13 июля 2009 года
На госгранице, российско- китайской, вернее, русско-китайской, водятся волки и кабаны. Два чучела стоят на страже, берегут границу. Если какая сволочь решит сбежать к китайцам. От сбитня и студня к пекинской утке. Перебежчик не пройдет. Волка, надеюсь, звать Мухтар?
Простыми, в общем-то, средствами, переделан интерьер. Главная радость, хохломы «Садко» нет и нет «лубка» «На Здоровья». Спокойнее. Но, и список возможных поводов для ресторана расширяется. Не только иностранцев возить.
Очень, очень приятный лен салфеток. И, очень «в тему», занавески… Как почти что основное решение. Первый раз – отторжение. Потом начинаешь вдумываться. А ведь хорошо. Как-то всплывают картины русских пейзажей в пейзажах картин русских художников. Нет, тут «древнерусские» мотивы... Износятся занавесочки, напечатайте Шишкина? Или Васнецова. А игрушку дымковскую не меняйте! Хороша.
В туалетах читают сказки… А «буковок половых» не повесили пока. Персонал ориентирует голосом. Малчик налево. Дефачка направо. Уверен, к вашему походу повесят таблички.
Музыка... Серов и его время. Эпоха Серова? А как еще назвать? Ну и Вайкуле с Николаевым.
Сервис еще не отточен. Ну, в первый день работы, да и в пятый, простительно. Но, все, что можно было «копи энд пэст» перенести из материнской «Честной Чарки», сделано. Девушки в тех же удачных одеждах. Хорошая встреча, особенно дни, когда нет ни одного клиента и девчата на входе сразу изливают радушие, ОЧЕНЬ хорошее прощание. Пожалуй, лучшее прощание. Не дежурное официантское «Понравилось?», хотя и оно есть, а уже после гардероба. «Вы у нас в первый раз? Все ли Вам понравилось?» и скоро пирожки печь будут... Плохо, конечно, что о «тестовом режиме» сообщают только на выходе. А не наоборот. Блюда представляются полностью, а «повторения» пройденного с той единственной нужной интонацией. «Еще настоечки?». Без навязывания, с имитацией заботы. Хорошо! Только так.
Оформление меню, на мой взгляд, диссонирует с концепцией. ЭТО плохо смотрелось даже «при китайцах». Это не сезон 2009. Ламинированные, жесткие листы, совсем не вяжутся с русской кухней. А папка? Вышитый золотом Государственный Герб. Я чуть привстал, когда увидел. В этих папках вручают Госпремии? В этих? Или звание Герой России? Я, конечно, заслужил уже, многолетним трудом, но, указа пока не видел. Президент то, все в делах, все в делах. Некогда. Сморщенный кумач в рамке.
Пословицы, прибаутки… Да, почитать… Названия, конечно, «склоненные-пересклоненные», но, до мрака «Царя» еще пару километров. Есть «Котлета из свинины под румяной корочкой, брусникой чиненная, с блинами картофельными и грибным взваром», но, нет, «Величины нарочитой ножка поросятки въ отрочестве убиенного для удовольствия нескромнаго въ сей часъ». Такое меню, «чарочное», хотя бы можно прочитать без закипания мозга.
Цены «очень средние». Закуски и салаты 150-260, горячее и пельмени 240-670 и меньше, по крайней мере, сейчас, на 20-40%, цен «Честной Чарки». Средние порции делают рекомендуемую трапезу четырехпеременной. До ощущения «Россия - щедрая душа». В принципе, кто считает порцию палтуса в 75гр. нормальной, тому не брать четыре перемены. Никогда.
Семга малопросольная (190) - идеальной мягкости рыба. Да, признаюсь, беру как начало шкалы промышленную вакуумную нарезку. Тяжелую, на три месяца посоленную рыбу. Плотную, как будто, закатывали не вакуум, а асфальтоукладчиком. С посторонними привкусами, с технологической линией, читающейся в каждом куске. Нехорошую, в общем. Тут, на ясном контрасте - распрекрасно. Не много, как раз 70 гр., как в меню. С зеленью. Закуска хороша.
Студень из телятины (280). Очень нежный, и легким, одному повару известным образом, держащий форму, желе и мелкопорубленное мясо. Два небольших конуса и много допов. И зелень, и огурчики соленые и помидорки и хрен. Дороговато, правда. И мало. А уж для слова «богатый» в названии… Или это про цену слово? На фоне остального.
Кушанье грибное (220) вот уж, в точку. Не надоевший «дежурный» жульен, этот прилипала тысяч меню, от пабов до закусочных. Нет. Грибы в сметане. «Тот самый», угадываемый вкус. Не сливочный соус. Сметана. С корочкой сырной - ведь вроде просто, ан нет. Сыр надо подобрать так, что бы корочка была и мягкой, но, с хорошим «горелым», корочным духом. Отлично.
Конец первой части.
Читать вторую часть

Адрес ресторана «Русская чарка»: Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки 92