Если можно сразу назвать победителя в номинации «Самое неожиданное»-2015, то это заранее «Черника». Четвертая попытка в этом месте за три года, рядом с двумя трехзвездочными ресторанами? Смело.
Если сесть на веранде зимней, хоть и прохладнее, но не видно… самой веранды, а лишь проспект. Хорошее место. Внутри… Про интерьер писать не буду. Скажу только, что самые неудачные диваны с обивкой под бархат: если и новые, то выглядят как десятилетние.
Напитки. По бокалам три варианта вина – 240 руб., вода от 100 руб. за акву минерале. Фреши 190, морс 110, кофе от 110, чай с пакетиками сахара на блюдце – 180 руб. Лицензия есть.
Встречают хорошо, официантка - не сразу хорошо начинает. Стоп знает, но не говорит: мучает.
- А это...
- Этого нет.
- Хорошо, чего ещё нет.
- Этого.
- Тогда свиную грудинку...
- А её нет.
- Вы же сказали, что остальное есть.
Мучает. Заказ не повторяет, даже после трех исправлений. Но лишнее со стола убирает, «понравилоси» спрашивает, и выслушивает все возражения, «вай-фай» предлагает, про скидку днём говорит. Ведь меню неожиданно недешевое. Вернее, не контрастное впечатлением по сравнению с прошлым местом: цены вполне укладываются в средний чек 1400 руб. Ведь тут был азиатский фаст-фуд, потом кафе, и оба не прожили, потом условно демократ... Хлебная корзинка 140 руб., порции мяса и рыбы в большинстве по 100-120 гр.. Сто грамм филе осетрины – 720 руб., удивился, но если вкусно, то чего ныть?
Того что хотел, не было. Так что заказ такой: Салат из куриной печени с трюфельным соусом, хрустящим жареным луком, рукколой (350 руб.) ну, это написано. Неожиданная картошка, огурцы, которые от горячего сливочного соуса печенки стали томно-вареными, помидор, лук - вот он как обещано. Рукколы нет и в помине. Как и трюфельного соуса.
Суп из чечевицы с копченой уткой (290 руб.) - единственно, чечевичным я бы его не называл. Чечевицы мне трёх процентов закладки в этой ароматной, наполненной мясом овощной гуще. Я даже отбросил сомнения в веса соответствии - небольшая тарелка и 340 гр. заявлено - так и не воды, а продуктов, с кусками и волокнами утки. Отменная деревенская сытная похлёбка, которую хочется повторить сразу.
Филе поросенка в сыре пармезан с соусом барбекю (520 руб.) неожиданно это не шницель, а батончик по форме, очень плотного и сухого филе. Корочка есть, и она приятна, но пармезан же «пармезан»: не хватило ему соли - пресна свинина. Ну и что совсем уж плохо, соус в стопке, холодильника температуры. Что для подачи горячего блюда, такой соус - нарушение для повара любого класса и в заведении любого класса. Тыква как постаментик свинины, понравилась - не стали делать как все, медовую сладость, её легко с морковкой перепутать.
«Все десерты у нас свои» - тогда не тортики, а шарлотку садовых яблок с карамелью (170 руб.) само тесто, сама выпечка, очень понравилось. И подогрели хорошо - не жарить, а освежить. Незаявленное в меню мороженое, оно кажется тут лишним.
Итого. Глупо говорить, что мне не понравилось. Я даже не понял, что за кухня тут представлена, по набору блюд и содержимому тарелок. Зачем было тут строить ресторан такого направления, я не знаю. Днём - БЛ и скидка на меню 15%. Все равно, три стола всего занято. Возможно, все дело в том, что я видел тут, в мыслях своих, совершенно иное место.
Адрес ресторана «Черника»: Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1