Колонка ресторанного критика: ресторан «Дом Карри»

Ресторан «Curry House / Дом Карри», Санкт-Петербург, Глинки ул., 3-5-7
13.01.2014

Рейтинг: 10 января 2014 года

Второй индийский ресторанчик за месяц. На этот раз, действительно авторский, от повара, которого я так хвалил в «Балтике Брю». Со странным выбором расположения для такого места. Театральная площадь - место для чего-то торжественного, классического, классного. Туристического. Не то место, куда перед премьерой придут насладиться миской карри. Или сложно объяснить туристам из Китая, что это и есть знаменитая русская кухня. Около театра насчитал 32 больших автобуса – полна стоянка. Да и помещение бара «Сорри мама», «замечательным» может назвать только арендодатель или агент. Много вводных, много.

Странный сайт ресторана. Начальная страница на английском, если залезть дальше, меню оказывается сделанным на флеше, и на русском языке. Неожиданно понятное, умно построенное, правильное меню. Пробовал звонить, телефон разузнав на сайте: «номер не обслуживается». С другой симки другого оператора - тоже самое. Со стационарного домашнего - тот же результат. Не могли же закрыться за месяц? Ладно. Пошел. Пришел. Работают. «А что у вас с телефоном»? «А все хорошо». «Как хорошо, вот»: проверяем номер вместе, звоню - телефон кафе молчит, а девушка слушает в моей трубке «не обслуживается». Удивлена. Индус рядом удивлен, и удивленно набирает на своем телефоне - звонок проходит. Удивлен я. Мистика. Индийская традиционная мистика священных коров: видимо, я съел слишком много священных коров в стейках, в этой жизни, и меня отрубили от божественной удачи?

Интерьер, право слово, слов многих неправ заслужить. Ремонт сделали. Слоники, узорчики. Да. Подвальчик облагородили. И спасибо. Бросается в глаза ДИПЛОМ с благодарностями ОТ купона-ГРУПОНА, как жуткая язва на теле месячного малыша! Сердце кровью облилось и закалилось. И то, что туалет совершенно достойно выглядит. Красный, как английская телефонная будка, чистота, порядок. Большинство подобных мест останавливаются в переделке на диванах купе высоких спинок (ах, как удобны с подушками!) и оставляют санузлы такими, как были при старом режиме. Похвалил я так.

Меню в печатном виде, оказывается немного удобнее браузерного. Удобнее, когда поймешь, что тут главное: вегетарианское блюдо или нет. То есть, любимые самосы можно найти в двух разных разделах, через несколько страниц. Потом надо искать по основному ингредиенту. В остальном же, все очень понятно, а если непонятно, есть милейшая девушка. Если она не помогла, есть повар-хозяин в зале. Я три раза был, три раза его видел. Все проблемы решает он, он отвечает на всю критику, он просит совета, он открыт. Конечно, вот сразу мелочи становятся мелочами и отходят на второй план. Рассказывает, сравнивает, или вот можно спросить, почему в «Балтике Брю» давал три соуса, сейчас два. Почему баранина ужасна и даже присутствие на столе блюд с ней гонит гостя на свежий воздух, почему люди жалуются на рыбу, почему скидкой в 5% на визитках портят впечатление. Сколько раз сказано – лучше совсем не пиши, или больше дай. 5% - оскорбительно. Ну да ладно про плохое.

Супы прекрасны. Лучший за много лет Чечевичный Муллигатани (170), горячий характером, даже жгучий, но сдобренный кокосом и погашенный рисом. Чудо. Томатный Таматар Чорба (190) чуть менее сложен, сложнее и вкусом, но все равно это четкая «пятерка». За счет характера горячее. Уникальный куриный суп Мург Чорба (210) стройнее, неожиданно гомогенее, и тут при оценке в «пять», третье место занимает.

Самосы с бараниной (270, дороговато, по сравнению с другими местами) неожиданно оказались наполненным не до конца, вернее, не так плотно, как все другие что я ел. Но фарш от этого, оказался приятнее, мягче, дружелюбнее. Можно было и острее, и нут надобен, но и так очень неплохо. Просто есть надо аккуратнее и соуса больше подливать. На другой день, они же, пришли совершенно полнехонькими, зато с меньшей долей специй. Доработал же!?

Салат с курицей (240) примитивен по сути строения: мелкие кубики курицы, огурца и помидора в основе. Но отличная заправка делают свое дело, и баланс специй. Не уверен, что куплю еще раз. Но этот, первый, съел с большой радостью.

Манговый ласси (180) немного более жидкий, чем последние пять братьев его лассивой семейки, но так, наверно, даже лучше освежает. И на вкус хорош. Второй, третий… не остановиться. «Может, попробуете клубничный или сладкий или солен…». НЕТ-НЕТ, НЕСИТЕ ЕЩЕ ЭТОТ! Надеюсь, я это говорил не грубо. Запал жадности, знаете ли!

Микс пакора (220) - аппетитные кусочки… из кусочков. Легкий кляр нутовой муки, неплохой баланс овощей, но микс тут - это одинаковая смесь в каждом, а не ассорти разных. На первом месте морковь и баклажан, остальные игроки лишь вспомогательные. Если сложилось мнение что ругаю, это не так. Вкусно. Мисочки с соусом маааленькие, макать не получится. Это минус. Овощные роллы в кешью обсыпке (230) гораздо скучнее. Как будто картофельного пюре, едва окрашенные другими овощами, цилиндры, запанировали и вперед! Скучно, просто скучно. С соусом есть – вкус соуса есть.

Удивить хорошо приготовленным «просто рисом» сложно. Но уникальным рисом (170) можно. Специи, аромат, дух далее, кусочки сыра, кусочки манго, кешью… Много чего, а на языке еще больше играет. Там праздник. Ел бы отдельно, ел бы в прикуску. Ансамбль. Народных инструментов с грамотным дирижером. Лимонный рис (140) гораздо проще, легче идеей, но его кисловатый, даже очень умеренно, норов, мне показалось, мешает делать его универсальным гарниром.

Курица Малай Тика (330) - чуть дольше нужного полежала курица в маринаде. От этого немного более мягка, чем ей к лицу, чем ей к форме тандурной курицы. Придираюсь. Вкусно! Кислинка на первом плане просто, это немного сбивает, это тоже маринад «виновен»? «Четверка» - могла быть лучше. А вот к куриному карри (390), совершенно классическому карри, претензий нет. Выбирайте красное, классику делает на ура. «Уникальное куриное карри» (410) чуточку примитивнее простого красного. И макать хлеб в него, оказывается, менее интересно.

Кроме прекрасного «комплементарного» хлеба тонкими чипсами - нутовая лепёшка с зирой, остальные три вида (100-160) показались однообразными. Хорошо хоть с сыром можно различить, но остальные... Отдельной ценности не заметил, но макать в соусы или карри от курицы, очень хорошо. На вид как-то давали больше надежд. Просто лепешка. Как лепешку просто – рекомендую.

Итого. Не могу не сравнить с другим индийским рестораном. Родились в одну неделю, похожи по концепту. Хотел устроить битву, но для этого надо, чтобы борцы были в одной весовой категории. Тут категории совершенно разные. Сравнивать нельзя. Нет, не выше или ниже, разные категории.
Дорогой чай - 240-260. Скажу прямо, это беда. Вот уж удивительно в месте совершенно предсказуемых цен. 110-130 кофе. Аква Минерале - 90. Это все, скорее, странность. Есть неудачные блюда за три раза, даже в моей «выборке», но всего не описать. Мне уже успели пожаловаться в личных сообщениях – не только баранина, но и рыба опасны. Это так. Не мечта, не идеал индийского ресторанчика. Берите вегетарианское и курицу! Рекомендую. Супы, вегетарианское и курицу. Есть во всем этом что-то правильное. Больше половины блюд вкусны. На третий день появились комплементы. Что приятно, люди есть, больше половины зала в будний вечер. Уж не знаю, заслуга купонов это или нет. Рукописные счета – проверяйте, у меня колонки были подсчитаны верно. Калькулятор в телефоне не подвел девушку. Ведь все надо переписать из меню, довольно большого. Интересно, сколько платят купонщики? И нашел ли я первый купонный ресторан, который мне нравится без купонов? И дают ли купонщикам эту баранину и рыбу?

Адрес ресторана «Curry House / Дом Карри»: Санкт-Петербург, Глинки ул., 3-5-7

Индийский ресторан с карри и не только Санкт-Петербург, Глинки ул., 3-5-7 , район: Адмиралтейский Кухня индийская