Колонка ресторанного критика: Ресторан «Демьянова уха»

без рекомендации
Ресторан «Демьянова уха», Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 53
30.05.2011

Рейтинг: 30 мая 2011 года

Начиная Вторую Торжественную Неделю Старичков (короткую), не мог не сходить в Старичка «40 лет». Я был тут до рождения Синей Жабы. До 2004. Совсем забыл. И шел как в первый раз.

Внутри и снаружи. Это реальный реликт. Динозавр. Не меняющийся. Это не стиль, это мрак перенесения всего ужасного из «совка» в наш день. Ностальгия тут не пройдет. Ностальгии тут не место. От входной двери, подошедшей бы складу или каптерке послевоенных лет, до построения меню из ксерокопий. Его, стиль, и не переносили, «оно» само дожило, ничуть не изменившись. Это восставшие из небытия. Я был уверен, что таких мест больше нет. Интерьер, как был, восемь столов, понятно, что было не попасть. Брусья стен, аквариум старорежимный, столы шатающиеся и крошками засыпанные стулья. Когда я просил сохранить традиции, я не имел в виду требуху и нежелание делать косметический ремонт.

Как это? Старый сорокалетный туалет с надписями шариковой ручкой по дереву не убирается, бросить бумагу банально некуда. Ритуал? Ну, приборы на салфетке, одна пара на всё, благо, можно стырить с соседнего места, что и пришлось делать, открытые плошки соли и перца и много-много салфеток. Первые мухи в этом году: с премьеркой! Мухи выбирают соль, на молотом перце не сидят. Странные. Он же вкуснее.

Меню мрачное. И по изданию, и по составу. Вариация сочетаний на 70 блюд из трех рыб, с небольшим исключением. Судак с укропом жареный, судак с укропом вареный, судак без укропа жареный… Судак, лосось, осетрина. Майонез. Лосось слабой соли с майонезом, кальмар с майонезом, майонез с кальмаром, осетрина с майонезом. 50 граммов. Осетрины. Дорого. Уха стоит 300-500, кусок судака или лосося в 100-140 граммов обойдется от 400 до 600 рублей. Есть блюда по 1500. Цены топовых ресторанов нашего города. При этом, подают на блюдце два куска магазинного черного и один кусок нарезного (фото). И потом за это <цензура> берут две строчки чека. Пять российских рублей и пять российских рублей. Этого простить нельзя.

Говорить про раздел напитки не буду. Скажу только, что заведений с позицией в меню «сахар ресторанный» и ценой, я больше не знаю. И, Дорогой Боженька, избави мя увидеть когда-то такое. Да, тут торгуют сахаром. Беру морс, приносят в небольших бокалах. Приносят официанты, которые не понимают, что нельзя держать за верх бокала. И нельзя наливать доверху. Тем более, стол шатается. Не пролить этот, «до краев», просто нельзя. А стограммовый, на вид, бокал, нельзя продавать как 0.2 л.. Хоть и за скромные 50 рублей. Хоть и морс достойный, не скрою. Хоть.

Выбирали с официанткой салат без майонеза, нашли «Салат с креветками и авокадо». На тарелочке кучка овощей, салатным листом проложенная. Такие порции на БЛы подают. Он тут, кстати, есть, из двух блюд. Овощи и четыре креветки с мой ноготь размером. И две оливки. Обалденно дорого за 235 рублей. Мокро, зато съедобно - соевый соус размягчил заморский плод. И с соевым соусом можно съесть все. Съел, но себя корю.

Уха Привет Нептуна (370) хороша. Тут говорить нечего, мастерский бульон, который и есть самоценное тут. Хоть и рыбную, из костей, часть, я полностью оставил, удовлетворившись грибами и картошкой. И еще долго потом чешуйки рыбы смывал и снимал с неба. Отвык я от этого дела. И дорого за 70 граммов рыбы, которую не ел. Пожалел, что купил.

Лосось с хрустящей корочкой (495) показался самым безопасным из строчек меню. Наверное, угадал. Выглядит как картофельный драник румяный-румяный, конечно, прожарен полностью и внутри. Современные критерии приготовления рыбы тут ждать глупо. В общем-то, хороший «драник», с наваленным сверху густым соусом не растекающимся, с креветками, в салате упомянутыми. И какая же «корочка», если под этим гнетом влажным она и не думает размокать? Масляные-замасленные, скапывающие, пятисантиметровые куски лука-порея и сладкий перец просто замасленный. Съедобно, лет десять назад бы хвалил «рыбку» такую, но корю.

Вместо поздравлений. Посещать это стоит в одном, но очень важном случае: если надо найти нетронутый временем ресторан. Для историка диссертации или для иностранца интересующегося Советским Союзом. Ходить, как в музей с живыми людьми. Тогда, действительно, ничего трогать не надо. Сохраняйте уклад жизни. Но это не традиции. Я отвык. Я нагло и дерзко ругал самые плохие, как мне казалось места, просто не побывав тут. После него Борис стал другим. Ожидайте Премьеру.

P.S. После еды, а кому-то до горячего блюда, приносили поднос с лотереей в честь сорокалетия. Кто-то вытянул зажигалку. А я скидку 10%. Не повезло, так и знал. На следующее посещение. Так что, кому надо, пришлю письмом.

Адрес ресторана «Демьянова уха»: Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 53

Рыбный ресторан в Петроградском районе Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 53 , м. Горьковская Кухня русская, рыбная, средиземноморская
Отзывы 34 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Тут письмишко прислаи. Требуются разъяснения. Тарелка под хлеб - стандартная десертная, а салатная... блюдечко малое. Вот и кажется, зрительно, что салата не мало. Перспектива, мать ее... А его мало, и креветки, радиусом не больше ногтя большого пальца. Привыкли мы к большим тарелкам. Может, коробок спичек с собой таскать, ставить рядом, что бы понять пропорции масштаба?
40 лет это серьезно, заслуживает уважения уже сам факт существования. Но может лучше называться не ресторан, а музей-ресторан, вроде даже попытки новодела были в этой теме, а тут и делать ничего не надо, води туристов и все. Ведь водят же народ в Кресты.
Борис, а Вы продайте купон на скидку, может надо кому-нибудь.
Георгий М., Продам я только Вам, остальным подарю. Начинайте торги. Эстимейт 100 рублей.
ну что Вы, Борис, я не потяну таакой купон
Георгий М., Ничего, продадите корову и купите!
А можно натуральный обмен? у меня есть пионерский значок и 100 фантиков от жвачки Love is...
Борис, коровку ни за что не продам
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Барнаула Присоединяйтесь к нам в