Чего не хватало на самой ресторанной улице города? Ну, подумайте? Все форматы, все страны. И... Да, грузина! Я обрадовался и поскакал. По лужам нашим, по-другому и не получится.
Меню... 60% условной «Грузии» и 40% не менее условной «Европы». Без демпинга и по ресторанному дорого. «Фирменное блюдо» из мяса с овощами, 400 граммов весом, 1000 руб.. Пхали, кубдари, сациви - около 300. Что ж, наверное, вкусно и изобильно.
Первым приехал... Харчо (280). То-то я удивился: как обещанные меню 400 гр. поместились в чайную чашку? Нормальная чашка, с одной ручкой. Не суповая, привычная, еврочашка, та, что на 250 мл.. Хотя и она была бы странной в грузинском кафе. Первая мысль, это, по ошибке принесли часть БЛ. Нет, это и есть трехсотрублевый суп. Внутри? Теплая, съедобная, разваренная до «суп-пюре» жижа и два куска мяса. Не харчо.
На середине супа пожаловало сациви (290) - четырехугольник с тремя кусками от грудки - съедобно. И соус, консистенции самой жидкой сметаны, совершенно пресный. Полностью лишенный соли и большей части специй. Так еще и сверху «красиво» влито три столовые ложки масла! Щедрость. Нет, съел, конечно. Соль на столе есть.
- Мангал есть? Настоящий?
- Есть, но на углях шашлык не получится, в печке сделаем.
- Нетнетнет! Не надо.
На второй же ложке сациви принесли Абхазури (300). Тарелочка, маленькая, как блюдце. Две котлетки с вытянутую суши. Одна округлая, вторая почему-то плоская. Прикрыты кольцами сырого лука. Неплохой, кстати, фарш, но, от такой презентации…. И вида. Съел. Же.
Сервис. Здороваются. Благодарят за заказ. По меню не знают ничего: бегом на кухню. Сациви? Куда, стой... на кухню. Сколько будет готовиться... Вжик. Приборы: одна ложка выдана и одна вилка с ножом. Ничего, протер кое-как. С салфетками проблем нет. Рукописные счета - арифметику и соответствие меню проверяем сами. Чайники (100) действительно на четыре кружки, только вот, ситечко какое бы. Надоело бревнышки из чашки вылавливать…

Адрес ресторана «Дато Батоно»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 30