Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Clairet / Кларет». Часть первая.

без рекомендации
Ресторан «Cafe Claret », Санкт-Петербург, Марата ул., 11 (отель «Гельвеция»)
02.12.2010

25 июня 2009 года

Про «Консулат» я писал совсем не давно. Каких то полгода назад. Ресторан-событие просуществовал чуть больше месяца. Конечно, на фоне «Космосуши», просуществовавшем неделю, это большой срок. «Большой» срок. «Солидный» срок.
Не стало «Консулата». Полгода закрытых дверей. И, новое название. Старая первая буква в названии и… «винный ресторан» как статусЬ. Преемственность? Двери, замки на которых так же надо регулировать... Плохо закрываются. Запароленный Wi-Fi от отеля все такой же… Но!
Новые меню, управляющая компания, временная дерЬманЬтиновая вывеска и раскладушка перед входом, рассказывающая мелом про вино за 100 руб. Это кого приманивают? Интересненько. Придется сбежать, если тот, кого приманивают, приманится? Это новое.

Интерьеры. Сломали все преграды. Те, что делили «комплекс» на ресторан и приватный, на четыре стола, винный бар. Диванчики в бывшем баре вдоль стенки... Убили консульский аристократизм, заменив его на артистизм. Картины заменили на черно-белые фотографии, зеркальные «полосы» с напылением вмонтировали, колер другой выбрали, сложно определимый, но, из красной гаммы, гардеробный шкаф убрали. Ну, пока лето, и так сойдет. Но, такое лето... Лежать куртейкам по стульям. Экскурсий не водят, интерьером «У нас три зала, хотите посмотреть?» не хвастаются. А хорошо бы. Ведь, официантам велено спрашивать «Вы у нас в первый раз?». Велено – спрашивают. И все…

Сервис. Свечи зажигают исправно. Это очень хороший признак. Сулящий «перфектное» обслуживание. Когда они, свечи, на столе есть. А когда нет... Алгоритм появления, я не понял. Или ХК. Одни спрашивают «Желаете»? Другие, приносят умолчально, не соглашаясь унести, даже на «Не надо мне!». Положено. Ну, не хочу я пятнадцатисантиметровые ломти видеть. Есть у меня это право? Молодых людей в ролях официантов много. На пустой ресторан с десятком столов даже как-то комично. Даже, в пересчете на 40-50 посадочных мест, почти рекордная плотность. Зачем????
Здороваются все. Молодцы. Управляющий здоровается. Черт подери всех редисок, но, это так редко... Один вежливый «человек в костюме» на тыЩу «обычных». Внушает!

Официант стоит и смотрит все время. Чаще один, иногда, с молодым управляющим. Разные официанты. Ни одной минуты без присмотра. Блин, а если ухо зачешется? Я не люблю такого. «Ловцы взгляда», «надсмотрщики», «караул у мавзолея» - это повесть не из моего репертуара. Я ж не Ильич. Пока. Зато, ни секунды не дает простоять грязной тарелке. И продавать обучены. «Не желаете бокал вина?», «А гарнир?»... Что и выяснилось только в счете. Соус, который я не заказывал отдельно, оказался включенным в чек. 70 руб.. Отдельной строкой. За тысячу счетов из моей коллекции, не найдется пробитого отдельно соуса к основному блюду. Ладно, план молодой человек, может, и выполнил, зато, лишился трети чаевых. «Продажа» официантами «сопутствующих товаров», это прекрасно, когда без «переборчика». Осадочек. Остался. Как и всегда, когда вспоминается «Синдром «Энотека ди Вино», где умудрились продать два соуса по 160 руб. каждый.

Ну, в любом случае, город, отвыкший от внимательности и «высокого общения», будет доволен. А ресторан спасет только полная загрузка, при которой и пяти «ребятам» не будет оставаться времени глазеть на единственного гостя безотрывно… Кроме пары описанных «казусей» – сервис идеален.

Маленькие меню я люблю. Лучшие меню размещаются на одной странице. Это скорее политика: четыре салата. Руккола\клубника, названный «Кларет», «тренд лета», Цезари с разными начинками, овощное что-то, с огурцами, ну и русская народная «моцарелла» с томатами.
Подвал меню хороший: «...если у Вас аллергия, предупредите...». Напоминалка.
Цены? Салаты около 300, супы около 200. Филе-миньон (250 сырого веса - 1000 руб.) смотрится самым веселым - мясо мясом, а печей то, строгановских, нету. Но, «лишний раз подчеркнуть родственность, не помешает. Вообще, минимальный чек трех перемен 1300, средний 1700. И, все «подогнано» под это.

Цезарь с курицей (250) - очень хороший, банальный, что в цезаревом случае, звучит как комплимент, салат. Хороший соус, хорошая кура, черрики, отменные сухари и салат, который, ради благородства результирующего общего, надобно рвать в 1.56-1.65 раза крупнее. «Отлично».

Конец первой части. Читать вторую часть

Борис

Адрес ресторана «Clairet / Кларет»: Санкт-Петербург, Марата ул., 11

Оригинальные блюда в центре города Санкт-Петербург, Марата ул., 11 (отель «Гельвеция») , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня русская, европейская
Отзывы 16 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы