Колонка ресторанного критика: кафе-бар «Чайки»

Гастробар «Чайки», Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 19
18.12.2012

Рейтинг: 19 декабря 2012 года

«…Официант: Черный Миксолог…»
чек из «Чаек»

Согласен, не Вася же он, и не, допустим, Петя. «Бывшие сотрудники «Пробки» открыли бар». Прочитал. Ликование и чепчики. Жаль, раскачивались так мучительно долго. Сначала, работая только вечером и пару дней в неделю, потом без кухни, как бар. Но вот, кажется, все устаканилось. Все, я решил идти, спустя месяц, не поверив сообщению в социальной сети «у нас появилась кухня»: ну нет доверия. И я влюбился с первого похода. Черт, как школьница в Роберта Паттинсона.

Все как я люблю: бар, без сомнений, бар, достаточно бескомпромиссный, подвальный, настоящий, с холодом стен и теплом уюта за ними, бар, а я совсем не понимаю этого формата, полутемный, доверительный, интимный, но столы подсвечены прекрасно. Большая стойка и удобные столы, хоть и все стулья жесткие. Еду видно, и прекрасно. И еда тут не на последнем месте. Она хоть есть в буковках. Перечня и цен на напитки нет совсем.

Меню, и сейчас, лишь полоска меловой доски над стойкой. Три салата, один суп - дня, сэндвичи и пицца. Все. Два сожаления: консервы тунца в паре блюд, и два дня подряд - один «суп дня». Не все понимают смысл русских букафф «суп дня».

Цезарь (250) – я понимаю, БАР, но ведь один из самых точных настроением в этом году! Идеальный лист, идеальный соус, идеального количества. Глубокая тарелка и ворох этого идеала. В принципе, я уже парЮ… Курица, ну, не самая мягкая, признать надо, подогреть бы ее, и сухарики. И пурга пармезана, как второй соус, облегает все.

Салат с куриной печенью (270) изумительный микс, много теплого, аппетитного бекона, кусочки живой печени, дорогие черри и заправка на бальзамике, смешивающаяся с маслом обжаренной части ансамбля. Просто все, все ожидаемо, но исполнено безупречно. И миска обеденная.

«Сегодня помидорный суп» (170). «Угу, томатный. Давайте». «Папа Помидоро» (уж не помогали ли АМу открывать ресторан «Папа Помидоро»)? Но никогда в заведениях АМа, не было так «по настоящему». Господи, глубокая тарелка через край, почти на сантиметр. Не даром бармен рекомендовал зашедшему передо мной, суп как полноценный БЛ. Не знаю, как именно этот рецепт называется, я такой не ел. Густой, не томатной пастой: тут легкий и ароматный, живой помидорный сок. «Начинка» густая и сверхсытная, что-то похоже на клецки, кусочки овощей, все в пармезановой пыли, но все такое нежное, одной фактуры, что можно есть как суп пюре. Самое простое, самое крестьянское блюдо, а с каким азартом сожрал. И ньоки хороши, и щекотный чеснок в «бульоне».

Как я не люблю сэндвичи, как я не люблю сэндвичи… Культуру потребления «перекус», булку с чем то... Но этот... ммммм. Чиабатта пышная (170), теплая, можно подумать, живая, при контакте с руками становится не толще полу сантиметра - ел бы ее отдельно и все равно хвалил бы. Ветчина, корнишоны, соус, помидоры, салат. Большой бутерброд, а съедается «на ура», с азартом.

Пицца салями (320) практически мой идеал/места. Иллюстрация из книги «я так хочу». Тесто тончайшие, но не пустое, хрустящее, но не острая бритва сухариков, царапающих небо. Идеал. Начинка: свежий томат, солидный слой моцарреллы и салями кружочками укрыта вся поверхность без проплешин. Последняя пицца, что я ел, содержала в пять раз меньше колбасы, а уж какой румяный и аппетитной... одна из лучших пицц года.

Четыре сыра (320) чуть спокойнее. Восторги спокойнее. Опять прекрасное тесто, мог бы отдельно жевать и хвалить. Начинка ровная, но не надоедающая, кусочки горгонзолы веселят тут и там. Чуть остыв, меняют оттенок и остальные сыры. Да, менее ярко, но есть же на столе чили-перчик-масло. Отлично.

Сервис... не сервис. Ведь у добрых-десять-лет-знакомы-друзей не «сервис», а гостеприимство. Спокойно, очень открыто, душевно. Разговаривают с гостем. Не хотел бы обедать, просто бы остался посидеть. Здорово. И здорово то, что тут ресторанностей больше, чем в 9 ресторанах из 10. Тарелка или пустой бокал не стоят на столе и девяти секунд, удобные мельницы перца и соли, с открывающимися крышками. Люди обращаются, по доброму удивляются, «Вы все съели? У нас это на троих берут». Да съел, и прошел благодарить повара. Ведь тут окошко купили за стойкой и контакт с поваром есть, почти как в настоящем суши баре. Можно спросить напрямую что входит в блюдо или попросить не добавлять аллерген злой.

Итого. Из того что брал, чайник рассыпного чая (100), бокал вина, а есть только один Мальбек, 190. Что есть еще, не знаю. Но тут есть, какое-то доверие дружеское. В другом месте, я бы не стал брать что-то, чего нет в меню – ведь обманутЬ! Тут как то спокойно. К сожалению, на третий раз меню закончилось. А бы ходил, чесс слово. Ходил бы и ходил. Потому что Роберт. Миксолог. Вадим – повар. И девушка. Чайки.

Адрес кафе-бара «Чайки»: Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 19

Гастробар "Чайки" рядом с Дворцовой площадью Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 19 , м. Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская
Не, маэстро, вот Вы не увиливайте, скажите прямо, пить то можно в этом баре и на стойке плясать?! А то придут "десять-добрых-лет-знакомых-друзей", а там из творчества Черного миксолога тока Мальбек за 190 кружка.
Добрый, В том то и дело, что в печатном виде никаких упоминаний булькающего нет. Все на общении "а налей ка мне брат, Черныймиксолог, ченить..."
Борис, не ну так не интересно, девицы любят пальчиком потыкать, покуражиться "А можно мне Маргариту без текилы, а то я текилу не люблю." И что бы названия в листе позатейливей, типа "Утренняя слеза девственницы" или "Лондонские сны".
но пивные краны-то есть?
john5r

, Посмотрел фоточки... ЕСТЬ!

У ребят всё хорошо, сходил недавно, захотелось пиццу эту попробовать.
Ещё кстати кофе хороший, не робуста стопроцентная, как в КХ, бленд качественный, много арабики.
Очень советовали их чизкейк попробовать, сказали издалека везут - вкусный очень. Попробовал - и вправду вкусный, очень нежный.
Спасибо за рекомендацию, сходил с удовольствием!
cody, Пожалуйста. Это наша работа!
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Тагила Все скидки