Пятница вечер, 20:00 - треть зала. Пока новый? И масса внимания гостям. Надеюсь – навсегда. Редкий случай, когда обилие персонала не раздражает, а оправдано впечатлением «Дорогой гость». Или «Гостеприимство»? Редкий случай, когда хорошо настраивают в Ресторане до заказа.
Вечер: веранда нормального дизайнера - крайне рекомендую, зал… слепого дизайнера. Как будто построили и решили выключить свет, скрывать недоделки. И все что проникает с улицы, этот злостный отвратительный свет - максимально скрыто, особенно на втором этаже. Темно. Свечи-крошки на столах, только на занятых столах, на остальных - ничего. Ну и пол - если в ресторане, так трясется пол, что каждый проход мимо легкой красавицы, как будто не диван под тобой, а такого же размера телефон на виброрежиме... Днём, совершенно неожиданно, гораздо лучше - не потому что солнца больше, нет - свет электрический весь включен. ВОТ! Красивый современный ресторан – без экономии, и без совсем уж плотного копирования ГП-стайл. И что ставить? Слабую кротовую «тройку» или дневную «пятерку? Но замечу, даже на диванах плотной набивки, есть крайне удобно! Редкость. И важно.
Цены на напитки шокируют – вроде, меню себя сдерживало, в рамках среднего чека 1500 руб., а тут... Панна 1200 за литр, как в дорогих ресторанах Москвы! Чайку попить от 300 руб., кофе 150, лимонад имбирно-апельсиновый 320 руб. за стакан! Дольше всего делали лимонад, кстати. 15 минут. Но ведь отдали перед салатом, правила соблюдены. Не знаю, кто не прав, но другие продают эти «банки» с ручкой как 0.4, «Che-Dor» как 0.5 в барной карте указывает. Вода в два раза дороже лимонада. «Кто проклял наши времена»? И это не фраза Пастернака, это моя.
- У нас русские повара.
- Поэтому они ничего не понимают в сербской кухне?
После чтения меню и общения с милой официанткой, хочется уходить. Это точно сербский ресторан? Ладно, цезари и тартары, кутабы и мильфей - переживу. В заведении такого СЧ, надо как угодно привлекать гостей, даже «разнообразием». Но какое-то понимание должно быть... Аквариум - это тоже хорошо. Я даже согласен с торговлей по 100 гр. «рыбного базара». Но плескавица - раза два-три меньше «нормы», меньше котлеты для бургера, все огромные блюда, везде огромные, типа чевапчичи ПО СТО ГРАММОВ «порция». Не цена за сто граммов, так указано у рыб, нет, это порционные блюда. Не 400 гр., как привычно видеть, а 100. Дело не в обжираловке, это просто признак блюда, национальная черта. Наперсток борща в ресторане оскорбит, это лишит его всякого отношения к русской кухне. Вот я о чем!
Ладно, надо пробовать.
Салат с севиче дорадо (520 руб.) неожиданно хорош. Сложный разными частями, простой и понятный вкусами частей. Когда виден замысел повара, когда читается без расшифровки. Цитрусовая заправка, микс свежий, черри и три кнели... почти тартара из настоящего всеми нотами, севиче. Вкупе с заправкой, все вместе, такое настроение создается - севиче-настроение. Прекрасно!
Салат с осьминогом (530 руб.) - микс, осьминог, черри - все отлично. А вот дольки картошки совсем скучные - холодные потому что. Еще и обещали беби-картофель. Не знаю, какая была идея, а вдруг это «летний салат»? Но меня раздражало каждую дольку: или это просто ожидания? Теплые «черри-картошки» оживили бы всю идею. Нет? Только «хорошо».
Если вы достаточно стары, чтобы помнить ТУ САМУЮ, совершенно волшебную мясную подливу, которой просили буфетчицу побольше на гречку полить - это она. Просто название «Сербская густая похлебка из ягнёнка» (290 руб.). Только самый лучший гуляш по крепости сравнится. Тут еще и тройной бараний дух, овощи аппетитнейшие, подача в самом замечательном котелке чугуна толстостенного... Пока это первый претендент на звание «Мясной Суп Года»?
Суп с морепродуктами (половинка – 320 руб.) - томатная основа, довольно богатое для «половинки» наполнение, кроме креветок, мидий, кальмара и гребешка, еще и приличный шмат сибаса. В небольшой, но идеально подобранной тарелке, все это наполнение только радует. Наверное, в рыбной чорбе, а она тут есть тоже, должен быть ярче томат, а тут важнее сохранить более деликатный вкус морепродуктов. Поэтому, совершенно без укора.
Плесковица (350 руб.) да, гораздо толще, но и гораздо меньше диаметром остальных сербских ресторанов. Отличный фарш, упругий, бодрый, сочный, его вполне можно было и раскатать тоньше, хуже бы не стало. Пусть дороже котлета будет, я не постесняюсь и 599 рублей отдать за хорошую плесковицу, но пусть 300 гр. выход. Выход счастья. Как венский шницель не может быть с коробок. Вот ведь, еще один прекрасный пример привел. Я Мастер Примеров.
Шницель караджордже (490 руб.). Тут все по правде, хоть и не по правде размера. Зачем-то порезали на части, уж не скрыть ли длину рулета отбитой говядины с сыром? На вкус очень хорошо, если бы еще убрать «майонезоподобный соус» с тарелки…
К сервису претензий нет: бывают паузы, но в рамках. В рамках оценки «пять». Надеюсь, тут продолжат спрашивать «понравилось», даже после моих десятиминутных ответов с воспоминаниями и причитаниями... Второй день - все мило, только вот девушка забыла про основное блюдо. ПОВТОРЯЛА заказ, спрашивала последовательность… Но знаете, теряю хватку: нет сил злиться.
Видимо, по причине этого недоразумения, а я и не переживал особо, повторюсь, предложили профитроли - заварные булочки – две небольшие, совершенно классические сочетанием вкуса теста со сливками. Не знаю, сколько в большой порции, так что, советовать как покупное блюдо, не могу. Но спасибо. Видимо, это все же не комплемент - в первый день не предлагали.
Итого. Гордо написано: «от создателей ресторана «Чабрец» и пиццерии «Челентано» в Пушкине, Че-групп». Спрашивают их карту. Нет у меня карт… Кальяны дымят, как будто и не принимали законов, вода дорогая, темно... Все равно, редкий случай, готов признать, многое в ресторане «не мое», но настолько вкусного места «на круг», давно не было. Именно «вкусного». Бывают случаи, когда это слово единственно верное и «не надо стесняться». Неправильное слово «кафе» на визитке: ну какое это, нафиг, «кафе»? Со стаканом воды 270 руб.? Знаете, наверное, надо придти через месяца три-четыре. Я пока не вижу большего претендента на ** в перспективе. Вернуться точно хочется, а это редкость. И неожиданность. В «Чабрец» я даже не пошел, он совсем рядом, на другой стороне Московского. И да, традиционная рубрика «Если бы Губернатором был я»: «оставить только сербскую кухню, все остальное убрать». Подпись: Борис.