Очень хороший японский ресторан. Большой, неожиданно большой, но ведь это не суши-бар. Где подают один вид блюд. Помните, как у Рут: «Только суши, сырая рыба, нет лапша, нет якитори, нет рамен, только суши». Сам гриль робата можно посмотреть, как и все залы. В подвале замечательный бар, наверху идеальный интерьер, по дороге стайка бумажных журавликов — старики помнят. В зале с окнами сидеть приятнее: по-японски простой, конечно, прямолинейный всеми деталями, кроме круглых столов по центру, но очень хорошо подобранные материалы совершают подвиг... Эта роскошь лаконичности добротных дорогих материалов, когда ровная лаковая доска кажется дороже позолоченной рамы. Здорово. Вернее, удачно.
Комплемент — теплые бобы эдамамэ — прекраснее тех, за которые у нас берут деньги.
Мисо-суп (3) — провал — в три раза менее плотная масса, не только пресная: уже и привкус водопроводной водички стал проглядывать. Пасты пожалели. Так нельзя... Латыши, не жалейте заварки!
Кушияки: сет якитори (12) — четыре шашлыка на выбор из семи. Все хороши, баклажан мисо, лосось, курица, только креветка пострадала — скучная вата.
Суши — понравилось все, лосось (3.5 евро), угорь (6), кроме тунца (4). Чем-то его смазали, чем-то кисленьким... Везде бы понравилось, но не тут: суши люблю за чистый вкус самой рыбы. Настоящий лист шисо, поддельный васаби — свежий продают как дополнение, за 7 условных денег. Гункан с лососем (4.5) — самый необычный. Тут не привычный за много лет соус спайси, а нечто более сложное, с кислой нотой. Очень хорошо.
Раз суши столь разные по впечатлениям, то и второй «сет» выбрал: желтохвост (4.5), макрель (2.5) и гребешок в гункане (5) — что может быть сложнее в плане искусства вкуса? Не закопать в столбике вкус. В этом наборе прекрасно все, а гребешок в оболочке, кажется, моркови просто изумительный. Конечно, спросил: да, морковь.
Ролл лосось с сальсой из манго (13.5) — толстый кубик внутри, его хватает и на рис, и на всю начинку. Когда рис легкий, пушистый, такой никогда не мешает рыбе и остальным вкусам.
Макрель на гриле робата (14.5) — изумительная рыба, лучшая жареная макрель, что ел «за всегда», фенхель почти до упора отварен и обожжен, стал совсем похож на вареный лук (я не ругаю сейчас, очень хорош), маринованные вакаме.
Юзу-мусс (6.5) — пирожное, на вид, конечно, едали... но как это здорово — оно точно попадает в цель. Красиво. Просто и красиво. Готовая шоколадная присыпка тут играет. Цвета играют. Вкус играет.
Чай и матча — 4, водичка — 3. Девушка начинала нордично-холодным приемом, закончила радостным солнышком, в смену которого хочется приходить. Вторая смена и начинала приветливо, и на вопросы отвечала более чем понятно. Очень хорошо.
Главное: в Петербурге нет похожего ресторана. Московского опыта мне не хватит так безапелляционно говорить. Серьезный, взрослый, высококлассный, вне зависимости от того, понравилась вам еда или нет, согласитесь. Хорошие суши есть в Ленинграде, кальянных интерьеров дорогих — до фига, несколько мест с нормальными якитори, наверное, есть, а такого ресторана — нет. Вот почему вам в Риге надо сюда.