Колонка ресторанного критика: ресторан «Денисов Николаев» Нью

без рекомендации
Кондитерская «Денисов и Николаев», Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 77
16.11.2011

Рейтинг: 16 ноября 2011 года

Самое важное. Я сто раз с этих страниц кричал о «псевдопеределках», когда проводят «открытие торжественное» нового названия, а все остается прежним. Интерьер, стиль, формат, направление меню и лица в зале. Тем громче кричу: УРА! Тут переделка НАСТОЯЩАЯ, обратная, «наоборотная», и ура! Название прежнее. Новые продюсеры «Глобал Пойнт» («Счастье», «Барбареско», «22-13», «Сохолаунж»…). Совершенно новый интерьер «до основанья и потом»… Повод!

Очень красиво. Узнаваемый стиль французского кафе. Не сравнить, как стало приятнее прошлого дизайна «кооперативное кафе 90-х». Не понравилась лишь плотность столов. Впервые за много месяцев, усаживаясь, надо просить подвинуться «спинного» соседа. Но заткнусь и еще раз поблагодарю, стало очень хорошо.

Меню вводит в ступор. Нет, издано неплохо, тематично, сдержанно… Это ресторан «Барбареско» или где? Минипорция в 200 граммов пасты с уткой стоит 450! Вителло тонатто - это теперь, оказывается, язык говяжий. За 400. Биф-строганов. Это новое блюдо? Салат Капрезе тут стал среднего рода. Польский судак 460. Палтус 600. Тыквенный суп 400. Или это кондитерская, которую пришлось переделывать, потому что была плохой? Люди, злые человеки, ну объясните мне, какого... в кондитерской ДЕСЯТЬ супов? Даже в суповом фаст-фуде, где более ничего не предлагается, нет и не надо десяти супов. Зачем в кондитерской фуа-гра? Зачем.

Салат-торт со свежим тунцом, томатами и сочными листьями (380). Странно, больше блюд с тунцом я не видел. Держат ради одного салата? Да, хорошая идея и скудное исполнение. Хорошая тем, что это не сотая вариация сушиподобного тортика с рисом. Салатная лапша в густом соусе сметанных нот, помидоры и... слой пергаментной бумаги. Тунец так тонок и так неаппетитно сер, совсем не то, что пунцовое фото в рекламе, что я затруднюсь подобрать слово. При такой цене, я бы хотел видеть ХОТЯ БЫ столько, сколько кладут на одну суши и качеств, которые, не стесняясь, можно положить на суши.

Куриная печень с салатом (290), уже больше похожа на обещанные 180 граммов. Прожаренная, конечно, но живая, в плотном соленом соусе на бальзамике, и неаккуратный салат. И кусочками с ноготь, и «лопушками» с поверхность столовой ложки. Слишком просто, третий компонент, любой Третий Элемент был бы кстати, но и так вкусно.

Цезарь с цыпленком (340) для кондитерской, и, если не смотреть на цену, хорош. Отменная теплая курица, отличный ромейн, каким и должен быть, симпатичный соус без особых акцентов. «Четверочка» в кондитерской становится «пятеркой»?

Вареники с вишней (220) отлично! Не самые аккуратные, но очень домашние по духу! И вкусно! И еще вкуснее чередовать сочные вареники с содержимым двух баночек соусов: горячее вишневое варенье и холодная сметана.

Морковный торт (170). Проходят дни, пролетают года, высыхают океаны, океаны…, а сам торт все так же хорош. Или изменился? Свеж, мягок, объемен, орехом интересен, вот только помадки прослойка сладкая, почти на половину объема. Минуса два. Давно налитые на тарелку шоколадные разводы из холодильника. Не отодрать, не настругать. Покрытые испариной, выглядит… старит все блюдо. И марципановая морковка-окаменелость. Точно сделали до ремонта. Положенная в свежий рожок украшения. Я ее не смог не только кусить, но и руками отломать - камень. Не дай бог, кто-то ее проглотит.

Творожно-цукатный (170) - хорош всем, кроме формы. Впервые вижу, чтобы ободок торта у края, был в четыре раза выше центра. То есть, в целом виде, представлял собой не цилиндр, а воронку. А так… нежнейший, легчайший творожный воздух, без намека на тестоливость, даже в покрывающей корочке, не влажный, тонкий. Прекрасно! Двадцать первый век, привет.

Фруктово-шоколадный (170) - почти классический шоколадный бисквит с минимальным участием посторонних. Этим и хорош, классикой. Два штриха: подсохший уголок, самый кончик, и очень неаппетитная влага блестящая на поверхности шоколадной.

Пирог с брусникой (80) большой, тонкий, богатый, умело подогретый, совсем не сладкий, наполовину яблочный, но с лопающимися целыми ягодами. Прекрасно!

Главная ошибка продюсеров, кухня. Открытая. Улице. Проходишь по набережной, и два окна всей красы. Нет, кошки не жрут объедки по столам, но и аккуратным, аппетитным, не назвать тамошний вид. Мрачно. Это не претензия, думаю, 99 из каждых 100 городских кухонь лучше не показывать широким форматом, но… Витрина еще одна ошибка. Тортики целиком, конфеты пирожных печений.
А значит, остатки: сразу видно, что целое вынесли, а значит, свежее, а что осталось - кусок. Что-то с ценой, но этих позиций меньшинство. Ничего не подписано, слово ценник тут презирают, вместе с законами РФ. Тирамису в лотке, опавший островками на половину толщины: просто смотреть не хочется. Люди, злые человеки? Объясните мне, витрина же перед входом, значит, это и есть первое впечатление, а как же его можно так ломать? «Вы это продаете»? Наверное, глупый вопрос, но другой я не мог задать. Микроклимат… Шоколадом покрытые торты блестят от бусинок влаги - антиаппетитно. Выбирать НЕЧЕГО! Это катастрофа, аналогов мне не вспомнить. Не читайте меню, оно обещает сорок вкусняшек. Врет! В наличии остатки по одному куску трех тортов, половина четвертого и открытые пироги в ассортименте из двух позиций. Я НЕ ВЫБИРАЛ, я просто купил, что было. Зачем это в кондитерской??? 10 супов и 1 вид торта? Завалить самое сильное направление, самое «прикормленное», историческое, не побоюсь громкослова, ради торговли десятью супами?

Напитки. Кофе отдают за 130. За чай просят 130, но злобно берут 150. Обман потребителя, не привыкать. Пожаловался: «а у нас менеджеры в кассу вбивают» и ОПЯТЬ пробивает неправильно. Я в ужасе. Человеку указывают на ошибку, что он вынужденно обманывает, но все равно тащит, не исправляя счет! Вода от 70.

К сервису придираться не буду, одна смена чуть холодновата, чуть формальна, но работает хорошо. Четко, блюда представляет, не давая запутаться в названиях тортов, приборы церемониально меняет. Конечно, не стоит разрешать проводить свадебные фотосессии, случайные, без договоренности, на усмотрение одинокой официантки дневной смены, пока в кафе есть гости. Я пришел спокойно поесть и не хочу, чтобы в меня тыкались попы фотографа, в поисках лучшего кадра, за спиной в течение часа командовали «а теперь возьмитесь за руки и поцелуйтесь», обнаглевшие брачующиеся не двигали бы столы и стулья и не лезли бы за стойку. Два раза порывался попросить счет и уйти. Ну нельзя же так… Не на базаре жру. Именно это лишило заведение звездочки. Я не получил того, за чем пришел. И не надо говорить слово «атмосфера». Нет такого зверя в мире, если могут придти захватчики и полностью испортить впечатление о заведении. Мне испортили. «До свидания». «Спасибо, но… нет, пока тут так негостеприимно, свидания не будет».

Итогов сегодня не будет. Это какой-то промежуточный вариант, как будто все похватали понемногу, ни один из элементов не довели до конца. Как флаг: от газеты «Деловой Петербург» восьмидневной давности, что лежит в корзине до пирожных, почти как раньше, но с «новыми проблемами». Подожду еще месяц.

Адрес кондитерской «Денисов и Николаев»: Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 77

Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 77 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская Кухня европейская, русская, смешанная
Отзывы 17 Фото Забронировать
Закрыто до завтра
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Вот это же надо же так и в точку почти оба ))
MILA-78, Мерси.
> Даже в суповом фаст-фуде, где более ничего не предлагается, нет и не надо десяти супов.

ГДЕ? Откройте тайну, где появился суповой фаст-фуд? За тридевять земель пойду!
john5r, Сетей пять по городу. Последние по открытиям: на 2 этаже Стокмана и на Сенной, первой или второй дом по Московскому, если неохота идти на фуд-корт.
Борис, а называется-то как?
john5r, ой... помню "Только ложки". А вторая и другие... "Супница".
спасибо )
Лет пять назад каждый божий день проходила мимо Денисов и Николаев на учебу.Каждый раз представляла,что в это сказачное место меня когда-нибудь пригласит кто-нибудь на свидание...Щас проходя мимо этого ресторанчика я не понимаю чем он меня тада прильщал...гм может вывеской...Палкинъ звучит по-моему лучше=)...(кста так и не побывала в этих местах)
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в