Ресторанный критик: отзыв о ресторане «City Side»

без рекомендации
Ресторан «Cityside», Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 13
21.06.2017

День первый — посмотрел меню и ушел. Да и в 21:00 пятницы — ни одного гостя в залах. Но открытий не так много, переборол себя и пошел снова — повар «Оливье», пока он был поваром «Оливье» на Адмиралтейском, не был злодеем. Я же помню: http://spb.allcafe.ru/news/boris/oliv-e больше одной звездочки получил. Тут дневное меню и вечернее. Помимо бизнес-ланча, где под бизнесом понимается «бизнес-класс». Да, пообедать двумя переменами дневного «ланча» обойдется в 600 рублей. Оказалось, есть еще один ланч за 390 — «будний»! Зачем делать ланчи и обеды в дневном меню, если эти же блюда есть в ланчах за 390 и 590? Обедоланч... Я запутался. Кажется, попал на планету с иной логикой. Два из трех предложений могут быть в одном ресторане в одно время, но не три...

Суббота, день. Дают, разумеется, одно меню. То, что «до 17». «Второе приходите пробовать после 17». Понять смысл разделения я не смог: блюда примерно такие же, пусть и «вечернее» дороже. И тут есть «ужин от шеф-повара по стоимости 1750 рублей на персону, опция доступна только для компаний от 4 человек». Бог Мой, Зачем?! Каша кухонь. Хачапури, чебурек и харчо — Кавказ правит, доминируя днем! Цены не такие и высокие, но не для подобного помещения бывшей столовой, которая прекрасно чувствовала себя здесь много лет. Все десерты — 320, карпаччо из печеных овощей — 410, хинкали — 130. Не говорю, что эталонные хинкали в «Миндале» в два раза больше обозначенных в меню 90 граммов и на 20% дешевле, это и так общеизвестный факт. Тут все подходы к заведению и на километр асфальт призывают идти и есть «лучшие хинкали по 45 на Большой Морской». Уберите вообще эту позицию, если нет желания снизить цену хотя бы до 90. Верстка меню плох... ее нет. Всего один шрифт, черный на белом. Тетрадь ламинатная на входе, ждал ее и за столом, а она… неожиданно оказалась листом подкладки, которую не оставили. Кофе — 160, чай — 300, вода — от 280... Купив в первое посещение морс (130) совершенно распрекрасный, на втором посещении (!) выяснилось, что тут положена умолчальная «водичка» в винном бокале.

Везде вокруг занято плотно, где-то и мест уже не было, а тут я один гость на все залы в субботний обед! Надо прийти в будни, наверное, в рабочее время... Нет, один стол в обеденное время буднего дня, кроме меня, зато на восемь ланчующихся! И еще строители, впрочем, совершенно не мешающие: тут три зала. Нормальное оформление, кричащее изо всех сил «я — кежуал». Возразить нечего. Зачет, пусть и запомнить его вы не сможете.

Харчо из основного меню (350) приятно. Когда двадцать минут аккуратно разогревают, наверное, будет хорошо, а я завсегда лучше подожду. Только через полчаса принесли хлебную корзинку из одного лаваша на вид. Визит живого гостя огорошил кухню? Харчо съедобно, точно съедобно, но это очень «авторский» вариант, в котором я бы многое поменял. Овощная гуща в избытке, она и стала главным впечатлением. В хорошем тонусе для европейского стиля овощного супа, и этим сильно отличается от классического, пусть и учитывая возможное многообразие рецептов.

Харчо
Харчо

Предложение «Два блюда за 590»: Чебуреки — три четверти порции. Две штуки в «газете», вот наконец-то эта «фишка» сработала. Но… Бумага фирменная, как и квадраты подкладок под тарелки, мне не понравилась. Тесто мне не понравилось — грубое, даже не толстое, хоть и тонким не назвать, именно грубое. Плотное, я даже подумал, что похоже на готовые чебуреки. Понравился фарш, его много, и он хорош — сочен, с верным впечатлением приправ для чебурека. И есть удобно.

Чебуреки
Чебуреки

Зубатка с овощами на гриле — три четверти порции. Хорошо выглядит, живо, честно. Не уверен, что фото передает, но ее, поверьте, хочется есть. Совершенно без упрека приготовлено, разве что кожу можно сделать более хрустящей, но это я точно придираюсь. И овощи — вроде «нормально», а правильное настроение соус задает, свеже-летнее. Оценка сразу повышается до «отлично».

Зубатка с овощами на гриле
Зубатка с овощами на гриле

Хинкали из основного (130) — «готовится полчаса». Это прекрасная новость, я рад! Большой, тут надо согласиться с отличием от многих других, при этом держать удобно. Фарша щедро отмерено, чуть бы щедрее приправить специями, тесто нормальное, проварилось хорошо, потоньше бы его сделать. Ну и перец хорошо бы на хинкали, все же более классический вариант — он создан, чтобы перец просить. А «соусы» убрать совсем — и цена растет, и смысла нет, если ешь правильно и правильный хинкали, в котором все должно быть внутри.

Хинкали
Хинкали

Шпинатный торт с маскарпоне (320) — ну не мог не купить, пусть и все мне тут не мило. Черника с ровной доски сразу падает — гении подачи. Бисквита два одинаковых слоя, совершенно легкого и безвкусного... вернее, обычного. Неплохого, но угадать шпинат не смог бы и сэр Рамзи, даже если бы и знал о его наличии. И легкий крем меж ними, но двухсантиметровым слоем. Просто, даже не по-домашнему просто, а как-то «отстань». Две заготовки, один вкус. Газета как отличие? Спасибо, что не сладко, смог съесть. А радость где?

Шпинатный торт с маскарпоне
Шпинатный торт с маскарпоне

Разворачиваешь сверток приборов на веревке. Веревка обильно разбрасывает вокруг себя пургу частиц, покрывая неприятностями пыли всю темную тканевую салфетку. Не то чтобы отвратительно есть этой вилкой, контакта прямого нет, просто рядом столько пыли... Скажите мне, Кто это придумал?! Я за 13 лет многое видел... Лучше подавать как второй официант, привычно на тканевой салфетке открытыми.

Итого. Бывает одна ошибка. Бывает десять. Бывает место... забыли придумать заведение. Нет отличий, нет концепта, нет ничего, за что можно зацепиться. Два меню? Да, единственное отличие от 1200 мест города «с сервисом». Очень хорошим. Все ужасно удивлены гостю, не знаю, первому ли за день, все очень внимательны. Только у попробовавшего блюдо гостя, со второй вилкой в руке и зубах, идут спросить: «Ну как?». А что ответить, кроме «у-э-у-у-э», раз жуешь? Потом снова: «Понравился пирог?» «Нет, очень не понравился». И уходят, возвращаясь в свой мир. Зачем было спрашивать, если не интересно? Мне кажется, мысль тут одна укрепилась: «На таком перекрестке можно просто открыть двери, и люди придут». Я вот пришел! Разумеется, возможно, вечернее меню делают как-то иначе… Расскажете потом?

 
Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 13, м. Адмиралтейская Кухня кавказская, смешанная
Поделиться
Другие отзывы
  Опыт Критика Бориса: Тартары.
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East

Комментарии

Дополнительные фото:

брррр
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта