Колонка ресторанного критика Бориса: Кафе «Девичья башня»

Кафе «Девичья Башня», Санкт-Петербург, Рылеева ул., 17
02.12.2010

8 июля 2009 года

Кавказское кафе с половиной «европы». Привычно. Со странностями, но, очень хорошей едой. Небольшое, двухзальное, но, столов на 6-7.

Начинается все с оскорбления. Девушкой не ясной должности, на вопрос, куда можно сесть, однозначно так указывает на единственный не сервированный стол, со стащенным на подоконник тарелками и стеклом.
- Это такой один стол у Вас?
На контрасте с нормально накрытыми столами, тканевой салфеткой, бокалами, это «бедняк» с девятнадцатирублевыми подкладками под приборы из «Икеа» - только оскорбление. Ладно, борисы - люди второго сорта. И салфеток-скатертей не достойны. Жабы. Одно слово, жабы.
Хорошо, что девушка только на встрече портит впечатление. Дальше ее не видно. Все остальное, официант Самир делает на отлично. И с легким восточным оттенком в общении, но, и соблюдая ритуал.

Ремонт сделали. Нормальный такой ремонт. Все хорошо. Не слишком, не нарочито, национально, что оправдывается меню.
Русская попса самого страшного толка, с одновременно запущенным разговорным радио создает такую какофонию... Да под видеоряд RU.тв без звука. Комарам летающим, наверное, нравится. Я пообедал и они пообедали. Песни такие: «Катя, возьми телефон! Это он» и «В нашем офисе порнуху все качают».
Туалет без вывесок пугает. Раскиданными... массажными расческами, с оторванной ручкой на диспенсере и десятком установочных мест на стене. Пустых. Как будто своровали шайтаны все полочки. Ну, или то, что там висело.

Меню развеселило меня так, как не веселило уже давно. Начинается с чего-то, что (своими словами, но, максимально близко к тексту) «…благодарствую что вы зашли в мое кафе, мои шедевральные блюда, ведь я лауреат барбекю-мастер-класса 2007». И так целая страница. Серьезно очень. Заканчивающаяся самым «шедевральным».
суп от шеф-повара
салат от шеф-повара
горячее от шеф-повара

Без намеков на то, что же там внутри то. Видимо, надо было так проникнуться презентаций шефа, что хапать все, не думая. Ведь блюдо от самого шеф-повара! И в двойном объеме.

Теперь серьезно. Пити (190). Много удивительных вещей в этой вселенной, но, есть и совсем близкие. Повар, действительно, ОТЛИЧНЫЙ. Креативный. Умный. Готовит азербайджанскую классику с легким авторским почерком. Так, что сомнений в национальности блюда нет, но и видно, что хотел сказать, где отклониться от учебника! Есть ведь учебник «Азербайджанская кухня для 7 класса очень средней школы»?
Классический вроде рецепт. Но, немного мелко потертых овощей в бульон скрашивают и так не великую жирность, алыча чуть недозревшая и не «плывет-размазывается» в бульоне, как это почти всегда бывает. Два вида питишных специй поданы отдельно, на тарелке. С кольцами сырого лука. Каждый положит на свой вкус. Даже мясо и то, интересно нарезано: каждый из десятка кусочков, так аккуратно срезан, что и жирка на куске ровно столько, сколько и мяса. Чистого, бескостного мяса. В общем, при всей похожести, есть и «повар». И подача неплохая: и не в горшочке, но и не в тарелке. В глубокой глиняной миске.

Долма из виноградных листьев (180) - тарелка ладных, аккуратных свертков с густым мацони. «Отменно». Несмотря на масляную лужицу, небольшую, но, совершенно не понятно, откуда взявшуюся.

Шашлык из бараньей мякоти (260) - очень не много, пять кусочков, которые можно и целиком отправлять в рот, но, только ради продления радости, режешь пополам. Не много, за ОЧЕНЬ сочно, очень ароматное мясо. Отличный соус и свежий лук.

Лепешки самодельные (30). И, обязательные к заказу!

Чая с чабрецом не оказалось. Ладно. Строчек то, не одна, а три. «Выбор». Зеленый - 0.5 чайник 120.

Итак. Кафе очень неплохое. Вкусное. Страдает всеми болезнями «серьезных» азербайджанских кафе. Когда хочется быть маленьким рестораном и не получается быть «майей». При этом, ощущения «подделки» нет. Это важно. Обидели, но не обманули. Простительно за еду.

Адрес кафе «Девичья башня»: Санкт-Петербург, Рылеева ул., 17

Санкт-Петербург, Рылеева ул., 17 , м. Чернышевская Кухня европейская, кавказская
  Ресторанный критик тянет за хвост Koza Well Ресторанный критик тянет за хвост Koza Well
  Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная
  Проект «Субботы в Eat Market». Креветочная. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Креветочная. Третий сезон
  Ресторанный критик сидит на крыше как Ronin Ресторанный критик сидит на крыше как Ronin
  Ресторанный критик возвращается в Ашхабад Ресторанный критик возвращается в Ашхабад
ужасное обслуживание,свадьба была на 250 человек,оставшиеся продукты все укртали,блины с тухлым мясом,кутыбы не пригодные к пище,неизвестные люди подходили к с толам,наливали себе вмски ,коньяк никого не спрашивая,когда ушли гости были полные столы,6 кг икры,ничего не отдали,контейнеров под продукты нет,не обученные официанты,НИКОГДА НЕ ХОДИТЕ И НЕ СНИМАЙТЕ ПОМЕЩЕНЬЕ,ВЕСЬ ФУРШЕТ ПРИВЕЗЁННЫЙ С ДРУГОГО РЕСТОРАНА НАКРЫТЫЙ ПО ЦАРСКИ -ВСЁ УКРАЛИ!!!!!ПОЗОР АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! P.S. ВСЯ РЫБА С ДУШКОМ!! НЕТ ВАЗ ПОД ЦВЕТЫ,МЫ ПРАЗДНОВАЛИ СВАДЬБУ 18 ИЮЛЯ 2009 ГОД
Спасибо за комментарий. Только, Вы не путаете место? Я не уверен, что свадьба на 250 поместиться в этом кафе. Даже 50 чел. и то, навряд ли...
Здравствуйте, NATYSLIM! Меня зовут Светлана, я один из сотрудников кафе \"Девичья Башня\" на Рылеева, 17. Вы что-то явно перепутали, у нас не проводилась свадьба 18 июля 2009 года. Тем более, как правильно заметил Борис, 250 человек никак не поместиться в нашем кафе.
Здравствуйте, Светлана! Поздно Вы ответили, но, уверен, и моего комментария хватило, что бы развеять подозрения. 250 чел. это точно не Ваш размерчик.
Неплохое кафе но действительно не очень большое. А может у них на свадьбе был конкурс для книги рекордов Гинеса, на тему сколько \"брачащихся\" (современное написание) поместиться в кафе \"Девичья башня\". Срочно подавайте заявку, тем более факт \"зафиксирован\". Толпы туристов гарантированы.
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки