Винный бар на пешеходной Навагинской. Место, конечно, ярмарочное, скажу мягко, и ни один серьезный ресторан из моего списка не решался встать с кондитерскими и столовыми в один ряд. Но раз «Пробка» в числе трех строгих рекомендаций местных коллег для этого рандеву, я иду! Винный бар, но с 12. И к часу довольно много гостей. Видимо, место приятное. Тогда завтра.
Приятное. Небольшая евроверанда в один ряд столов, приятные витрины, внутри... На входе, перегородив проход, стойка. Проверил: нет, уже 12.
— А вы работаете?
— Нет. Может, через часик, в часик дня...
Да, винишко в таких объемах на дисциплине выхода на смену сказывается плохо. Прощу пересоленный суп, но не отношение к гостю. Гость проявил верх лояльности, сделал главное: он пришел к вам, выбрал вас из тысячи. Сейчас будет смешно почти всем, кроме меня: открылись в шесть.
Вино наливают за столом, это хорошо. Побокальники не дают пробовать — и это хорошо. От 300 до 500 (карменер классическим бокалом 0,15 — 370), мне выбора из пятнадцати позиций «хватило». Меня не возмутило. Если место специализированное, если популярное, как это, то нормально: не испортится. Лимонад — 250, и, помимо уже привычных кружек-банок, отмечу пробковые подставки под них. Очень удобно! И нет следов мокрых, и нет стука о стол.
Меню — зачет. Тонко, с долей привычного, с долей развлекательного для столичных штучек винных. Обычного долей? Тартар из говядины (440) с кремом из красной капусты и с кремом из кукурузы. Эталонной классики тартар с зернами горчицы, сам по себе замечательный, понравилось мешать с капустным дополнением — нечто новое получается. Загадочное. Гуттаперчевое. Премьера.
Хоть Спонсоры нашей Колонки и похоронили в прошлом году тут, рядом, Цезарь (390), Борис его раскопал и съел. Отвратительный поступок, но ведь ради лучшего за год салата. Старый мой знакомец, молекулярный пармезановый снег, лучший за год анчоусный соус (именно он все и решает), отличный лист, тончайшие хлебные чипсы, аппетитная грудка двумя половинками. Отменно!
Ризотто с уткой конфи и морковным кремом (470) из весеннего обновления меню. Много раз говорил, что основное меню — это позиции отработанные, постоянные, «коронная программа» повара, обкатанная сотнями порций. Хорошо делать новинки, всегда сложнее, как ученому с бородой, ставить эксперимент. Рука не набита. Шишки не набиты. Это я выбор объяснить и почему «тестовое блюдо» получается тестовым вдвойне. Пармезановый снежок на вершине горы (Сочи все ж таки!) плывет от жара риса. Под ним эталонной структуры ризотто, рисинка к рисинке тянется, крайне спокойное норовом — морковка не той страсти девушка. Спокойное, место утке уступить, которой изрядно. Для винного бара — идеальное блюдо. «Сопроводительное» и самостоятельное в равной мере. Свежее и живое.
Свиная вырезка с мини-картофелем (540) — «у нас все сувид, а потом сковорода». Крем карри — любимый вкус, возведенный в ранг блаженства — жил бы повар в Петербурге, был бы возведен в «десятку». Свинина прекрасна, все прекрасно, даже тарелка с лого. Но крем — Возведен.
Банка красной икры с бородинским хлебом (420) — десерт. Надеюсь, не хуже знаменитого сочинского «стаканчика с мороженым», который недалекие люди ругали, а Борис хвалил местного Гришечкина. Кстати, именно в Сочи я ел свой прошлый шоу-десерт — «завтрак с глазуньей»! За год не переплюнули его, кстати. «Он молекулярный, на чизкейк похож». Да я сухарем буду, если не куплю! Красиво, очень красиво. Гришечкину не говорите! Бисквит легкий и с трюфельной благородностью — это «хлеб». Чизкейка легкий крем, из которого мозг фантомно пытается вычислить нечто соленое — сверху натуральная отборная икра, не отличить. Ну правда, горошины желе легкого ни один человек не отличит в темном зале, это если мое фото не передает мастерство. Браво. И шоу, и вкус. Кстати, повар-середняк сделал бы «икру» какого-то яркого вкуса, превратив в ярмарочное блюдо, но местный хорош: знает, где остановиться в слове «вау».
Сервис — без вопросов. Оба дня. Приятно, месту проходному не соответствует. Как будто хотят, чтобы ты вернулся. А ведь тут, вокруг, настроены на тех, кто, как на вокзале, никогда не вернется. Все тут радует, все тут на столичном уровне, выше столичного, только вот... как кофейня на Новокузнецкой. Простите меня все кофейни на Новокузнецкой. Расположение диктует уровень публики, вернее, ее полнейшее разношерстие. Есть люди, есть существа. Есть сидящие в куртках и зимних шапках особи. При +12 за бортом и +24 в зале. Есть проводящие приятный вечер пары, есть деловые переговоры на восемь персон и с совершенно пустым столом, есть пара столов с парами с парой ноутбуков, есть пережидающие время, есть студенты с конспектами. Наверное, я никогда не видел такого разнообразия... видов в винном баре. В Столицах все же люди приходят в такое заведение с несколько иными целями. Прямыми целями. Вот почему вино дороговато по петербургской мерке — его пьют немного. Так что, если готовы ради еды надеть шоры, как лошадка, не смотреть по сторонам, я рекомендую. Интересно, шоры продают в отделе «бируши/подгузники» или в оптике?
Дополнительные фото:





