Запомните это имя: Вячеслав Куликов. Мне понравилось меню. Это прежде всего. Такие меню не выставляют на пешеходную улочку Приморского парка. А тут выставили. Паста из мидий с мидиями? Кассуле из кролика? Ризотто из киноа? Пельмени с камбалой и крабом? «Крымский сет», который подают на шесть перемен за 1900, я не купил — больно хочется другие позиции. Но если вас двое... О божечки мои... Тороплюсь. Молчать не могу.
В эпоху расцвета закусочных тут суперклассический ресторан, открытый еще во времена Украины, в 2012-м, где белые скатерти на фоне белой колоннады в Приморском парке и многоярусного дворца смотрятся идеально. Белые ангелочки, бело-серебряного дерматина диваны, воображаемые веранды, в зелени утопающие...
Меню: вот почему я прибежал. Если это еще и вкусно, Борис нашел вам место, равное сочинскому «Баран-Рапану» времен Колодяжного. Если невкусно, Борис нашел просто лучшее меню за год. Возбуждающее как никогда. Крымская, новая крымская кухня, куча деликатесов, от которых и Москва-то почти отказалась. Форшмак из саргана, карпаччо из ягненка, лангустины с розмарином, паста из мидий с мидиями, буду повторять еще и еще, татаки из тунца с соусом нисуаз... Наверное, раз в год, то есть один раз из восьмисот посещений общепита, мне хочется ВСЕ МЕНЮ пробовать. И рибай, и медальоны из куриной грудки. Мне интересно, как их приготовят.
Два миллиметровых слоя черного хлеба, масло меж ними — полмиллиметра. На них три кнели Форшмака из саргана (380), с картошкой, без яблока, но с очень выразительным луком. Это и форшмак, безусловно, настроением на языке, и «новый продукт». Нет селедочной простоты, резкости, которую надо «закрыть». Я про миллиметры не просто так рассказываю — это демонстрирует внимание к кухне, отношение, трудоемкость. Сто из ста поваров положили бы рядом умученный стандартный тост — и «отвянь, промокашка».

Крымско-татарский суп Юсухаш (350) — рядом гренки с сулугуни. Крепкий, но три раза процеженный, кажется, бульон и пельмешки, меньше не встречал даже в Баку, больше сантиметра не нашел ни одного. Хорошо, но второй раз не купил бы. Диетичненько слишком.

Пельмени с олениной и белыми грибами (440) — у нас в среднем по больнице ризотто столько не положат, сколько тут просто рядом с самыми умелыми комочками лежит «беляков». Отменно. Оленины фарш отварной сочным не назвать, повар понимает и не жалеет масла. Про то, что и тесто правильное, и лепка, говорить не надо? После супа стало понятно — умеют работать с этой группой блюд.

Даже если Борису пришлось отдать последние рубли в жизни, он все равно купил бы на них пасту с мидиями из мидий (360). Толстая лапша, с замешанными в тесто мидиями, чтобы вкус чувствовался лучше, приготовлена относительно толстой — стремится к квадрату на срезе. Берешь одну макаронину — и уже, не трогая две дюжины мидий, все понимаешь. Вкус и в соусе сливочном. Вкус везде. Эталонное блюдо. Эталон моего понятия о блюде вообще.

Утиная ножка, запеченная с инжиром (590) — самая большая за год, пришлось делить повару на две части. Блюдо идеально приготовлено, как и киноа, только кажется сухим на вид. А вот оформление... Включился «провинциал» после столичного порядка — ну кто просил дорожку чипсы-черри выкладывать?
.jpg)
Самый дорогой десерт: Крымский лимонный торт (440) с миндальной мукой, инжиром и айвой, с вареньем из крымских роз. Ну, давай удиви. Совершенно не то, что ждал. Нет, это хорошо, просто совсем... Выглядит как... Васятка, пятилетний претендент на «Мастер-шеф-дети», порезал кекс и смазал слои лимонным густым кремом. Вкуснейший кекс, переполненное вкусом варенье, но все равно как-то странно, и второй раз... С другой стороны, я что… не видел куска теста разного со слоем лимонным?

Крымские чаи, с инжиром и кизилом, всего 190 за прозрачный чайник, где все это видно. Облепиховый столько же.
Что ж... Меню на боксах оказалось лишь выдержкой из основного. Тут меня сомнения обуревают. Надо ли, так ли необходимо иметь в наличии в «несезон» пятьдесят позиций и два десятка блюд, с фуа-гра и лангустинами, дороже тысячи? Закажут раз в неделю, я готов поверить... Больше одного стола занятого не видел, а ходил после 21 вечера. Может быть, шесть месяцев в году предлагать и готовить лишь треть меню? Чуть шире того, что развешано на подступах. Место отличное, эмоций через край, но опыт дарит сомнения. Нельзя хорошо готовить столько блюд, тем более без гостей на кухне точно не три повара дежурят, нельзя столько заготовок держать в порядке. Опасаюсь я. За сервис не опасаюсь — хоть и оба раза один официант, пока «Официант Года», тот идеал, о котором говорю всегда.
Адрес: ул. Коммунаров, 2а (Приморский парк), г. Ялта, Республика Крым
Телефон: +7 (978) 706-74-44