Колонка ресторанного критика: чайхана «Чабрец»

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
27.09.2017

То, что делает Che Group, мне нравилось. Неожиданно. «Че-Дор» вона как — два года в списке «50». Среди лучших — второй сербский ресторан. А вот в первом «Чабреце» на Московском проспекте я так и не побывал. Сразу на Большевиков! Большой ресторан, интерьер разный, пусть и стиль прослеживается один, тут даже глупо ругать кальянные диваны — есть выбор и для «нележачих». Кухней не пахнет, а ее тут много — уже хорошо. Веранда всесезонная — еще лучше. Сразу кальянные страницы не вызывают медицинский гнев мой. И встречают от входа… все как люблю?

Сервис «сетевой», но немного… большевистский. Тут «Собачье сердце» вспоминаешь. Когда сразу, не раздеваясь, идешь гулять по залу, когда куртки все, кожанки, и ты в этом числе, бросают на диван, а официантка удивляется, что не ланч просить будешь. Подходит быстро, просишь минуту и… ведь почти не ждешь потом — редкость. Все сидят в телефончиках — заказ сразу в него, и скучающие «персоналы в нем». На второй день наоборот — телефончик используют как подкладку для блокнота. Но ведь обе девушки одинаково внимательны!

Меню приятно сетевое. Привычное. Просто потом нагло поворачивается... всеми сторонами. Космополит! И суши-станция, около тандыра расположилась, и Кавказ сборный, и Восток, и Сельди в шубах щеголяют точно гости в кожанках. И финская кухня, почему-то представленная еще и пампушкой. Цены — понятные. Логичные. Когда все пропорции не вызывают вопроса. А вот напитки... Если морсы за 128–150 (пробовал оба-два — хороши оба-два) стоят своих денег, как и крайне приятный компот из урюка «Повторите сразу» (120), то стакан «Панны» продают за 290, с пятикратной наценкой, что вызывает лишь революционный гнев. Я не против торговли такой, я не понимаю, зачем в чайхане (по названию, складу и характеру) держать воду по 1200/литр. Ломает концепт. Же.

Салат «Ташкент» (350) свеж, совершенно похож на «из-под ножа», редька бодрит едока в первую очередь. Хрустящ, ярок заправкой, солью смел — не кафешный, а ресторанный вариант. Отменно.

Салат «Ташкент»
Салат «Ташкент»

Кавурма-шурпа (310) — кажется, это чудо из восточной сказки! С трудом удерживаюсь от заказа сразу второй порции. Густой, концентрированный, почти «подлива», палитру вкусов держащий в себе бульон, с целым ребром, легко оголяющимся мясом, целой тефтелей, хранящей перепелиное яйцо внутри.

Кавурма-шурпа
Кавурма-шурпа

Чебуреки (130) — малыш, даже жалко есть. Зато мясо по всей поверхности небольшого конверта. Я не решил, так играть можно или нет.

Чебуреки
Чебуреки

Самса — мало того что только начинок ассортимент представлен, так еще и два вида в меню: привычные слоеные «коробочки» и редкая штука в наших меридианах «самса по-алакски» (135). Купил «с телятиной». Получил пирожок с 50% лука, 30% томата, остальное предположительно мясо. Хорошо, что закрытый, а то подумал бы, что по дороге пропадает половина мяса. Я всякое ел, разве что в государственной больнице давно не лежал: так нельзя, товарищи Чё.

Лагман (390) — бульон на твердую дорогую «пятерку»: овощи остались овощами, все в тонусе, все понял, все развлекает тебя, пока заглатываешь лапшу — толстенькую, свежую, упругую, помнящую руки. Наверное, не лучший в городе, но ни одного отличия от того самого лучшего, по впечатлениям, не вижу. Можно менять рецепт, нужно сохранять впечатления. Такие.

Лагман
Лагман

Шашлык из ягненка (490) — изумительное молодое мясо, тонкие прослойки курдюка между кусочками, довольно средний соус и убитые, совершенно пересушенные куски жирного теста, видимо, когда-то бывшие лепешкой. Я не смог вилкой подцепить или ножом разрезать.

Шашлык из ягненка
Шашлык из ягненка

Плов «Чайханский» (395). «Уже можно подавать?» — «Да, можно, если готов». Зачем спрашивать, если потом пауза больше, чем все остальные перемены готовили? Нет, все в рамках, я и готов к ресторанным паузам о пятнадцати минут длинами. Просто зачем этот вопрос? Сам плов на «три с плюсом». Или «обычный питерский» скучный, уставший рис, как отварной, когда масло не закрыло зерна сразу, не запечатало. Тусклый, не солнечный, бедный. Ну можно для приличия и радости хоть ложку ачи-чука положить? Нормальный, повторю, «питерский», съедобный более чем, но проигрывает в радости даже сетевому гинзовскому.

Плов «Чайханский»
Плов «Чайханский»

Большие порции, доставка, карты, скидка 40% имениннику, поздние завтраки, обеды всех стран, обеды с бонусами на карту, по 325–390–490, кальяны, работа до последнего гостя — все, что положено в формате. Кроме того, что гости еще не захотели. И что хотел я. Какой-то слишком хороший ресторан, пусть и к паре блюд претензии... Вот пишу из раза в раз: счет 1505 — гость кладет 2000. Принеси ему 4 х 100 и 2 х 50: не унижай звоном мелочи, не унижай недоверием, что он не оставит чай. В «Чабреце» приносят именно так. Могли бы еще положить пакетик чабреца небольшой, на один чайник домашний, в красивом фирменном конвертике... Но это уже совсем другая история. Слишком хороший.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Нижнего Тагила Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в