Рейтинг:
Феноменально многое. Встречи нет. Гости стоят на лестнице, две дамы продолжают беседы за стойкой. «Вы работаете»? Только тогда отвлеклись. Другой день, правда, совершенно другая смена, и другая встреча, и сопровождение. Почти на «отлично». Вернусь в «прошлое» первого дня: в зале полные пакеты из «Ленты». На двух стульях. Перед баром. Повар в зале, одиноко сидит за столом и раскрытой амбарной книгой. Меню на стандартном листе А4, ну простительно на девятый день, так читать это невозможно: размытое, пикселезированное, как с пониженным в три раза разрешением, получитабельное. Цены приписаны от руки. В винной карте, на таком же листе, два сорта чая, ассам и сенча. Два сорта пива, бутылочного. Лимонады русские (160). Много «водки» из разных стран: оказывается, граппа - это водка. Кашаса - это водка. Все остальные перечисленные дистилляты - это водка. Вобщем, много нового узнал. Полугар по 250.
Если бы за идеи дать звезды, за обещания, за декларации, то это три. Выдавая оценка и специальный приз. Идея новой русской кухни, идея, что русская кухня, это прежде всего продукты русские, что это не только цыгане, щи и брусника, заслуживает не просто одобрения - поддержки всевозможной. Вот только все это сделано так дурно... Официантка не соврала: порции маленькие. Ну, не «маленькие», от крохотных до меньше среднего. Это про русскую кухню, изобильную и щедрую. Сервис ведь оценить сложно. С одной стороны, «хозяйку» играет девушка, советует, рассказывает, гордится кухней и партнерами кухни. Помогает, не просто рядом стоит. Подавальщицей не назвать. С другой стороны, как заказали, включается безучасность. Ни одного «понравилося» у меня не спросили, а вопрос «а когда же будет»... вызывает раздражение. Я не ждал синхронных подач, но предупредить то надо. Молодой человек на второй день и заказ повторяет и последовательностью интересуется. Уносит недоеденное блюдо без слов, зато тут же в дело вступает прекрасная девушка и прекрасный администратор. В одном лице. Ей интересно, ей важно. Чесс слово, половину раздражения сняла тем, что выслушала все, что я честно рассказал, все что вы прочитали и прочитаете. И по второму, и по первому посещению все выложил. Понимает, передать обещает: умеет слушать. Очень надеюсь, что все действительно передаст повару и владельцам. Я все говорил открыто, даже грубее эпитетами чем в этом тексте. Счет переделать не пыталась, я оплатил все 1600, но честно пыталась чем то угостить, компенсируя то, что не понравилось семь из восьми блюд. Это я отказался. Она очень уговаривала. Очень хороший администратор.
Холодец с горчицей (270) - насколько шикарна подача, в виде прямоугольников «рахат лукума», даже присыпка симитирована, настолько вкус провальный. Хуже холодца не ел в этом году. Пресная, без чеснока и специй, желатиновая масса. Плотная, упругая. Не колышется, стоит неестественно. Совершенно лишенная жира, жирности долгого отвара. Ужас и караул.
Перлотто с белыми грабами (260) - я обожаю перловку. И тут она точно удалась. Как каша с подливкой. Но понять на вкус, из чего подливка, нельзя. Запах – да, грибной и досточно сильный. По вкусу блюда нет ни единого намека на грибной вкус. Давал пробовать коллегам по столу: «а с чем это»? Не узнали. Хорошее блюдо, вкусное, жаль, без грибов.
Бефстроганов (370) в разделе «паста»: вот ты какая, новая русская кузина! Это насмешка, такое отдать в зал за деньги? Половина порции, на вид. Назвали блюда «паста», пробовал наматывать на вилку с ложкой, но эта паста - обрывки, где самый длинный, не больше пяти сантиметров, остальные два сантиметра и чуть больше. Сама паста из ржаной муки очень неплоха, но соус не подходит, получается сухо. Вроде, много соуса, а сухо. Грибов много, а вот слово «бефстроганов» оказалось приколом. Рассказываю: четыре кусочка закопано, размером три на два на двадцать миллиметров. Главное событие года. Вытащил их на край тарелки, все не верил. Это неправильно, так гостя кормить. Изобильная, добрая, гостеприимная русская кухня. И ягоды клюквы. Указывать ингредиент первым, которого менее 1%...
Крем-суп из подосиновиков сушеных (330) - съедобно. Во-первых, фактура, чуть скользкая, смазывающая горло - грибам идет. А вот вкус… половиный. Как будто не сушеные, концентрированные, а разбавленные неблагородными шампиньонами. Все равно, неплохо, хоть и баснословно дорого за 330.
Кролик в сметане с кашей и овощами (590) – «четверочка», что уже огромная радость на фоне череды разочарований. Суховат чуток, сметана запеклась, как будто от дурного микроволнового разогрева, или слишком сильного жара, такими некрасивыми творожистыми комками. Это был соус. Но это не помешало – два куска, достаточно солидные, ближе к кости, так и сочные. Каша очень симпатичная, полба – пшеница, но несколько иных свойств, зачем то с мелкими кусочками цветной капусты. Что имел ввиду повар, когда писал «с глазированными овощами», не знаю. Отварные кусочки с ноготок.
Десертов нет вообще. Раздела такого нет. Придется брать гарнир «Крем-брюле из цветной капусты» (250). Пюре нежнейшее, кремообразное, естественно сладкое, за что отдельное спасибо, и корочка тоненькая, карамельная. Лучшее блюдо нашего выпуска.
Итого. Впервые в жизни пил зеленый чай из граненого стакана. Да и пожарские котлеты дороже 500 видел всего пару раз в жизни. Тут многое поразило меня, хоть видел многое. Представить себе, кто будет приходить второй раз, не из уважения к Сергею, которого считаю одним из самых талантливых людей своего поколения, а в ресторан – не могу. Наверное, это 9 и 10 день такие.
Адрес бара-ресторана «КоКоКо»: Санкт-Петербург, Некрасова ул., 8
Скучновато согласен
Я пару месяцев назад даже пытался как-то сформулировать это, если найду выложу в блог, чтобы Кококе не следить здесь.
90% говорят, что РИТА . Я им верю )))
И да, ЕСТЬ ВЕЩИ, которые не стоит делать, лучше завозить. Если у нас в три раза меньше срок земледелия в году, А солнечных дней в 6 раз меньше чем во Франции, лучше пиво гнать, чем вино. Тут хоть одному Богу молись, хоть двум, товарец не будет хорошим и массовым.
а) В узости концепции " мы творим из продукции фермеров" , из-за чего повару не разгуляться и не проявить фантазию
б) В кривых руках повара
в) Жадности
г.) Или " может в консерватории надо было что-то подправить" ?!
а) Как минимум странно. Но то он и шеф-повар, чтобы фантазию проявлять.
б) Без комментария.
в) Вряд ли. Фермерские продукты стоят дороже обычных.
г) Я за этот вариант! )) Не хочется идти в заведение только потому, что там готовят из фермерских продуктов. А кто мне даст гарантию, что это действительно петушок, выращенный в натуральной среде фермы Васи Пупкина? Не верю! (с)