Начну с моей любимой части: «Вестник Коммерческой Недвижимости». Может быть, я в детстве мечтал стать риелтором? Или в шестидесятые такого слова не знали? Не помню уже. Помещение «МамыЛюбы» помнит всего пять хозяев, и то, лишь условно. Не стали делать там ресторан после «Мамы». Так что, так и стояло пустым, магазином подарков и цветов, пустым, потом снова почти рестораном... Теперь вот азиатское кафе, с вывеской «закусочная». И средним чеком 1200 руб.
Важное признание. Входишь, здороваешься, получаешь меню и понимаешь: если это все ещё и исполнено хотя бы неплохо, то сразу «три звезды» и «кафе года». Совершенно московское место, и тут это положительная характеристика. Прекрасные лица прекрасно встречают. Правильное меню, правильные цены, не заставляющие думать о качестве продуктов, или, на другой стороне истины, о честности. Мне все тут нравится, влюбляешься, ВЕРИШЬ... до еды. Удивительно, что «владельцы ранее не имели опыта в ресторанном бизнесе». Все так правильно сделано.
Ещё сразу. Помещение использовали явно разумнее прежнего, что касается раскладки залов. Теперь их три. Почти три. В зале с открытой кухней не сидел, там всего три стола, а один похож на банкетный или шеф-стол. Так что, все впечатления мои, про зал закусочной. И по отношению к нему, и приборы в ведрах, и доски меню, и соусы – все гармонично.
Много странных людей среди персонала. Это одновременно и пугает и возбуждает. Мы же смотрим «Молчание ягнят»? Большинство не в форме-толстовок с лого. Администраторы? Директоры? Персонал, или кто это, может подсесть на пустой стол рядом, принести еду и начать есть. Я понимаю, это закусочная, так и написано, но рядом сорок пустых мест! Или это так приветствуют гостя? По старой вьетнамской традиции надо сесть рядом? И разделить с ним трапезу? И сидеть потом полчаса. Я думал, за двенадцать лет всякое видел, но нет предела познанию нового. Странно для ресторана. Для купе поезда — это нормально, например. А что должно быть в закусочной, я не знаю. Вот как в «22 см.» не знал, что должно быть и как. Так что, отрицательной окраски нет, просто «странность» или особенность, как желаете. Не пугайтесь. Аркадий Новиков, когда рядом ест, он аккуратно это делает. Сервис разный. Разумеется, если бардак, то большой. Мне не сказали про карты, про скидку на открытие, про десятый день и про кухню «у нас представлена…». У всех «понравилось» спрашивают, уж сколько слышал вокруг, у меня только на салате один раз. Так что, все плохое по еде, что говорю вам откровенно, не было возможности сообщить людям-персоналам первого дня бытия и закусок. На второй день и предупреждают, и говорят, и напоминают, и спрашивают. Совсем без проблем. Так что, кто вам попадется. Тестовая скидка в 20%, разумеется, снимает часть претензий е еде. Сколько продержится, не сказали.
Салат с хрустящей уткой (320 руб.) - минимализм, но какой-то странный. На плоской тарелке дурно смотрится азиатский салат - таким «плохим европейским» со струйками соуса, Слава Богу не бальзамика: сочетание утки безупречно приготовленной с краснопузыми цитрусовыми, хороший микс с самым заметным корном в составе...
Салат с угрем и голубым сыром (380 руб.) - тут рукколы больше всего, яблочная соломка, кусочки сыра яркого, на фоне которого испорченный угорь с яркой «плесневиной» в каждом лепестке, я понял только под самый конец - думал, что сыр попал на рыбу. Явная проблема, так и салат рецептом неудачный, я даже не про впечатление «неазиатское». Попробовали на кухне по моей просьбе, нашли паршивца, «один кусок готового филе хороший, другой испорченный». Извинялись, обещали убрать из счёта, хоть я и не просил каких-то сатисфакций - блюдо в счёте. Видимо, хозяйка, разбиравшаяся в проблеме лично, не передала официанту моему.
Лакса карри (320 руб.) - идея неплохая. Но исполнение... Во-первых, ложка как из фольги, острыми краями, немецко-фашистская ложка пыток. Бульон плотный с разбавленной острой нотой, но сладость первая в нем, в каждой ложке, не забыть, не отвлечься от нее, как будто сыпанули сахара от щедрот. Кстати, на столе рыбный соус, его взять для корректировки вкуса очень советую. Ну и последнее: рыбные кости в лапши гуще. Пять. Но половину оставил лапши-гущи, не рискуя доедать. Вынул пару кусков рыбного филе с ноготь большего пальца - они были чистые. А тут в бульоне... Может быть плохо процедили? Мне не приходит в голову возможная причина, кроме этой. Лучше бы двумя креветками ограничились.
Том кха (300 руб.) слишком «молочный», слишком сливочный-сгущеный вкус, слишком помидорный вкус. Курица, соломенные грибы (это ведь они?) есть, но совсем не делают они впечатления «тот самый том кха». Удивительно: пробовал и беднее и хуже. Но этот самый непохожий балансом, хоть и острота присутствует. А просто как суп – очень даже ничего! Рис – тоже хороший. «Тушить», правда, нечего.
Ассорти дим-самов (380 руб.) - я видел «компактных» много, но это самые мелкие, что имел честь лицезреть у нас в ресторанах. «Игрушки», и пять штучек всего. В меню то, четыре вида представлено-расписано, мне казалось, что на порцию надо восемь таких, по паре твари каждой, чтобы признать «полноценным блюдом». Лучший - бараний. Если не отпугнул размер, рекомендую именно эти взять отдельно. Даже с «дорогим Зотовым» не сравнить - его Дим-самы на 59% больше.
Карри красный с уткой (450 руб.) - опять ложка-пытка. Наверное, это аутентичненько, хозяева, судя по ФВ много путешествуют, и у вьетконговцев пользуется спросом такая, но нам то зачем? Опять завал в сладость, но тут, с рисом комплексным, с очень богатыми наполнением - утки четверть, и весь вкус с острой нотой, лишь второй, все делится по компонентам. Есть претензии, но блюдо удачное! Просто такое ощущение, что выбранная смесь карри, какая-то детская.
Яичная лапша с уткой (280 руб.) - хорошая лапша «для всех». Народная, точно вкусная. Правильное слово. Наверное, надо меньше «сластей», этот перекос у повара перманентный, ему же не пять лет? Больше перемешивать, овощная и омлетная части нормальные по объёму, как и утка, но вот, то колтуны лапши, то веганские радости. Хорошо.
Напитки. Вода 100 руб. за 0.33, пустой лимонад 120 руб., или это только один сорт? Кофе 100 руб., чай 120 руб., по бокалам вина от 240 (Кот Дю Рон) до 290 руб. «Модным» бокалом, 125 мл., что, впрочем, меню сообщает.
Итого. Во мне остались, наверное, крупицы доброты, не вытравленные тоннами бальзамика - решил дать немного больше времени: между двумя походами неделю отмерял. Кухня больше радовать не стала. Кто ел утку, половинки и четвертинки, довольны. Я им верю всем. Не думаю, что лукавят. Пока, по еде, а это главное, проигрывает двум нашим лучшими азиатским кафе городка. По антуражу, меню, впечатлением от людей – выигрывает двум лучшим! Будет третье лучшее?
вонг кар вайн и джек&чан?