Колонка ресторанного критика: Ресторан «Делфимс бар»

без рекомендации
Бар «Delfim’s bar & restaurant / Делфимс бар», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 5
02.12.2010

Именное заведение. То, чего так не хватает нам. Когда ответственность именная, персональная, не размытая. Созрел ли город? Не к смешным торговым маркам, похожим на фамилии, а к реальным господам Дымовым или Тиньковым?

Интерьер «Пеппера» и «Секретса», по словам хозяина, переделали. Читаем «новости» 2007 года. Дело было давно, спорить не буду, просто не помню ливийской кухни уже. О! Виды Португалии повесили! Точно. Красиво. Зато, скажу «за кондиционер». Он прекрасен, он мон шер в эту погоду. Лапушка. Трудяга. Чеки, кстати, все еще «ООО «Секретс». Взрослый, классичный, современный, красивый ресторан. По всем правилам. И выглядит как взрослый, классичный, современный. И размер, кто не был в «Пеппере», замечательный. Не чулан, но и не «танцевальный зал».

Меню, за исключением страницы специалитетов (блины?), совершенно стандартное «Петербург 2009». Найти колорит или португальский колорит, даже нескольких знаковых блюд, сложно. Всего того, о чем я писал в заметках о Путешествии. А вот цены мне понравились. Эксклюзив городской, подчеркнуто дорог - катаплана - блюдо из курицы на троих 1860 руб. Все остальное, то, что можно сравнивать - рибаи и «руккола/креветки/салат» - подчеркнуто дешевле. Сравнительно. Учитывая статус.

Пока читаешь меню, приходит сам Делфин. Когда на месте, когда не выходной, выходит, приходит. Здоровается, представляется, напоминает. «Макарена? Помните? Это я». Узнали? Нет, он так со всеми гостями. Приятно. Это не просто приятно, это внушает. Когда автор горд за созданное. Он подойдет еще не раз. Предупредить о «вскорости» рисотто.

Ритуал. Мой Выбор. Ткань салфетки на сервировочной тарелке и бумажные в салфеточнице, мельница перца предлагается только в нужных местах пьесы, масло и бальзамик во флаконах производителя, лишнее убирается со стола ДО заказа. А значит, гостя не делят на «хорошего» и «чаю попить».

Цезарь с курицей (340) раз есть в меню, (нечего пенять на эклектичность, Борис!), да еще и в трех вариациях... все же, тестовое блюдо, поехали! Замечательные листья, в удачном, совсем не классичном соусе, маслянистом, с легкой «сметанинкой»-кислинкой вместо анчоуса, соусе. Кусочки бекона, мелкие, для вкуса только, идеальный пармезан и кура. Такая, что начинаешь ее всю уничтожать. Как будто, ничего другого нет в тарелке… Замечательная кура! Если считать соус авторским капризом, допустимым в именном месте, то, «отлично».

Салат с морепродуктами «дельфимс стайл» (420) - горячий, с паром, прогретый в масле с лимонным соком моремикс, стандартной, невеликой формы, с креветками с ноготь мизинца. Но, вкусный «фарш», ничего не скажу. Поверх «набор больших продуктов»: три мидии, три креветки и черрики на салатном миксе. Разумеется, от именного салата ждешь другого, но, если отринуть сомнения в оригинальности рецепта, лучше в Петербурге получить сложно. «Отлично».

Лингвини алла Путанеска (400) - лучшая овощная паста за год! Мастерски. Ароматное, не отвлечься, рагу, хорошие оливки, анчоусы почти не слышны в масле. Аль денте. Пармезан. Хороший. Много. И еще плошка. Если мало того, что много. «Отменно».

Рисотто с белыми грибами (460) совершенная классика. Аль-денте рис, и каждая рисинка пахнет, как сами грибы. Не меньше. И пьяный винный вкус, не менее сильный, не перебивается. Сыра введено, чтобы не каша была, а редкие тонкие нити тянулись. Мало этого – вот плошка с крышкой – бери еще. «Отменно».

Стейк на гриле (520) – официант готовит арену, отодвигает бокалы подальше, «раздвигает приборы»… шире. Что-то будет… Ой, что-то сейчас будет. Барабанная дробь? Нет, это стейк! Огромная деревянная доска и Он. Он – это лучший стейк, среди всех ценовых категорий и названий, что я пробовал в этом году. Мясной норов, волокна есть, но, нежен так, что плотно не надо сжимать зубы пережевывая. Медиум – сразу в учебник. А как тонко дымком пахнет… Чудо. Салатный микс, на который я выдавил весь лимон, с черриками. «Заслуживает двух отдельных посещений». И не берите «Стейк с грибным соусом» - оскорбительно это. Ничего ему не надо в пару, ничего. Самоценен.

Морской волк (760) - предложите разделать на кухне. Готовят долго. Больше часа. Когда Мартина нет на кухне. Сибас, как сибас. Небольшой, 4 полоски на огромной деревянной доске. Граммов 120. Сочно. Но, филе, как просил, не вышло. 12 костей. Салат из листьев с черриками. И соус. Наполовину соусника масло, под ним паста из анчоуса с каперсами. Большего счастья не надо. «Отлично».

Напитки. Вода от 120/0.25 до 180/0.5 - не стоит переливать всю бутылку, что бы унести сразу. Половинки было бы достаточно. Кофе 120. Винная карта, приблизительно наполовину, состоит из знакомых позиций МБР и Миллениума. Из других поставщиков, приглянулось Монтепульчано Д Амбруццо (240) Вообще, семь вин по бокалам - сколько и надо. Выбор, но нет сомнений в «возрасте» отпускаемого.

Встреча от входа. Встречает, очень приятно, купает в улыбке, а что дальше делать? Ни куда идти, ни зачем садиться: стоит - смотрит красиво красивыми глазами. Бемби. Зато, прощается... Залюбуешься. Образцово. Только сел, начинается идеальное представление. Уже от официантки. Нужные вопросы, повтор заказа, сервировка после комплимента (вдруг, приборы попользую на амис буш), зубочистки только по окончании трапезы, правильное предложение десертной карты, а не «буишь жрать десертик»? Как подается визитка, дарующая некую скидку на следующее посещение. Как, а не что. Теперь про темное пятно.

Про другой день. Хочется плакать. Все в... одно, темное место. Комплимент не положен. Заказ не повторяет. Темное пятно темной стороны. Шеф не выходит. Официантка... Пробую делать заказ. Одного нет. Второго нет: «мы решили канелони исключить из меню». Подарить Мартину карандаш или самому вычеркнуть из меню? Третье блюдо: «лосося не подвезли». Чувствую себя идиотом-неудачником. Хочется плеваться слюной в «работницу»: зачем я сидел и выбирал? Отсылаю. Придется все «передумать». И, даже после этого, ей не приходит в головку огласить весь список стоп-листа. Издевается? Что бы я опять, десять минут мечтал о несбыточных блюдах природы. Стоп-лист - это очень хорошо в столь приватном месте, не дОлжно быть всегда и всего. Всегда и все должно быть в «Макдональдсе». Но, его не надо прятать. Уважать гостя! Вроде, сделал заказ со второй попытки. Смотрю, стол сервирует. Не предполагая салат. Спрашиваю «девушку» (бейджикам тут не обучены): «А я думала, вы его отменили». Да это единственное что было! Как можно отменить? Именно за Пропасть Разницы, за другой ресторан, не , а .

Что надо победить? Мелких мушек. Отвлекают, совершают самоубийство в бокале вина, а мне захоранивай трупик. Решить, что тут платно, а что нет. Когда приносят и ставят на стол удачную брускетту «комплимент от шеф-повара», это понятно. И вовремя: ожидание скрасить. А вот когда настойчиво, два раза официантка предлагает «вы точно не хотите ХК?», начинаешь сомневаться. А если она бесплатна и «положена». И девочку будут ругать за то, что ее нет на столе? Нет, оказалась платной. Или повар произносит фразу «может, пока готовится, сорбет лимонный принести», это что? Как понимать? Предложение покупки или щедр дар рук его? Зачем спрашивать? Не понял я. Меню надо переделывать. Вводить «особенности». 2/3 особенностей. Молочного поросенка и бакалао. Убрать эти карточки, выдаваемые со счетами: скидка на следующее посещение. 5% - это унизительно. Лучше вообще убрать. Или, сделать ДНЕМ 15%. С чека в 1800, 80 рублей – это смешно и не смешно. И, конечно, сделать из двух ресторанов с разными порядками, один.

Итого. Ресторан, как большинство понимает это определение. Взрослый, очень опытный. Если такое не прокатит в городе, это будет плохо для хозяина. Но, еще хуже, для города. Если жара убивает ростки на полях, это плохо фермеру, но, через какое время, это становится проблемой для ВСЕЙ страны. Продовольственной проблемой. А вообще, поздравлять хочется. Отличный, популярный ресторан, где и днем есть гости. В местах, где нет БЛ, скидок, и средний чек выше 2000, это действительно, редкость.

P.S. Не хотите разочарований, звоните и избегайте выходных дней. Я не к тому, что без Мартина плохо. Ресторан «хозяйский». Прошу, звоните.


Борис

Адрес ресторана «Делфимс бар»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 5

Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 5 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня португальская, средиземноморская, смешанная
Скорее всего закрыто
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в