Колонка ресторанного критика: траттория «Чао»

рекомендую
Траттория «Ciao / Чао», Санкт-Петербург, Пушкин, Конюшенная ул., 39
10.07.2012

Рейтинг: 10 июля 2012 года

Пушкин - редкий гость, редкая приглашенная звезда маво сериала. Одинаковые, что для сети есть комплимент, «Булл-Хаусы», после Каменноостровского осматривать стало совсем скучно. В Италию от «Стейк-Хаусов» после убогой «Буратинищи» на Загородном, я верить перестал. Значит, за город? Маленькая траттория на тридцать душ с дровяной печью, должна быть с семейной душой. Не от многоголового холдинга по плану построенный «проект 327», при всем уважении к цифре 8, а от семьи папа-повар/дедушка-он-у-нас-уже-старенький-бармен. Расчет вводных на раз-два, перед поездкой, закончил.

Переходим к разделу ужасов. Напиткам. Их нет. Нет ни карты, ни листка.
- ???
Мальчик показывает пальцем на череп свой и говорит «они все там». Я поначалу подумал... он сам все выпил и показывает, где теперь все напитки? Нет, они в уме. У нас есть сок и кофе. Что ж, гордое заявление. Ни названий, ни марок, ни цен. Лотерея. Закажи напиток и сотри в счете фольгу. Вода «Эвиан» стекло? 100? 200? Или джек-бинго, 300? Скажу грубо, за таракана бы не закрывал рестораны, за отсутствие цен, прямое нарушение прав потребителя - закрывал бы до устранения.

«…Шеф-повар «Ciao» Константин Никонов разрабатывал кухню в таких заведениях, как: Ле Каприз, Москва, Sculptors, Веранда, Море, Современник, Густо, Гаврош и других. Работал с Фабрицио Фатуччи в ресторанах Sculptors и Густо…». Повар заслуживает уважения и НАДЕЖД. Уровень еды в С-Х, даже с критикой, выше среднего по городу, значит, меню читаем с пиететом и НАДЕЖДАМИ. Всего в меру, маловато салатов, закусок в два раза больше. Цены подогнаны под волшебную циферь 500. Пиццы и горячее, все, практически «вокруг». Есть порции по 50 гр., есть порция поллитра супа. Как же сформировать свой рацион правильно?

Вителло тонато (350) аккуратнейшая, красивая подача, впервые так изящно. Отменная сочная телятина цвета радости, яркий, плотный соус, на весь день воспоминаний, руккола с каперсами поверх. Вителло тонатто одно из лучших за весь период наблюдений.

Ризотто белые грибы (390) готовилось почти сорок минут. Мы подождем, подождем, было бы вкусно... Прекращаю писать про ризотто, перехожу к разделу ужасов. Приносят ризотто вместе с горячим блюдом. Без извинений или сожаления. Как и надо. Делаю круглые глаза.
- А зачем это?
- А повар так приготовил.
- Нет, ну если повар готов оплачивать возвращенное, остывшее блюдо... оставляйте.

Решил, что особукко (450) остынет и умрет быстрее. Перетушили немного, хоть я и люблю совсем мягко. На плоской тарелке, в окружении бульона с редким кубиком овощным. Разваливается, по касанию, как будто собирали перед подачей, кости, кроме основной, обнаруживаются еще, что странно анатомией, но вкусно. Мясо напиталось чуть кисловатым соусом. Вариант рецепта неплох, но пока так сыро кафе, может, следовало готовить более традиционный вариант?

Остывшее наполовину ризотто, опытнейший Борис перемешал изрядно, внутри же горячие остались очаги. Даже в таком, полумертвом виде, ОЧЕНЬ хорошо, мечта-хорошо. Сильный вкус, много грибов, которые с каждой рисинкой поделились. Сильно, но нежно, я даже словил какие-то кофейные ноты. Господь Мой, что бы написал, если ел горячим? Не «трешку» же написал столь дезорганизованному заведеньицу?

Когда писали в пресс-релизе про «напротив администрации», не написали, что напротив своего же «Булл Хауза». Конкуренция смелая с самим собой. Смелые. Без барной стойки, небольшой, светлый зал, кирпич стен, паркет, телепанель с ру.тв, буфет, бюст, разные светильники, двери у зеркала, неожиданно большой и солидный туалет для помещения не большого, восемь столов, тканевые полотенца как подложки... Инвентаризацию закончил. Полностью некурящее заведение. Мне понравилось.

Мальчик-черепашка. Не черепашка-ниндзя стремительных движений, просто черепашка. Нет, это не минус, при двух столах занятых, это ничего. Но смотреть, как он полминуты преодолевает два метра до стола принять заказ, как несет пиццу со скоростью 18 см. в секунду... Размеренно, чинно, медленно ходит, переводит взгляд: смотреть со стороны так интересно. Это, наверное, даже плюс: именно такое представление о жителях Пушкина, о его укладе, неторопливом парковом течении судеб... Все неплохо, все обязанности на месте, ну кроме странной манеры выносить приборы не до блюда, а вместе, на второй тарелке, в другой руке. Молчаливы со коллегой. Хвалят - молчат, ругаешь, а я на выходе не сдержался, раз не спрашивают про «понравилось», забегая вперед – оба раза, выдал таки тираду про повара итальянского места, который не знает, что ризотто паста и закуска, какой это позор и как плох этот позор, тоже молчат. Ни одна тень эмоции не промелькнула.

P.S. Сюрприз – Эвиан малыш стоил 150.

День второй. Борис подождал не день - неделю. Может, работу проведут, может напитки распечатают? Неа. Не распечатали.

Как больной больному, на пальцах и характерных жестах, объяснил, что салат и пиццу не надо нести вместе. Ну, пожалуйста. И получил отдельно Салат с телятиной и печеным перцем (330) свежо овощами, сочно молодым мясом, заправлено неплохо. Исполнено хорошо, но чего-то не хватает рецепту. Яркой ноты редкой. Вяленого томата? Перечного масла? Розмаринового? Да хоть какого-то ароматного масла. Но это так, впечатления. Хороший салат, и летний, и сытный, и не испорченный соевым соусом, что всегда добавляют в подобные. Жаль, не подается на масло ни соль на столы «двушки», оставаясь привилегией четверок.

Пицца пепперони (490) хороша вся. Тонка, хрустит, травками активна, пепперониста на вкус. Конечно, для 500 рублевой пиццы маловато восьми кружков с два рубля размером, но на энтузиазме поедания сия эстетика экономики, не сказывается.

Легкий лимонный крем (180) деликатен, очень тонок, очень хорош. Крем то легкий, а прослойки маскарпоне не только объем и мягкость несут, но и балансируют. Вроде, на вид не симпатично, выдавлен как из doy pack, но я потом понял, как хорошо: видно, что десерт только что собрали, ведь чаще получаешь ровный, отстоявшийся в холодильнике, иногда подветренный.

Мне понравилось. Это в 12-12,5 раз лучше несуразного «Буратино». Это именно уют маленькой траттории. Это именно то представление об итальянской кухне, которое и полюбили во всем мире. Оч вкусно. И уходя, благодаришь очень искренне. Даже черепашку, который очень прибавил в скорости и приемистости за неделю. Я даже перестал обзываться.

P.P.S. Сюрприз-2: кофе стоит 150.

Адрес траттории «Ciao / Чао»: Санкт-Петербург, Пушкин, Конюшенная ул., 39

Санкт-Петербург, Пушкин, Конюшенная ул., 39 , район: Пушкинский Кухня итальянская
Скорее всего открыто
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в