Рейтинг:
Все тот же однообъемный зал. Казался больше, в памяти остался бОльшим. Начал искать глазками пруд, где плавала рыба, вспомнил тетю-шведку, что хозяйничала тут викингом. Я помню. Сейчас ничего нет. Дерьманьтина рифленого диваны, перегородки, состаренное дерево, бар, маленький, на десять столиков, зал и все курят. Классический рок-н-ролл без криков от радио «Эрмитаж» и, конечно, «Фешн ТВ».
Напитки. Стакан тонкий морса назван 0,3, назван облепиховым и стоит 120. Мной назван прекрасным. Клюквенный (90) чуть слабее. Побокальники от 180. Кофе 120 за Дайнеси со штучкой, на вид как трюфель, а на вкус как нежное буше с шоколадной пылью), чай 190-250. Вода от 100 за 0,25 бон аквы до 180.
Позвонил, понял что бронировать не надо: «гостей мало, приходите». Почитал сайт, представляя себе меню, думал, «предреволюционное» такое, начала века. Нет, цезари, рибаи, мидии, руккола и авокадо, карбонара и чиз-кейк. Но само меню, такое архаичное, все одним шрифтом, жирным и курсивом, как будто это простое кафе 2000 года. Цены шатает. Оливье 400, гребешки на шпинате 800, норвежский супчик 400, филе утки 830. При этом есть... опять оливье 220, много горячих блюд 200-300... СЧ тут менее 1000 или более 1500?
Удивительно, при таком архаичном интерьере, концепте и меню, еда совсем... другая! Свежая, вполне актуальная, потому вкусно должно быть всегда. Во все времена. Теплый салат с куриной печенью и жареными шампиньонами (280) большая миска, листья, черри, пармезана пластинки, немного огурца, живая печень в замечательном соусе, который сначала пугает своим озерцом на два пальца, но как же хорош. Отставшее хочется доесть до последней капли. Привычный вкус, все по заведенному порядку, мед, горчица, все так. Но радость очень велика.
Конечно, купил на другой день Цезарь (300). Плоская тарелка, плоский салат, плоский капустный айсберг. Неплохой, не мелко, соус опять же, неплохой, ну нет у него иного определения, жаль, залит в два анклава по краям тарелки. Приходится не есть салат, а макать его части в два «соусника». Очень аппетитная курица, «пармезан», черри и сыроватые крутоны.
Супчик Деникин (320) сливочный, сливочно усиленный плавленым сыром, но еще не загущенный. С картошкой, беконом, охотничьими колбасками, пореем... Сумбурно звучит, на фирменный, на Главный не тянет, сумбурно естся, но ведь вкусно. Как то по-домашнему скроено «уж что было дома и что любит сыночка», но ведь с радостью... Солон, напорист, вроде все жирное, а легко входит в организм...
Грибной крем-суп (320) - неплохо. Недостаток ароматики хороших грибов заместили плотностью шампиньоновой. Густой, шероховатый, с недоперебитыми кусочками грибов и лука. Но очень дорого, за такие грибы.
«Сковородочка с курочкой и овощами под тестом» (330). Курица в цезаре приглянулась, да и тесто посмотреть... Купил. Вот ведь противоречие. Красивое блюдо с ритуалом, ГОСПАДЯ, КАК ЖЕ НАМ НЕ ХВАТАЕТ БЛЮД С РИТУАЛОМ в городе! Чтобы выключался свет, пели песни или свечку втыкали, что все оборачивались «раз играет Danse mon Esmeralda», значит, кто-то заказал в зале стейк россини. Приносят сковородочку овальную, закрытую тестом, аккуратными защипами по ободку. Официантка, торжественно, отдельно принесенными приборами, вскрывает всю крышку по краю, предупреждая, сейчас пар пойдет, поддевает край вилкой и ножом с противоположного конца и наматывает «крышку» рулетом в сторону. Работает у стола, работает с гостем, становится не подавалкой, а официантом. Все положили неплохо. Курицы больше трети, сероватой, вареной, но нежной, крупные, внятные куски цуккини, он тут первый, баклажана, томата и перца. Несколько... все это тушеное выходит, вареное в горшочке. Овощи дают сок на сантиметр дна, пресновато. Да, аджику острую отдельно дают, но она еще больше делает ощущение жидкости. Обжарить бы курицу предварительно в масле, все овощи влажные обжарить, выпарить часть, и уже потом закрывать тестом.
Итого. Ресторан не 1900 года, не 2012, а 2000. Это не плохо, это жанр. Если вам важен престиж и возможность потом выставить фотки «это я, а это селедка, на фоне золотого амура», вам не сюда. Не модный, не современный... Не убогий, не калека, чисто, впечатление создают, как могут. Жанр. Но вкусно. Надо отдать должное. Еда и сервис точно тянут на «рекомендую», а вот концепт… он остался мне непонятен. Днем кормят БЛами фиксированного набора трех блюд, и активно кормят. А вот кто придет ужинать, мне не сложить пазл. Приходят, и ужинать, и в выходные, один не сидел, но кто это?
Адрес ресторана «Деникин»: Санкт-Петербург, Куйбышева ул., 28