Ресторан «Дары Поднебесной». Часть первая.

Ресторан «Дары Поднебесной», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 59
02.12.2010

10 декабря 2008 года

Очень сырой проект. Но, запущенный. Ладно, как скажете. Без снисхождений. «Руан Тай» открывался в тестовом режиме, ИЗВИНЯЯСЬ за минусы, неизбежные минусы, 50% скидкой. Тут, все «как бы, полноценное». Вот и буду, судить по самой строгой планке. Планке ресторана Р.Г. «Тритон». Недельку я это писал, ходил снова, опять писал и правил. Недельку потяните Вы и, уверен, половины негатива уже не будет «в наличности».

Интерьер. Если не «Дары поднебесной», ресторан следовало бы назвать «Красное На Черном». Красные с черным: стена, красные салфетки, красные подкладки на черном столе, красный кафель в туалете ... Даже цифры на водонагревателе красные. Золотой дракон на стене - золотой не красный! Банки с едой, подписанные иероглифами кажутся «цитатой» из, сами понимаете, каких мест. На фоне выверенной, и достаточно яркой, идеи. Идеи о том, что просьба/вопрос «приличный китайский ресторан, китайский, Борис, но, приличный, пожалуйста», вечен, и «ваааще», составляет процентов десять запросов. И, китайской еды людям охота, и столовское окружение уже «не катит». Как говорится «скатерти» с дырками и языковой барьер хорошо, но, уже хочется большего.

Главное, и совершенно неожиданное, это полное отделение от тайского братца. Они в ссоре? Отдельный вход, отдельный туалет, два зала с закрывающейся перегородкой. Грозятся, что скоро не будут пропускать «перебежчиков», закрыв блок-пост на условной границе. Я то, был уверен, что угловой вход будет общим. И, гардероб будет общим. Нет, более дешевый китаец, оставлен без гардероба. С двумя вешалками и мешаниной плечиков «секонд хенд» с номерами, приклеенными на бумажках. На один стол не хвалило подкладок, прорезиненных, в форме раковин. И, там положены тканевые салфетки. Дико выглядит! Не могли же первые посетители стащить? Но, с другой стороны, не могли же купить, не 34 подкладки, а 32? Я не говорю про запас? Особенно на фоне остальной аккуратности - например, спички выпущены специальные, «Дары», а не общие с братцем. А столы? 5 столов шестиместных и два двухместных! Нет, я в курсе, что китайцев много, но, зачем же так? А второй зал, за дверями - там группы китайские. Как там? Не знаю. Не попал. Но, компании на шесть персон – любимые компании в китайской мифологии.

Врезка. Публикую альтернативное мнение, короткое и емкое. «Попытались, что-то изобразить непохожее на китайский городской стандарт, но смотрится все равно дешево, не могу что-то выделить особо, но как-то считывается экономия на всем». Спасибо, Дмитрий! Сегодня Вы – приглашенная звезда нашего сериала.

Меню – привычные, «китайские» ламинированные листы, но, в очень приличной папке! Уместно. Молодцы! Развесовок нет, вот и приходится гадать. В ресторане группы «Тритон» видеть колонку блюд около 100 руб. и выше – это дегустационные микропорции что ли? Подумал Борис. Нет. Просто очень дешево. Меню ... китайское. Без веса, без ингредиентов, без намека на способ приготовления. «Говядина острая». «Говядина с кешью». И, так далее. Лотерейка …

Если я буду ругать еду, все равно, она лучше «китайских столовых». Нет боязни за санитарию, продукты совсем другие, кастрюли чистые, без привкуса того блюда, которое готовили вот той женщине слева … Знаете, за гарантию того, что в супе не будет плавать «ценник» из соседней «Пятерочки» или носок повара … Или часть носка. Не смейтесь, было и такое. И, колесико от игрушечного автомобиля … Когда все «гости нашего города» живут на кухне, экономя на съеме квартиры. «Не страшных» китайских мест мало. Поэтому и надо ценить.

Через три минуты после ритуального омовения рук (одноразовая осибори прилагается), последовали напитки, а еще через три … все сразу. Два официанта, отмечу, церемонно так … натащили тарелок. Одному, напомню гостю. И, если несколько закусок, еще уместно приносить вместе (хотя, все равно, слишком быстро для слова «ресторан»), то, еще и суп … Умный мальчик, поняв, что мои глазки округлились не просто так (кроме тарелок еще и пара соусников, и, креветочные чипсы …), отставил салатики и поставил суп. «Вы, наверное, с супа начнете?». Китаец я, китаец! Не надо говорить, что на второй раз я строго предупредил, что бы «все по одному», тем более, заказаны пять блюд! Остывшие блюда оцениваются …

Суп из акульих плавников (99 за половину) – но, это половина от поллитровой порции – не вздумайте брать целую! Редкая удача. Во-первых, частая проблема китайских супов, это не приятная «желатиновая» «склизкость» - тут же, она «натуральная», от хрящевой ткани! И, поэтому, просто ласкает небо. И, вкус тончайший – остренький самую чуть, только подчеркивающий основной тон и структура заправки очень уместна. «Отлично».

Супы, похоже, ГЛАВНАЯ УДАЧА ресторана. Чего скрывать, в большинстве китайских мест, от «народных» супов, люди кривят лицо. Или отправляют обратно. «Это не суп, это клейстер!». Суп с фаршированными беби-кальмарами (77 !!!! за половину) – очень хорош. Более легкий бульон, стеклянная лапша, грибы, и два чуда. Я просто мечтаю о целом блюде таких вот вкусных, самых вкусных в мире, кальмарчиков, туго-туго набитых, фаршем! Понятно, что если предложить такое блюдо, заказывать все остальное перестанут! «Заслуживает отдельного посещения».

Салат из поросячих ушек (111) – самые невразумительные ушки! Пресно и жирно. Даже, чуть вязко! Хрусткости, практически, нет. А на вид, ни что не предвещало беды. «Не уд.».

Тофу со свининой (131) закуска хорошая. Нежный вкус, остринка тонкая, не жирно - только ооооочень мелкие кубики. Чуть ли не в первый раз, в китайском ресторане, вилку в руки взял.

Закуска из осьминога (210) – хорошо оформленная подача, хорошо приготовленного осьминога. Но, заправка совсем «не та», не подчеркивает вкус. Эх, какая хорошая была плоть, упругая, не жесткая … Да еще и нитку вытащил, х/б, белая нитка, сантиметра три.

Вантоны (99 за половину) - оказались … тарелкой супа. Настоящий, наваристый супчик. Бульончик, стеклянная лапша, пять грибов, нори, лук … еще пять составляющих: полная тарелка «гущи», и пятерка очень вкусных, в тончайшем тесте, но, и не думающем рваться, эталонных пельменей с курицей. «Отлично».

Конец первой части.
Часть вторая
Адрес ресторана «Дары поднебесной»: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 59
Санкт-Петербург, Гороховая ул., 59 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская Кухня китайская