Колонка ресторанного критика: кофейня «Чек Пойнт»

Кофейня «Check Point Cafe / Чек Поинт», Санкт-Петербург, Антоненко пер., 5
21.08.2012

Без рейтинга 22 августа 2012 года

Три стола для попить, три стула у айпадов на стене. Пледы на всех стульях, вмиг лишающие все это ощущения бистрошной перекусонщины. Открытое настежь окно на весь фасад. Витрина небольшая. Доска меловая. Двое в комнате. «Хозяйка» и «хозяин». Все? Вот она какая. Точка. Маленькая, что фотографировать «виды» как-то совсем «стремно».

Напитки. Плакать буду. Ну совсем. Фреш только один, грейпфрутовый. На второй день появился Фреш апельсиновый, хоть и готовят на бытового вида аппаратике, ну вполне себе сок за 100 рублей. Чай только в чашках. Пакетик (70) плавает в агхромаднай чашке, махая хвостиком-ниткой, издевается надо мной. Вот уж не ждал такого подвоха. Кофе (90-110) – эспрессо и неожиданно удачное американо и ожидаемо неудачное лунго (90) - горечь концентрированная, беспросветная - долгое прохождение воды сквозь кофе, вымывает все неприятное, те фракции, что остаются при более короткой экспозиции эспрессо – в два раза дольше проходит больший объем воды. Очень немного сортов и смесей выдерживает проверку жесткую – лунго.

Сервис-1 - заказ за стойкой. Слушают, зачем то называют сумму, но денег не берут, и приглашают сесть за стол. Сажусь жду. Приходят люди, их обслуживают, берут четыре заказа на шесть персон, не обслужив уже ожидающих, а я жду своего - напитки и кусков готовых тортов. Идиот. Видимо, могу только догадываться, велено в первую очередь... ликвидировать очередь перед витриной. Когда все сидят и нет ощущения магхазина, и «свободная касса» манит нового гостя и ощущение заполненности, востребованности заведения создается. Долгонько. Приемлемо, не успеваешь созреть до скандальчика, но когда я делал заказ, рассчитывал на пять минут. Это, конечно, второе самое плохое. Чек пойнт, название то, хорошее, это всего лишь точка промежуточная, ну не ждешь тут ресторанной паузы.

Один сэндвич и один киш-лорен (90). Хорош, спору нет. Не каша, но нежен. Омлетик и удачнейшее тесто. То половинка черрика покажется, то «мясной» кусочек бекона без «сала». Десерты прекрасны. Единственное плохое в них, салфетка обычная, что служит подкладкой. Хреново служит: к концу торта размокает, прилипает, соединяется в одну массу, целлюлозно-кремовую. Шоколадный (110) классика, почти однообразный, но не скучный. Отлично! Морковный (100) - лучший что ел, вернее, в жанре своем. Живая, свежая штука, как будто, просто смешали, как творог с фруктами - не требует выпечки. Теста, тестоливости, почти нет. Волокна натертой моркови, изюм с парой косточек, все такое сочное, медовое, живое. Просто здорово. Пирожное, именуемое «безе» (70) оказалось совсем не простым шаром запеченного белка. Только с виду. Это такой модерновый... да «графские развалины» это. По сочетаниям. И крем легкий обнаружился, и меленько натертый чернослив дает то самое, сразу узнаваемое сочетание. Да, почему то самый «рассыпающийся» десерт приносят не на тарелочке, как все остальное, а на маленьком блюдечке. Капкейк шоколадный (70) - совсем не мое. «Кекс» тестоливый, тяжелый, плотный. Даже не «черствый», хотя и точно, свежим не назвать. Безрадостный. Утомительный, приторный крем. Апельсиновый лучше (70) – гораздо пышнее, гораздо свежее. Очень идет и кисленький крем, и цукаты в теле кекса. Чиз-кейк (100) самое низкое, самое непрезентабельное изделие. Отдельно слой теста, отдельно брикет смеси. Больше похож на битый брикет мороженого, со съехавшей вафлей. Неаппетитно, криво, неаккуратно. Вкус? Мне не понравилось. Да, сливочный, да, не творожистый, но по консистенции и вкусу больше похоже на панакоту. Плоский и ненужный.

День другой. Четыре дня прошло, ассортимент тот же, кроме одного изделия на витрине. Его и покупаю, в дополнение к выбранному. Девушка другая. Одна. Порядки иные. Даешь заказ, а она в это время занимается делами, готовит, носит заказы за стол. Стоишь и не понимаешь, мы общаемся, заказ принят или я говорю с кофемашиной? В ее смену расчет сразу, до получения. Три дня назад ел, выбирал, ел, дозаказывал, потом просил счет. В ее одинокую смену грязно. Пришел, были не убраны от посуды столы, уходил - три стола полны грязным. Хорошо, что после меня приходили «с собой», все равно разместиться бы не смогли. Три стола в кофейне, всего три.

Вместо итогов. Прекрасные цены, большие порции десертов (от 150 гр.) Кофейня, настроенная на «кофе с собой», при этом с туалетом, снабженным махровыми полотенчиками. Настроенная на «быстро с собой», но подождать придется более чем изрядно. Это при отсутствии очереди. С небольшим, но по обещаниям, часто меняющимся ассортиментом. Если в ваш визит морковный будет, и оценки будут высоки. Смена конкретного дня, настроение повара, наличие гостей кроме вас… Много факторов. Я же не понял, как эту точку оценивать. Нет у меня шкалы в запасе.

Адрес кофейни «Check Point Cafe»: Санкт-Петербург, Антоненко пер., 5

Санкт-Петербург, Антоненко пер., 5 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня европейская, кондитерские изделия, авторская
Как мало фоток, приходится до-фантазировать. Спасибо, интересно. Думаешь - если прочитает хозяин, какие мысли к нему придут и что он захочет сделать чтобы сервис стал одинаковым в обе смены. И что из того что захочет сделать - реально сделает и что из того что реально сделает - получится так как надо. Вроде и делов на копейку, но..
bantikov

, да, пришлось поудалять, маааленький зал, три стола, все на виду. Или люди "лезут" в кадр или нечетко получается "изподтишка" щелкать.

пример...

Борис, но пледики видны, как и второй грязный стол. Айпады в коробках.
интересно, будем следить за развитием формата!
element, вот бы еще Руслана отловить как то... и узнать у него реквизиты. Телефон хоть... ДЛЯ КАТАЛОГА.
Борис, могу помочь)
element, помогайте. Я написал в ЛС. Не отвечает. Обиделся, что ли...
Борис, скорее всего да!
И ничего не обиделся, просто сейчас в "Базилике" - аврал, и времени не хватает катастрофически...все пароли и явки скину и напишу...скоро, может быть сегодня ночью...после очередной свадьбы :(((
А за замечания - спасибо, за всем не углядишь, будем исправляться и ускоряться..:)))
P.S.
Сегодня уже салаты появились, дальше больше, нам 20.08.12 только месяц исполнился...дайте срок!!!
luke-04, давайте без срока, давайте дадим время!
luke-04, Спасибо. Сразу Редактору бросайте [email protected] .
ага, бросайте, только на [email protected] :) А еще лучше сразу здесь анкету заполнить: https://spb.allcafe.ru/restaurants/guest-add