Колонка ресторанного критика Бориса: Ресторан «Clairet / Кларет». Часть вторая

Ресторан «Cafe Claret », Санкт-Петербург, Марата ул., 11 (отель «Гельвеция»)
02.12.2010

1 июля 2009 года

Читать первую часть

Решти (290) оказались тремя драниками, нежными, румяными-пригожими драниками. С завитками подкопченного лосося идеального вкуса и плошечкой сметаны. Хорошей сметаны. После пары покупок сметаны «Валио», закончившихся мусорным ведром сразу по открытию упаковки, я стал радоваться любой хороший сметане. Очень вкусно получается, и если потребить отдельно. А если делать «канапушки», отрывать кусочек драника, сметаной мазать и приклеивать кусочек от развернутого рыбного цветка - еще лучше. Просто и дельно. «Симпл и нейче». «Отменно». Тем более, мне это название встречалось крайне редко, видимо, подаваемые как гарнир решти, в Швейцарии не «обзываются» в меню отдельно. Тем более, интересно увидеть в нашем городе.

Швейцарский сырный суп (190), а слово «Швейцария» справедливо повторяется в меню не раз - отличная консистенция, многосложный вкус. Разве что, сладость, сладость хорошего сыра, несколько озадачивает. Овощная часть заправки, а суп очень плотно набит, разного размера, разной текстуры, и маааленькие креветочки, как вторая часть «начинки». Получается хорошо. «Отлично».

Крем-суп грибной (190) - хорош. Плотный богатый вкус, вкус хороших ингредиентов и не более того, ну и совести поварской вкус, по-хорошему, однообразен. Почему все хорошие крем-супы напоминают мне о балахановском? Потому что Виноградов тоже Константин?

Телятина по-швейцарски (720) - родственник бефстроганова. По матери. Половина «лепестков мяса», обычного, если честно, мяса, и половина грибов со сливочным соусом. Квадратик картофельной... эээ... лазаньи по форме, с грибным слоем. Если оценивать как бефстроганов – «хорошо». Дороговато, конечно. Ведь все просто.

Лосось-стейк (580) на пару или гриль - требуйте обязательного повторного проговаривания Вашего выбора. Ничего страшного - просто совет. Если Вам важно, конечно. Хорошо, что указан вес - можно представить себе, что будет. 300 гр. сырого веса это то, что хочется. «Кусочек рыбки», если подумать, то «не очень то и хочется». А вот трехсотграммовый стейк сразу хочется! Ведь, вещь отличается от безделушки! Отличная, чистенькая, «полторыладошка» рыбы. И, тонкая подложка из шпината в один слой. Не гарнир, а способ подачи. Украшение. Второй план. «Отменно». А вот жидкий как молоко, «пустой» соус лучше не лейте. Тем более, неудобная посудка, пачкается, подается без подставки и приходится ставить на хлебную тарелку. Кап. Кап. Кап.

С десертами не понятно. Свои, самодельные? Ну, настоящее швейцарское мороженное, это понятно откель, но, фраза официанта «у нас различные поставщики»... Ладно, крем-брюле (190) «точно-точно» свой. Сделанный для любителей корочки – «широкополосная» «чашка Петри», полсантиметра крема, зато, большая поверхность корочки. Не придраться. Разве что, подача с вилкой несколько озадачивает. Нет, консистенция позволяет… А ритуал разламывания амели-корочки? Вилкой тыкать его? Жалко ведь. «Отлично».

Напитки. Винная карта - винная карта контрастов. Антикризисная эконом карта. От 490 руб. за бутылку. То есть, в два раза дешевле горячего блюда. «Мишель Торино» – 130/бокал. При этом, краснодарское мерло продают по 260 руб. за бокал. Это политическая акция по поддержке российского производителя? Можно отбить телеграммку в Правительство РФ «Все спок, нормуль, в меню есть!». 8 слов. Заплатите 80 руб.. Или сколько там сейчас стоит слово?

Кофе 120-160, чай 170 за 0.25 чайник рассыпного «роненфельда» 4 сортов (так еще и не все есть!) и 230 за 0.5 л. френч-пресс. Без бонусов.

Бумажных салфеток не держат-с. Сахар держат запертым в пакетиках... Видимо, ткань салфеток кому-то кажется оправданием. Демонстративное появление на столе упаковки платочков, со второго раза, но, привело к выдаче блюдца с салфетками. Спасибо. Спасибо. Опять я «закольцевал» к сервису… Ну, да ладно.

Самое тяжелое, это писать выводы в подобном проекте. Довлеет память о прежнем. А прежнее поражало. Было Событием. По форме, идее и исполнению формы идеи. Было важным местом. Не менее важным, чем все вехи ресторанной жизни города. «Граппола», «Бухарин», «Сегун». Не оценивая путь, не оспаривая всю палитру мнений, а только легенду. Сколько ссылок порождено, сколько упоминаний, сколько сравнений...

Надеюсь, финансовые результаты не подвигнут владельцев помещений на очередную смену управляющей компании. Любой результат больше месяца будет победой. Ведь упростилось все и... это... как бы демократизировалось... И, если рассматривать проект даже в сегодняшнем, чуть сыроватом, виде, да по общегородской мерке, без упоминания суперрестораторов – можно было и давать. А, я и поставил? Вот и хорошо. Справедливо. - очень рекомендую.

P.S. Главное, я оставил на последок. Криков матерных с кухни нет совсем. Удивило. Чесс слово. В «Консулате» любое действие с продуктами и матерями этих продуктов, плиты, утвари кухонной и персонала было озвучено командой поваров громко и по-русски. «А где , Вася в огурец ?».

Может, это и погубило ресторан моей мечты? Может, негатив от бранных слов на что-то переносился?

Борис


Адрес ресторана «Clairet / Кларет»:Санкт-Петербург, Марата ул., 11

Оригинальные блюда в центре города Санкт-Петербург, Марата ул., 11 (отель «Гельвеция») , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня русская, европейская
Отзывы 16 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в