Колонка ресторанного критика: Ресторан «Демьянова уха»

Ресторан «Демьянова уха», Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 53
30.05.2011

Рейтинг: 30 мая 2011 года

Начиная Вторую Торжественную Неделю Старичков (короткую), не мог не сходить в Старичка «40 лет». Я был тут до рождения Синей Жабы. До 2004. Совсем забыл. И шел как в первый раз.

Внутри и снаружи. Это реальный реликт. Динозавр. Не меняющийся. Это не стиль, это мрак перенесения всего ужасного из «совка» в наш день. Ностальгия тут не пройдет. Ностальгии тут не место. От входной двери, подошедшей бы складу или каптерке послевоенных лет, до построения меню из ксерокопий. Его, стиль, и не переносили, «оно» само дожило, ничуть не изменившись. Это восставшие из небытия. Я был уверен, что таких мест больше нет. Интерьер, как был, восемь столов, понятно, что было не попасть. Брусья стен, аквариум старорежимный, столы шатающиеся и крошками засыпанные стулья. Когда я просил сохранить традиции, я не имел в виду требуху и нежелание делать косметический ремонт.

Как это? Старый сорокалетный туалет с надписями шариковой ручкой по дереву не убирается, бросить бумагу банально некуда. Ритуал? Ну, приборы на салфетке, одна пара на всё, благо, можно стырить с соседнего места, что и пришлось делать, открытые плошки соли и перца и много-много салфеток. Первые мухи в этом году: с премьеркой! Мухи выбирают соль, на молотом перце не сидят. Странные. Он же вкуснее.

Меню мрачное. И по изданию, и по составу. Вариация сочетаний на 70 блюд из трех рыб, с небольшим исключением. Судак с укропом жареный, судак с укропом вареный, судак без укропа жареный… Судак, лосось, осетрина. Майонез. Лосось слабой соли с майонезом, кальмар с майонезом, майонез с кальмаром, осетрина с майонезом. 50 граммов. Осетрины. Дорого. Уха стоит 300-500, кусок судака или лосося в 100-140 граммов обойдется от 400 до 600 рублей. Есть блюда по 1500. Цены топовых ресторанов нашего города. При этом, подают на блюдце два куска магазинного черного и один кусок нарезного (фото). И потом за это <цензура> берут две строчки чека. Пять российских рублей и пять российских рублей. Этого простить нельзя.

Говорить про раздел напитки не буду. Скажу только, что заведений с позицией в меню «сахар ресторанный» и ценой, я больше не знаю. И, Дорогой Боженька, избави мя увидеть когда-то такое. Да, тут торгуют сахаром. Беру морс, приносят в небольших бокалах. Приносят официанты, которые не понимают, что нельзя держать за верх бокала. И нельзя наливать доверху. Тем более, стол шатается. Не пролить этот, «до краев», просто нельзя. А стограммовый, на вид, бокал, нельзя продавать как 0.2 л.. Хоть и за скромные 50 рублей. Хоть и морс достойный, не скрою. Хоть.

Выбирали с официанткой салат без майонеза, нашли «Салат с креветками и авокадо». На тарелочке кучка овощей, салатным листом проложенная. Такие порции на БЛы подают. Он тут, кстати, есть, из двух блюд. Овощи и четыре креветки с мой ноготь размером. И две оливки. Обалденно дорого за 235 рублей. Мокро, зато съедобно - соевый соус размягчил заморский плод. И с соевым соусом можно съесть все. Съел, но себя корю.

Уха Привет Нептуна (370) хороша. Тут говорить нечего, мастерский бульон, который и есть самоценное тут. Хоть и рыбную, из костей, часть, я полностью оставил, удовлетворившись грибами и картошкой. И еще долго потом чешуйки рыбы смывал и снимал с неба. Отвык я от этого дела. И дорого за 70 граммов рыбы, которую не ел. Пожалел, что купил.

Лосось с хрустящей корочкой (495) показался самым безопасным из строчек меню. Наверное, угадал. Выглядит как картофельный драник румяный-румяный, конечно, прожарен полностью и внутри. Современные критерии приготовления рыбы тут ждать глупо. В общем-то, хороший «драник», с наваленным сверху густым соусом не растекающимся, с креветками, в салате упомянутыми. И какая же «корочка», если под этим гнетом влажным она и не думает размокать? Масляные-замасленные, скапывающие, пятисантиметровые куски лука-порея и сладкий перец просто замасленный. Съедобно, лет десять назад бы хвалил «рыбку» такую, но корю.

Вместо поздравлений. Посещать это стоит в одном, но очень важном случае: если надо найти нетронутый временем ресторан. Для историка диссертации или для иностранца интересующегося Советским Союзом. Ходить, как в музей с живыми людьми. Тогда, действительно, ничего трогать не надо. Сохраняйте уклад жизни. Но это не традиции. Я отвык. Я нагло и дерзко ругал самые плохие, как мне казалось места, просто не побывав тут. После него Борис стал другим. Ожидайте Премьеру.

P.S. После еды, а кому-то до горячего блюда, приносили поднос с лотереей в честь сорокалетия. Кто-то вытянул зажигалку. А я скидку 10%. Не повезло, так и знал. На следующее посещение. Так что, кому надо, пришлю письмом.

Адрес ресторана «Демьянова уха»: Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 53

Рыбный ресторан в Петроградском районе Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 53 , м. Горьковская Кухня русская, рыбная, средиземноморская
Тут письмишко прислаи. Требуются разъяснения. Тарелка под хлеб - стандартная десертная, а салатная... блюдечко малое. Вот и кажется, зрительно, что салата не мало. Перспектива, мать ее... А его мало, и креветки, радиусом не больше ногтя большого пальца. Привыкли мы к большим тарелкам. Может, коробок спичек с собой таскать, ставить рядом, что бы понять пропорции масштаба?
40 лет это серьезно, заслуживает уважения уже сам факт существования. Но может лучше называться не ресторан, а музей-ресторан, вроде даже попытки новодела были в этой теме, а тут и делать ничего не надо, води туристов и все. Ведь водят же народ в Кресты.
Борис, а Вы продайте купон на скидку, может надо кому-нибудь.
Георгий М., Продам я только Вам, остальным подарю. Начинайте торги. Эстимейт 100 рублей.
ну что Вы, Борис, я не потяну таакой купон
Георгий М., Ничего, продадите корову и купите!
А можно натуральный обмен? у меня есть пионерский значок и 100 фантиков от жвачки Love is...
Борис, коровку ни за что не продам
Афиша фильмов и все кинотеатры Барнаула Присоединяйтесь к нам в