Рейтинг:
Интерьер. Я давно был в «Сверчке» и совсем не был в «Бухарином Дворе», так что, сравнивать интерьеры не возьмусь. Стильно, тематично, без тяп-лов, ничего выделяющегося из ряда. Много дерева, и это прекрасно. Нарядного, краской укрытого, настоящего, не ламинатно-бутафорского. Ну, кроме офиса на первом, самом видном столе близ стойки. Обед Гранд Дамы, Первого Персонала в окружении регистраторов «Кадры» и прочих бумаг. Три зала и два из них - некурящие. Сколько еще надо времени, чтобы за это надо было благодарить всех? И курящий зал в глубине, не около стойки, как чаще и бывает.
Шеф-салат с копченой скумбрией (180) - чудо. В другом месте, ругал бы ровно то же число слов. А тут, попадание. Мелко нарезанные картошка с луком и яйцами и чистые, большие кусочки разобранной рыбки. Сильной, соленой, главной. Изумительно.
Райкомовский с бужениной и сыром (200) - симпатичнейший, яркий «майонезник» правильной нарезки, дающей жить всем компонентам, выраженного чесночного вкуса. Все, чуть по-другому представляющий. Отличный образчик, эх, если бы такой в СССР можно было создать. Но не было таких продуктов, не было, как бы не вздыхали «а вот раньше». Они забыли тот сыр из магазина.
Кислые щи суточные на белых грибах - самый дорогой суп меню (220), не позволил поставить вторую звезду. Раскаленный горшок, запечатанный тестом, обещал радость, а внутри - самые постные щи, что я пробовал в жизни. Нет, даже не самые плохие и невкусные: тут кислый вкус играет богато, очень по-русски, очень правильно, но кроме бульона из капусты нет ничего! Внимательно ел: ни одного фрагмента грибов, хоть бы каких-то. И во вкусе нет ни намека. Даже сметану не добавлял - искать удобнее. Все равно не нашел.
Акцентированный в зале мангал поставляет много продукции. Мякоть баранины (390) достойный размер. Так, что большие куски было бы неудобно снимать сидя: девушка, уверенными джигита движениями, ножиком в салфетке, снимает «на раз». До просьбы. Живое, сочное мясо, плошка соуса и слабомаринованный лук, почти нейтральный. Как Вы читали, даже новые грузинские кафе расстраивали меня отсутствием мангала. А тут, второй известный мне на Невском, живой мангал.
Люля из баранины с курдюком (340) - образцовая колбаска длиннее длинной тарелки в самом длинном ее месте, на широком шампуре, даже чуть не помещается, ароматная и сочная, и соус, и деликатный лук, про который я уже писал. «Отменно».
Акцентированная словами коптильня поставки осуществляет на четыре блюда. Не мог не купить. Форель (350) готовилась долго, готовилась мне. Целая рыбка пахнет на подходе так, что если бы в зале были другие люди, уверен, повернули бы голову все. Горячая, аппетитная, сочная, прекрасно подготовленная, соленая в хорошую меру, горошком перца в брюшке. Радость и ничего лишнего. Даже кости почти не попадаются, если умело отделить сторонки от хребта.
Порядок первого дня. Салат прибывает минуты через четыре, а вот горячее разумно дольше. Если шашлык, вещь похожая на сорок минут, то копченая форель коптится под заказ? Девушки! Надо предупреждать: не все готовы ждать столько. Хотя, это гости виноваты, отвыкли в Стране Заготовок от продукта, готовящегося под заказ. Ну и туристы тоже бывают ограничены во времени. Рассказы про посещаемость сбили с толку. В разгар обеда, 14 часов будня, занято два стола, в половине третьего - пять. Очень хотелось посмотреть, как тут при скоплении народа, когда, живо, шумно. Атмосферно. Когда играют в пьяные шашки (900). Так что и днем на шумном Невском тут тихо и покойно. Как на даче. Потому что нет парковки? И нет БЛов или дневных скидок. И нет рюмок, как в «Квартирке» к пельменям.
Хотел я посмотреть на аншлаг, я его получил. В воскресенье, когда пробки переместились на тротуары Невского. Реальные пробки. Уже не то. Девушки забыли слово «здравствуйте», заменяя его на «а вам меню давали?». Как же давали, если его нет на столе. Грязная тарелка задерживается на столе, и это претензия №1: проходить восемь раз мимо стола и не забрать, это минус №1. Забрала играющий тренер админ через двадцать минут. Зато не врут про блины «печем все с утра и разогреваем потом». Отказывают в изменении потока кондиционера, из-за чего выпадает целый стол. Плюс один, кроме того, что я познакомился наконец-то с культурой малых городов России. Культурой проведения праздника «День ВМФ». И первый раз увидел, как можно давать заказ двадцать минут. Официантки, даже при такой нагрузке справляются хорошо. Кухня, конечно, подольше, но все равно, ожидания прекрасны.
- Пельмени, пожалуйста.
- Сметану надо?
- Да.
Итоги начну с лирики. Я ликовал. От победы здравомыслия. От политической точности. Сколько я писал, что прежде всего нужна основа. Даже итальянцы в Петербурге не смогут готовить хорошо, пока мы сами не научимся выдавать свое родное и простое БЕЗУПРЕЧНО. Спортсмен, чтобы установить мировой рекорд и прыгнуть на 6 метров, должен научиться сначала безупречно и стопроцентно прыгать на 5 метров. И уже потом начинать эксперименты постепенности. Из французской модели, где повар первые годы допущен лишь резать овощи, получается Великая Французская Кухня. Более простой пример, Дима Блинов: Школа Феликса Мамина и Кухня трактира «Разгуляй». Был бы сегодняшний результат без этого? Сомневаюсь. Научись готовить блины и окрошку, чтобы люди на сутки становились добрее, потом сможешь и карбонару готовить, и бланманже хорошо, а не уморительно смешно. Тут готовят очень хорошо. Только так и надо. Не купил бы я морс и щи, однозначно, получили бы
Адрес кафе «Дачники»: Санкт-Петербург, Невский пр., 20
И куда же делись грибочки из супа!?? Хм....