если все будет ладушки, то и хорошо. А нет — так понятно, кто виноват.
Не виновата: в ресторане только праздник и порядок. Отделенный барьером стола зал, минута на отдачу с кухни — значит, не делали заранее, ничего не ждало, ничего не прело. Дальше ещё чудо: Евгения (две премии Евгении!) не бросает в руки две коробки, как все рестораны перед ней, а перевязывает их тонкой натуральной бечёвкой. Это было сообщение для поселившихся в моем инстаграме экоактивистов — не надо меня нарекать больше Князем Мусора. Формирует пакет со всей остальной снедью и приборами. И ещё, к вопросу про оптимизации всеразличные: в Pio Nero в такой же день такого же времени сидело и чем-то занималось пять менеджеров — а тут одна Евгения справляется одна, попутно отвечая на звонки. Это я вторую премию объяснил и смысл правильной экономии, без ущерба. Меню, кстати, очень удачно на дверях размещено – гуляющим знать.
![]() | ![]() | ![]() |
Пицца Грузия (340): гораздо меньше упаковки, и при солидном весе в 450 граммов кажется, что занимает всего 2/3 коробки. Повторю, в меню нет ни слова про состав. Удивление: томат, сыр какой-то, джонджоли и гранат от души. Я его в таком виде не люблю страшно и, даже посмотрев фото или почитав состав, точно бы не купил. Еще не ел — а расстроился уже. Да, та штука, что понравиться мне не может никогда: гранат от жара стал мягким и неприятным, маринованная трава от тепла… да любой маринад от тепла умирает. Аппетитный холодный маринованный огурчик и отварной маринованный огурчик: ваш выбор? А уж если придется разогревать пиццу, нагрев джонджоли и гранат… Гранат я счистил, а остальное неожиданно «ничивошное». Умеренно пышное тесто, много сыра, кисловатый маринад соединяется с томатами: новый, точно какой-то новый вкус. Для пиццы как минимум.
.jpg)
Хачапури по-мегрельски (450) с пометкой «резать»: я не просил, сами решили. Ох уж мне эти нейронные сети… Вот хачапури точно по размеру коробки и влюбляет не только диаметром, но и ароматом. И вкусом. Но потом. Даже разогретым.

Шаверма с уткой (320). Минус у нее один – фольга в один слой. Для поедания, стоя у витрин или гуляючи по мостовой – самое то, но даже 18 минут дороги делают ее дюже комнатной. Очень вкусной, сочной даже без йогуртового соуса, что отдельно приложен, в тонком блине лаваша, чувствующемся лишь на заворотах с двух сторон. Мечта сбылась.
.jpg)
Wok с морепродуктами (390). В счете «Лапша». Небольшая коробка-фонарик — я привык к стандартным — при этом вес совершенно обеденный. В принципе, моя штука – лучше меньше, зато без тупой набивки дешевой лапшой. Чуток омлетика, четыре креветки. Хорошо, но не завораживает: нет ярких нот, а мелкая лапша оставляет мелкое же и тонкое впечатление. Нет мыслей оставить немного, нет желания купить еще. Кальмара в три раза больше отдайте!
.jpg)
Итого. Новое направление жизни «Географии», скорее рассчитанное на потребление прямо на Рубинштейна, чем на доставку ресторана домой и раскладывание по тарелкам красивого ризотто. Значит, много народа уже гуляет по Рубинштейна, раз рассчитывают на гуляк. Стритфуд, уличная еда конкретной улицы, даже если блюдо не «стрит».