Колонка ресторанного критика: ресторан «Чайхона №1»

Ресторан «Чайхона №1», Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 5 этаж)
20.05.2014

Рейтинг: 21 мая 2014 года

Вроде, первая точка в Петербурге, а у меня уже синдром хронической усталости от бренда этого. За бесконечное нарезание кругов по Москве, мелькание логотипа с раздражающей буквой «О», просто надоедает. Вроде, двадцать пять там заведений, но расположены очень хорошо, на важных точках, бросается в глаза каждая. Вот и кажется, что еще не был, а как будто в «Кофе Хаус» собрался, так их много.

«Галерея» - лучший торговый центр города, прошло три года, я остался при своем мнении. Так что, открыться тут - важное стратегическое решение. Если, конечно, есть решение закрепиться в нашем городе! Начать с флагмана. Так и буду рассматривать этот объект. Тянет на флагман или нет. Очень строго. Очень ругать. Честно ждал до даты официального открытия. Большой корабль, да в чужой гавани пришвартованный, требует больше времени. Пора.

Большой, глупо делать в «Галерее» ресторан на двадцать мест. Здесь триста! Рядом с такими же большими и еще большими «карлсонами», что еще строят рядом. Включая схожие «восточные» концепты на этаже ниже, что важно. Это, кстати, новый для ресторанов, пятый этаж, рядом с «Хеппилоном». Лучше на лифте - доедете напрямую, без четырех эскалаторов с проходами между ними.
День первый. Встреча ужасная. Две неДивы стоят и смотрят. «Здравствуйте».
- Вы тут работаете?
- Да.
Тогда, встречайте, что ли?
Спрашивает по кальян. Отвечаю, что «нет». Сажает за самый плохой стол в зале, с лежачей спинкой и руками, не дотягивающимися до кромки стола. Вокруг триста мест огромного зала, занято в тот час - менее пяти. Мест, не столов, занято. Но тут нельзя есть. Закуток. Моё мнение: такие люди нужны? Дело не в требованиях. Любые люди, которые способны настраивать так гостя, что он только пришёл, а уже хочет уйти, да просто убежать, если сразу видишь отношение, не должен стоять на приеме. На второй день, решил не играть в проверки, и сразу взял инициативу в свои руки. Сам здороваюсь, сам прошу светлое место, сам жалуюсь на страшную болезнь по прозванию Клаустрофобия, такая боязнь закутков ваших - делаю это глазами кота из «Шрека», разумеется, и вот, сижу на лучшем месте дневного света. Солнышко, привет.

Интерьер, как рассказала неДива, делится на «кальянный» и «некальянный». В чем отличия и как он у нее делится, я не понял, в трёх метрах от меня, за следующим столом, курили какую-то вазу на палке с трубками. Мы, медики, во всем видим капельницы… Но вокруг, много, пестро, богато. Конечно, это не ресторан в традиционном плане. Это лаунж-зона, в которой еще и кормят. Написано же на рубашках «Накормим» и «Укурим». Нет подушек на половине мест. Рядом, у одного стола, на одном есть, на другом нет. Разбавили свой лаунж «зеленью» и «стеклом», не забыли вентиляцию отличную. Открытая кухня, открытая кальянная мастерская, открытый бар, открытый вид на крышу с техническими сооружениями, типа «фонарь» или «колпак». Вроде, многоуровневость и чудеса оформительского искусства, но так скроен зал, что половина мест крайне неудачны. Да, я уже жаловался. Загончики тёмные, «душные», словно созданы для «прятаться». Вроде, написано «крыша», а света от окон хватает на половину зала, нивелируя преимущества. Так что, оценка за интерьер полностью зависит от вашего местоположения в зале. Туалет не найти без помощи. Но когда покажут эту дверь без опознавательных знаков, становится понятно, зачем прятали. Дворец пещеры Аладдина. Ничего подобного после аттракционов Диснейленда, ничего! Уже потом оказалось, что туалета два. Когда основной был закрыт на некий технический форс-мажор, удалось посетить второй. Не Аладдин, но вполне опрятно при таком потоке то, в одну кабину.

Напитки. ПОРАЗИЛИ, даже на фоне моих московских похождений! Большая вода 550 рублей! Те Гуаньинь – 1000. Самый простой узбекский чай (6000 сум за килограмм) - 275. Точно – нигде такого не видел! Тем более в сетевом узбекском ресторане! Морс легкий, больше похож на правду честности - 150. Как и тархун 150 - могу ошибаться, но похоже, не соврали, не сиропный. Именно лимонад, с кусками лимона. Многие, похоже, забыли, от какого слова «лимонад». «Байский чай с облепихой» (315) оказался не чаем, а густым напитком простертой облепихи, как у Блинова, но в два раза «кручезаваренным». Я не против, даже приятно, но какой к шайтану это «байский чай»? Самое удивительное, что к нему предлагают купить мед. Который должен идти, если кто в курсе? Тут вообще ни одного блюда, к которому «продавец» не предлагает пару дополнений. Но об этом после.

Шикарная полиграфия меню, шикарная. Тут только аплодирую громко! Я не видел раньше такого широкого использования приёмов и так точно все сделано. Просто приятно брать в руки. Глаза радуются. Все по заветам Ильича: блюда на фото живые, «выпуклые», просятся на стол, аппетитные, небольшого размера фото, но детализированы, шрифты понятны, стрелочки есть, ошибок минимум, и то, скорее, транскрипция спорная названий. В стиле чайхона – чайхана. Я радовался. Своровать, что ли меню? Не потворства пороку для, а чтоб показывать другим. Как пример. Что очень плохо, так это шесть, ШЕСТЬ МЕНЮ вместе подаваемых.

Официантов много - официантов поначалу нет. Подошла через десять минут знакомиться девушка. Ага. Стоит говорить, что напитки не предлагает, ничем не помогает, лишь три раза напоминают за десять минут, про скидку дневную? Девочка настолько неадекватна, что я просто пересел, перепугавшись, дабы больше её не слышать и не видеть. Не хочу ничего сплетничать, но ощущение, что человек пьян. Новый парень - совершенно другой ритуалом. Как хороший бодрый солдат, солдат который не «вежливые люди», а агрессор задорный! Если не надоест своими словами, точно заразит энтузиазмом. Как эбонитовая палочка на шелк действует. ТОРГОВЛЯ! Самое активное втюхивание в моей жизни. Именно втюхивание! АТАКА. Никогда прежде: да какой там макдональдс? После каждого слова идёт два предложения увеличить чек. Чай с медом? Дополнительный мёд желаете? К плову предлагается много чего, в том числе купить ложку салата ачук чук. К каждому блюду предлагает купить лепешку, соус, салат, гарнир, салфетку… Ах, салфетки бесплатные. Подтверждаю.
На второй день пытался подойти тот офиц... продавец первого дня, но на моё счастье, инициативу перехватила прекрасная восточная Принцесса Сервиса. Когда очередной человек подходит «сегодня я буду вами официантом», это напрягает, конечно, но тут БЛАГО. Что сказать, идеальный сервис. Не потому что, как-то особенно носит, а гостя чувствует. Отказал один раз - нет больше торговли. Один раз подробно расписал проблему блюда, и вот уже с готовность и пониманием слушает. Все в ее смену идеально. И что скажите ставить за сервиЗ этот?

Интересно, что же будет тут с кухней? Вопрос. Шесть «книжек» вместо меню. Кальянная карта, раскладушка суши и роллов, чайная карта, меню, напитки... Порции, указанные в меню, кажутся чем-то… теоретическим. Приносят салат «Ташкент» (315 р.), написано - 150 граммов. Мало, но все равно беру. Плошка и кучка, так при бизнес-ланче или в бистро салат ставят на витрину. Ну, сто, ну сто двадцать граммов. Тем более, подача отличается от меню на сайте - глубокая миска с таким комком в центре, кажется ещё меньше. Одна редька, хоть и вкусная, телятины какие-то фрагменты и совсем не чувствуются. И там смотрел, и потом фото увеличивал в двадцать раз – не видно! Фантастически дорого за сто граммов редьки в жидком соусе. Жареный лук? Нет, не видал.

Самса с бараниной (195) - один пирожок-пирожочек, треугольная половина от привычной самсы с кулак красавицы. «Четвёрка». Все хорошо, и тесто, как замечено, и размер фарша. Немного постно. Мне очень не хватило пусть немного, такого дешевого, пахучего жира, что делает вкус самсы в СУСах.

Лагман (395) – очень небольшой, но кроме совсем детской остроты, ни одной претензии. Плотный бульон, который тут, похоже, наливается в несколько супов – не отличить, отменная лапша, внятные овощи, мяса в два раза больше чем в ужасном плове. Дорого за 250 мл., но радость полная. Почему дают «аджику» к нему, вместо острой пасты лазжан – спросите повара.

Шурпа (425!) - «четыре», но четверка с большим полюсом. Отличный бульон, кажется слишком прозрачным, таким лёгким, рафинированным, но на вкус совершенно прекрасен. Овощи в отличной форме, одинаковой плотности, большое ребро с «двойным» от обычной корейки, куском мяса. Разваренное, отменное качествами, его даже приходится переносить на заботливо принесенную тарелку – велико, в тарелке не разделить. Что я бы изменил? Чуть соленее - бульон сразу перерастает казаться пустым, подчеркивается мясной вкус, а картошку я бы покрасил, например, куркумой. Её мертвецкая белизна бледности так неаппетитна.

Донер кебаб (590) - все хорошо, кроме измененной подачи. На фото - две полоски баранины с курицей между ними, на «итоговой» подставке одна, хоть и большая. Но все равно, даже если вес соблюден, кажется, что обман меня настиг. В остальном - отличное мясо, и курятина и баранина, жаркие южные овощи и зелень, прекрасный тончайший лаваш, точь-в-точь по диаметру тарелки. Вроде, мелочь, но раньше я не встречал в кавказских местах такого умелого дополнения. И два соуса, к двум видам мяса – светлый «куриный» лучше. Его и пользовал.

Пичча нон с тыквой (250) - тончайшая лепешка типа кутаба, но круглого, с тыквой. Начинки меньше полмиллиметра, так как, весь «пирог» - один миллиметр. Отменное тесто, но как-то пусто… Ел без желания, благо, совсем небольшая лепешка по весу, граммов сто. Но потом решил сразу брать по два уголка вместе, сгибать и… просто праздник! Тыквы сладкой стало в два раза больше, пошел фан! ФАН пошел! Хорошо, что дают осибори, и что ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО, вечная моя борьба, молодцы - не уносят полотенчико до окончания трапезы! Это не руки вытирать вместо мятья, это в процессе еды оставаться рукопожатным персонажем. Только вот не стоит их так «душить ментолом». Ах за метр «шманит» «свежестью».

Плов Праздничный (395) - оскорбление и позор. Худший за несколько лет. На тарелке выглядит как сто граммов сухого риса на бизнес-ланче. Он и есть сухой, бедный, с высохшими специями, которые не смогли ничего отдать, и чувствуются только когда именно них раскусываешь. И три… кусочечка отварного мяса, разогретого отдельно и просто раскалено кусающегося. Очень похоже на микроволновку, но именно мясо, отдельное и убитое, не рис. Это вместо обещанных 250 гр. «праздничного плова». К плову предлагается много чего, например, купить ложку салата ачук чук. То есть, даже ложку салата для Праздника не дают. Срочно в стоп!

Лимонный пирог (260) простой, без зауми, домашний и идеальный этим. Два куска лепешки, ну толще лепешки, тонкого теста. Песочного по настроению, но неожиданно пластичного, и сантиметр начинки. Зачем тут что-то ещё? Ничего и не надо. Ничего и нет.

Кок самса с яблоками (200) – нашел я национальный десерт. Просто и вкусно. Пожалуй, купил бы еще! Похож по цвету на пастилу, но это пирожок со щедрым яблоком. Мед к нему похож на замазку для окон. Зачем?

Вместо итого. Место противоречивое. Кальяны я не потребляю, половина предназначения этих стен прошла мимо меня. Смотреть на официантов противно. Все в спортивных трикотажных растянутых штанах! Я понимаю, что все «друзья» из СНГ так и ходят по жизни, и все стараются, работают, язык знают прилично, но есть же минимальные правила приличия? Стоило их привозить в полном составе бригад из Москвы, у нас своих треников мало? Днём скидка обеденная и сетевая 30%. За какой-то чек-ин, что-то дарят. Если чек-ин - это старые разношенные треники, то я готов принести три пары в обмен на самсу. И разумеется, я против утки по-пекински, борща, бефстрогова и суши в Чайхане или Чайхоне.

Адрес ресторана «Чайхона №1»: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 5 этаж)

Уютная Чайхона в ТРЦ Галерея Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 5 этаж) , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня восточная, европейская, азиатская, японская