В «Вилле Аю Даг» (автору того названия пятая ежегодная премия рекламы «Маd Men» по РФ) я был в 2008. Запомнились стаи бродячих собак вокруг ТЦ и по дороге, грунтовой дороге от Удельной, и банкет рядышком. Татарская кухня. Ну, любое новое название только приветствовать. Тем более, такое удобное, раз общее с торговым комплексом.
День первый - банкет. «А мы закрыты». Ну вот. Вчера на сайте приглашали дорогих гостей, сегодня «закрыты». Спасибо, у нас теперь вывешивают график закрытых дней, больше не страшно оказаться перед этой самой закрытой дверью. Ну и звонить надо, теперь понял, обязательно. К чему и Вас призываю. 300-0030. 300-0030. 300-0030.
Зал, если и менялся с открытия, то косметикой, не концептом, не ощущением. Стало построже, посерьезнее, чуть торжественнее. Классом выше. Не стало «дешевых мелочей». Или я за несколько лет мнение поменял? И полуподвальность реализована правильно. Минусенок, наверное, один, чуть низковатые диваны. Вернее, нормальные диваны - мягкие подушки, и оказываешься чуть ниже желаемого. Но есть было удобно, тут без спора: подкладываем подушку и… вуаля.
Меню рождает букет чувств. С одной стороны, локацией определено нравится всем гостям, нет какой-то специализации, но и нет хитовости ново-русской, когда все меню известно до того как сел за стол. Есть чем удивить, если не названиями, это как раз совсем «не мое», то содержимым тарелок.
Почти идеальное меню бизнес-ланча. По предложению, по составу, по оформлению. Пожалуй, одно из самых правильных предложений, что я видел за очень долгое время. Не убого, не стыдно, с хорошим выбором, все блюда отдельно, без навязывания. Что говорить, мне даже захотелось несколько блюд купить из этого меню, тем более с сезонным предложением в подвале страницы. Редко распространяюсь о БЛ, тут это заслуживает внимания.
Не проходит даром чтение нашего сайта. Или это следование не заветам, а просто я твержу «общересторанные» ценности? Фирменные салфетки старого названия - много напечатали? В витрине сервиз с логотипами позолоты. Папки счета - все пока старое. Приятное, именное, но несведущего в мифологии, может сбить в курса. Где я? Не проходит даром, когда есть и тканевые и бумажные полотенца в туалете, и есть тканевые и бумажные салфетки за столом, и приборы правильные, и комплемент есть, даже на время ожидания, совсем короткого, первой перемены. Кусок блинного рулета с паштетом говяжьей печени. Хорош, но можно и менять комплимент, хоть раз в три дня. «Сорбетовая пауза», как представляют ее, перед основным блюдом: большой шарик, как и все порции. Уф. Порции очень большие. Даже мне, чаще всего заказывающему сразу четыре перемены, после супа и салата захотелось позорно капитулировать. Много. Идеален ритм кухни, паузы: я отвык, скажу честно. У нас или гонка жратвы или голодная страна ожидания часового. Смена приборов, даже не использованных, просто «несвежих»: они же полежали на столе. В принципе, взять любой мой тезис из любой статьи - вот пример. Ну, разве что я не писал про крем для рук «бархартные ручки» в туалете.
Официанты - наша «пятерка». Ноу коментс, ибо говорить нечего, придраться не к чему. А как хотелось… Придерусь: не стоит сажать гостя за не накрытый стол. Не стоит стоять над гостем, если он прямо говорит: я не дочитал. И последнее, дно тарелок надо внимательнее проверять кухне, оставляют следы на скатертях в форме дна. Замечу, что ритуалы второго и третьего посещения были идентичны. Что говорить о стабильной... неслучайности происходящего. Уровень сервиса не зависит от настроения смены! Это уж совсем необычно в моем мире. Мире, что я вижу каждый день.
Цезарь с креветками и лососем (390) не беднее. Отменный лист в хорошем соусе, понравится всем, но конечно, можно и чуть ярче. На горе столько тертого пармезана, что он, прилипая к соусу, обсыпкой покрывает все содержимое до мельчайшего уголка. Вот и яркость пришла и настроение цезарево. Черри, пять креветок «только с гриля» и два бруска лосося в центре. И лимон. Авторский рецепт, без гренок или сухарей, но когда хрустит салатный лист, можно и обойтись.
Тыквенный суп (250) - вот точно, никогда не ел похожего. Это высшая похвала в мире одинакового и стандартно народного рецепта «как всем нравится». Сложный, горячий, совсем не «пюрешный са слиффками», чуть тянущийся, как сырный суп, видимо, из-за пармезана, острый, дерзкий, поглощающий. Говорю честно - все так многогранно и взаимодействует, что не смогу разложить на части состав. Событие - точно. По ощущениям, поллитра. Очень много. Это диснейленд: один день ярких впечатлений хорошо - неделя утомительно. Берите на двоих.
Эстафету победную прервало рисотто «Ночче» (490). Ну не зря же это проверка любой кухни номер один. Жаль: отличные креветки, не трухлявые, упругие мидии, пармезан (спорный в таком рецепте) и каша. Даже переваренным рис не назвать, отдельные крупинки едва ощущаются. Как хлопья. Так и «соуса» перебор. Томат не дополняет, не объединяет, а мякость его, едва ли не треть занимает. Кашка, масса вкусная, приправлена хорошо, но это не рисотто, и, пожалуй, более провального риса я не встречал несколько лет, даже ругая много мест за «прошло стадию аль денте». Кстати, тут совсем беда: в меню написано «в сырно-сливочном соусе». Откуда томат то, и не просто «нотой», а третью порции огромной? И совсем последнее, очень неприя… неприлично, украшать блюдо пустыми половинками ракушек мидий. Или с «жильцами», или убрать. Скажу честно, очумел, увидев два «уха» торчащих, пустых створок, ведь мидии замешаны в тело.
Фирменный десерт Торт «Долина роз» с воткнутой живой розой (280). Сложно оформить впечатления. Если принять изделие как жанр, понравится большинству. Я же, уж точно не ждал двух коржей плотнейшего шоколадного... пряника/коврижки по духу и слой абрикосового варенья. Для меня, очень тяжело, не десертно, несовременно. Это можно есть отдельно, как захер торт, зайдя в кафе, но есть это в ресторане, последней переменой… Кто любит сладко-шоколадные тяжелые, плотные торты - выполнен отлично, не придраться.
Напитки. Вино крымское с названием крымским – Бастардо, а нет их, крымских сейчас. Тогда, по одному старосветскому в каждом «цвете» - неро д авола (200). Крымский чай на травах, с поленницей печенья (150) - добро-мягкий, в стиле ароматного, а не ароматизированного зеленого чая, без резкого «травья». Водичка от 80 и до 120 за эвиан.
Итого. Учитывая порции двойные, и весь блеск сервиса и ритуала, «средние цены» показались низкими, очень низкими. Ресторанности все, все классично и строго соблюдено. Никакого новомодного демократизма бумажных подкладок, сушей в меню и студентов детсада в зале. Это ли не *? Или я зря затратил 3802000 слов за эти годы? Довести кухню, меню, не скатиться только в «банкетики-профиль». Это расслабляет, когда заранее известно, что и как готовить, в тонусе не держат банкетики. А у меня были вот такие посещения. Еда, все-таки, пока
Адрес ресторана «Долина роз»: Санкт-Петербург, Аккуратова ул., 13 (ТК «Долина роз»)
Доброе утро, Уважаемый Борис!

Спасибо за то, что нашли время и приезжали в наш ресторан.
Спасибо, за то, что после инцидента с закрытием в 12:00, Вы все же простили нас и опять же - приезжали.
Спасибо за Ваш труд, спасибо за обоснованную критику. Будем расти, будем исправлять ошибки. "Рисотто", да прах и пепел на мою седую голову. Позор. Точка. Обещаю исправить огрехи в ближайшее время.
Касаемо десерта - очень уж мне нравится его "пряничная стойкость"...Назвать его "Захер"....Не знаю. Много спорили и пошло шутили: "А Захер есть в наличии?" "Есть! Держите"...ну, и в том же духе.
Тунец, да, заказал таковой. Специально. Не люблю филе. Не люблю лосось разрезанный "бабочкой". Люблю мякоть на кости. Да не всем нравится, НО, я так хочу и я так вижу.
Вчера кстати, две барышни заказав тунец, цитирую:
"К кухне и приготовлению тунца претензий нет, но мы думали, что он будет другой". Нужно, не думать, а спрашивать у официанта.
Далее:
"Сорбетовая пауза", сколько можно говорить - Сорбетная!
Винная карта также - новая. Напечатанная в стиле основного, черного меню.
Салфетки, подкладки под чашки, пакеты - все со старым названием. Позор. Исправим. Заказываем "мечта моя" - бумажные пакеты и прочие сопутствующие с новым логотипом.
Комплименты - буду менять. Обещаю.
Еще раз спасибо за критику и похвалу. Нам всем очень приятно.
Благодарю.
С уважением. Евгений Пидручный.