Колонка ресторанного критика: кафе «Чебурритос»

Кафе «Чебурритос», Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 52
29.08.2011

Рейтинг: 30 августа 2011 года

С благодарностью Вдохновителю моему, Dima_Lazurka1

С одной стороны, программа поддержки малых кафе г-на Яковлева В.А., под которую я попал, подписавшись на должность, с другой стороны, заказ и расчет у стойки и отсутствие интерьера. С одной стороны, фамилия хорошего повара в чеке, как Индивидуального Предпринимателя, то есть, поварское заведение, о котором я столько молил, с другой, готовые салаты в холодильнике. Долго думал, брать в колонку или ограничиться лишь отзывом. Если вообще стоит есть в подобном предприятии общепита. А ведь хочется его кусить за румян бочок... И обозвали меня давеча чебуречным критиком. Впечатлителен я... Надо соответствовать, черт возьми! А я два года не держал полукруг в руках... Непорядок.

Дешево. Дешевле законодательницы сетевых цен, «Брынзы», в 1.5-2 раза. Страшновато. Потом читаешь «вконтакте» и видишь акции «распечатай и получи за полцены». Если полноценность чебурека за 60 рублей вызывает просто вопросы, то при цене в 30, сопоставимой с промзаморозкой в наших гиперах... Не понимаю. Дешево. Даже блин в блинсети стоит, блин, почти 100 рублей.

Отказ от официантов понять сложно. Ведь все равно они приносят с кухни за стол? Но при полноценном обслуживании, гости бы взяли на себя расходы ЗП! Уж 600 чаевых за смену можно получить даже в заведении со столь низкими ценами. При цене БЛ в 150. Хотя сейчас, «безчаевая» девушка работает безчаево. Ставит на стол, уносит. Иногда отвечает на «спасибо». Не комментирует, не показывает, где какой...

Кстати, про БЛ. Зачем он? Видимо, это такая же психологическая метода, как и официанты. Большинство потребителей именно по наличию официантов определяет уровень заведения, до чтения меню и решает «можно позволить сие представление или нет, тут дорого». Так и БЛ. Сколько раз я видел входящих в кафе и рестораны и задающих вопрос «у вас же есть БЛ»? До посадки и чтения меню. Да, не все достоят до «нет, но вы посмотрите, какие у нас низкие цены в меню». Много слов. Большинство подумает, что их хотят «развести». А слова «бизнес-ланч» сразу обещают определенное действо. Значит, правильный ответ один, «да, конечно». И пусть три чебурека стоят дешевле, чем БЛ за 150. Пусть. Пусть меню на двух листках принтера на стойке лежит совсем неудобно. Советую меню читать на улице. Там не торопят послестоящие, там не мешают впередистоящие в очереди.

Кроме. Салат столичный (60 за 100 граммов), для майонезника, расфасованного в плошку, прикрытого пленкой и положенного уютно в холодильник за стойкой, съедобен. Не злоупотребляют острым майонезом и спасибо. Мексиканский томатный суп с курой и жареной вермишелью (60) - был уверен, это густой томатный суп-пюре. Нет, почти прозрачный бульон, крепкий, остренький, вирмичелли цветные готовые и разобранная на волокна кура. Мне понравилось. Вроде все просто, а не надоедает до последней ложки.

Чек дают вместе с выдачей на стол последнего блюда, хотя заказ «современно» вносят в компьютер. И чеки нормальные, расшифрованные, не как в ВШ. Так что можно нормально, с названиями и ценами описать происходящее.

Чебуреки и чебурритосы чудные. Может я соскучился, не знаю. Тесто, как будто... тесто исправленных ошибок других. Не рвется в руках, но тоньше сетевого. Лучше ресторанных. Парадокс, видимо, есть вещи, выигрывающие от потока, от массовости. Делать хорошо пять чебуреков в смену сложнее, чем сто в час. Вот и получаются тут прекрасно. Чудо. Начинка в «баранина» (80) именно та, эталонная, заложенная в мозг, не спутать. Яркая, сочная, запоминающаяся. С фасолью и говядиной (60), действительно проецируется мексиканское сочетание фарша, перчика и темной фасоли. Грибной с сыром (65) вкуснейший, вроде и грибы простые, а приправлены хорошо. Галлина (60) - кусочки курицы румяной напополам с овощами. Вот где сладкий перец идеально пошел! Теоретически самый острый Чили чебуррито (60) скорее пикантный, чем злой. Может, помидоров много, и острота поглощается? Хочу так, чтобы запивать-неперезапивать горело. Ну и Гиганто (90). Это уже песня. Говядина не фарш, а кусочки, нарезанные из отварных, тянущийся сыр, совсем немного грибов и зеленый перчик. Начинка настолько точна, что ее прямо сейчас можно заворачивать в тортилью, и я предпочту ее продукту «бурито». Ведь «бурито» не зря в названии.

Хозяин за стойкой активно отговаривал от заказа трех чебурритосов «это вы один собираетесь есть?». Да, один. И суп. И десерт. Пончо. Четыре творожных пончика. Именно пончики, на пышки-тесто не похожи, хоть и жирны, и пудрой припорошены. Мне не понравилось. Тупо, тяяжеелоо, плоско, скучно. С первой закладкой понимаешь, что ничего нового уже не будет. Эх, их бы полыми делать и вводить внутрь, горячую жирную нутрь, легкий творожный крем. На манер профитролей с начинкой. Конечно, иной пропорции.
Десертный Дольсе (60) - полная противоположность, разве что пудрой припорошен так же, дорогой, легкий, ценный. Ягоды сочатся ягодным, насыщенным: если с каплями бараньего сока смириться можно, это ягодный сок преступлением капает на тарелку. Как жаааалко...

Свойское место. Интерьера нет, есть стены и бистростолики. Знакомые хозяина и хозяин, выйдя из-за стойки, обедает чебуреком за соседним столом. Если очень постараться, больше 350 руб. наесть невозможно. Не нашли чего - спросите. Не нашлось воды без газа в меню - спросите. Она есть (30). Оказывается и места с пакетом чая за 20, а чайником за 40, могут быть хорошими. Парадокс. Над которым я и удаляюсь размышлять. Но уже сейчас доразмышлял: сегодня это мои любимые, эталонные чебуреки в городе. И чебурритосы тоже. Дай Бог здоровья. Ведь это западный до мозга кости, бизнес. С наценками не русскими, а теми, что пишут в западных книжках. Иначе получится по-русски. А чебуреки, повторю, они на ! Грузинские, все-таки, погрубее, потолще, ближе к советским чебуречным. А тут современные и честные, питерские и петербургские. Все остальное на «ноль», значит, средняя оценка ? И как может быть без звездочки место, где тебя после первого посещения помнят и кладут приборы и блюда на тот стол, который облюбовал? Всего после одного посещения.

Адрес кафе «Чебурритос»: Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 52

Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 52 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня выпечка, смешанная, авторская
А чебуреки, повторю, они на ***!??
Значит надо мне зайти )))

Пошла молвааа

Аля Still, так хорошо же ))))
Аля Still, Все новости автоматом попадают.
А Вы оказывается гуманист, кто бы мог подумать! Я думал Вы сухой прагматик и не любите пролетариат. Вспомнился мульт "Рататуй", почему то, с рыдающим критиком и мышкой на кухне)
Добрый, Вот не надо! Я рыдал только когда запомнили на какой стол приносить.
Борис, туманным остается вопрос о вашей музе.. Кто же такой это Дима Лазурка? И как смог он растопить Ваше сердце, не фамилией же?
Добрый, у Бориса муза- мужик??? Не может быть!!!
Добрый, Вы счастливый, если до сих пор не встретили на своем пути такую Музу.
Борис, чистое совпадение, девочка, что вас обслуживала не знала, где Вы в первый раз сидели. Вы скорее всего обозначили, где собираетесь сесть.
Максим Недашковский, Ну Вот, а такая была легенда красивая....
Борис, ну.... мы же честные люди :) Хотя я помню, где Вы сидели, я бы то же там сел, виден вход и спина защищена :)
Сегодня пытался "похвалить" нашу узбечку-повариху, процитировав слова Бориса. Произошел примерно следующий диалог:
- Наргиза, ты знаешь, что такое "эталон"?
- Да - кивает головой.
- Так вот, Наргиза, ресторанный критик счтитает, что твой чебурек - это эталон!
Возмущению не было предела: "Ээээ. Почему ЭТАЛОН!"
Мы ржали. Ну почему они не учат русский? :)))
Максим Недашковский, Видимо, рассматривают работу как промежуточную, не постоянную . Не видят себя ТУТ и дальше. Не хотят связывать себя с Россией. Как официанты в ресторане? Почему плохо работают? Потому что, это у них так, перепихнуться пару лет. А потом Работу найду.
Борис, это точно, но будем ломать стереотипы. И узбеки по-русски заговорят, уже начинает, кстати. Они ж гордые, мама не горюй, один раз уже до слез довел, ой доведет меня мой язвительный язык до цугундера. И офицанты будут делать, то что хочет клиент, который "всегда прав". Не захотят работать, как нужно, пусть ищут себе другое призвание. Как только доведем до смысла сайт, так его выпустим и обязательно сделаем там книгу жалоб. Сервис, должен быть сервисом. Пусть мы еще не сформировали до конца - каким. Это жестко, не фиг тогда суваться сюда. Должны быть стандарты, которые предстоит сформировать. Но сейчас меня, кстати, до сих пор удивляют люди зашедшие в чебуречную и ждущие, когда к ним подойдут и примут заказ, это же не ресторан, это чебуречная. Но вижу, что спрос есть. Мы изначально планировали "советскую" чебуречную с самообслуживанием, но потом поняли, что наши лабиринты (не каждый доходит до WC, и о малом зале знают только избраные) этого не позволят. Будем искать решение, и ломать стереотипы.
И Борис отдельное спасибо за участие. Анализирую сейчас, почему негатив сменился на него. Я, честно, не знаю о Вас много, точнее ничего. Но Аля сказала: " Вы видели! Про вас БОРИС пишет!!!!" Для меня ничего не значило имя, но я акцентировался на чужом мнении. Спасибо за помощь. Приятно когда ты стараешься, и тебя гладят по головке. Спасибо, за внимание и за грамоту присланую курьером. НО, еще важнее, не скажу "приятнее", получать удар, действеный, четкий, по болевой точке. Ты расслабился, успокоился, а тут - на тебе и между ног. Все правильно - не спи. Работай, не спи, живи. Я сейчас без иронии. Вы задумайтесь сами, могу ли я все время побовать ВСЕ наши блюда??? А тут человек, бесплатно пробует и ГОВОРИТ! Вы ж мое мнение о Галлине, перевернули! А я всего-то и сказал, что туда надо курицу кусками, а не фаршем класть, и на сколько изменился вкус! А я то всех от нее отговаривал. И считал, что берут, как сырный, типа курицу не испортишь. Я к чему, правильное дело делаете, цены вам всем критикам нет. Только, пишите правду, не выдумывайте, малейшая ошибка в данных и ..... СПАСИБО ОГРОМНОЕ, что вы все есть. Ну а поесть, есть всегда у нас :)
Максим Недашковский, Малый зал..? Это который за бассейном? Я просто дальше соляриев у Вас не ходил.
Кстати, у меня знакомый недавно открывал антикварный магазин, форму для персонала в Англии заказывал, если нужны будут контакты, обращайтесь.
Добрый, ну дык, там по дороге еще тенисный корт со стрептизом, странно, что не заметили... С формой, тоже надо еще определиться. Это я уже серьезно. Я в раздумьях. Вы были, правы на счет формата. Мы думаем.... Спасибо, обязательно обращусь. Надо менять представления людей, если получится, конечно....
И не корректно благодарить только Бориса, Добрый, к примеру, сделал для нас очень многое в инбоксе, важное, и цельное, законченое... мы благодарны всем..... хрень, правда, какая-то получается ... мы рады всему. Но по крайней мере, это правда.
Максим Недашковский, Пожалуйста. Главное Вы, надеюсь, поняли. Есть в городе много людей, которые с первого взгляда не решаться зайти попробовать. Как я. Меня много ругают, и большая часть из этого верна, но 8 лет доказали одно: если мне нравится какая то штука, если я что то считаю хорошим, большая часть людей думает также. Видимо, так совпало. Ваш продукт прекрасен - осталось мало - дать его вкусить. И все. Можно ругать Брынзы, но они очень народно устроены. Народ не пугается. Народ воспринимает как свое, и ОЧЕНЬ широкий пласт. И получающего 20000 и получающего 50000 жена не заругает, если он скажет, что обедал не в "ресторане", а "эта, в чибуречанаю захадил". Точно такая проблема Слойкина. Его оценивают по интерьеру, вывеске, одежке персонала и НИЗКИХ ЦЕНАХ. "Если в Кофе Хаусе чиз кейк с 3 раза дороже, НАВЕРНОЕ он лучше". Его цель, что бы человек кусил разок пирожное или лизнул мороженку, а дальше не надо ничего объяснять, он подсажен на наркотик. А наркотикам нужна самая малая реклама. Полюбопытствуйте, как на другом сайте некто Гурманоид сделал из Брынзы предмет обожания. Девушки визжали, когда он с барского плеча сообщал "будет новый чебурек". Ушел с должности в сети, перестал писать - ВСЕ! Никому эта брынзза не ус*алась. Те кто ползал раз в неделю (и им же нравилось) - как отрезало! Вся любовь держалась... НА АКТУАЛЬНОСТИ. Пока место обсуждаемое, пока в свете софитов, пока интересно про него писать, ПОТРЯСАЮЩАЯ бесплатная реклама шла от его малой абонентки. Мания была!
Очень понравилось. Даже что интерьер упрощён, а сервис просто доброжелательность. Это, по-моему и есть формат подобных заведений. Из минусов - подвал и зимой это будет означать, что случайных станет меньше. Правильно, что меню при входе, но заметил, что цены подрасли немного. Долго ходил вокруг да около, потом оказался в часы открытия поблизости и решил отведать. Тесто - супер!!! Начинки - оригинально и в точку. Буду еще. Хочу бухарский плов!
MILA-78, музу не выбирают.
gluttony, она сама приходит !?))
MILA-78, к некоторым по звонку.
Вы просмотрели фрагмент короткометражки "музы индивидуалки"
Борис, обдумывал, осмыслял..... Никогда не думал, что олкафе что-то значит, в плане прироста клиентов. Да и сейчас, пока так еще считаю. Хотя вижу в день парочку-тройку гостей, которые пришли к нам специально. Кто им сказал? Может интернет, а может, как признался один клиент, подслушал разговор бабушек в тролейбусе. Пока наш контингент бабушки и те кто пробовал вкус советских чебуречных. Мы не "Брынза", да и не наш это путь. По мне чебурек должен быть доступным, не за двести с копейками, а должен укладываться в 150. Это не значит, что зря написали. Очень вовремя написали. Мы думаем. Очень не хочется уходить от доступной чебуречной. С другой стороны, нафига мексиканские извращения?.... Поищу Гурманоида.
Борис, Гурманоид - молодец, очень правильно пишет. Захотел сходить в Брынзу.
Максим Недашковский, Я ни слова не написал про цену и ассортимент. Я написал про пиар. Про легенду. Он сделал так, что посетители крутых "соток" ломанулись пробовать. Барышни "только две черринки на обед" ломанулись. Он сделал продукт актуальным.
Как, ты не читал последнего Пелевина? Как, ты не пробовал Брынзу?
Борис, согласен.
В "доброжелательности" и останемся - тренирую стаф. Зимой действительно будет задница. Интерьер - ни о чем, фотки только спасают. Цены подросли, но смешно. Если не секрет, почему с первого раза не зашли? Про тесто сегодня выслушал лекцию пожилой женщины, что оно не правильное, а в Салхино правильное. Отправлю Сашу, пусть пробует в очередной раз. Смешно звучит - отправлю основателя :), попрошу Сашу сходить :). Проблема не во вкусе теста даже, а в его "держимости". Если заметили, в наших чебуреках с говядиной начинки по весу больше, чем в других. И порой тесто рвется, когда ешь. А так не должно быть. Решение - сделать начинку так, как во всех. Но это банально. Делать 4 чебурека по весу наших 2-х , как на Вознесенском или 6-ой линии, думаю неправильно. Чебурек должен быть большой, как в моем детстве. Точку поставили - бухарский плов БУДЕТ! В это воскресенье. Уважаю любителей плова :) Теперь бы не опозориться, прикрылся ветошью и ушел тихонечко ...... :))))
gluttony, а может то не муза, что по звонку то?))
tge, дилетант :)
Добрый,
Дмитрий - одуревший от собственной упешности персонаж соседнего сайта .
Ставший заодно синонимом понятия нарцисс.
Среда обитания - виллы, лежаки Лазурного Берега.
Явный кандидат на ОС и АС от ОвС ))

UPD от 30.03,12
Появился заварной чай - большой чайник за 50 рублей. Прогресс.
Появились симпатичные большие фото продукции на стенах: аппетитно сфочено, и с названиями - удобно и настроение меняет. И не делает "бистрошкой".
Салмон - новый чебурек с лососем. Что приятно, не фарш "никаковский". а красивые кусочки ножом порезанные, фета, которая не желает плавится. Претензия: написано "остренький" - НИ НАМЕКА. Только пикантность феты.
Банана - уровень сласти такой же как в дольче, но в приятное отличие, совсем не капает. Очень хорош, единственное, шоколадного соуса внутри надо на половину меньше. Вкусно, но я то покупал с бананом, значит, он должен быть ГЛАВНЫМ и сразу определимым.
Молодцы! Не разочаровали. Горячей водички бы еще в туалете... Даже не пошел "после" руки мыть.
И главное, кто хочет рассмотреть Диплом вблизи, может занять стол имени Бориса.

Нуууу.... опять за свое, фотки из под полы.... А мы вот сдержались и Вас фоткать не стали :)) А столик Бориса не этот, а тот где он обычно столуется, да и фотку егонную мы там повесили :Р
Про чебуреки - НАКОНЕЦ-то нашелся человек, который поможет мне победить нашего шеф-повара, а то обычно меня никто не поддерживает :)
Максим Недашковский, Я видел: фото просто оскорбительное! Борис в 5 лет весил 48 кг.! И штанишки носил 52ого. Возмутительно! Я с тех пор поправился!

Безусловно, победить ШП может только Борис! Это моя работа. Черемуховый пирог видел, но был после второго обеда за час - не взыщите, не шмагла.
Ура, нам сегодня год:)))
achechin, Ура! Но в следующий раз пишите пораньше, до 11,00, когда день не сверстан, я бы изменил маршрут... Чебурритос "Праздничный с шампанским и икрой" все хотят.
achechin, поздравляю, первый юбилей! Коктейли и стриптиз будет? Или только клоуны и воздушные шары?
Борис, Ха! у нас с Вами вкусы совпадают, Чебурритос "Праздничный с шампанским и икрой" - обещали в следующий ДР )
Вы ж знаете, что мы вам вегда рады, и очень ценим ваши замечания. Если уж про подарки говорить, меня почти до слез поразил новогодний подарок Али. Ну как после этого не дарить??? Вы ж не берете... А уж поверьте, так хочется вас угостить, хотя бы за любовь, поддержку и внимание! Приходите, мы всегда вам рады, И ВСЕГДА готовы дать вам попробовать блюдо, чтобы узнать мнение. Ваше мнение намного дороже!
Более того, мы опозорились, с грязным полотенцем в туалете и замороженым "дольсе". Это ж не в какие ворота! Мы извиняемся.
Максим Недашковский, мне уже нажаловались, не сомневайтесь.
Максим Недашковский, эх, всему Вас надо учить, надо было сказать, что это летнее меню с ягодным сорбетом, как холодный борщ вместо горячего. А полотенце декоративное для антуража,т.к. рядом есть сушилка.
Добрый, Да бросьте, все правильно. Я еще раз повторюсь: "Где ж мы на халяву столько замечаний услышем!" Ругайте, замечайте, жалуйтесь. Често?! Я ж дольсе ни разу не ел, боюсь он мне не понравится и я буду отговаривать клиента покупать его, как было с галлиной. Пока Борис не написал ... С дольсе вааще забавная история произошла, почему я его так назвал? сам не понимаю, только недавно торкнуло! ну конечно же, он не "дольсе", а "дУльсе"! Как у меня в голове испанский с итальянским скрестились, сам не пойму :) Ну теперь, уж так и будет, поздно дергаться. Хотя с пиканте успели, вовремя сменили название с "пикантО" на "пикантЕ", хотя на фотке осталось неправильное название.
Борис, да ладно :) агентура стучит :) ? мы больше не будем.... Серьезный вопрос, рецепт холодного щавелегого супа знаете?
Борис, упс... зевнул.... не увидел... Да нет, эт не фотка Бориса в детстве, а реальный факт. Ищите себя на других. Фотошоп всемогущь, у меня там и друзъя есть зафотошопленые... Кста, когда я Вас показал Саше, он сказал: "А ведь похож!" Внимательнее надо быть :) !

Макс сделал волшебный соус хабанеро (мега острый) для любителей перчененького))), на основе киви