Ресторан «Дары Поднебесной». Часть первая.

Ресторан «Дары Поднебесной», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 59
02.12.2010

10 декабря 2008 года

Очень сырой проект. Но, запущенный. Ладно, как скажете. Без снисхождений. «Руан Тай» открывался в тестовом режиме, ИЗВИНЯЯСЬ за минусы, неизбежные минусы, 50% скидкой. Тут, все «как бы, полноценное». Вот и буду, судить по самой строгой планке. Планке ресторана Р.Г. «Тритон». Недельку я это писал, ходил снова, опять писал и правил. Недельку потяните Вы и, уверен, половины негатива уже не будет «в наличности».

Интерьер. Если не «Дары поднебесной», ресторан следовало бы назвать «Красное На Черном». Красные с черным: стена, красные салфетки, красные подкладки на черном столе, красный кафель в туалете ... Даже цифры на водонагревателе красные. Золотой дракон на стене - золотой не красный! Банки с едой, подписанные иероглифами кажутся «цитатой» из, сами понимаете, каких мест. На фоне выверенной, и достаточно яркой, идеи. Идеи о том, что просьба/вопрос «приличный китайский ресторан, китайский, Борис, но, приличный, пожалуйста», вечен, и «ваааще», составляет процентов десять запросов. И, китайской еды людям охота, и столовское окружение уже «не катит». Как говорится «скатерти» с дырками и языковой барьер хорошо, но, уже хочется большего.

Главное, и совершенно неожиданное, это полное отделение от тайского братца. Они в ссоре? Отдельный вход, отдельный туалет, два зала с закрывающейся перегородкой. Грозятся, что скоро не будут пропускать «перебежчиков», закрыв блок-пост на условной границе. Я то, был уверен, что угловой вход будет общим. И, гардероб будет общим. Нет, более дешевый китаец, оставлен без гардероба. С двумя вешалками и мешаниной плечиков «секонд хенд» с номерами, приклеенными на бумажках. На один стол не хвалило подкладок, прорезиненных, в форме раковин. И, там положены тканевые салфетки. Дико выглядит! Не могли же первые посетители стащить? Но, с другой стороны, не могли же купить, не 34 подкладки, а 32? Я не говорю про запас? Особенно на фоне остальной аккуратности - например, спички выпущены специальные, «Дары», а не общие с братцем. А столы? 5 столов шестиместных и два двухместных! Нет, я в курсе, что китайцев много, но, зачем же так? А второй зал, за дверями - там группы китайские. Как там? Не знаю. Не попал. Но, компании на шесть персон – любимые компании в китайской мифологии.

Врезка. Публикую альтернативное мнение, короткое и емкое. «Попытались, что-то изобразить непохожее на китайский городской стандарт, но смотрится все равно дешево, не могу что-то выделить особо, но как-то считывается экономия на всем». Спасибо, Дмитрий! Сегодня Вы – приглашенная звезда нашего сериала.

Меню – привычные, «китайские» ламинированные листы, но, в очень приличной папке! Уместно. Молодцы! Развесовок нет, вот и приходится гадать. В ресторане группы «Тритон» видеть колонку блюд около 100 руб. и выше – это дегустационные микропорции что ли? Подумал Борис. Нет. Просто очень дешево. Меню ... китайское. Без веса, без ингредиентов, без намека на способ приготовления. «Говядина острая». «Говядина с кешью». И, так далее. Лотерейка …

Если я буду ругать еду, все равно, она лучше «китайских столовых». Нет боязни за санитарию, продукты совсем другие, кастрюли чистые, без привкуса того блюда, которое готовили вот той женщине слева … Знаете, за гарантию того, что в супе не будет плавать «ценник» из соседней «Пятерочки» или носок повара … Или часть носка. Не смейтесь, было и такое. И, колесико от игрушечного автомобиля … Когда все «гости нашего города» живут на кухне, экономя на съеме квартиры. «Не страшных» китайских мест мало. Поэтому и надо ценить.

Через три минуты после ритуального омовения рук (одноразовая осибори прилагается), последовали напитки, а еще через три … все сразу. Два официанта, отмечу, церемонно так … натащили тарелок. Одному, напомню гостю. И, если несколько закусок, еще уместно приносить вместе (хотя, все равно, слишком быстро для слова «ресторан»), то, еще и суп … Умный мальчик, поняв, что мои глазки округлились не просто так (кроме тарелок еще и пара соусников, и, креветочные чипсы …), отставил салатики и поставил суп. «Вы, наверное, с супа начнете?». Китаец я, китаец! Не надо говорить, что на второй раз я строго предупредил, что бы «все по одному», тем более, заказаны пять блюд! Остывшие блюда оцениваются …

Суп из акульих плавников (99 за половину) – но, это половина от поллитровой порции – не вздумайте брать целую! Редкая удача. Во-первых, частая проблема китайских супов, это не приятная «желатиновая» «склизкость» - тут же, она «натуральная», от хрящевой ткани! И, поэтому, просто ласкает небо. И, вкус тончайший – остренький самую чуть, только подчеркивающий основной тон и структура заправки очень уместна. «Отлично».

Супы, похоже, ГЛАВНАЯ УДАЧА ресторана. Чего скрывать, в большинстве китайских мест, от «народных» супов, люди кривят лицо. Или отправляют обратно. «Это не суп, это клейстер!». Суп с фаршированными беби-кальмарами (77 !!!! за половину) – очень хорош. Более легкий бульон, стеклянная лапша, грибы, и два чуда. Я просто мечтаю о целом блюде таких вот вкусных, самых вкусных в мире, кальмарчиков, туго-туго набитых, фаршем! Понятно, что если предложить такое блюдо, заказывать все остальное перестанут! «Заслуживает отдельного посещения».

Салат из поросячих ушек (111) – самые невразумительные ушки! Пресно и жирно. Даже, чуть вязко! Хрусткости, практически, нет. А на вид, ни что не предвещало беды. «Не уд.».

Тофу со свининой (131) закуска хорошая. Нежный вкус, остринка тонкая, не жирно - только ооооочень мелкие кубики. Чуть ли не в первый раз, в китайском ресторане, вилку в руки взял.

Закуска из осьминога (210) – хорошо оформленная подача, хорошо приготовленного осьминога. Но, заправка совсем «не та», не подчеркивает вкус. Эх, какая хорошая была плоть, упругая, не жесткая … Да еще и нитку вытащил, х/б, белая нитка, сантиметра три.

Вантоны (99 за половину) - оказались … тарелкой супа. Настоящий, наваристый супчик. Бульончик, стеклянная лапша, пять грибов, нори, лук … еще пять составляющих: полная тарелка «гущи», и пятерка очень вкусных, в тончайшем тесте, но, и не думающем рваться, эталонных пельменей с курицей. «Отлично».

Конец первой части.
Часть вторая
Борис
Адрес ресторана «Дары поднебесной»: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 59
Санкт-Петербург, Гороховая ул., 59 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская Кухня китайская
Закрыто до завтра
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Махачкалы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Махачкалы Все скидки