То, что делает Che Group, мне нравилось. Неожиданно. «Че-Дор» вона как — два года в списке «50». Среди лучших — второй сербский ресторан. А вот в первом «Чабреце» на Московском проспекте я так и не побывал. Сразу на Большевиков! Большой ресторан, интерьер разный, пусть и стиль прослеживается один, тут даже глупо ругать кальянные диваны — есть выбор и для «нележачих». Кухней не пахнет, а ее тут много — уже хорошо. Веранда всесезонная — еще лучше. Сразу кальянные страницы не вызывают медицинский гнев мой. И встречают от входа… все как люблю?
Сервис «сетевой», но немного… большевистский. Тут «Собачье сердце» вспоминаешь. Когда сразу, не раздеваясь, идешь гулять по залу, когда куртки все, кожанки, и ты в этом числе, бросают на диван, а официантка удивляется, что не ланч просить будешь. Подходит быстро, просишь минуту и… ведь почти не ждешь потом — редкость. Все сидят в телефончиках — заказ сразу в него, и скучающие «персоналы в нем». На второй день наоборот — телефончик используют как подкладку для блокнота. Но ведь обе девушки одинаково внимательны!
Меню приятно сетевое. Привычное. Просто потом нагло поворачивается... всеми сторонами. Космополит! И суши-станция, около тандыра расположилась, и Кавказ сборный, и Восток, и Сельди в шубах щеголяют точно гости в кожанках. И финская кухня, почему-то представленная еще и пампушкой. Цены — понятные. Логичные. Когда все пропорции не вызывают вопроса. А вот напитки... Если морсы за 128–150 (пробовал оба-два — хороши оба-два) стоят своих денег, как и крайне приятный компот из урюка «Повторите сразу» (120), то стакан «Панны» продают за 290, с пятикратной наценкой, что вызывает лишь революционный гнев. Я не против торговли такой, я не понимаю, зачем в чайхане (по названию, складу и характеру) держать воду по 1200/литр. Ломает концепт. Же.
Салат «Ташкент» (350) свеж, совершенно похож на «из-под ножа», редька бодрит едока в первую очередь. Хрустящ, ярок заправкой, солью смел — не кафешный, а ресторанный вариант. Отменно.
Кавурма-шурпа (310) — кажется, это чудо из восточной сказки! С трудом удерживаюсь от заказа сразу второй порции. Густой, концентрированный, почти «подлива», палитру вкусов держащий в себе бульон, с целым ребром, легко оголяющимся мясом, целой тефтелей, хранящей перепелиное яйцо внутри.
Чебуреки (130) — малыш, даже жалко есть. Зато мясо по всей поверхности небольшого конверта. Я не решил, так играть можно или нет.
Самса — мало того что только начинок ассортимент представлен, так еще и два вида в меню: привычные слоеные «коробочки» и редкая штука в наших меридианах «самса по-алакски» (135). Купил «с телятиной». Получил пирожок с 50% лука, 30% томата, остальное предположительно мясо. Хорошо, что закрытый, а то подумал бы, что по дороге пропадает половина мяса. Я всякое ел, разве что в государственной больнице давно не лежал: так нельзя, товарищи Чё.
Лагман (390) — бульон на твердую дорогую «пятерку»: овощи остались овощами, все в тонусе, все понял, все развлекает тебя, пока заглатываешь лапшу — толстенькую, свежую, упругую, помнящую руки. Наверное, не лучший в городе, но ни одного отличия от того самого лучшего, по впечатлениям, не вижу. Можно менять рецепт, нужно сохранять впечатления. Такие.
Шашлык из ягненка (490) — изумительное молодое мясо, тонкие прослойки курдюка между кусочками, довольно средний соус и убитые, совершенно пересушенные куски жирного теста, видимо, когда-то бывшие лепешкой. Я не смог вилкой подцепить или ножом разрезать.
Плов «Чайханский» (395). «Уже можно подавать?» — «Да, можно, если готов». Зачем спрашивать, если потом пауза больше, чем все остальные перемены готовили? Нет, все в рамках, я и готов к ресторанным паузам о пятнадцати минут длинами. Просто зачем этот вопрос? Сам плов на «три с плюсом». Или «обычный питерский» скучный, уставший рис, как отварной, когда масло не закрыло зерна сразу, не запечатало. Тусклый, не солнечный, бедный. Ну можно для приличия и радости хоть ложку ачи-чука положить? Нормальный, повторю, «питерский», съедобный более чем, но проигрывает в радости даже сетевому гинзовскому.
Большие порции, доставка, карты, скидка 40% имениннику, поздние завтраки, обеды всех стран, обеды с бонусами на карту, по 325–390–490, кальяны, работа до последнего гостя — все, что положено в формате. Кроме того, что гости еще не захотели. И что хотел я. Какой-то слишком хороший ресторан, пусть и к паре блюд претензии... Вот пишу из раза в раз: счет 1505 — гость кладет 2000. Принеси ему 4 х 100 и 2 х 50: не унижай звоном мелочи, не унижай недоверием, что он не оставит чай. В «Чабреце» приносят именно так. Могли бы еще положить пакетик чабреца небольшой, на один чайник домашний, в красивом фирменном конвертике... Но это уже совсем другая история. Слишком хороший.
Дополнительные фото:






