Колонка ресторанного критика: ресторан «Декантер»

без рекомендации
Ресторан «Декантер», Санкт-Петербург, Робеспьера наб., 4
10.06.2013

Рейтинг: 11 июня 2013 года

Подвал дешевой сушницы «Филадельфия» решил, что он очень престижно расположен и стал дорогим рестораном с красивым названием. Не знаю, для кого то слова «вся команда из отеля forRestMix» что-то значат, и есть признак доверия. Мне это ничего не говорит.

Начну с хорошего, раз они начинают с хорошего. Идеальная встреча, идеальные проводы, идеальный саундтрек, тихий, не мешающий, но очень приятный, идеальные паузы у кухни, не курят. К хорошему отнесу и переделку интерьера. Светло, не банально, не тысячный «прованс», не тысячный склад стеклотары, на тысячная растащенная на доски дача. Показали, что ресторан не на каждый день, что и есть на самом деле, и хорошо. Не все мне нравится, но за основательность поставлю «пять» в графе «Интерьер».

Дорого. Писать что средний чек 1500? Но как? Не заказав горячего, получили счет 1600. Цезарь с курой 500 - это показатель. Тем более, из айсберга. Не хочу такой. Тирамису 400. Минимальный чек трех относительно дешевых блюд с одной водой - 1800, средний около 2500. А уж бизнес-ланч вовсе феноменальный. Я такого не видел никогда. За витаминный салат, борщ, бефстроганов с макаронами или пюре, или вот овощи, как горячее блюдо, просят 550 рублей!

Винная карта - опять красиво оформлена, но еще более неудобная, чем меню. Оно хоть пошире, его хоть можно открыть. А напитки - не открывается, больше тридцати градусов не сделать угол. Побокальники от 350 и выше, кофе 180, чай от 320-640, вода 330. Ребята, кофе почти за 200 - это признак очень дорогого места, с престижем, с репутацией, с поваром с именем. Морсы стоят разумнее, по 120, клюквенный неплохой, а вот малиновый - отчаянно кислый с почти с пивной пеной. Отставил, попробовав. Бррр.

Меню - красивая папка. А внутри опять борщ, цезарь, рибай, наполеон и чизкейк. Как основа, с редкими оригинальным вкраплениями. Опять ошибки, опять «мацарелла». Надеюсь, ее продают с мацой. Вроде все как у всех, но выбирать сложно. Например, три супа - бульоны.

Брать салаты за 500 и выше, в таком месте, я не смог. Салат с лососем холодного копчения (390) - симпатичная горка в глубочайшей тарелке. Совсем немного двух видов листьев с мангольдом, яблоко, совсем мелкие кусочки лосося, больше похожие на слабо-соленый, многовато граната, который намешан с мелкими кедровыми орехами. Которые и по вкусу не очень подходят, и кажутся точь-в-точь как косточки от граната. Которой уже кто-то ел. В целом, неплохо. Но надо тюнинговать.

Салат с телятиной и копченой индейкой (350) - шайба «почти оливье». Понравилась аль денте морковка, соперничающая с соленым огурцом по хрусту и перепелиные яйца в мешочек. Чаще у нас приносят переваренные комки плотного белка. Не понравился общий вкус. Не буду спорить, что положили на самом деле, но кажется, что вареной колбасы. Ни копченого, ни мясного не почувствовал. Был трезв. И второе: совсем пресный. Майонез пресный, овощи несоленые. И ведь местный повар считает себя крутым: на столах нет соли и перца, да вообще ничего нет «откорректировать» . А как хотелось...

Карбонад свиной (340) я видел на рекламном фото. Стало интересно, действительно, самодельный ли? Шесть лепестков, на ветру колышатся - мало, но вкусно. И манговый соус, и зерна горчицы к месту и даже семечки подсолнуха. Самодельный! Понравился.

Тыквенный крем-суп (430) - худший за много месяцев. Самый дорогой, кстати, тоже. Красиво переливают из чайника в тарелку с листьями шпината и чем-то похожим на тертый пармезан. Оказалось, это «стружка семги», посыпка, пол чайной ложки. Но это не самое плохое. Плохое то, что суп не тыквенный, а перечный. Один вкус во всем, молотого дешевого, тупого, черного перца. Не то что «много сдобрили» - не так и много, но когда нет ничего иного... Съедобно, но сначала сделайте ФГДС.

Три тарта, получается, играют роль «вторых блюд», раз нет раздела паста/ризотто, дополнять супы. Кальмаровый за 600 не решился, но сырный за 400, наверное, интереснее. Всего ждал, но не этого. Куска как треугольник киша, или небольшой «корзинки» тарталетки. Да чего угодно. Нет, это лепешка тонкая, миллиметр, такая отсылка к пицце, но без краев, корочек и больше похожая на тортилью замесом. С очень гармоничной сырной начинкой, рукколой и черри под крошкой пармезана. Назвать иначе и будет хорошо. Странное блюдо для ресторана с претензией, скорее для простой траттории или бистро-бразери.

Ресторан ставит в тупик. Три раза посылал девушку на кухню, три раза возвращались со словами «заморозка» по горячим блюдам. И ребра ягненка с гриля, и оленина. Пришлось брать Утиная ножка (690). Большая, красивая, вкусная. Новое тестовое блюдо и сразу на «пять». Совсем не понравилась тонкая соломка из жареной картошки. Даже такая тонкая, а только половина не сырая. А капуста съедобная.

Штрудель яблочный (290) небольшой, но на вкус хорош. Немного вялый, но это, видимо, от разогрева. Мороженое обычное, я перестал судить его, любое кроме одного, кажется сухим и искусственным.

Минусы. Комары кусают, пару раз всего, но неприятно - прохладный подвал. Десерты самодельные «от нашего шеф-кондитера», самый большой раздел меню вообще среди всех. Но, боже мой, если ты шеф, почему же нет ни одного оригинального, Твоего десерта. Не хочется ничего. Только Уорхоллу можно рисовать банку от супа.
Повара курят, присев на корточки прямо у фасада. Сервис в разделе минусов. Как это не странно. Девочка милая, только чикает страшно, как нельзя чикать в таком ресторане. На всех блюдах умудряется придумать форму с «чиком». Какие-то блюда ее интересуют «понравилосем», какие-то нет. Жаль что неудачные - как раз не интересуют. Два вопроса на восемь блюд. А я бы мог порассказать многое... Салфетки за два посещения я так и видел. Совет дня: в туалете сложена стопка - берите там. Персонала немного, оба раза попадал на одного официанта. Оцените: «говорите сразу, что бы мне два раза не ходить». Кто кого обслуживает? Я должен кому-то? Не стал утруждать девушку, просто отказался от дальнейшего выбора горячего блюда.

Итого. Вроде, много ругани нет. А ресторан расстраивает больше, чем радует. Пока рекомендовать не могу. Что самое интересное, на бизнес-ланч, о котором я писал, по такой цене, много гостей. Вот что значит, когда рядом нет совсем ни одного ресторана. Ни хорошего, ни плохого. Никакого кафе. Такое бывает.

Адрес ресторана «Декантер»: Санкт-Петербург, Робеспьера наб., 4

Ресторан с кулинарными мастер-классами Санкт-Петербург, Робеспьера наб., 4 , район: Центральный Кухня европейская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
жареННые овощи????
Maxim_spb, их долго жарят....
Борис,
Похоже на то...
Впрочем, я предвзято сужу, ибо "кура" меня тоже не радует)
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в