Кофейня «Coffee Room Street»

Кофейня «Coffee Room», Орёл, Ленина ул., 16/20
01.03.2017

Самые коммерческие рестораторы города, только прикрывавшиеся личиной кофейной. Одно лишь имя Mickey & Monkeys скажет больше, чем вся биография некоторых рестораторов с десятилетним стажем. Mickey & Monkeys, в котором уже с часа дня, включая воскресный, нет свободного места: я пару раз пробовал сине-фиолетового торта вкусить. Кафе Сandies на месте «Овсянок» отработало честные четыре года — в мире, где умирают спустя три месяца. Да и не закрывается, по сути, лишь немного меняет концепт, не меняя интерьер и даже фасад. Место вышло самое странное в «карьере группы». И неуспехом пустого зала, и концептом «половинчатым» обещаниям. Эта «перестройка» явно косметическая: люди знают, что за место, знают, чего ждать, чего хотят тут гости. Провал «перестройки» или рано судить?

Никого в окнах. Две куртки на стене, так это персонала одежда. Вывеска старая, лишь на окнах слово «стрит» появилось. В девять вечера я один гость, а ведь везде у соседей больше половины зала. Неужто закрыто? Ремонт, наверное, еще, рано объявили... Нет: «Мы работаем. Садитесь куда хотите». Страшно, знаете ли, быть одному в зале, милиция-то не приедет. Милицию того, это, ну, все...

Девочка кажется инопланетянкой, как Агузарова в 85-м. Странной немного, манерами, словами, реакцией. Я поздоровался и решил остаться: интересно, что будет после такого первого контакта, когда не понимаешь, чего ждать. Ответит на вопрос или укусит. Отвечала. Сам удивился. И составы блюд знает прекрасно. И все вежливости… Вот только посчитаешь кого-то странным, так сразу молодой человек второго дня оказывается еще более странным — впервые за все время перелил бутылку воды в стакан до краев, три миллиметра оставив. Чтобы унести стеклотару ценную? Нет. Стакан на 310 мл — 20 все равно осталось в том «Эвиане». Восторг! Буду ходить, рукоплескать. «Понравилосей» нет в этот день, ни одного, ждать приходится дольше, счета в том числе…

Читаю: «...рестораторы превратили миловидную кафе-кондитерскую в свежий стритфуд-проект». Стритфуд? Свежий? Где? Листаю: завтраки, «аккомпанемент к вину», салаты, паст ассортимент, с карбонара и болоньезе, супы, горячее с азиатским акцентом и, конечно, профильные для сети десерты. Раздел с бургерами есть, да, на полдюжины. Максимум 1/6 часть меню, не больше.

Салат с лососем и персиком в апельсиновом соусе (390): слушайте, лосось шикарный, наверное, за год лучше не ел — не просто нежен, он воздушный. Соус апельсиновый, но играющий совершенно на поле горчичного — такой же задиристый. Не острый, а именно задиристый. Отменный микс, черри, кедровый орех — это точно «стрит»? Или Рэсторанъ?

Салат с лососем
Салат с лососем

Тайский пряный суп с говядиной (320): Жанна пугала остротой — так ни в одном глазу ж. По сути, это очень богатый вкусом суп-лапша, где тесто напиталось бульоном и где грибов не меньше мяса, равно дарящие умами, а основная нота — имбирь. И знаете — чудо: появился тот самый «стрит»! Этот суп я с легкостью представлю в уличной забегаловке. Большая миска на столе, разумеется, тут все берут одно блюдо, жарко, тяжко, обливаясь потом, азиаты хлебают, потому что не оторваться... Мне понравилось очень, но одновременно, понимаю, возможно, я такой буду один.

Тайский пряный суп с говядиной
Тайский пряный суп с говядиной

Суп из северной рыбы (290) на вкус необычен. Так что, возможно, я такой буду опять один. Необычен — непрост. Как бы сказать... душноват, но не в плохом смысле, нет. Наконец-то встретился на моем тяжком пути уваренный нормально бульон. Не густотой глупой, не сливками 50%, а именно концентрированным рыбным духом очень хорошей ухи. Прозрачно-легкой, при этом несущей на себе всю смысловую нагрузку заложенной в него рыбы. Повторю, не всем понравится, еще и некоторые посчитают концентрацию пересолом... Я предупредил.

Суп из северной рыбы
Суп из северной рыбы

Бургер классический (490). Картошка — худшая, что ел, по-моему, за год: тонкая, ужаренная до состояния хвоста, без нутра мягкого вообще. Некоторые палочки я просто не смог сломать. Худшая подача — корзинка: не то что есть, достать сложно. Есть разрезая? Но на корзинке, да с бортами, это труд еще тот. Самый кошмарный лук в кляре — пышка реальная, с мой большой палец, холодно-противная… и тонкое колечко лука внутри. Бургер с пышкой вчерашней внутри, ага, представили? Вместо хруста лука обжаренного, ага. Котлета самая некрасивая, неровная, рваная, на вкус не 100% говядина, а советско-столовская. Могу продолжать описывать, но зачем, если все вместе — Худший Бургер года по версии borisstars.ru.

Бургер классический
Бургер классический

Самый большой кусок торта, что я ел в общепите (в два раза выше большинства других), — Кленовый с пряной грушей (310). Кленовый он, конечно, гораздо больше, чем грушевый, довольно легкий, как попкорн на крыше. Хорошо, но несколько не то, чего ждешь от названия. Ждешь компактного, сиропно-сладкого, с черепицей груши... Другой. Не хуже. Другой.

Кленовый с пряной грушей
Кленовый с пряной грушей

Полная противоположность ему — Вишневый пирог на миндальном тесте (270): тонкий, полтора сантиметра, сочное теплое тесто, настоящее мороженое. По крайней мере, редко когда не вызывает вопросов. В целом: хорошо, но чуть простовато. Хорошо, но праздник положить забыли. Или весь «праздник» ушел в кленовый?

Вишневый пирог на миндальном тесте
Вишневый пирог на миндальном тесте

Итого. Вода — 160, и это «Эвиан», кофе (а тут нельзя не взять кофе) — от 130. Странное место. Девушка оказалась милой. Мы даже почти подружились, когда я признался, что тоже инопланетянин. Сначала только картинами вторгался, потом вошел во вкус и рассмотрел приятное окружение, не ставшее хуже за годы. Вкусно. Мало ресторанов, где так вкусно, как в этом кафе. Фиги спелые с ним, с бургером этим! Мало ресторанов, где такая кулинарная практика: приготовлено исключительно с дисциплинкой поварской. Мне даже захотелось купить что-то сложное. Типа пашота или ризотто — это тоже будет политически верно исполнено? И последнее. Тут крайне приятные завтраки (я даже приду отдельно на черные блины с форелью, манговым муссом, сметаной и пашотом) и ланчи (260–360, там есть суп «Кэмпбелл»). И как раз «бизнес-ланч собирает друзей»: почти полный зал днем.

Орёл, Ленина ул., 16/20 , район: Советский