Колонка ресторанного критика: ресторан «Деникин»

без рекомендации
Ресторан «Denikin», Санкт-Петербург, Куйбышева ул., 28
19.11.2012

Рейтинг: 19 ноября 2012 года

Ресторан «Один» держался очень долго, будучи важным для истории 2004-2006 в колоде городских ресторанов. Потом была «Сова», которая латиницей. Место, куда мне даже не пришло в голову тащиться. Потом «Деникин». Ну да, смешно, хорошее название, запоминается точно. Висит красиво на Кубышева, предваряя въезд во двор. Но ведь это «Сова»? Зачем мне? Прошло полгода с июня. Не закрылся «смешарик». Значит, надо топать.

Все тот же однообъемный зал. Казался больше, в памяти остался бОльшим. Начал искать глазками пруд, где плавала рыба, вспомнил тетю-шведку, что хозяйничала тут викингом. Я помню. Сейчас ничего нет. Дерьманьтина рифленого диваны, перегородки, состаренное дерево, бар, маленький, на десять столиков, зал и все курят. Классический рок-н-ролл без криков от радио «Эрмитаж» и, конечно, «Фешн ТВ».

Напитки. Стакан тонкий морса назван 0,3, назван облепиховым и стоит 120. Мной назван прекрасным. Клюквенный (90) чуть слабее. Побокальники от 180. Кофе 120 за Дайнеси со штучкой, на вид как трюфель, а на вкус как нежное буше с шоколадной пылью), чай 190-250. Вода от 100 за 0,25 бон аквы до 180.

Позвонил, понял что бронировать не надо: «гостей мало, приходите». Почитал сайт, представляя себе меню, думал, «предреволюционное» такое, начала века. Нет, цезари, рибаи, мидии, руккола и авокадо, карбонара и чиз-кейк. Но само меню, такое архаичное, все одним шрифтом, жирным и курсивом, как будто это простое кафе 2000 года. Цены шатает. Оливье 400, гребешки на шпинате 800, норвежский супчик 400, филе утки 830. При этом есть... опять оливье 220, много горячих блюд 200-300... СЧ тут менее 1000 или более 1500?

Встреча милейшая, раздевают по-свойски, без номера. Маленькая девушка - добрая хозяюшка. Очень легка, заботлива, мы весело шутили всю трапезу. Приносит суп с фразой «горячее будет через девять минут». Оцениваю размер супа, осматриваю ложку и ее «загребательные способности», и отвечаю: «я постараюсь успеть, не обещаю, но я постараюсь», и прислоняю часы к пепельнице. Второй день сложнее: видя, что сам не занимаю стол, сажает за маленький, куртейку не вешает, даже на мое неуютное пристраивание ее за соседний стул. Но стоит сказать «я не БЛ, я по меню», и сразу приходит админ исправлять картинку, куртейку пристраивает в гардероб, пересаживает за большое купе. Прощаются хорошо в любую смену, «понравилоси» всегда, милы всегда.

Удивительно, при таком архаичном интерьере, концепте и меню, еда совсем... другая! Свежая, вполне актуальная, потому вкусно должно быть всегда. Во все времена. Теплый салат с куриной печенью и жареными шампиньонами (280) большая миска, листья, черри, пармезана пластинки, немного огурца, живая печень в замечательном соусе, который сначала пугает своим озерцом на два пальца, но как же хорош. Отставшее хочется доесть до последней капли. Привычный вкус, все по заведенному порядку, мед, горчица, все так. Но радость очень велика.

Конечно, купил на другой день Цезарь (300). Плоская тарелка, плоский салат, плоский капустный айсберг. Неплохой, не мелко, соус опять же, неплохой, ну нет у него иного определения, жаль, залит в два анклава по краям тарелки. Приходится не есть салат, а макать его части в два «соусника». Очень аппетитная курица, «пармезан», черри и сыроватые крутоны.

Супчик Деникин (320) сливочный, сливочно усиленный плавленым сыром, но еще не загущенный. С картошкой, беконом, охотничьими колбасками, пореем... Сумбурно звучит, на фирменный, на Главный не тянет, сумбурно естся, но ведь вкусно. Как то по-домашнему скроено «уж что было дома и что любит сыночка», но ведь с радостью... Солон, напорист, вроде все жирное, а легко входит в организм...

Грибной крем-суп (320) - неплохо. Недостаток ароматики хороших грибов заместили плотностью шампиньоновой. Густой, шероховатый, с недоперебитыми кусочками грибов и лука. Но очень дорого, за такие грибы.

Киевская котлета (340) гигантская такая... я такую не ел, мой кулак в два раза меньше. С косточкой, удачной панировкой, нежным сочным белым мясом. С жареной, ну совсем по-домашнему, картошкой. Что я бы придумал: папильотку на косточку, для аутентика, и в маслице по центру сольца бы ввел, что бы отличалось на вкус, усиливая вкус зелени в масле.

«Сковородочка с курочкой и овощами под тестом» (330). Курица в цезаре приглянулась, да и тесто посмотреть... Купил. Вот ведь противоречие. Красивое блюдо с ритуалом, ГОСПАДЯ, КАК ЖЕ НАМ НЕ ХВАТАЕТ БЛЮД С РИТУАЛОМ в городе! Чтобы выключался свет, пели песни или свечку втыкали, что все оборачивались «раз играет Danse mon Esmeralda», значит, кто-то заказал в зале стейк россини. Приносят сковородочку овальную, закрытую тестом, аккуратными защипами по ободку. Официантка, торжественно, отдельно принесенными приборами, вскрывает всю крышку по краю, предупреждая, сейчас пар пойдет, поддевает край вилкой и ножом с противоположного конца и наматывает «крышку» рулетом в сторону. Работает у стола, работает с гостем, становится не подавалкой, а официантом. Все положили неплохо. Курицы больше трети, сероватой, вареной, но нежной, крупные, внятные куски цуккини, он тут первый, баклажана, томата и перца. Несколько... все это тушеное выходит, вареное в горшочке. Овощи дают сок на сантиметр дна, пресновато. Да, аджику острую отдельно дают, но она еще больше делает ощущение жидкости. Обжарить бы курицу предварительно в масле, все овощи влажные обжарить, выпарить часть, и уже потом закрывать тестом.

Лукошко с грушей (210) - две корзинки «слойки» очень тонких, в них груша с грецкими орехами растомленная, карамельный соус и шарик мороженого. Рецепт хороший? Вкусно? Да и да. Греть надо больше, раз мороженое рядом, что бы контраст был, что бы таяло. Нормальная в большинстве случаев, «теплая» температура, тут недостаточна.

Итого. Ресторан не 1900 года, не 2012, а 2000. Это не плохо, это жанр. Если вам важен престиж и возможность потом выставить фотки «это я, а это селедка, на фоне золотого амура», вам не сюда. Не модный, не современный... Не убогий, не калека, чисто, впечатление создают, как могут. Жанр. Но вкусно. Надо отдать должное. Еда и сервис точно тянут на «рекомендую», а вот концепт… он остался мне непонятен. Днем кормят БЛами фиксированного набора трех блюд, и активно кормят. А вот кто придет ужинать, мне не сложить пазл. Приходят, и ужинать, и в выходные, один не сидел, но кто это?

Адрес ресторана «Деникин»: Санкт-Петербург, Куйбышева ул., 28

Санкт-Петербург, Куйбышева ул., 28 , м. Горьковская Кухня русская, европейская, кавказская
Отзывы 3 Фото Забронировать
Закроется через 44 минуты
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в