City Food: Премьера Корнера. Чао, Кайдзю!

без рекомендации
Кафе «Ciao, Kaiju!», Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, 17к2
14.08.2024

«Неожиданная рокировка — Эльдар Кабиров переформатировал пиццерию “22 см” в новый концепт “Чао, Кайдзю!” — смесь Японии и Италии». Действительно, неожиданная: не так давно сравнивал эту точку «Пиццы 22 сантиметра» с другими — помню, куда идти. И, кажется, ещё в начале июля, когда последний раз был на Площадке, видел старую вывеску. Но такие новости не могут не будоражить — ИТАМЕШИ в городе не так часто продают. ИТАМЕШИ — дефицит: не более одной в одни руки за пять лет! И фасад уже выглядит законченным, пусть я бы поменял местами приоритеты в неоновых буквах — контакт с гостем, если речь о корнере, а не о меню, более пяти секунд. Надо привлечь внимание, заставить обратиться к предложению…

С одной стороны, как люблю, разрешают взять за стол листок и почитать... А вот что брать? Пять меню-бумаг на стойке, но оказывается, что две — это большущие карты бара с алкоголем, а три экземпляра — это двухстороннее, некрупного шрифта, по-разному развёрнутое предложение еды. Не столько большое, сколько сложное — новое, необычное, и вникать надо очень внимательно, не пропуская и одной буквы во вновь придуманных словах. Что окажется с чем, а где оставили классику? Надо как-то структурировать выкладку, чтобы гостю за секунду было понятно, что читать, а что есть три повтора, что переворачивать, где пятна селёдки и там не читать. Ну и разложить в разные концы прилавка полученное, не группировать в одном метре, как нынче. Формат А4: 21 сантиметр, не 22, помножить на пять — один метр.

Дико сложно оценивать меню. Во-первых, я не знаю, какой она должна быть, эта итамеши. На первый взгляд это гораздо больше обычный fusion 2010-х годов, чем следование каким-то правилам. Если только это не бои без правил. Что точно не нравится: как будто от боязни оставленная прежняя «итальянская» пицца, несколько видов. Я понимаю, что часть гостей приходит на старое место, как пёс Хатико, и скулит по прошлым блюдам хозяина-Ричарда. Но раз закрыли, значит, закрыли. В принципе, логичность разделов, пока не попробовал, оценивать не буду, кроме одного «но»: почему у «Пицца ИТАМЕШИ» есть слово «пицца», а у «Италии» нет? Италия — это только пицца, а не ботиночки и супертоскана? Там не только пицца, но и другие хиты прошлой точки? А так, прям хочется больше половины попробовать!

Тунец тоннато (590). Версию вителло тоннато с сырым или почти сырым, татаки-тунцом делает десяток мест в городе — ну вовсе не премьера. Так что найти отличия — вот моя задача. В соус тоннато, по описанию, добавили мисо-пасту. Что верно: отличия искать не надо, должна чувствоваться сразу такая яркая, умамистая вещь. А вот на вид не просто разочарование — такая презентация убивает блюдо! Неожиданный картон — и крайне неудачный, форму не держит: выглядит как… как бродячей собаке бросили поесть на крышке от чего-то. Тунец как обрезки: мы привыкли, что татаки — это ровные кусочки, стремящиеся в красоту, а тут нет двух одинаковых — и по толщине, и по форме, и по выкладке. Не искусство, а неаккуратность — на рекламном фото то же самое не выглядит криво. Но! На вкус, наверное, одно из лучших блюдо в стиле «тонно с тоннато». Дерзкий, суперконцентрированного вкуса соус чуть гуще классической консистенции идеально липнет, и так приятно всё это есть с битыми огурцами и аппетитом. Пересобрать, переложить, и будет хит! И да, забегая вперёд: раньше вся посуда в корнере была полноценной. При более низких, на 35-40%, ценах. Куда дели тарелки?

Тунец тоннато

Карборамен (530). Ещё одна картонка — опять удивление в месте недешёвом, где есть блюда до 900! Тут более стойкая посудинка в ручках, но не самая удачная формой: суповая, высокая, на 0.6 л бульона, а пасты там выходит треть. Верно, кажется, что очень мало, и доставать неудобно. Нет, не мало — и ЗДОРОВО. Самая густая паста/непаста/лапша, любое родственное блюдо, что я помню, при этом нет впечатления каши. Опять суперконцентрированный вкус, когда по-азиатски много красок, а ветчина, уж что там положили, очень солёная — всё вместе прям захлёстывает удовольствие. После первой пластиковой вилки следующие тяжело, с усилием наматываешь, но с такой радостью... Второй пример, как прекрасное блюдо стопроцентной рекомендации — не просто нравится сегодня, но и, признаю, уникально не только названием, а впечатлением — низвергнуто недолжной подачей.

Карборамен

Вечером, когда на Площадке гораздо спокойнее, весь приготовленный дома заказ по фото меню отправляется прямиком в помойку: нет ничего, что хотел. И пиццы «азиатский Болоньезе», и онигири-лазаньи, что в пастах… Наверное, не страшно для обычного гостя, вокруг несколько десятков корнеров, что с готовностью приготовят еду и с радостью возьмут денежку, но почему я жалею, что приехал? Так что приходится есть, что дают. Отдали…

Цезарь с курицей карааге (590). На вид... Я бы не купил. Яйцо, не похожее на маринованное аджитама, палочка с шашлычком, от чёрненького до аппетитного колора, и листы ромейна. Расстройство. Начинаешь есть... Начинаешь резать тупым пластиковым ножом несколько слоёв в картонном лотке, листья в соусе становятся листьями в мочалку. Но, чёрт побери, опять ВКУСНО. Соус цезаревый — один из лучших за год! Листья покрыты все в брикете, кроме верхнего. Даже почти чёрненькая курица прячет от меня идеальное сочное, в меру жирненькое бедро в тончайшем плену. Яйцо крутое, но не угрюмое, не сухое, не рассыпчатое. Пока ешь, забываешь, как же всё это страшно было рассматривать.

Цезарь с курицей карааге

Пицца ИТАМЕШИ гребешок/кальмар/том ям за 790, но есть и дороже. И это при прежнем мелком диаметре — 22 см, ждёшь прям БОГАТСТВА. На вид, а он просто яркий, кажется, что кубика сырого томата больше всего. Отделяешь уголок — на дно потёк поток бульона, причём с непониманием, откуда: где он весь держался, как суп... Как в самой первой «22» у меня приключилось... Но как же хорошо! Когда не хочется считать, сколько гребешка: всё вместе мощно, гармонично, многолико, сыр не убивает морики, что для меня чудо...

Пицца ИТАМЕШИ гребешок/кальмар/том ям

Матча Крем Тирамису (380). И опять: не самая оригинальная идея по описанию, ели похожие твисты. Наоборот, тут блюдо выигрывает от подачи: удобно есть в такой ёмкости, с крышкой. Черпать правильной ложкой, миксуя сочные палочки савоярди и крем. Под клубничными соками крупных ягод в сиропах. В 9 случаях из 10 такая сборка некрасиво разбавляет крем, работает против самой идеи тирамису, но тут улучшает блюдо, даёт ещё один плюс оригинальности и смелости. Ничего не трогаем! Даже цену.

Матча Крем Тирамису

Напитки не отдают сразу: ну как так? Опытные же люди. Гость, пока ждёт заказ, уже пьет — возможно, купит ещё: чек вырастает всем во благо. Гость не тащит на подносе с тяжёлой едой высокую бутылку, что готова упасть. Гость ждёт, попивая вкусняшку: так время ожидания незаметно сокращается для него, и вот пятнадцать минут уже как девять. Всем же хорошо. Тем более морсу (170) хорошо: тут не скучная пластиковая бутылка, как у всех — достали и пей, а напиток со льдом, как по мне, лучше большинства лимонадов, где надо искать вкус.

Что ещё? Самые дорогие салфетки, что я видел за последнее время, при этом пока не готовы подкладки на поднос — сборный и пустой пергамент. Надеюсь, временно. Все очень милые, надо признать — персонал прям удивляет сейчас все три визита! И вежливостью, и желанием помочь. И сочувствием в отказах. Вкусно уже сейчас ВСЁ. Довести остальные части концепта до уровня кухни — вот это задача! Многотрудная.

Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, 17к2 , м. Чёрная речка
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в