Ресторан «Chinar»

17.01.2017

Большой, мощный, двухэтажной красоты, у фуникулера, что идет до Пылающих Башен, современный ресторан, уровня лучших московс... Он больше московский, чем азербайджанский по сложению. Я думал, слово «Чинар», это что-то местное, а тут терракотовые войны на входе. Огонь, вода, слово «чинар» и войны... Что-то тут не так! Не китайский ли... Китайский? Паназиатский? Не может быть!

Про «темно» не врали. Для меня, это хуже волоса в тарелке. Я даже не про фото сейчас: еду не видно нормально, не насладится ей, а ведь японская традиция подразумевает созерцание перед жеванием... Как быть заплатил за всё, а получил часть. Часть впечатлений. Один плюс - с лучшего места, из полумрака, отлично видно освещенную кухню и как освящают пищу азиатские лица. Второй раз, конечно, прошел днем. Хоть меню нормально, без телефонного фонарика зачитать. Как заметил, залы слегка отличаются накрытием. Курящий, почему-то, с одноразовыми палочки «в бумаге», в пику лаковым «престижным» второго. Надо тут пожить какое-то время, начнёшь понимать логику.

Официанты разные. Есть кошмарные. Носят, уносят, молчат. Быть таким... существом, не поздороваться при первом контакте... даже собачка немая машет хвостом. Секрет кошмара прост - принудительные чаевые! Нефиг махать языком и любезничать, если все равно в счете чай! Впервые в жизни, официант или тот, кто убил официанта и встал на его место, поставил тарелку… куда-то на стол и ПОСТУЧАЛ ПО НЕМУ. ПО СТОЛУ, не по моей голове. И ушел. Если бы я не общался с ним при заказе, я бы подумал, что он нем и «ох как некрасиво получилось, человека с ограниченными способностями обидел». Есть и хорошие официанты, а тут, конечно, только мужчины, как и во всем путешествии. Как будто специально набранные, опровергать мой постулат о том, что принудительные чаевые - зло. Всем хорошие, у них даже осибори есть, в их счастливую смену. Тут хочется добавить еще налички к тем принудительным чаевым. На этом можно и заканчивать раздел сервиса. Хостес не раздевает, да отсутствие вешалки или крючков, так что, весь этот прекрасный аналог крутости «Будда-баров» (местный, кстати, появился после петербургского), освящен, как какой кабак нараёни, набросанными куртками и шубками.

Восторг. Второй день другая хостес, и вот я с номером раздет совсем! Много ли для счастья надо этому примитивному Борису?!

Ресторан дорогой по местным меркам, мне уверенно назвали его так или же аккуратнее «один из самых дорогих». Точно не в больших отелях у вас дорогие? «Нет, этот». Ладно. Суши 200-350 за пару, салаты 600-700, том ям 350, роллы 600-700. Средний счет получается около 2000. Дорого? Меню вполне логичное размером - раз «лучшее из всех кухонь», даже вечером понедельника, аншлаг и все кутят (записка на манжете: узнать, как ислам относится к суши). Вода от 3, что примерно в пять раз дороже того, к чему привык за пять дней тут.

Сашими лосось (7), тунец (7) - полчаса от заказа, для сырой закуски, простите, хахиш эдирэм, багышлайын, переборчик. Меньше куска сашими не видел, зато какой кайф - лист шисо нашел! Рыбы обе тут нулевой, а не первой свежести, и свежая соломка. Шик, блеск красоты.

Сашими
Сашими

Салат с хрустящей уткой (14) ешь сначала легкую соломку огурца в сливовом хойсине, уже хорошо. Просто, ясно и хорошо. А потом утка на дне, не стал перемешивать сразу, хрустящая, но десны не царапающая, умелая, знатная, «настоящая». Отлично - по сути, два компонента и соус, а радости сколько.

Салат с хрустящей уткой
Салат с хрустящей уткой

Татаки тунец салат (15) микс, гора микса по меркам кухни, острый лаймовый соус, отменный тунец. Даже мне, любителю атомных заправок, это переборчик. Если не смахнуть хорошенько каждый лист салатный, до слез прям пробирает. Но вкусно, очень вкусно – вкуса полные палочки, как бы разделить этот вкус. Просто, как и прошлый салат - в три сложения этот «буклет» вкусов.

Татаки тунец салат
Татаки тунец салат

Том ям с креветками (8) с евроложкой. И как дополнение к ложке, дополнение «неазиатщины», показалось, что, на щи похож кислотой, или корейские супы на кимчи напоминает. Потом понял, что таков баланс этого довольно жидкого супа, на бульоне акцент построен. Шитаки не самого приятного вкуса, примерно равный объем, кажется, эноки, черри, две креветки меньше ложки, хоть и похож, и острота верная, на «троечку» суп.

Том ям с креветками
Том ям с креветками

Карри зеленый с цыпленком (17) отрыв башки от богатства. История знала много отрывов башки от богатства, не мне их рассказывать вам, но я не знал такого. Классика смеси, со свежими листьями, базилик и мята, кажется, баклажана тонкие кусочки и лук, и нежный, живой цыпленок. Если и ел сложнее и гармоничнее этого карри, то забыл. Остро, но не зло, сложно и просто - все понятно. А ведь хотел развернуться «ах, у вас не азербайджанская кухня».

Карри зеленый с цыпленком
Карри зеленый с цыпленком

Ролл House фирменный (19) трюфельный соус, лосось, краб. Не «взрыв вкуса», хоть и готовился к взрыву. Тонкий лосось вокруг, совсем тонкий, мало дает «себя» ансамблю, майонез опалили, новый вкус добавили этим, а там и так все разделилось на много частей, довольно невнятных. Размер небольшой, но японский, надо признать, под япона рот сделан, и совершенно честный. Чёт можно решить что ругаю это произведение, а я просто ждал большего. У нас бы пищал от восторга трех звезд! Вот как развращают Страны Хороших Продуктов. То есть, почти все вокруг нас... К сожалению.

Ролл House фирменный
Ролл House фирменный

Итого. Давайте купим лицензию и откроем по одному в Москве и Петербурге? Только надо включить в текст лицензионного соглашения пункт один: официантов не включаем в договор. Вдруг, по случайности, нам плохую смену впишут в договор? Хорошее накрытие, стильное, ведь бывает, на интерьере все и заканчивается, диджей, но не громко: даже мне, старику, клубность, не мешающая ресторана. Продукты, опять же, которые, вроде, не местные, но нам таких не видать. А где будем брать продукты нормальные, господа на лицензию? Кстати, Уважаемый, да вы, гансы ресторанда анджаг азербайджан хёрэклэри йэмэк олар?

Адрес заведения: Баку, ул. Алекперова, 1

Ресторанный критик изучает науку Chill Ресторанный критик изучает науку Chill
  Проект «Субботы в Eat Market». J Food. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». J Food. Третий сезон
  Ресторанный критик пробует кимпиру Yukarı Ramen Ресторанный критик пробует кимпиру Yukarı Ramen
  Ресторанный критик согласен, что Pizza Ne Repa Ресторанный критик согласен, что Pizza Ne Repa
  Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик разбирается, что растят Огородники Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик разбирается, что растят Огородники

Почему официант постучал по столу?.. Вероятно, что человек суеверный. Таким образом отметил "почин" - первого гостя, первые деньги.
Alisher_nd, Спасибо, не знал о такой традиции!
Борис, постараюсь внести ясность с несоответствием названия и кухни. На этом месте в советское было культовое кафе Чинар, потом культовая чайхана Чинар). То есть это своего рода бренд, поэтому название и не стали менять
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки