Колонка ресторанного критика: бар-ресторан «КоКоКо»

без рекомендации
Ресторан «Cococo / КоКоКо», Санкт-Петербург, Некрасова ул., 8
19.12.2012

Рейтинг: 20 декабря 2012 года

Часть первая: Скепсис. Признаюсь, что бы понятно было, с каким настроением шел. Может, от него такой негатив? Признаюсь, читал первые описания концептов как анекдот, как шутку Шнурова. Помещение убитое, были там непонятки одни, потом построили китайский ресторан готовый, на радость, вывеску повесили гордую «Циндао» и... не открыли. Приехал Шнуров. Читаю концепт, не понимаю, кому нужна такая русская-но «нерусская» кухня? Местным? Если ли интерес? Все наелись прекрасным ризотто и их потянуло на перлотто? Не уверен. Иностранца не приведешь точно - нет матрешек и русской классики, иностранцу не объяснить, что такое лавка-лавка, а Гришечкин пока не повар мирового уровня, чтобы «на него», на «его творчество», приходили специально. Цены - совершенно правильные. На мой взгляд. Именно такая публика и придет. Жаль, совершенно доверия к «Лавке» и «фермерам» нет, как нет у нас этой культуры. А цены в ресторане, как бы определены «качеством продуктов». Которое должно отличаться от мейнстрима поставщиков. Название? Фильма проходного, модного в первой половине 2012, ну совсем не подходит для ресторана: это же не мировая классика, это не работы Антониони, которые за 30 лет доказали свою состоятельность. И забудется через полгода. Даже не «Асса», фильм культовый в СССР… Хотя, если «оторвать» от кино, название прекрасное. КОКОКО не хуже му-му-му! Прогноз - только по вводным, пока не был - БУДЕТ БАР через какое то время. Зайти, посидеть, выпить, это точно получится и это будет адекватно. Кухня потихоньку сойдет на нет, к закускам под водку, и к паре основных блюд. Схожу - возможно, изменю мнение. Пока, кажется, что это УТОПИЯ, проект. Ведь и лавка проект. Хотя, уверен, у Сергея и у Лавки «большие записные книжки» знакомых и друзей, даже если приглашать и кормить только их, хватит на полгода. Написал я это и пошел.

Яркая, заметная вывеска, по телефону отвечают просто прекрасно: редкость в культурненькой столице. Настраивает. Интерьер - на фото казался... дороже приемами. Разные стулья на фото лучше смотрятся. Спокойнее интерьер, даже более барный, как мне кажется. Столы голые, стулья жёсткие, так оба зала, кованые, и, не отодвинуть, вешалки, а не отодвинуть, не сесть за крайний стол. Скажу честно, для ресторана, просто разочарование. А бар замечательный вышел. Лучшее - люстры горелого дерева. Так и хочется такую: вещи, которые историю несут. Это все.

Феноменально многое. Встречи нет. Гости стоят на лестнице, две дамы продолжают беседы за стойкой. «Вы работаете»? Только тогда отвлеклись. Другой день, правда, совершенно другая смена, и другая встреча, и сопровождение. Почти на «отлично». Вернусь в «прошлое» первого дня: в зале полные пакеты из «Ленты». На двух стульях. Перед баром. Повар в зале, одиноко сидит за столом и раскрытой амбарной книгой. Меню на стандартном листе А4, ну простительно на девятый день, так читать это невозможно: размытое, пикселезированное, как с пониженным в три раза разрешением, получитабельное. Цены приписаны от руки. В винной карте, на таком же листе, два сорта чая, ассам и сенча. Два сорта пива, бутылочного. Лимонады русские (160). Много «водки» из разных стран: оказывается, граппа - это водка. Кашаса - это водка. Все остальные перечисленные дистилляты - это водка. Вобщем, много нового узнал. Полугар по 250.

Ресторан, но приборы выкладывают на салфетку. Как в бистро. Чайник чая 180 и стакан с подстаканником. Стакан меньше обода, не просто болтается, его не схватить. Беру отдельно стакан. Сахар не подают. Приборы куплены одного вида. На закуску, с салатом, к хлебу с маслом (100), с основным - одинаковые стейковые мясные ножи. Грязные тарелки, даже со сложными приборами и салфеткой, могут исчезнуть сразу, могут стоять пятнадцать минут. Можно много перечислять, но я устал про плохое.

Если бы за идеи дать звезды, за обещания, за декларации, то это три. Выдавая оценка и специальный приз. Идея новой русской кухни, идея, что русская кухня, это прежде всего продукты русские, что это не только цыгане, щи и брусника, заслуживает не просто одобрения - поддержки всевозможной. Вот только все это сделано так дурно... Официантка не соврала: порции маленькие. Ну, не «маленькие», от крохотных до меньше среднего. Это про русскую кухню, изобильную и щедрую. Сервис ведь оценить сложно. С одной стороны, «хозяйку» играет девушка, советует, рассказывает, гордится кухней и партнерами кухни. Помогает, не просто рядом стоит. Подавальщицей не назвать. С другой стороны, как заказали, включается безучасность. Ни одного «понравилося» у меня не спросили, а вопрос «а когда же будет»... вызывает раздражение. Я не ждал синхронных подач, но предупредить то надо. Молодой человек на второй день и заказ повторяет и последовательностью интересуется. Уносит недоеденное блюдо без слов, зато тут же в дело вступает прекрасная девушка и прекрасный администратор. В одном лице. Ей интересно, ей важно. Чесс слово, половину раздражения сняла тем, что выслушала все, что я честно рассказал, все что вы прочитали и прочитаете. И по второму, и по первому посещению все выложил. Понимает, передать обещает: умеет слушать. Очень надеюсь, что все действительно передаст повару и владельцам. Я все говорил открыто, даже грубее эпитетами чем в этом тексте. Счет переделать не пыталась, я оплатил все 1600, но честно пыталась чем то угостить, компенсируя то, что не понравилось семь из восьми блюд. Это я отказался. Она очень уговаривала. Очень хороший администратор.

Салат Говяжий язык (350) крохотный. Пять или шесть лепестков на слайсере, малосольный огурец на слайсере, четыре черри картошки и соус из сметаны на дне. Я думал, хрен... Съедобно, но совсем нейтрально. И схалтурили на подаче, на фото совсем по-другому, с лепестками подано на фото, и картошка укропом посыпана. Мне – нет.

Холодец с горчицей (270) - насколько шикарна подача, в виде прямоугольников «рахат лукума», даже присыпка симитирована, настолько вкус провальный. Хуже холодца не ел в этом году. Пресная, без чеснока и специй, желатиновая масса. Плотная, упругая. Не колышется, стоит неестественно. Совершенно лишенная жира, жирности долгого отвара. Ужас и караул.

Перлотто с белыми грабами (260) - я обожаю перловку. И тут она точно удалась. Как каша с подливкой. Но понять на вкус, из чего подливка, нельзя. Запах – да, грибной и досточно сильный. По вкусу блюда нет ни единого намека на грибной вкус. Давал пробовать коллегам по столу: «а с чем это»? Не узнали. Хорошее блюдо, вкусное, жаль, без грибов.

Бефстроганов (370) в разделе «паста»: вот ты какая, новая русская кузина! Это насмешка, такое отдать в зал за деньги? Половина порции, на вид. Назвали блюда «паста», пробовал наматывать на вилку с ложкой, но эта паста - обрывки, где самый длинный, не больше пяти сантиметров, остальные два сантиметра и чуть больше. Сама паста из ржаной муки очень неплоха, но соус не подходит, получается сухо. Вроде, много соуса, а сухо. Грибов много, а вот слово «бефстроганов» оказалось приколом. Рассказываю: четыре кусочка закопано, размером три на два на двадцать миллиметров. Главное событие года. Вытащил их на край тарелки, все не верил. Это неправильно, так гостя кормить. Изобильная, добрая, гостеприимная русская кухня. И ягоды клюквы. Указывать ингредиент первым, которого менее 1%...

Крем-суп из подосиновиков сушеных (330) - съедобно. Во-первых, фактура, чуть скользкая, смазывающая горло - грибам идет. А вот вкус… половиный. Как будто не сушеные, концентрированные, а разбавленные неблагородными шампиньонами. Все равно, неплохо, хоть и баснословно дорого за 330.

Кролик в сметане с кашей и овощами (590) – «четверочка», что уже огромная радость на фоне череды разочарований. Суховат чуток, сметана запеклась, как будто от дурного микроволнового разогрева, или слишком сильного жара, такими некрасивыми творожистыми комками. Это был соус. Но это не помешало – два куска, достаточно солидные, ближе к кости, так и сочные. Каша очень симпатичная, полба – пшеница, но несколько иных свойств, зачем то с мелкими кусочками цветной капусты. Что имел ввиду повар, когда писал «с глазированными овощами», не знаю. Отварные кусочки с ноготок.

Самое дорогое блюдо - говядина с печеным луком, свеклой, соусом из кваса (670) - ну мясо то в лавке фермерской должно быть идеальным. Купил, как самое «гарантированное» блюдо. Прожарку не спрашивают, ее и нет. Это не мясо, это кошмар номер раз. Хуже мяса в этом году не помню. Кусочек на сто двадцать граммов, вываренный как будто, безвкусный, лишенный вкуса. Плотный: стейковый нож не берет, зубы не берут. Как будто забыли в очень горячей воде надолго, и белок полностью свернулся, какими-то новыми крепкими связями. Смог съесть чуть больше половины. Вернул. Печеная свекла съедобная, а вот четвертинки репчатого лука запечены с шелухой, все не мог сообразить, что же липнет противно к небу. Соус не спас мясо. Это запределье - срочно в стоп и вернуть это в лавку.

Десертов нет вообще. Раздела такого нет. Придется брать гарнир «Крем-брюле из цветной капусты» (250). Пюре нежнейшее, кремообразное, естественно сладкое, за что отдельное спасибо, и корочка тоненькая, карамельная. Лучшее блюдо нашего выпуска.

Итого. Впервые в жизни пил зеленый чай из граненого стакана. Да и пожарские котлеты дороже 500 видел всего пару раз в жизни. Тут многое поразило меня, хоть видел многое. Представить себе, кто будет приходить второй раз, не из уважения к Сергею, которого считаю одним из самых талантливых людей своего поколения, а в ресторан – не могу. Наверное, это 9 и 10 день такие.

Адрес бара-ресторана «КоКоКо»: Санкт-Петербург, Некрасова ул., 8

Санкт-Петербург, Некрасова ул., 8 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня авторская, русская
Отзывы 13 Фото Забронировать
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Верю. Мы периодически покупаем в "Левин" фермерские продукты на проработку. Пока опыт негативный: мясо дорогое и жесткое. Даже самый дешевый привозной мраморный Choice в разы лучше. Увы.
Вот она, правда жизни, а я то думал что переборщил в своих мемуарах. Про перспективку верно подмечено - бар&закуски если вообще она имеет место быть. Сыро и грустно.
Мдяя. Грустно то как. Почему то про ятъ подумалось
YA.SH.,
Скучновато согласен
Петр Левин, Здравствуйте, сосед ))) Как думаете, с чем связано ? Питерская земля даёт мало соков ?
Александр Киселёв, думаю, не в соках дело. Это долгая и дорогая история. Начать с того, как по Жванецкому, что "руки помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит". Я бы сегодня не стал открывать ресторан с идеей использования исключительно т.н. "фермерских" продуктов.
Александр Киселёв, Это как АНГЛИЙСКИЙ ГАЗОН, надо 50 лет или 100 подстригать, тогда будет настоящим. Если 70 лет растили бычков "на количество", прокормить бы народ, а уж качество... все было "чужое", общее - не получится за 10 лет культуры, что бы хоть 10% от массы местной говядины было бы премиальной. В Америке тоже не вся говядина супер-пупер и на кошачьи консервы делают. Но есть рынок, где соревнуются за покупателя, вот и выросла премиальная индустрия.
Борис, От осины не родятся апельсины ? Иначе говоря... Хотя согласен - сверху и левее от нас Финляндия , природа почти та же самая , но ведь не сравнить ! Помните, как егерь Кузьмич с финским юношей в " Особенностях..." в наш коровник по пьяни на милицейском уазике приехали !?
Борис, мясо не самый точный пример. Сейчас "мраморных" бычков еще телятами к нам оптом завозят, докармливают и в новом весе продают. Но это не главное, главное бутафорность всей этой идеи.
Я пару месяцев назад даже пытался как-то сформулировать это, если найду выложу в блог, чтобы Кококе не следить здесь.
Добрый, А кто сказал, что они КоКоКо ? А не СоСоСо ?
Александр Киселёв, со-со-со еще впереди. Пока мы все надеемся на лучшее.
Добрый, У меня на пуховике на спине большими буквами написано PUMA
90% говорят, что РИТА . Я им верю )))
Добрый, я не про трех бычков на всю Россию. У даже имена есть - Аскольд, Эдуард, и Вася. должна быть культура. 10% от общей массы производимого должно быть хорошим, остальное массовым и на сосисы.
И да, ЕСТЬ ВЕЩИ, которые не стоит делать, лучше завозить. Если у нас в три раза меньше срок земледелия в году, А солнечных дней в 6 раз меньше чем во Франции, лучше пиво гнать, чем вино. Тут хоть одному Богу молись, хоть двум, товарец не будет хорошим и массовым.
Борис, Так беда заведения
а) В узости концепции " мы творим из продукции фермеров" , из-за чего повару не разгуляться и не проявить фантазию
б) В кривых руках повара
в) Жадности
г.) Или " может в консерватории надо было что-то подправить" ?!
Александр Киселёв,
а) Как минимум странно. Но то он и шеф-повар, чтобы фантазию проявлять.
б) Без комментария.
в) Вряд ли. Фермерские продукты стоят дороже обычных.
г) Я за этот вариант! )) Не хочется идти в заведение только потому, что там готовят из фермерских продуктов. А кто мне даст гарантию, что это действительно петушок, выращенный в натуральной среде фермы Васи Пупкина? Не верю! (с)
Петр Левин, Стоят они дороже и в себестойке дороже. Держать дома одну курицу дороже чем 1из1000000 на птицеферме.
"престный"?
Петр Левин, в июне открываем ресторан при ферме , где всё и выращиваем( для недоверчивых :) )
touth0, главное, чтобы было вкусно. Приглашайте, с удовольствием приеду.
Петр Левин,кухня будет от шефа " Мечта Молоховец"
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в