12 января 2009 года
Дома 2 и 2а занимают весь квартал от Первой Красноармейской до набережной Фонтанки. Ориентируйтесь на примерную середину этого расстояния.
Меню мне понравилось: картонный буклет, удобно, просто, без лишних «финтифлюшек», отвлекающих от выбора, при этом выглядит не дешево. Чего нет - заранее выделено аккуратненькими карандашными галочками. Есть и «сокращенное меню» - цветной буклетик с выборкой по три позиции из каждого раздела. Наверное, это продукция рекламного характера. Состав, хоть и опирается на новую русскую «русско-европейскую кухню», разбавлено третью занятных позиций. Нетривиальные сыры в составе блюд, конина в салатах и оригинальные соусы.
Винная карта в том же оформлении. Напитки, правда, еще «веселее». Чайный пакетик с ниточкой стоит 200 руб.. Ужасный пакетик зеленого чая, который мал для чайника - пьешь воду. А два варенья по чайной ложке... спасибо, но, лучше бы чай был нормальным. Фреши 230, вода от 150. Домашний морс (70) подается в странном бокале, ну... стакане, как виски... Как там может уместиться двести грамм, знает только бармен. На вкус - слабенькая водица. Берите, как я, сразу два.
Цезарь (300) пахнет цезарем. Уже хорошо. Отменные, образцовые «всем бы так», сухари сверху, тают сами во рту, почти что точный соус: и солено-анчоусный и остренький, но, не резкий. Крупные куски романо и, мельче нарванные, айсберга, черрики, обжаренные на гриле перед подачей, кусочки заранее приготовленной куры, не «аутентик» пармезан, но, вполне «проходит». Повар положил пять небольших огуречных долек - давайте спишем это на оригинальность?
Салат теплый с маринованной курой и ростбифом (250) – теплая, только суховатая, кура сверху. Ну, допустим, замаринована была заранее, но, уже не понять. Три салата, минимум томатов и соломки перца, вкусное мясо в «теле» и очень хорошая заправка. Явно на сметане соус, с зернами горчицы и чем-то еще - очень подходит именно тут - салаты капризны в контакте с такими жирными соусами. В целом - «отлично». Все по отдельности не трогает, а как композиция - сложилось.
Гаспаччо горячий с ростбифом (300) зимний вариант. Оригинально? Хорошо придумано и совершенно узнаваемый, даже безо льда, вкус, в меру чесночный, свежеогуречный - что бывает редко. Теплый огурец ведь не всем по нраву. И укрыт суп тонкими пластинами мяса, присыпан сыром. Как снегом. «Отлично».
Жюльен в блинчиках (200) - два узелка, блины свежие, нежные, тонкие, но, не горячие, начинка курино-грибная, плотный, яркий вкус - мне понравилось, хоть, это и не жюльен. Да, 92% гостей признают содержимое блинчика чересчур соленым, но, мне понравилось. Когда соль усилитель вкуса, хоть и не слабый такой усилитель, когда «грань» не перейдена.
Турнедо с беконом и фуа-гра (580) - повар решил, что турнедо, это торнадо! Приготовил тонкую длинную ленту мяса, проложил ее беконом (многовато, если честно) и свернул рулет, положив в центр несколько граммов печени. Вот и турнедо торнадный вихрь! На вкус, есть не принимать во внимание обилие бекона, очень неплохо - слои говядины внутри остаются практически «медиум рэ» и дополнение удачное: разнообразное овощное дополнение. И соус дополнение.
Очень приятный мужской сервис. Не дети все, ровно, четко, со знанием дела. Все вопросы, все нужные предложения... О времени готовности предупреждают. С единственно правильной интонацией крайней заинтересованности спрашивается про «понравилось?». Даже слово «пожалуйста» можно произносить по-разному, ставя на стол салфеточницу. Тут она, салфеточница, по требованию. Вторая смена не менее внимательна, но плохо объясняет и чикает.
Накрытие в «две скатерти», обе светлые, тканевая салфетка, неплохие приборы, а к мясу удобные стейковые.
Минусята. В ресторане «Десерт» все 25 сладких десертных душ промышленные. Привозные. «Кроме, наверное, сорбетов...». Салфетки стирать лучше. Срочно перепечатать меню. 10 грамматических ошибок - недопустимо. Фуа-гра не склоняется, руккула – ну нет такого зверя и прочее. Переделать предложение напитков. Или поменять цены в два раза.
Не искать номерки, заставляя стоять у гардероба. Время приготовления привести к стандарту «Борис 2008». Салат не через 5 минут, а дольше, горячее не через час, а 35-40 мин.. Обещанную «дневную скидку» никто не делает…

Адрес ресторана «Десерт»: Санкт-Петербург, Измайловский пр., 2 А