Колонка ресторанного критика: Ресторан «Желания»

рекомендую
Ресторан «Желания», Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 23
08.12.2010

Рейтинг: 8 декабря 2010 года

Правильный ресторанчик в правильном месте. Вроде все как будто делалось человеком, прочитавшим запоем все мои 1500 рецензий и еще столько же отзывов гостей. Все правильно. Особо ругать не за что. Без ТВ, без танцев, без «Японии», без, неуместных тут, белых скатертей. Без следов кафе, что тут было. Почти без следов. Но, чего-то не хватает. Того, что наполняет место духом, идеологией. Не придуманной, а сложившейся. Что делает место харизматичным. Как салат домохозяйки, что забыла купить майонез. Вроде, и труд вложен, и все качественное куплено, а гости не видят «Люсьена».

Приятный интерьер, подходящий размеру. Небольшой, не более двенадцати столов в пересчете на двухместные. Четыре дивана и стулья. Светло, бледно, спокойно. Темных элементов совсем немного. Ножки столов, да «аксессуары». Что-то похожее на «Монтенегро» и «Марсельезу», и на все «летне-прованские» темы, но там подпитка всей обстановки солнцем даже важнее. Мода на старые книги, мода на цветы в горшочках, мода на безделушки. Не обошла. Зато, нет ни одной панели, хороший музыкальный фон, именно фон. Нет так распространенных терминалов официантских напоказ: все за большой стойкой. Все правильно. И накрытие столов.

Меню, наверное, временное. Строгое. Лист А3 в одно сложение и безыскусный текст. Хотя, простота в тренде. Я бы не отказался от такого постоянного меню. Состав - привычная «общеевропа» с акцентами. Правильные цены. Точные. Именно этого я ждал до получения меню. Реальный средний чек, думаю, менее 1000. При этом, никаких следов демпинга. Все достаточно ровно и логично. Это вам не салат из морепродуктов за 180 в «Амбаре».

Салат с куриной печенью (180) - салатный микс на треть массы, приправленный масляной заправкой с легким привкусом... огуречного рассола (???), живая, аккуратно обжаренная печень, гриллированные черри, картошка обжаренная из вареной и свежие огурцы. Очень хорошо. И по композиции достаточно необычной для блюда, и по аккуратному исполнению. Смотреть одинаково приятно и на поданное, и на разрушенное.

Цезарь (270) - неплох. Ромейн в симпатичном соусе, очень прилично отмерено теплой грудки, сухари нужных кондиций, штук пять черриков. До «отличного» не хватает чуть лоска. Не знаю чего. Все по отдельности - хорошо.

Луковый суп (180) - повар явно понимает, что надо делать. И все вроде правильно. И цвет, и форма, хоть и плоская большая тарелка, по-моему, не лучшее вместилище. Вкус правильно подготовленного лука. Но не получилось купировать сладость. Передал. Внял. Передал ответ. Или белым вином (версия повара). Упаренным белым вином, иначе жидко получится (моя версия). Или как-то меньше карамелизировать лук. «Хорошо».

Тыквенный суп с кокосовым молоком (250) - дурен. Жидкость. Даже готовые соки в пакете и то имеют большую плотность вкуса и большую густоту. Сладенькая, непонятная водичка. И ничем не разукрашено. Разукрашено разводами молока. Худший за двадцать супов.

Утиная грудка (480) - «хорошо». Традиционная обжарка, ближе к велл дану, не сухому, но уже однородному колеру среза. Салатный микс с уместным тут горьким радиччо и сладкий ягодный соус.

Жареная оленина (440) - правильный вкус, жареный вкус оленины. Которой немного. Да. Потому что и цена необычно мала. Я бы добавил 20% основательности порции и цену бы привел к общегородской цене в 600. Печеные кубики тыквы, плотненькие, как отварная картошка, а не как обычно подают, консистенции спелого банана. Ягодный соус и общая оценка «хорошо».

Напитки. Фреш 180, чай рассыпной «Julius Meinl» 120 за поллитровый чайник. Прекрасный чайничек, кстати. Без капель и ручка совершенно не греется. На другой день, отнесу к сервису это, чайник чая неожиданно уменьшился в 2,5 раза. Прошло три дня. В меню все так же, 0.5, а приносят новый, 0.2 чайник. Спрашиваю и получаю: «да, другой, мы так решили изменить». Кроме слова «беззастенчиво», ничего не скажу. Спасибо. Ведь могли «решить», что надо припирать к стенке гостей, вилку в бок и «давай 70 рублей на революционное дело». Кофе 90. Той же марки. С большими кусками сахара - для эспрессо многовато. Единственное пиво - «Хугарден», единственная вода - «Гальваниа». А чё, типа, думать?

Сервис на оценку «есть». Он есть. И, вроде, очень милый. И спросят «как вам», и повару передадут, и желания постараются угадать... Но, нет пока... ресторанности. Могут принести кофе и попросить убрать со стола меню, которое вы изучаете. В 99 из 100 мест, вам поставят чашку рядом и не отвлекут от выбора. Не приговорят держать листик на коленках. Мелочи? Угу. Сервис для небольшого семейного ресторанчика.

Минусята. Рукописные чеки - возможны математические «казюси». Не самое удачное время для открытия: ремонт Добролюбова и соседних домов. Приходишь в «по колене» грязи, уходишь в «по колене». Все курят. И так, что за два стола дым глаза ест. О том, что есть «комплексные обеды» говорят ТОЛЬКО гостям, что спрашивают их специально. Хотел бы, не спросил. Вешалки самообслуживания перед входом - уж если решать коммунизмом заняться, прихватят без труда.

Я все сказал вначале. Местечко очень неплохое. Лоска лишенное, гламура. Хорошего и дурного. Попробовать стоит обязательно. Да, хитом не станет, да и очередями не обрастет. Но и середнячком не назвать: лучше среднего середнячка. Этт точна!

Борис

Адрес ресторана «Желания»: Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 23

Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 23 , м. Спортивная Кухня европейская, русская
Отзывы 12 Фото Забронировать
Закроется через 35 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы