23 декабря 2009 года
Виноват я. Чавой та, описывать не получается, все больше выводы в голову лезут и рассуждения. Простите меня.
Интерьер… Для любого другого места я бы в ладоши хлопал, но, для национального ресторана – минус. Полноценный гардероб, с постоянного нахождения человеком: только в половине «статусных» мест на такое решаются. Очень приятно! «Холодный», качественный, евро, евроремонт. С расставленными тут и там «корейскостями». Они, вроде, и развлекают, но как будто «ребятЫ, мы теперь белорусский ресторан» ожидалось. Впечатление это, «только что построили», будет и через год и через три. Да, в любом новом доме, в ресторанном зале «с нуля», другого не получится. Опыт того же «Трес Амигос» на Славе, только подтверждает… Не дешево, прилично, на материалах особо не экономили, но эффекта, что входишь в национальный ресторан, нет. Совсем нет. Глянцевый пол мгновенно покрывается грязными следами, его протирали три раза. При единственном госте!
Меню никудышное. Даже на сайте, укороченный вариант, все лучше и подробнее описано, и развесовки другие, острота не указана, обо ВСЕМ надо догадываться: вид, форма, наличие закусок, их количество… По составу меню, а я оцениваю лишь корейскую часть, игнорируя бОльшую «Европу», просто странное. Выборочное, не «играющее» на проверенных хитах. Понятно, что русская транскрипция спорна, но, есть общепринятый, «книжный» вариант написания корейских блюд – и этого нет!
Еда доброкачественная, спору нет, с «дисциплинкой» общекулинарной, «чистенькая», но, совершенно обездушенная. Даже не адаптированная, хотя и… ммм…, скорее со смазанными признаками. Ведь каждое блюдо имеет свои привычные ноты. Еда, даже не лишенная остроты... Хоть, тут и пятая часть того огня, что дарили в «Ариране», «Ходори», «Шилле» и «Сеуле».
Фуки (160) – кусочки стебля «лопуха», который очень похож по форме на толстые пенне регате. С маслом, с луком. С подавленным природным вкусом и вялые. 100гр. мисочка. Такие подают как бесплатные закуски в нормальных корейских ресторанах. И не нормальных.
Пульги покум (200) тушеная, не жареная, маринованная, ароматная говядина. Если бы не кунжут, не понять, какая это еда. Вкусно, но, это не ассортимент корейского ресторана.
Бибимбаб (550!!!!!) – видимо, имелся в виду пибим-баб. Горшочек с простым рисом, на нем, буквально по щепотке, мяса пульгоги, жареной черемши (папоротника) и фуки, и сверху яичница из одного яйца. Съедобно, но, для блюда… Даже традиция «трех цветов» не соблюдена. Миска пустого куриного бульона с зеленью - ну, наврное, хорошо для сухого риса. Емкость, с обычную солонку размером, не больше, наполненная капустой Ким-чхи - самое похожее тут на оригинал, блюдо. И мисочка с острой, но, сладко-острой, пастой кочхуджан (когудян - это армянин, что ли?) - обожаю. С ней можно съесть все. Ну, почти все...
Неплохая посуда, хорошая подача приборов – без напоминания, для тех, кто не сможет освоиться с металлическими палочками. Кто использует все приборы, сможет ДАЖЕ воспользоваться тканевой салфеткой.
Диаспора - вот топливо для такого места. И ЗАПАЛ и топливо. Если не оценят, не будут ходить, будет имитация нелепая. Вывеска. Пойдут и оценят, примут как «свое место» - все остальное произойдет автоматически. Представить тут, хоть одно корейское лицо очень трудно. Дело не в аутентичности.
Местным? Вот местным повезло. Не обижайтесь, ведь у вас вокруг Звездной, через «ОКей» и по Гагарина-Космонавтов, это самое «высокое» или одно из самых высоких мест. Нет, общепит есть, он весь «старорежимный», стандартов «Борис 2003» - «Борис 2008». Местные? Местные потеребят европейское меню - найдут все удачное! Свадебки и банкеты? Отлично. На такой интерьер отлично ляжет украшение! Почти любое!
Получилось не то. Получилось нечто, вроде и неплохое, но, прямо противоположное моим ожиданиям. От цен до сервиса. Но, понимая, что я не могу не поощрить единственных людей в городе, которые приняли тезис о необходимости корейской кухни, «звезда» моя. Не мечта осуществилась, так хоть у местных появилось свежее место для повседневной еды.

Адрес ресторана «Da Sarang / Да Саранг»: Санкт-Петербург, Пулковская ул., 2