«Неожиданная рокировка — Эльдар Кабиров переформатировал пиццерию “22 см” в новый концепт “Чао, Кайдзю!” — смесь Японии и Италии». Действительно, неожиданная: не так давно сравнивал эту точку «Пиццы 22 сантиметра» с другими — помню, куда идти. И, кажется, ещё в начале июля, когда последний раз был на Площадке, видел старую вывеску. Но такие новости не могут не будоражить — ИТАМЕШИ в городе не так часто продают. ИТАМЕШИ — дефицит: не более одной в одни руки за пять лет! И фасад уже выглядит законченным, пусть я бы поменял местами приоритеты в неоновых буквах — контакт с гостем, если речь о корнере, а не о меню, более пяти секунд. Надо привлечь внимание, заставить обратиться к предложению…
С одной стороны, как люблю, разрешают взять за стол листок и почитать... А вот что брать? Пять меню-бумаг на стойке, но оказывается, что две — это большущие карты бара с алкоголем, а три экземпляра — это двухстороннее, некрупного шрифта, по-разному развёрнутое предложение еды. Не столько большое, сколько сложное — новое, необычное, и вникать надо очень внимательно, не пропуская и одной буквы во вновь придуманных словах. Что окажется с чем, а где оставили классику? Надо как-то структурировать выкладку, чтобы гостю за секунду было понятно, что читать, а что есть три повтора, что переворачивать, где пятна селёдки и там не читать. Ну и разложить в разные концы прилавка полученное, не группировать в одном метре, как нынче. Формат А4: 21 сантиметр, не 22, помножить на пять — один метр.
Дико сложно оценивать меню. Во-первых, я не знаю, какой она должна быть, эта итамеши. На первый взгляд это гораздо больше обычный fusion 2010-х годов, чем следование каким-то правилам. Если только это не бои без правил. Что точно не нравится: как будто от боязни оставленная прежняя «итальянская» пицца, несколько видов. Я понимаю, что часть гостей приходит на старое место, как пёс Хатико, и скулит по прошлым блюдам хозяина-Ричарда. Но раз закрыли, значит, закрыли. В принципе, логичность разделов, пока не попробовал, оценивать не буду, кроме одного «но»: почему у «Пицца ИТАМЕШИ» есть слово «пицца», а у «Италии» нет? Италия — это только пицца, а не ботиночки и супертоскана? Там не только пицца, но и другие хиты прошлой точки? А так, прям хочется больше половины попробовать!
![]() | ![]() |
Тунец тоннато (590). Версию вителло тоннато с сырым или почти сырым, татаки-тунцом делает десяток мест в городе — ну вовсе не премьера. Так что найти отличия — вот моя задача. В соус тоннато, по описанию, добавили мисо-пасту. Что верно: отличия искать не надо, должна чувствоваться сразу такая яркая, умамистая вещь. А вот на вид не просто разочарование — такая презентация убивает блюдо! Неожиданный картон — и крайне неудачный, форму не держит: выглядит как… как бродячей собаке бросили поесть на крышке от чего-то. Тунец как обрезки: мы привыкли, что татаки — это ровные кусочки, стремящиеся в красоту, а тут нет двух одинаковых — и по толщине, и по форме, и по выкладке. Не искусство, а неаккуратность — на рекламном фото то же самое не выглядит криво. Но! На вкус, наверное, одно из лучших блюдо в стиле «тонно с тоннато». Дерзкий, суперконцентрированного вкуса соус чуть гуще классической консистенции идеально липнет, и так приятно всё это есть с битыми огурцами и аппетитом. Пересобрать, переложить, и будет хит! И да, забегая вперёд: раньше вся посуда в корнере была полноценной. При более низких, на 35-40%, ценах. Куда дели тарелки?

Карборамен (530). Ещё одна картонка — опять удивление в месте недешёвом, где есть блюда до 900! Тут более стойкая посудинка в ручках, но не самая удачная формой: суповая, высокая, на 0.6 л бульона, а пасты там выходит треть. Верно, кажется, что очень мало, и доставать неудобно. Нет, не мало — и ЗДОРОВО. Самая густая паста/непаста/лапша, любое родственное блюдо, что я помню, при этом нет впечатления каши. Опять суперконцентрированный вкус, когда по-азиатски много красок, а ветчина, уж что там положили, очень солёная — всё вместе прям захлёстывает удовольствие. После первой пластиковой вилки следующие тяжело, с усилием наматываешь, но с такой радостью... Второй пример, как прекрасное блюдо стопроцентной рекомендации — не просто нравится сегодня, но и, признаю, уникально не только названием, а впечатлением — низвергнуто недолжной подачей.
Вечером, когда на Площадке гораздо спокойнее, весь приготовленный дома заказ по фото меню отправляется прямиком в помойку: нет ничего, что хотел. И пиццы «азиатский Болоньезе», и онигири-лазаньи, что в пастах… Наверное, не страшно для обычного гостя, вокруг несколько десятков корнеров, что с готовностью приготовят еду и с радостью возьмут денежку, но почему я жалею, что приехал? Так что приходится есть, что дают. Отдали…
Цезарь с курицей карааге (590). На вид... Я бы не купил. Яйцо, не похожее на маринованное аджитама, палочка с шашлычком, от чёрненького до аппетитного колора, и листы ромейна. Расстройство. Начинаешь есть... Начинаешь резать тупым пластиковым ножом несколько слоёв в картонном лотке, листья в соусе становятся листьями в мочалку. Но, чёрт побери, опять ВКУСНО. Соус цезаревый — один из лучших за год! Листья покрыты все в брикете, кроме верхнего. Даже почти чёрненькая курица прячет от меня идеальное сочное, в меру жирненькое бедро в тончайшем плену. Яйцо крутое, но не угрюмое, не сухое, не рассыпчатое. Пока ешь, забываешь, как же всё это страшно было рассматривать.

Пицца ИТАМЕШИ гребешок/кальмар/том ям за 790, но есть и дороже. И это при прежнем мелком диаметре — 22 см, ждёшь прям БОГАТСТВА. На вид, а он просто яркий, кажется, что кубика сырого томата больше всего. Отделяешь уголок — на дно потёк поток бульона, причём с непониманием, откуда: где он весь держался, как суп... Как в самой первой «22» у меня приключилось... Но как же хорошо! Когда не хочется считать, сколько гребешка: всё вместе мощно, гармонично, многолико, сыр не убивает морики, что для меня чудо...
Матча Крем Тирамису (380). И опять: не самая оригинальная идея по описанию, ели похожие твисты. Наоборот, тут блюдо выигрывает от подачи: удобно есть в такой ёмкости, с крышкой. Черпать правильной ложкой, миксуя сочные палочки савоярди и крем. Под клубничными соками крупных ягод в сиропах. В 9 случаях из 10 такая сборка некрасиво разбавляет крем, работает против самой идеи тирамису, но тут улучшает блюдо, даёт ещё один плюс оригинальности и смелости. Ничего не трогаем! Даже цену.

Напитки не отдают сразу: ну как так? Опытные же люди. Гость, пока ждёт заказ, уже пьет — возможно, купит ещё: чек вырастает всем во благо. Гость не тащит на подносе с тяжёлой едой высокую бутылку, что готова упасть. Гость ждёт, попивая вкусняшку: так время ожидания незаметно сокращается для него, и вот пятнадцать минут уже как девять. Всем же хорошо. Тем более морсу (170) хорошо: тут не скучная пластиковая бутылка, как у всех — достали и пей, а напиток со льдом, как по мне, лучше большинства лимонадов, где надо искать вкус.
Что ещё? Самые дорогие салфетки, что я видел за последнее время, при этом пока не готовы подкладки на поднос — сборный и пустой пергамент. Надеюсь, временно. Все очень милые, надо признать — персонал прям удивляет сейчас все три визита! И вежливостью, и желанием помочь. И сочувствием в отказах. Вкусно уже сейчас ВСЁ. Довести остальные части концепта до уровня кухни — вот это задача! Многотрудная.