Колонка ресторанного критика: ресторан «Долина роз»

рекомендую
Ресторан «Долина роз», Санкт-Петербург, Аккуратова ул., 13 (ТК «Долина роз»)
18.09.2012

Рейтинг: 19 сентября 2012 года

В «Вилле Аю Даг» (автору того названия пятая ежегодная премия рекламы «Маd Men» по РФ) я был в 2008. Запомнились стаи бродячих собак вокруг ТЦ и по дороге, грунтовой дороге от Удельной, и банкет рядышком. Татарская кухня. Ну, любое новое название только приветствовать. Тем более, такое удобное, раз общее с торговым комплексом.

Стало чуть чище вокруг, уже не надо надевать рыбацкие высокие сапоги, что бы пройти к дверям ТЦ. Или это лето наступило на грунтовых дорогах? С парковки закрытой, так вообще проходы царские. Львы на страже, собак стаи стали добрее в районе метро, портрет повара на углу появился. Удивительно. Проходы в подвал торгового центр, сразу от входа, не надо гулять вокруг шуба/носки/духи. Половина рекламы все еще приглашает в старое название. Но мы то, знаем, чьи портреты украшают меню?

День первый - банкет. «А мы закрыты». Ну вот. Вчера на сайте приглашали дорогих гостей, сегодня «закрыты». Спасибо, у нас теперь вывешивают график закрытых дней, больше не страшно оказаться перед этой самой закрытой дверью. Ну и звонить надо, теперь понял, обязательно. К чему и Вас призываю. 300-0030. 300-0030. 300-0030.

Зал, если и менялся с открытия, то косметикой, не концептом, не ощущением. Стало построже, посерьезнее, чуть торжественнее. Классом выше. Не стало «дешевых мелочей». Или я за несколько лет мнение поменял? И полуподвальность реализована правильно. Минусенок, наверное, один, чуть низковатые диваны. Вернее, нормальные диваны - мягкие подушки, и оказываешься чуть ниже желаемого. Но есть было удобно, тут без спора: подкладываем подушку и… вуаля.

Меню рождает букет чувств. С одной стороны, локацией определено нравится всем гостям, нет какой-то специализации, но и нет хитовости ново-русской, когда все меню известно до того как сел за стол. Есть чем удивить, если не названиями, это как раз совсем «не мое», то содержимым тарелок.

Почти идеальное меню бизнес-ланча. По предложению, по составу, по оформлению. Пожалуй, одно из самых правильных предложений, что я видел за очень долгое время. Не убого, не стыдно, с хорошим выбором, все блюда отдельно, без навязывания. Что говорить, мне даже захотелось несколько блюд купить из этого меню, тем более с сезонным предложением в подвале страницы. Редко распространяюсь о БЛ, тут это заслуживает внимания.

Не проходит даром чтение нашего сайта. Или это следование не заветам, а просто я твержу «общересторанные» ценности? Фирменные салфетки старого названия - много напечатали? В витрине сервиз с логотипами позолоты. Папки счета - все пока старое. Приятное, именное, но несведущего в мифологии, может сбить в курса. Где я? Не проходит даром, когда есть и тканевые и бумажные полотенца в туалете, и есть тканевые и бумажные салфетки за столом, и приборы правильные, и комплемент есть, даже на время ожидания, совсем короткого, первой перемены. Кусок блинного рулета с паштетом говяжьей печени. Хорош, но можно и менять комплимент, хоть раз в три дня. «Сорбетовая пауза», как представляют ее, перед основным блюдом: большой шарик, как и все порции. Уф. Порции очень большие. Даже мне, чаще всего заказывающему сразу четыре перемены, после супа и салата захотелось позорно капитулировать. Много. Идеален ритм кухни, паузы: я отвык, скажу честно. У нас или гонка жратвы или голодная страна ожидания часового. Смена приборов, даже не использованных, просто «несвежих»: они же полежали на столе. В принципе, взять любой мой тезис из любой статьи - вот пример. Ну, разве что я не писал про крем для рук «бархартные ручки» в туалете.

Официанты - наша «пятерка». Ноу коментс, ибо говорить нечего, придраться не к чему. А как хотелось… Придерусь: не стоит сажать гостя за не накрытый стол. Не стоит стоять над гостем, если он прямо говорит: я не дочитал. И последнее, дно тарелок надо внимательнее проверять кухне, оставляют следы на скатертях в форме дна. Замечу, что ритуалы второго и третьего посещения были идентичны. Что говорить о стабильной... неслучайности происходящего. Уровень сервиса не зависит от настроения смены! Это уж совсем необычно в моем мире. Мире, что я вижу каждый день.

Салат «Антинори» (380) - вариация на известную тему салата с кус-кусом. Салатный микс, под которым и не виднен большой цилиндр кус-куса, орехи, выдержанная парма полосочками, половинки клубники и оливковая нота масла с базиликом, бальзамик каплями поверх. Очень понравилось. Вроде и знакомые сочетания, но все в совсем новом ключе.

Цезарь с креветками и лососем (390) не беднее. Отменный лист в хорошем соусе, понравится всем, но конечно, можно и чуть ярче. На горе столько тертого пармезана, что он, прилипая к соусу, обсыпкой покрывает все содержимое до мельчайшего уголка. Вот и яркость пришла и настроение цезарево. Черри, пять креветок «только с гриля» и два бруска лосося в центре. И лимон. Авторский рецепт, без гренок или сухарей, но когда хрустит салатный лист, можно и обойтись.

Тыквенный суп (250) - вот точно, никогда не ел похожего. Это высшая похвала в мире одинакового и стандартно народного рецепта «как всем нравится». Сложный, горячий, совсем не «пюрешный са слиффками», чуть тянущийся, как сырный суп, видимо, из-за пармезана, острый, дерзкий, поглощающий. Говорю честно - все так многогранно и взаимодействует, что не смогу разложить на части состав. Событие - точно. По ощущениям, поллитра. Очень много. Это диснейленд: один день ярких впечатлений хорошо - неделя утомительно. Берите на двоих.

Эстафету победную прервало рисотто «Ночче» (490). Ну не зря же это проверка любой кухни номер один. Жаль: отличные креветки, не трухлявые, упругие мидии, пармезан (спорный в таком рецепте) и каша. Даже переваренным рис не назвать, отдельные крупинки едва ощущаются. Как хлопья. Так и «соуса» перебор. Томат не дополняет, не объединяет, а мякость его, едва ли не треть занимает. Кашка, масса вкусная, приправлена хорошо, но это не рисотто, и, пожалуй, более провального риса я не встречал несколько лет, даже ругая много мест за «прошло стадию аль денте». Кстати, тут совсем беда: в меню написано «в сырно-сливочном соусе». Откуда томат то, и не просто «нотой», а третью порции огромной? И совсем последнее, очень неприя… неприлично, украшать блюдо пустыми половинками ракушек мидий. Или с «жильцами», или убрать. Скажу честно, очумел, увидев два «уха» торчащих, пустых створок, ведь мидии замешаны в тело.

Тунец гриль (620) сложно описан, сложно подан. Оказалась премьера. Всегда ел филе-прямоугольник, похожее на кусок мяса. От большого тунца, крупного. Тут два среза, размером круга с чайное блюдце, если не больше, обжаренных в кунжуте. В два раза больше самой большой порции, что я ел когда-либо. Среза: не филе порционного, а целиковой анатомии. Премьера: увидел хребет тунца в тарелке. Неожиданно для тех, кто одновременно и «хочет рыбки», но не готов возиться. Поэтому берет тунца. Вкусно. Интересно. Более рыбный, менее мясной вкус, нежнее мясо кровавое, как отличается «маленький зверь» от большого, телёнок от говядины, и цыпленок от курицы, меньше мышцы, легче соединительные ткани, насыщеннее мякоть. Картофельное пюре с грибами чуть пересолено, и два соуса.

Фирменный десерт Торт «Долина роз» с воткнутой живой розой (280). Сложно оформить впечатления. Если принять изделие как жанр, понравится большинству. Я же, уж точно не ждал двух коржей плотнейшего шоколадного... пряника/коврижки по духу и слой абрикосового варенья. Для меня, очень тяжело, не десертно, несовременно. Это можно есть отдельно, как захер торт, зайдя в кафе, но есть это в ресторане, последней переменой… Кто любит сладко-шоколадные тяжелые, плотные торты - выполнен отлично, не придраться.

Напитки. Вино крымское с названием крымским – Бастардо, а нет их, крымских сейчас. Тогда, по одному старосветскому в каждом «цвете» - неро д авола (200). Крымский чай на травах, с поленницей печенья (150) - добро-мягкий, в стиле ароматного, а не ароматизированного зеленого чая, без резкого «травья». Водичка от 80 и до 120 за эвиан.

Итого. Учитывая порции двойные, и весь блеск сервиса и ритуала, «средние цены» показались низкими, очень низкими. Ресторанности все, все классично и строго соблюдено. Никакого новомодного демократизма бумажных подкладок, сушей в меню и студентов детсада в зале. Это ли не *? Или я зря затратил 3802000 слов за эти годы? Довести кухню, меню, не скатиться только в «банкетики-профиль». Это расслабляет, когда заранее известно, что и как готовить, в тонусе не держат банкетики. А у меня были вот такие посещения. Еда, все-таки, пока , но ресторан в целом, ощущение на выходе, выдержанный стиль классики, и желание советовать, как раз «очень рекомендую». Может ли ресторан с таким ризотто, получить ? НЕТНЕТНЕТ.

Адрес ресторана «Долина роз»: Санкт-Петербург, Аккуратова ул., 13 (ТК «Долина роз»)

Санкт-Петербург, Аккуратова ул., 13 (ТК «Долина роз») , м. Удельная Кухня итальянская, европейская, авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии

Доброе утро, Уважаемый Борис!
Спасибо за то, что нашли время и приезжали в наш ресторан.
Спасибо, за то, что после инцидента с закрытием в 12:00, Вы все же простили нас и опять же - приезжали.

Спасибо за Ваш труд, спасибо за обоснованную критику. Будем расти, будем исправлять ошибки. "Рисотто", да прах и пепел на мою седую голову. Позор. Точка. Обещаю исправить огрехи в ближайшее время.
Касаемо десерта - очень уж мне нравится его "пряничная стойкость"...Назвать его "Захер"....Не знаю. Много спорили и пошло шутили: "А Захер есть в наличии?" "Есть! Держите"...ну, и в том же духе.

Тунец, да, заказал таковой. Специально. Не люблю филе. Не люблю лосось разрезанный "бабочкой". Люблю мякоть на кости. Да не всем нравится, НО, я так хочу и я так вижу.

Вчера кстати, две барышни заказав тунец, цитирую:
"К кухне и приготовлению тунца претензий нет, но мы думали, что он будет другой". Нужно, не думать, а спрашивать у официанта.

Далее:
"Сорбетовая пауза", сколько можно говорить - Сорбетная!

Винная карта также - новая. Напечатанная в стиле основного, черного меню.

Салфетки, подкладки под чашки, пакеты - все со старым названием. Позор. Исправим. Заказываем "мечта моя" - бумажные пакеты и прочие сопутствующие с новым логотипом.

Комплименты - буду менять. Обещаю.
Еще раз спасибо за критику и похвалу. Нам всем очень приятно.
Благодарю.
С уважением. Евгений Пидручный.

От лица ограниченного контингента Клана и нашей общей знакомой Свитланы запозвольте запоздравить мсье Эжена БарскИ и само заведение со званием генерал-майора (адин балшой звизда) кулинарной ордена Синежабой Пепельной Розы Дивизии Покорителей Сорбетного Рисотто!
Побед и успехов! С нами Йог и Кафка! Ура!
Desperado,
:)
Доброе утро, Несравненная Десперадо!
Мало того, что Вы определили меня как "Мсье Эжен", так теперь прилипнет и "покоритель сорбетного рисотто"...Это радует!
Спасибо! Ура!:)))
Евгений Пидручный, Большое пожалуйста.
Первый раз точно было "сорбетовая" - я сразу записал. Второй официант, я мог и не заметить, как сказал, просто отметил, что ритуал строг, и это прекрасно, не зависит от настроения и курса евро в конкретный день. Проблемы не вижу. Половина города говорит мисО суп, другая половина мИсо суп и не отрывают бошки друг другу. Половина официантов поправляет гостей рУккола на руккОла и перчатку не бросает.
Про тунца - Я НИКОГДА не ел у нас такого, это что то да говорит. Это не плохо или хорошо, но могу дать гарантию, ВСЕ, кто заказывает блюдо, представляет себе филе, прямоугольник, в 90% случаев, разрезаемый перед подачей, или на полоски или на два треугольника. Поэтому, как оригинальную фишку надо оставить, но автоматом, без вопроса, всех предупреждать. Не потому что плохо, а потому что оригинально (необычно). Или в меню написать или обязать официантов.
Салфетки и все прочее? А может это просто МОСТИК? Преемственность? Ведь за 4 года у ресторана появились постоянники, нельзя их слишком резко... встряхивать. Надо постепенно. И старых не потерять и новых приобрести.
Про "пряник" - может я плохо объяснил. Фирменное название подразумевает нечто оригинальное. Правильно? По моему, блюдо названное фирменным и ИМЕННЫМ должно быть "только у нас". Глупо Согласитесь, глупо лепить карбонару и называть ее "Паста Эжен"? Десерт долина роз должен быть таким... любым. Фантазийным, оригинальным. Но точно не таким, что бы его можно было так банально описывать, "пряничек с павидлачкам". Вкусно это или нет, это вопрос гостя, но или я заказываю слово "тирамису" и желаю видеть МИРОВОЙ, канонический рецепт, или покупаю "Десерт Долина Роз" и не хочу видеть в нем ничего привычного в 1000 ресторанов.
Евгений Пидручный, Так приставка "Приятный" уже занята. Осталось только "Мсье".
Про эполеты: помните в "Вилле Урбана" повара Перетягина представляли как "А вы знаете, у нас повар ГРАФ!". От официантов это было слышать очень забавно. Может, перенять?
Евгений Пидручный, всегда, мсье. Гутен морген!
Борис,
Салфетки и все прочее? А может это просто МОСТИК? Преемственность? Ведь за 4 года у ресторана появились постоянники, нельзя их слишком резко... встряхивать.
Они и рады...встряхнуться. Застоялись. Как говорят в Китае, самое плохое пожелание: "Пусть твои дети растут во время перемен".
Тут. Здесь. Они были необходимы. Пусть! Мелким шагом, с мешком песка за плечами - но нужно. Если менять - значит менять. Не сразу. Нет. А постепенно, легко, как будто - гладя, а после - шибануть плотным ударом.
На счет всего остального - принял и понял. Еще раз - огромное спасибо.
Desperado,
Да-да! Свитлана, кстати также очень рада и передает всем приветеги с поЦалуями. Сидит у нас в ресторане. Жет. Сорбетовую паузу...
Евгений Пидручный,
Жет.
Ждет.
Борис

,
Хорошая мысль. Оригинальная. Смешная.
Почему нет? Повар у нас - Граф. Надо продумать. Маленькое - не глумливое лицедейство...
*Великие приключения происходят от малых причин.*, как говаривал граф Суворов...
*Решили коллегиально потратиться на полное обмундирование. Как Ермолов буду*

Евгений Пидручный, не поворачивайте только ее лицом к заливу - она натура тонкая, аппетит-с теряют-с сразу, да-с.
Desperado,
Мадлоп, уважаемая Десперадо. Я передам Алексею Егорычу. Он проследит-с...
В данный момент он заучивает телефон нашего ресторана. Немного, знаете ли...Занят-с...
Евгений Пидручный, привычно все о нем, что Вы сейчас мне говорите, не удивилась я ничуть.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в