Ресторанный критик: ресторан «Cook'kareku»

Sponsor
Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве
рекомендую
Кафе «Cook’kareku », Москва, Садовая-Кудринская ул., 9, стр. 4
13.02.2015

Рейтинг: 13 февраля 2015 года

На моём собственном, в голове происходящем, конкурсе концепций, побеждает Раппопорт. «Завтраки круглые сутки»? Это было. Как торговля омлетами, сырниками и кашками, но в любое время доступны. А вот все меню всех блюд назвать завтраками - это сильно. «Кукареку»? Так Москве привыкать просыпаться и в 7.00 и 21.00. Москоу невер слип. Петухи каждому кричат разное и в разное время. Разумеется, возразить нечего. Адвокат он хороший. Карбонара? Разумеется, в мире большом, есть такой чудак, что не может глаза открыть без карбонары. Я, кстати, уверен, как врач, что есть в мире человек, что не может утром без стакана свежей нефти. Ну, да ладно. Маркетинг - назвать любое блюдо, включая стейк рибай (1420 руб.), завтраком, назначить «фикспрайс»©тм цену в 420 деноминированных за любое блюдо «центра меню», от яишенки до лазаньи, и так сделать заведение доступным в глазах публики. Разумеется, «неее, маш, мы не может себе позволить пасту в итальянском ресторане средней руки (420 руб.), но завтрак то, конечно, пока, сейчас поскребу кошелечек, можем». Ну и я могу.

Начнем с неправды Свидетеля противной строны, Ваша Честь. Не 24 часа, как обещано, а с 10 до 24. Это на двери. Не знаю, с этим ли связано, но… шок для меня, шок крутейший: десять утра - полная посадка и резервы, очередь на входе из шести пар и долгие переговоры с админом. Вы, надеюсь, поняли, что такого места я не знаю. Удалось договориться, что я за час уйду, и получить столь желаемое чужое место.

Персонала для очень небольшого ресторана очень много. Я бы сказал, невиданного размера смена. Даже в двухсотместном ресторане петербургской Гинзы, столько не было в турсезон. Несколько раз склоняются над столом, предлагают рассказать о меню, местной идее, скидках и правилах. Гастарбайтер, что мне достался, реально кошмарен. Это даже не первый день, это первый час. Он не только не знал ни одно блюдо, бегая к админу, он не знал, где туалет, вертел головой на такой простой вопрос. Выбесил, просто выбесил. Если таких выпускают в зал, у меня нет слов критики. Горячее блюдо, завтрак по местным меркам, принесли на половине салата, никого не интересует температура. Главное - скорость, сменяемость лиц за столами. Как и приборы не интересуют, брал с другого места. Но замечу, при таком аншлаге, когда не сделать фото интерьера не из-за стеснения, а потому что его не видно от людей массы, ритм кухни просто прекрасен. И мне и моим дорогим «неожиданным» коллегам по столу. Счёт быстро, напитки быстро. Очередь на входе шепчет... Средний чек 600 шепчет, даже я не смог наесть больше 1100, значит, только сменяемость столов каждый час или полтора, обеспечит выручку. И на это все настроено. Девушка второго дня - почти идеал. Или просто с гостями чуть полегче, всего 80% загрузки. Но в этот раз никаких попыток объяснить меню, концепт и правила потребления.

Напитки. Небольшой чайник 250-350 руб., железный и с железной ручкой. Но с чашками: в стоящие на столах эмалированные кружки, к счастью, не наливают: «они для воды у нас». Ага, воду не брать, я запомнил. Вода 150/450 руб. Кофе от 120 до 200 руб.. Есть и вино, целый оборот. Каберне 350 руб., а в таком месте обсуждать негоже ноты и носы. Напитки стоят выше кухни, другая категория. Видимо, так исправляют недостаточность поступлений от еды, действительно, феноменально дешёвой.

«Меню из завтраков», видимо, пошло в свет, когда ленивые журналисты перепечатали пресс-релиз, но не весь, а его часть, а в ресторане не были и не видели само меню. Оно по-азербайджански большое. Не только три десятка «завтраков», есть полноценный раздел закусок, супов, десертов почти десять... Там только молочных блюд раздел какой. Зато, тут, как нигде ранее, смотрится нормально смешение двадцати четырёх «национальных кухонь», подкухонь и направлений кухонь.

Нисуаз (300 руб.) фантастика, но он лучше и больше, в два раза более дорогих аналогов. Тунец не придраться в кафе, живой сердцевиной, микс с рукколой во главе, оливки, маслины, вяленые томаты, заправка на анчоусе, который заявлен в меню - я ждал пары филешек, и холодное-холодное яйцо всмятку, уже разделенное для красоты. Ругать можно только за это - тёплое бы, жило тут лучше.

Тартар (300 руб.) даже не имею ни одной причины ругать, и это не только вопрос цены, половинной для мск. Остренько, очень внятно мясом, красиво подано – мясо видно. Я покупал его!

Завтрак Баскский (420 руб.) - яичная кашка с пюре перцев и томатов, перемешана в единую массу, две креветки (ладные) и три осьминожки (резиновые и скользкие) и два лоскута перцев. Вкусно? Да. Просто и примитивно только.

Завтрак перуанский (420 руб.) понравился больше. Вроде, все набросано, но какая-то потрясающая гармония, где один компонент связан с другими, «тянется за другим». Даже «сок» от кукурузы. «Оладушка» омлета легкого, кукуруза, лук, картошечки в смачном масле чипса-хрустяшка, в меру и дорадо севиче. Совсем не севиче, совсем не севиче! Просто прекрасная слабосоленая рыбка, которую большинство гостей в зале, признаёт закрыв глаза «оооо, неожиданно нежирным лососем». Я не ропщу, мне очень понравилось.

Запеканка творожная (240 руб.) неожиданно приятна. Большая, но лёгкая. Не губка, не творожных крупинок брикет, ни сладкая, ни пресная, какая-то идеально сбалансированная. Браво удивлять простыми вещами.

Медовик в фирменном стиле (240 руб.) стал сюрпризом, так как объяснить персонал не смог. Это коржи сухие, перетертые в пыль, а не крошку, как сказали, прикрывающие сладко-карамельный крем или похожий, возможно, на меду, несколько печенек под «порошком» и шарик мороженого, которому идёт и крем и пыль. Слишком сладко и нет ни одной ноты привычного медовика

Скидки, чему посвятили так много слов. Ну, в каждом ресторане есть блюда, которые удобнее продавать в определённое время. А тут это облекли в… ту обёртку, что группа блюд по признаку страны определенного часового пояса в определённую группу часов, продаётся со скидкой, вполне приличной. Сложно, но я должен был написать так. Ведь счёт идёт от 420 рублей, а не большей цифры. Это меняет структуру заказов, и позволяет кухне сосредотачиваться на 5-6 позициях, в конкретные часы, прогнозировать спрос, готовить то, что скорее всего купят сейчас.

Итого. Кажется, я готов раскрыть страшную тайну: следующий ресторан будет называться... не знаю как, но там будут десерты круглые сутки. Пити, пастуший пирог, котлетки куриные с гречей, улитки и калифорния, мусака и прочие десерты. Но это в будущем. Сейчас ярко, шумно до боли в ушах - он Волшебник. Он доктор Франкенштейн. Он оживляет трупы, собирая их по частям. Я полгода стою на коленях перед волшебством. Нет той меры и чина, что отразит Рост и Важность одной персоны на рынке Москвы. Ведь в «Пи-лав-кафе» я пробовал заходить, смотрел по сторонам, меню, все показалось вымученным и… я ушел. А теперь тут счастье. Тут теперь народ пьёт шампанское бутылками в десять утра (при мне двум дамам открывали вторую, завтраковую: чем дело закончилось, мне неведомо). Мы сидели, десять незнакомых людей за одним столом, толкаясь локтями, толкаясь огромными тарелками, держали ладони сомкнутыми и благодарили Бога за то, что дал нам счастье тут сидеть. Быть. За часть стола на одну огромную тарелку, пытались разместить три. Пусть. Как и наши колени соприкасались интимно. Но кроме радости, не было ничего. Концепция года. Везде яйца. Если подорожают яйца, признаётся делать «фикспрайс» 430. Ох. Браво. Хочу Его Автограф.

Адрес ресторана «Cook'kareku»: Москва, Садовая-Кудринская ул., 9, стр. 4

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве

Разнообразные блюда около метро Баррикадная Москва, Садовая-Кудринская ул., 9, стр. 4, м. Баррикадная, Краснопресненская Кухня авторская, смешанная
Отзывы 91 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии

Да, в среду вечером после открытия можно было спокойно сесть.. Популярность набирает обороты, после Вашего отзыва, тем более пойдут еще больше.
Спасибо за наводку про тартар!
А вы видели десерт "яйца"? это ж надо было придумать панна кота в виде яйца, а внутри манговый соус типа "желток". чудо!

kirgvr, Спасибо. Меня подобные "яйца" не возбуждают - довольно часто вижу подобное. Уже нет "аха", но согласен, тут ЭТО ИГРАЕТ больше чем "прикол" в любом другом ресторане.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в