Колонка ресторанного критика: ресторан «Чеховъ»

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Чеховъ», Санкт-Петербург, Петропавловская ул., 4
25.04.2013

Рейтинг: 25 апреля 2013 года

Тянуло меня. Хотелось даже не еды, хотелось атмосферы. Того, что с тех пор не повторили. Того, чем не не мог похвастаться «Гоголь», открытый после, вроде бы уже с большим опытом. Того, чего не хватало. Ведь ресторан идеальный. Я же говорил, что «вне работы, меня тянет всего в несколько мест». Для себя. Ну вот, проговорился еще про одно…

После «Шаляпина», любой ресторан кажется дешевым. Сравниваешь и понимаешь, тут в полтора-два раза дешевле. А ведь в 2007 он казался дорогим. Как время все меняет. Заранее прошу прощения, посещал в один день, не могу не сравнивать писателя с певцом. И меню у писателя в несколько раз приятнее. Я не про стиль «Вольный муксунъ изъ чистыхъ северныхъ водъ сегодняшнего посола, увлажненный оливковой поливой съ вялеными томатами, сервированный гренками изъ ржаного хлеба», я про верность. Никакой Азии, шашлыков, заморских чудищ морских чудовищных. Да, нашел пришлую басурманку-рукколу. Да, плохо. Но допустим, это сорняк на писательской даче. Его и выпололи. Изумительное меню. Хочется все на три посещения вперед и еще остается.

Сервис. Женюсь на любой девушке из «Чехова». Милы, заботливы, угодливы, профессиональны. Фактурны. Чикают, но приятно, каждое блюдо представляют. Подают бесплатную хлебную корзину из двух больших булочек, сырной и ржаной, чесночного масла, тарелки и ножика. И все рассказывают. Ведь угощают.

Салат из запеченного палтуса (360) - как здорово. Сколько крепостных девственниц так аккуратно разбирали мне палтус, сколько трудился повар, нарезая овощи кубиками со спичечную головку. Чтобы все это было праздником. «Заслуживает».

Грибной суп (290) - самый настоящий за год. Я никогда не применял термин «мамин», но это суп… от очень любящего человека, из того что Бог в корзину послал. А послал он не промышленные грибы, а послал запах, вкус, плотность. Лучший.

Оленина (650) - две ровных половинки цилиндра, темное мясо, чуть суховатое, плотное, но я же покупал оленину, знал, что хочу. Корзинка слоёного теста, россыпь равных долек, медовый лук, и соус порто. «Отменно».

Напитки. Живой морс (120) настроением и клюквой. Когда ягоды лопаются, вот именно такой вкус. Квас свой, ранний, ржаной 90. Чай 120-180, кофий 130.

Итоги. Не знаю, стал ли ресторан за год лучше. Или просто мне попадались этот год все хуже. Живые птицы в большой клетке, даже самый ярый защитник прав животных одобрит условия проживания этой пары свистунов. Идеальный интерьер, уж не знаю, дача или нет, но мне тут хорошо! Музыка, впечатления и послевкусие. Да, не бесплатно. Да, мне очень не понравилось, как устроен свет. Неприятная смесь дневного из окон и искусственного. А где-то темные места, где не разглядеть эту прекрасную еду. Я пересел, как только место хорошее освободили. Прекрасную еду видеть - я год не был тут. Побывал и тянет опять. Это и есть . Это лучший русский ресторан в городе. И в десятке лучших среди всех жанров. Учитывая качество и фан, что вы покупаете, совсем недорого.

Адрес ресторана «Чеховъ»: Санкт-Петербург, Петропавловская ул., 4

Ресторан в старинном стиле Санкт-Петербург, Петропавловская ул., 4 , м. Петроградская Кухня русская
Отзывы 46 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Хорошо, что крепостное право отменили 100 лет назад.
Qwerty, НИМОЖИТБЫТЬ? Вы уверены?
Борис,
Вполне, а то прикупили пару официанточек
А как же EM-он же неделю назад был лучшим? Или "Чехов" лучший-лучший?)))
Лучший из 6000....? Однако...
Рад, что старая гвардия все еще может утереть нос новичкам.
И про девушек понравилось. Вот сразу видно - приличный человек, а мне все на "официантках" Голден Долс жениться хочется. Да-с... Как говорил Антон Палыч - "Если боитесь одиночества - не женитесь".
Sergey Remezov, *** раньше получали до 15 мест в год. Сейчас 1-3-5 (но пять дано не было). Понятие лучший и "в топ", не значит "один и всё". ЕМ - *** - МЕСТО ЗАСЛУЖИВАЮЩЕЕ ОТДЕЛЬНОГО ПОСЕЩЕНИЯ. Из русских ресторанов - Чехов таков, что я рекомендую отменить планы на сегодня и пойти туда. Про "Калитку" или "Шаляпина" я так не считаю. То есть, "Чехов" - лучший. Если программа инспектирования (глупое слово, скорее регулярные визиты, что бы видеть в динамике) заработает, то ВЕС оценок станет больше. Например, пару недель назад мне казалось, что Шаляпин *** и я туда посылал знакомых по телефону. Вот оно как...
Добрый, Это лучший русский ресторан в городе. И в десятке лучших среди всех жанров. лучший из десяти, которые можно придумать на тэг "русский ресторан".
Борис, и да, это позор, когда в городе в 15 раз больше итальянских ресторанов, чем русских. Это национальная трагедия.
Борис, ааа, понял, спасибо! А сколько категорий в рейтинге?
Sergey Remezov, Там нет категорий. Когда будет ТОП 50- там, да, над стараться предлагать разносторонние заведения, ЗАКРЫВАЯ НИШИ, вернее, предлагать ответы на разные вопросы. Что бы человек мог получить рекомендацию "где поесть рыбы и не отравиться", "если ли не страшное место с вегетарианской кухней". Но это относится именно к путеВОДИТЕЛЮ. Когда надо не обсуждать, а именно ВОДИТЬ местных или гостей города по ресторанам. Именно поэтому у нас нет и не будет пока мишлена. Водить - нет цели.
были вчера в "Чехове". я взял рыбные пельмени. они были весьма милы. собственно, я заказал их, чтобы посмотреть, стоит ли делать такие дома. да, хочу. хотя, как мне подсказали, там судак и форель. и если последнюю можно найти небольшую, прекрасную и живую, то доброго и свежего судака если и можно найти, то едва ли в виде кусочка, нужного нам для половины начинки в три дюжины пельменей (мы почти ничего не замораживаем). еще заказал грибной суп. он, скажем так, был просто мил. собственно, я колебался между супом и борщом, который порекомендовала обслуживавшая нас прекрасная девушка Анастасия, но борща в итоге все равно не оказалось в наличии. при этом (почти в порядке хронологии развития событий): (1) чесночное масло к хлебу подали замороженным. конечно, можно подождать, пока отойдет. но ведь масло приносят к хлебу, а хлеб подают в самом начале, чтобы скрасить ожидание существенной еды. и к моменту оттаивания масла до состояния "под нож" нужно бы уже надеяться на первую перемену блюд. кроме того, едва ли аромату и вкусу чеснока в масле и, соответственно, масла в целом заморозка идет на пользу; (2) вино моему спутнику (каберне совиньон по бокалам) подали теплое. температуру выдавал даже бокал. градусов 35. Анастасия пояснила, что это из-за жары на кухне, где красное стоит "просто так" (мой совиньон блан был из холодильника, поэтому меня смущал лишь толстостенный бокал для белого – не по душе); (3) в ответ на просьбу охладить вино моему спутнику предложили… лёд. в бокал?! уточнять не стали, а то совсем плохо о себе (да-да, именно о себе, о вызываемом впечатлении) пришлось бы думать. к счастью, в качестве варианта был предложен холодильник, (4) из которого вино, правда, потом долго не хотело само возвращаться. впрочем, когда вернулось, оно было идеальной температуры – градусов 16. но это вино, а вот бокал, принявший на себя удар холода, а затем прослезившийся на столе от теплого приема, выглядел и, вероятно, ощущался… неуместно; (5) к пельменям наряду с минипорцией сметаны (по моему мнению, весьма безвкусной) был неожиданно подан... песто. точнее, оливковое масло со значительным количеством песто. в меню в качестве компаньона пельменей этот соус, к счастью, не значится; (6) сметана же в количестве 3 (трех) таких же порций неожиданно вновь появилась после пельменей с неизвестной целью. причем подана она была именно для меня: заказ моего спутника ее никак не предполагал. одна порция – к супу, а еще две – не знаю; в ответ на мой недоуменный вопрос о предназначении сметаны Анастасия порекомендовала употребить ее любым желаемым способом; (7) сметана эта в итоге пережила на столе всё, включая чай и нас. все три мисочки, в т.ч. одна из-под сметаны, положенной мной в суп; (8) но сметане, уверен, не было скучно – она проводила время в компании пустых винных бокалов, впрочем, после десерта всё же покинувших ее, а заодно и нас; (9) между первой и второй переменами блюд было ожидание, заслужившее принесенных Анастасией извинений со ссылкой на полный зал. причем без выражения с нашей стороны какого-либо недовольства. это, кстати, была правда: мы пришли без записи и заняли один из двух (если не полутора) пустовавших столиков; (10) мой суп, скажем так, не был обжигающе горяч, пар от него не шел. он не был холодным, но я люблю горячие супы; (11) чай, который, со слов Анастасии, в наличии был только "черный" и "зеленый", не имел ровным счетом никакого вкуса. вообще. т.е. не имел собственного вкуса, отличного от вкуса воды. от придания чаю вкуса чабреца, бергамота или мяты мы отказались. при этом (12) после наливания чая в чашку на ее поверхность всплыло много, действительно много мелких ворсинок, которые, надеюсь, остались от протирания посуды тканью. в эпоху посудомоечных машин мне с трудом удалось в итоге дать себе такое объяснение; (13) по краю соусника моего спутника, в котором ему подали крем-брюле, стекала жидкость от двух положенных сверху ягод малины (уровень десерта был почему-то выше края соусника). а в отношении подобных вещей у него (я это давно знаю) пунктик. кстати, это был именно соусник. абсолютно в таком же ему до этого подавали соус к телятине. и была возможность сравнить, т.к. (14) соусник с соусом довольно долго стоял рядом с крем-брюле. как до расправы с телятиной (да-да, в какой-то момент он внезапно сиротливо возник на краю стола), так и после отбытия не только телятины, но и тарелки из-под нее; (15) ягоды на крем-брюле (речь, кстати, не о мороженом) при этом не были свежими, т.е. это или размороженные или "из компота". но в «Чехове» действительно очень приятно находиться.
Oleg Anishchik, Напишите нам отзыв в раздел отзывов! И спасибо.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы