Колонка ресторанного критика: ресторан «Делон»

рекомендую
Ресторан «Delon / Делон», Санкт-Петербург, Большая Зеленина ул., 18 (Корпусная ул., 9)
22.10.2014

Рейтинг: 22 октября 2014 года

Большой дом, единственный новый на этом отрезке - не спутаете. Ведь на доме совершенно другой адрес - Корпусной улицы дом. И «Делон» слова, на нем рядом. Конечно, гламурнее смотрится Большая Зеленина.

Отдельный вход: на скотче бумажка «открыто». Лестница с яркими дискотечными ступенями - это бар? Нет. Большой ресторан, который кажется ещё больше, дизайну благодаря. На фото все представляется пустынее, на деле же, плотнее предметами. Буквой «Г» окна квадрата зала, вдоль них только диваны, вторым рядом, обволакивая стойку-центр - столы со стульями. Скатерти на большом кругу, и полотенца на малом, темновато даже днём на стороне Зеленина и светло со стороны проезда. Второй этаж, выше суеты машин, спокойнее. Традиции лестницы продолжает туалет, может, перепутали с дискобаром или клубом: слабые попытки прорвать пелену темноты, постоянно сменяющимися красками света. Сложно представить, как будет выглядеть девушка, там поправлявшая макияж. И страшно представить. Если я просто помыть руки, в зеркале не видя Бориса, открывал дверь нараспашку, стремясь нащупать струю. Умывальника, конечно. Простите.

«Наш опытный Повар работал в Лондоне и открывал отели на Кипре», фамилию не приводят, проверить, где в Лондоне, невозможно. Ресторан всеми силами стремится быть респектабельным, а меню больше похоже на метание всполохов зеркального шара дискотеки. Там все. Том ям, харчо, ризотто, каши на воде и молоке, ведь работают с восьми, бурито, оливье, чимичури, борщ и цезарь. Все подряд, без попытки группировать блюда по направлениям. При этом, кухня названа «фьюжн». Причём тут смешение традиций кулинарных в одном блюде? «Апраксин Двор» времён расцвета, с носками, наркотиками и гитарами, это фьюжн? С другой стороны, структура предложения, довольно комфортна: наши люди любят когда «есть из чего выбрать». Нет суши и пиццы только: возможны народные протесты! Дороже среднего, значительно дороже, почти все «тэговые блюда», по которым можно вести сравнение, просто удивляют. Карпаччо 600 руб., ризотто с грибами 600, ризотто с уткой 750, утиная нога 800, карэ 1200, стейки 1400-1500? Не могу понять, какое бы шикарное не было. При этом, я согласен с заявленным средним чеком в 1700. Если выбрать блюда осторожно, по «правой колонке», то можно и получить его, ибо есть и горячие блюда, в два раза дешевле салата – по 360.

Напитки ещё круче. Вода более чем в два раза дороже привычного! «Норду» в Петербурге продают: по 180 руб. («Duo Gastrobar»), 220 («Red. Steak and Wine»), ещё в одно месте видел, вроде, 250, а тут 510!!! Бутылка воды. Маленькая, 0,2 л., стоит как в других местах в три раза большая - 220. Кофе 150-550. Чай от 300 за простой и 400-480 за «элитные» и «домашние». Дозой в 0,4 л.. Лимонад - 250, кола 0.2 - 200. При этом, цена на «побокальники», в рамках привычных 280-320. Сок - 200, про свежесть и выжатость не сказано: наверное, фреш, нельзя же «пакетный» так продавать? Если мне позволено будет… всю картонку «безалкоголя» удалить любым путем, пока не увидели все гости будущие.

Встреча. Сразу стоит подняться на второй этаж. Никто не раздевает, не предлагает сдать куртку. «Минус один» на улице, пора переходить на зимний вариант несения караульной службы! Есть ли гардероб, не знаю. Видел только вешалки на подставке, что выставляются около стола. Худшего дополнения интерьера не придумало человечество.
Сервис. Пустой ресторан в рабочий обед - пять «персоналов» в зале. В субботу - больше при одном занятом столе. Классикой выглядят черно-белые девушки. С желанием и попыткой приятности, тут не поспорить. Но вот профессионализм через три недели работы… Ни один вопрос девушка не осилила, не назвала и единого ингредиента салата, потом второго, потом ходила на кухню - сама вызвалась. «Вам всю воду перелить?»: «прекрасный» вопрос. «Нет, так нельзя». Опять сдача стеклотары на скорость? Все хочет посыпать перцем, включая харчо. Это притом, что перца меленка, на столе стоит. Еще пару «веселостей», но в целом, заботлива и внимательна, даже слишком. Караулом дневального стоят, и смотрят, и смотрят. Зал не должен ни минуты оставаться без наблюдающего. Девушка второго дня, уже не «троишница». Знает меню, состав блюд, не наливает всю воду, но так же внимательна.

Если нет планов поесть на 3000 рублей, а это рибай по 1400 или филе миньон 1500, то приходится искать закуски «меньше 500». Две трети карпаччо, тартаров и салатов ушли из зоны. Тогда Салат с куриной печенью (420 руб.) – все, что на кухне сказали официанту, то и есть. Обжарили печенку с белыми грибами, довольно уверено так обжарили в бальзамике, руккола и черри. Все нормально, но не хватает лоска. Плоская тарелка – блюдо выглядит плоско, как будто еще и потрясли, разравнивая. Ну и грибы можно было подчеркнуть естественным вкусом. Или же ввести еще один компонент. Развлекательный. «Четыре».

Тартар из тунца (630 руб.) - вот пример вещи, стоящей цены. Дорого, но шайба тунца минимально приправлена, гордясь красивым крупным кубиком. Три хлебные чипсы, сверху авокадо очень удачно замешан, но он не отвлекает - мало акцентов - добавь сам, все есть на столе. Я же покупал сырой хороший тунец, и его получил. Надоели эти майонезные «оливье» на восемь компонентов, вместо тар тара, где не понять, из чего это сделано.

Харчо с молодым ягненком (350 руб.) - начинается за пять минут подготовка! Стол приставной, половник, миска с модно косым бортом, как в сотне мест, надоевшая коллекция. Ребята, ну не идёт это харчо: это делает его смехотворным. Большая семейная супница и ритуал перекладывания. А суп, для не специализированного грузинского места, очень неплох. Баланс специй, мяса объём и кондиции, соотношение частей. В кафе бы сделали чуть плотнее бульон - но тут не надо наедаться одним супом.

Том ям с креветками (550 руб.). Ну ребят, я не понимаю, все супы так подаются? Начали стол, миска с косым бортом, половник... Остановились... И принесли сразу в пиалушке, как на большой мисо. Мало, в маленькой, даже ложку не положить, перевешивает. Сам суп? В кафе за 200, я бы похвалил. В ресторане и за эту цену, очень слабо. Грибы четвертинками, четыре креветки и жижа, довольно примитивная. В чем кайф и секс том яма? В богатстве вкусов, сбалансированной силе и настойчивости, крепости и сложности. Это, скорее, разбавленная белесая паста без основных компонентов. Слабо.

Телятина по-милански (620 руб.). Всего ждал, готовился ругать, редко, кто понимает суть блюда... Роскошно. Не огромный, просто большой кусок сочной, но прожаренной телятины на кости. Эталон вкуса и радости от еды. И эталонная же панировка - вкус, сыра соленость, приправы, свойства, толщина: все классно. Наверное, лучше мясо в этом стиле за несколько лет. Единственное пожелание: рукколу/черри/пармезан не класть сверху. Хоть чуточку, но корочка страдает от влаги овощной и заправки масла. Нет, держится молодцом, скрепленная пармезаном, но вдруг...

Голубцы в сметане (430 руб.) запекали прямо в тарелке, отчего сметанный соус стал особо привлекателен вкусом. Мне все понравилось. Не переворот золотогобокюза, но очень хорошо, по-доброму. Листья просто таят во рту, соотношение риса и мяса в фарше правильное, и полной радости результат.

Горячий яблочный пирог (280 руб.), а все десерты свои, готовят как горячее по времени. Пекут? Пекут! Приносят. Пахнет. Ах. И ух. Кружок теста, на нем слой кисленьких яблочек румяных, и тающий сливочного шарик, очень неплохого мороженого. Вот, вот, началось то, что должно было быть с самого начала. Класс пошел. Не надо экспериментов - понятно и вкусно. Радость от без упрека приготовленного «простого».

Итого. Нет дневных предложений на семнадцатый будний день. Нет скидок днём. Нормальные порции, неплохой ритуал, спрашивать «понравилоси» приходит непредставившаяся девушка, и, предлагая анкету для карты (отказ), спрашивает про «понравилоси» мои (получает доброжелательный рассказ, как и вы, дорогие мои читаки, разве что чуть короче). Пытается угостить кофе (отказ) и приглашает все равно приходить (получает обещания). От этого... плохого меню, я не ждал такой приличной кухни. Ещё я не понял аудиторию желаемую, и сложно сложить образ наполненного ресторана. Кто тут будет есть вечером? Про «банкетный зал», понятно. Про «назначить встречу днем, делишки обсудить», понимаю. Не раздавать карты на скидки, просто снизить цены меню для всех, сделав их более понятным. Тогда появится проходка, круговорот продуктов, а значит, свежесть, и выручки.

P.S. Звездочка вступает в действие только после уничтожения «картонки» безалкоголя и введения следующих цен: вода 240, чай 180 (300-согревающие домашние), кофе 110. Спасибо.

Адрес ресторана «Делон»: Санкт-Петербург, Большая Зеленина ул., 18

Санкт-Петербург, Большая Зеленина ул., 18 (Корпусная ул., 9), м. Чкаловская Кухня азиатская, европейская, итальянская, мексиканская
Скорее всего закрыто
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Смотрели это помещение.
А про открытие ресторана за углом от дома даже не слышал.
element, Не понял. Смотрели, когда подбирали помещение под РЕД? Его так долго строили?
А что за "ресторан за углом"? Просто реклама сбоку, а вход с фасада.
Я живу рядом - получается ресторан "за углом", но ничего про открытие не слышал.
element, ааааааааа. Какие интимные подробности: даже не думал.
без интима)
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в