Колонка ресторанного критика: ресторан Crabber

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Ресторан «Crabber», Москва, Берсеневский пер., 3/10, стр. 8
23.02.2018

Персонал... будь я А. А., всю бригаду сразу бы... Встречают... не встречают, как будто я не первый гость с открытия, а просидел весь день с просьбами подлить воду в чайник, чем их замучил. Все надо просить: посадить, сказать, куда куртку повесить, открыть дверь в БЦ — она через пятьдесят минут после открытия ресторана закрыта. Увы... Дальше: нормальная, довольно классическая работа взрослых, уверенных в себе мужчин. Я вспомнил даже первые годы жизни Stroganoff Steak House.

Чай — 350, кофе — 140, вода и лимонад — 1000/литр. Морс — 280 за пол-литра — это вам не Ленинградская «Сыроварня» в переулке, это крабовый ресторан в Небоскребе «дорогой Москвы», тут можно брать меньше литра. Краба — треть меню. Так что выбор мой определен. И мясо есть в меню, но его не буду, и креветки, и краб по 5000–6500 за килограмм. Как в «Китайской забегаловке», кстати. Скучноват выбор, хотя, наверное, он и должен быть скучноват в таком месте.

Приносят хлеб. Целую чиабатту. С маслом. Без представления или вопроса какого. Прошу унести. Ненавижу выбрасывать хлеб, как любой ленинградец.

Тартар тунец (850/-) — отвратительная каша из процессора. Липкая, тянущаяся, на плохие котлеты сформированный блинок. Котлеты, за которые выгоняют из кулинарного техникума. Вот и не стал бы Аркадий Анатольевич поваром, а потом, соответственно, и ресторатором. Понять, что было в основе, уже нельзя — некий белок, без частиц, что через вилку задерживаются. Вкусом тоже не задерживается. Треть смог съесть от худшего за много лет тартара, с вареным яйцом. Вернул. Пришел официант, потом пришел «менеджер ресторана» — спрашивать, в чем дело. Я своим небольшим мозгом привел предположение, что шеф-повар, видимо, француз, а они мелко рубят, но готовил он тестовый тартар, готовил «технологичку», под другой, хороший тунец, преподнесенный мастеру провидением. Хороший — тот, что еще мог сохранять лицо, вкус и форму. В счете нет блюда. Спасибо.

Тартар тунец

Пельмени с крабом (750) шикарные. Аромат уже восхищает, легкое тесто, весомые комочки начинки и почти пресный соус — ничего не отвлекает от краба, в то же время давая шанс укропу стать первой, пусть и легонькой нотой. И порция совершенно «не московская». Совет дня — подавать ложку. И вилка не будет терзать плоть, и соуса попадет больше, и меньше жалоб от варваров на пресность.

Пельмени с крабом

Гуляш из морепродуктов по-португальски (750): сковородка густого, яичного на вкус соуса, филе белой рыбы — и смысловой, и вкусовой центр композиции, мидии и креветки. Все хорошо, но тут пресность соуса (да, опять она!) уже вредит выразительности. Малую толику соли от себя добавил — и хорошо. Второй раз не куплю.

Гуляш из морепродуктов по-португальски

Павлова (520) — на безе манго и маракуйя, оба фрукта мякотью сочной, крем очень удачный, мороженое так хорошо с фруктами идет... Полностью стоит каждого рубля!

Павлова

Странное место. Вроде концепт и свежесть, а по сути тот же Новиков, ведь это меню, эти блюда можно представить почти в любом ресторане группы. Бизнес-центр, плохие времена, роскошное помещение и, видимо, большая аренда, попытка держать цены, которые не шокируют. Еще и днем скидка 20%. Собираются делать сеть на десять точек. Как #фарш. Ага.

Один из ресторанов группы компании Аркадия Новикова Москва, Берсеневский пер., 3/10, стр. 8 , м. Кропоткинская, Полянка, Боровицкая Кухня рыбная