Путешествия ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Diip»

рекомендую
Ресторан «Diip», Soo 1/6, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Соо ул., 1/6
22.07.2014

Рейтинг: 24 июля 2014 года

Вдали от туристических троп, хоть и пять минут от границы Старого Города. И найти проще чем «Moon». Заметная улица, первый дом по ней, не во дворах и от старого города всего пять минут, я же обещал, если вы вышли от Pikk. Налево.

Все просто. Без гламура. Небольшое место «про еду», это видно. Десяток столиков. Стойка с окном из кухни - видно лишь, что все заняты делом, но что именно готовят, не ясно. Фантазия, включись. Вы видели когда-нибудь полноценный пеленальный столик в туалете? Я - нет. Хотя редко захожу в женские туалеты, а тут один. Это так, очередной признак доброты.

Напитки. Просишь воду, ее нет в меню, получаешь стакан воды без газа с ягодками клюквы, забавно лопающимися по одной при каждом глотке. Тут нормальная кофемашина, и готовят нормальный эспрессо и американо (2,5 евро). Как приятно, что Эстония не прошла по пути Финляндии, «сев» на капельный «жидкорегуляр».

Меню прекрасное. Вот радость. Интересное, сложное загадочное. «Баранина из говядины» - милые, милые эстонцы, они такие милые. Это так, в порядке шутки. Меню же прекрасное. Меню вам дали эстонское, хоть и вы сказали четкое «здрасьте»? Листаем дальше. Там много языков, как в инструкции на бытовую технику. Листайте. Интересные, свежие сочетания, но без радикализма и попыток удивить. Мне сразу приглянулись по три блюда в каждом разделе. А это много что значит - значит можно с интересом сходить ещё, несмотря на довольно компактный размер предложения.

Форель и икра форели в салатах/закусках (8,5 евро) - уверен, сто процентов наших поваров или поработавших в России, признаёт это основным блюдом по фасону. И по размеру, по впечатлению и по сытности. Да, не сырая форель, полуготовая, но выглядит замеченной, скрывая живое и розовое нутро. Кусок целый, кусок солидный для салата. На ней пашот с икрой. Под ней свежеобжаренная картошка, слабосоленые огурцы, салат, молодые морковочки и совершенно поразительный зелёный соус. Свежий, лёгкий, зеленью настроенный. Ничего в блюде нельзя менять, ни на что пожаловаться. Все совершенно моё.

Из огня в полымя или воду. Кроличья похлёбка с морковным пирогом (5,5 евро) - ну как я мог предугадать? Это легчайший бульон, почти что без жира на поверхности, приятно пряный зеленью, и два среза моркови аль-денте, как единственное дополнение. Рядом пирожок свежий с мелким кубиком моркови. Кто любит заказывать бульоны, а ведь кто-то у нас покупает «куриный бульон» в разделе супов, будет в восторге. Я же побуду в недоумении. Недоразумение в переводе. Это точно не похлёбка!

Каре ягненка - самое дорогое блюдо меню (18 евро) - пять ребер на два блочка, очень хорошо приготовлено. Сочно, ароматно, тонко. Очень понравился гарнир - это запеченные фенхель, перец, порей - четыре миллиметра полосками как раз хватило тепла раскрыться, но не засохнуть. Если придираться, хотелось бы для топового блюда в заведении объем срезаемого мяса процентов на двадцать больше.

Карманчик из домашнего сыра (5,5 евро) - ну, скажу так - это самый близкий родственник булочки шу. Заварное тесто, лёгкий сырный крем чуть с кислинкой, ягоды шоколадные соусом прикрепленные. Очень хорошо, хочется ещё. Ещё. Ещё...

Девушки милые. Мило улыбаются, мило пользуются набором из ста русских слов, понимая более ста двадцати. Фразу «А какая форель в салате?», понимают, вот уже слова «слабой соли», «маринованное», «сырое» или «какое» - могут прокомментировать лишь последнее слово в этой череде вопросов. Ну, сложности перевода оставлю - хорошее обслуживание.

Итого. Готовят не по-кафешному долго. Горячее блюдо почти час от заказа. Местные берут одно блюдо на ланч, и я понял почему, увидав пасту с креветками. Если не брать дорогих блюд и обозначить обед, учитывая порции, как два блюда, то средний счёт будет 20 евро. Вроде, кафе по структуре, но тут легко и хорошо. Очень хорошо. Ещё бы салфетки на стол, хоть какие. Бумажные или тканевые. Пик гостей неожиданно пришелся на полдень - нашёл последний стол, еще неубранный от предыдущих гостей, наверное, так попал, наверное. К часу дня - нас осталось двое в зале. Я и Ленин. Да, чуть не забыл, местные рассчитываются у стойки, так что, можно и подойти, а можно и попросить счёт за стол. Особенно если переели и подниматься нет сил. Я подошёл сам. Еда хорошая, еда не тяготит. К шести вечера пришёл - полный зал и места только на веранде летней. Бронируйте.

Адрес ресторана «Diip»: Soo 1/6, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Соо ул., 1/6

Soo 1/6, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Соо ул., 1/6 Кухня европейская, эстонская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
В 12 обед, большинство мест переполнены. А "карманчик" - традиционное уже эстонское пирожное с творогом внутри. Спасибо за отзыв, схожу туда, еще не была, но этот место действительно часто хвалят.
Tallinna_neiu, ну, все рецепты чем то похожи. У нас это назвали бы иначе. Как равиоли, пельмени, гедза - похожи.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Владивостока Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в