Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Дато Батоно»

Ресторан «Дато Батоно», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 30
02.12.2010

10 марта 2010 года

Чего не хватало на самой ресторанной улице города? Ну, подумайте? Все форматы, все страны. И... Да, грузина! Я обрадовался и поскакал. По лужам нашим, по-другому и не получится.

Нормальная, не временная, вывеска: сразу - редкость. Не большой зал - мест 40. Хотя, «проводим банкеты на 70». Привычный ремонт. Совершенно без этники. Мне очень понравилась мебель – какая-то легкая, светлая, летняя, что так близко Грузии, вернее нашему о ней представлению. И не выглядит излишне дешевой, для кафе, как все остальное. Не состарена, по гинзовскому определению, не слишком современна. Удача. «Купе»-диваны вдоль окна, большой стол за тюлевой занавесью и стойка, большая для такого кафе. Столы обнажены, приборы самокручены, в зубочистках роза, сложенная из салфетки. Народ сидит в куртках, вроде не холодно, ладно, дикие. Кафе, все-таки. Курят ровно через одного. Однообъемник, но, можно хоть разделить условно? Провонять получается подозрительно быстро.

Меню... 60% условной «Грузии» и 40% не менее условной «Европы». Без демпинга и по ресторанному дорого. «Фирменное блюдо» из мяса с овощами, 400 граммов весом, 1000 руб.. Пхали, кубдари, сациви - около 300. Что ж, наверное, вкусно и изобильно.

Первым приехал... Харчо (280). То-то я удивился: как обещанные меню 400 гр. поместились в чайную чашку? Нормальная чашка, с одной ручкой. Не суповая, привычная, еврочашка, та, что на 250 мл.. Хотя и она была бы странной в грузинском кафе. Первая мысль, это, по ошибке принесли часть БЛ. Нет, это и есть трехсотрублевый суп. Внутри? Теплая, съедобная, разваренная до «суп-пюре» жижа и два куска мяса. Не харчо.

На середине супа пожаловало сациви (290) - четырехугольник с тремя кусками от грудки - съедобно. И соус, консистенции самой жидкой сметаны, совершенно пресный. Полностью лишенный соли и большей части специй. Так еще и сверху «красиво» влито три столовые ложки масла! Щедрость. Нет, съел, конечно. Соль на столе есть.

- Мангал есть? Настоящий?
- Есть, но на углях шашлык не получится, в печке сделаем.
- Нетнетнет! Не надо.
На второй же ложке сациви принесли Абхазури (300). Тарелочка, маленькая, как блюдце. Две котлетки с вытянутую суши. Одна округлая, вторая почему-то плоская. Прикрыты кольцами сырого лука. Неплохой, кстати, фарш, но, от такой презентации…. И вида. Съел. Же.

Сервис. Здороваются. Благодарят за заказ. По меню не знают ничего: бегом на кухню. Сациви? Куда, стой... на кухню. Сколько будет готовиться... Вжик. Приборы: одна ложка выдана и одна вилка с ножом. Ничего, протер кое-как. С салфетками проблем нет. Рукописные счета - арифметику и соответствие меню проверяем сами. Чайники (100) действительно на четыре кружки, только вот, ситечко какое бы. Надоело бревнышки из чашки вылавливать…

Итоги. Это не грузинская кухня и не грузинская традиция. Это антигрузинская кухня. Обидно и неприятно. Очень дорого. За 1000 руб. (три не самых дорогих перемены и чай), ВСЕ места в радиусе километра предложат лучший рацион и прием за эти деньги. Надо срочно менять повара, менять место закупки продуктов, учить официанток, и как-то украсить зал. «Утеплить». Особенно подоконники. Кальян на буфете - это, конечно, украшение и сигнал для любителей, но, кто ж будет потреблять его на стульях? С прямой спиной. Посоветоваться хозяевам с признанным и состоявшимися рестораторами диаспоры. Попробовать исправить, пока первый месяц не прошел. И тогда я вернусь.


Борис

Адрес ресторана «Дато Батоно»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 30

Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 30 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Звенигородская, Гостиный Двор Кухня грузинская, кавказская, смешанная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Согласен , с Вашим мнением , вот только поскольку это настоящие ГРУЗИНЫ при том которые вообще не понимают в ресторанном бизнессе , просто потому что они доктора , а этим бизнессом занимаются потому что , ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ !!!!! , критику вообще не воспринимают , видоизменятъся вообще не хотят !!!!!!!!!
Спасибо. Я уже два раза слышал, как руководство пыталось что то изменить, новый повар и что то еще... Не удачно. Видимо, дело в привлечении профессионалов рынка. А какую конфету можно было забацать, поднянув кафе на уровень, ХОТЯ БЫ "Марани"... Эх.
этот жирный хозяин затаривается в ближайшем дикси, берёт самую дешёвку. вонь во дворе от их готовки стоит ужасная. как можно есть такое и ещё платить по тысяче уму не постижимо.
Hlynur, Спасибо. Можно и по 1000 - это для пользы народной. Самопожертвование!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в