Ресторанный критик: ресторан «Cutfish»

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Бистро «Cutfish», Москва, Большой Козихинский пер., 17
23.06.2016

Что за Патрики такие, как все возбуждаются, как все любят... Живут в окрУге 0.21% населения Москвы, а возбуждаются все! «Новая Ресторанная Мекка». Вот и я побежал…

Встреча - вроде, хорошо. Молодой человек в «гражданском» полувере. Странно это, такой хостес я еще не видел. Девушка хорошо приносит меню, очень хорошо приносит. На этом все. Не мониторит «дико загруженный» зал - два стола на двух официанток. Я теперь понял, почему рассказывают про полный зал: просто все сидят и ждут счастья дать заказ? Потом ждут остального внимания. Вот и заполненный зал. Москва - занимаются официантки всем, только не гостями: моя перекладывала меню все время. Прошло еще десять минут, это после окончательной «готовности». Два персонала смотрят. Удалось поймать взгляд - лениво подошла с блокнотом: «что-нибудь выбрали?». Выбрал, да, и успел забыть за пятнадцать минут. Знаете, что она сделала? ЗАХИХИКАЛА. Надо уходить, если себя уважаешь, и не получаешь извинения в «бистро» среднего счета 3000 руб. Но я же не могу уйти... Это я расшифровал оценку за сервис, «колу» равную. Промах возможен везде, кто спорит, но: раз - на то админ деньги получает, сказать работнику «у тебя гость сидит», два – человек от не человека, отличается сожалением за ошибку. Ведь так устроен человек? Нет?

Второй день - полный зал к 15:00. Без скидок и ланчей. Реальный аншлаг. Так вот... Девушка работает идеально, даже не буду сравнивать. Все в зале, если и приносят за стол чужие блюда... но так легко, ненавязчиво, даже минусом не назову. Темп уникален, ответственно говорю. При том, что гостей в восемнадцать раз больше, все быстро, четко, вежливо. Один минус - зачем-то наливает соус в миску, учитывая, что я не собирался пользоваться вообще. Все равно, приятно. И приятно смотреть на работающую посередине зала смену поваров.

Вернемся в первый день. Да, все пропало. Бистро? «Обидчица» приносит на стол и кладет на него палочки без упаковки!!! - впервые в моей жизни, и европейскую ложку - не есть, а жрать мисо. Ребята, почему никто из «коллег» не указал, что тут такое безобразие? Или я читал невнимательно? Меню вот описали верно, я этого и ждал! И добавлять нечего! Пил только воду – 250 руб. за «поллитру» - по меркам столицы, просто благотворительность!

Похоже, московские коллеги никогда не ели мисо (320 руб.), раз восторгаются «этим». Не в два, в три раза разбавленная жижа. Чёрт, если Мисо хочется солить, это epic fail. Бурда в двойного размера миске. В «Евразии» лучше (москвич шутку не поймет).

Мисо
Мисо

Суши (лосось 320, тунец 490, угорь 320 руб.) идеальны. Тут надо признаться. В Петербурге не ел ни разу. Очень небольшие, что верно, с тёплым, рассыпчатым рисом, тающей во рту рыбой, и тут нет ни одной буквы образности выражения - именно тает. Да, двойная цена от нормальной, размер учитывая, но это дорогое удовольствие (мне тут «стучатся в личку»: оказывается, в мск это «недорого»). Потому что удовольствие. Угорь на шариках, угорь на теплой тарелке, угорь идеально разогрет - вот простой рецепт? Почему другие не могут простой исполнить просто? Желтохвост (440 руб.) просто хорошо. Видимо, «селедоШная душа» меньше отличий может предложить едоку.

Суши с угрем
Суши с угрем

Поке с тунцом альбакором (550 руб.) - тот самый пушистый и теплый рис, кубики тунца в пряно-острой заправке. Очень хорошо - я бы этот рис просто так ел и радовался.

Поке с тунцом альбакором
Поке с тунцом альбакором

Салат Шпинат (490 руб.) - неожиданно для этого места, большая порция: ворох свежайших шпинатных листьев в кисленькой заправке, названа меню «кунжутной», и жирненькие такие грибы майтаке - еще и сытно. Радость от каждого листика! Неужели только в Москву такой шпинат завозят?

Салат Шпинат
Салат Шпинат

Утопшая в бульоне, Утиная грудка гриль (590 руб.): по специям, по соусу, по стильной презентации - пять баллов. Даже цветная капуста аппетитная, удобные половинки, без труда палочками переносится в ротовую полость. По температуре подачи, близкой к комнатной, по соответствию прожарке «медиум», о которой так важно спрашивали, объёму бульона, который плескается при «установке» на стол, «неуд.». Поэтому, заявляю - отличная идея, испортили «линейки».

Утиная грудка гриль
Утиная грудка гриль

Шелковый чизкейк (320 руб.) - «без шелка, он просто нежный». Да не просто нежный - волшебный, чудный, выпечной, облачный, премьерный. Здорово. Точно не ел похожей «запеканки» и не знаю, с чем она и как сделана.

Шелковый чизкейк
Шелковый чизкейк

Свет - единственное, что портит интерьер, убивает свет дня, делает все дурно мельтешащим. На столе шесть теней, даже у первого от окон ряда, дальше - хуже. В остальном - я же не знаю, как должно выглядеть «суши-бистро» как жанр. Это точно не суши-бар. Суши-бар - часть концепта, дюжина мест около суши-стойки, это просто часть посадочных мест. Там нет контакта - сушист занят еще двумя дюжинами таких же заказов, ожидающих за столами, поэтому, все равно, даже в паре метров, жди официанта. Если бы не видел вывеску - то совсем все хорошо. Кроме света.

Итого. Раз люди едят в кожаных куртках, не корю - бистро же! Нет на них Блинова, не хватает Блинова на все рестораны страны... Я, наверное, не понял игры в бистро. По-моему, это бистро по уровню сервиса. Как положительными сторонами, так и отрицательными. Просто дорого, и вот уже сотни модников причмокивают от радости. Люди, я не знаю с какой сетью сравнить в Москве, в Петербурге самые демократичные суши-сетки, и то, стараются сделать пребывание приятнее и не экономят шесть копеек российской федерации на разнице палочек в оболочке и навалом наваленных в мешок на сотни сиамских близняшек. Наверное, москвичи, простите, все равно не способны оценить хорошее, только модное. Все вокруг меня макали суши рисом в соус! До ужаса, до дрожи. Не бросать же в диких людей ножом? А мой штатный шарик Уилсон для бросания, оставил дома.

Ресторан Глена Баллиса, специализирующийся на японской кухни Москва, Большой Козихинский пер., 17 , м. Тверская, Пушкинская, Маяковская Кухня японская