Колонка ресторанного критика: Кафе «Чентрале». Часть вторая

очень рекомендую
Кафе «Centrale / Чентрале», Санкт-Петербург, Караванная ул., 7
12.03.2012

Рейтинг: 13 марта 2012 года

Читать первую часть

Пицца – тесто удалось, спору нет, тончайшее, как по учебнику, корочки вкуснейшие. А вот начинка не всегда блестящая. Пицца «Прошуто вурстель…» (380) страдает бледностью, как будто повар… просто забыл травки посыпать. Ни орегано, ничего, и соус томатный, видимо, универсальный, для всех пицц неяркий… Три вида мяса, включая итальянские «сосиски» и несоленую прошутто, вот и получается, да, вкусно, да, мясно, но без огонька, блекло. Салмоне (380) - ассорти сырное на основе и кусочки лосося для каждого куска. Клали сразу, но толщина очень правильная, даже в жаре печи остается жизнь в рыбе. И тут уж сразу видно, травкой посыпали. Вот, когда все заложили, вот сразу же «отлично».

Рисотто белые грибы (290) опять начинается с прекрасного запаха. Вот сколько говорю, что вид и запах - не просто подготовка к блюду, это большая часть успеха. По городской мерке, прекрасное рисотто. Этот идеальный рис просто идеально ведет себя на зубах. И начиная рисотто, всегда, как я, возьмите ложкой, ну или чем там вы едите рисотто, одну рисинку. Если вы по одной рисинке во рту, можете определить, с чем ризотто, что вам продали, ставим «отлично». Это и есть отлично, от других. Придираясь, наверное, попрошу чуть меньшей сухости, не сливочности, но... «смазке».

Рисотто груша/горгонзола (270) не хуже. Конечно, твердые ломти пластиковой груши сверху, совсем не вяжутся с нежными, сладкими кусочками фрукта в теле, но это единственное упущение. Зимнее упущение. Все равно, «отлично» и УХ и повод для отдельного посещения. В том числе, поварам «итальянских» ресторанов.

Таглиотелли с креветками и цуккини (320) – не вся паста домашняя. Так что, спрашивайте. Тальятели – самодельные. Очень хороши, и полоски цуккини, как будто продолжение пасты, все хорошо… несколько суховато. Нет, не должно быть белых лужиц соуса, но масло должно обволакивать все тонкой пленкой, ароматное масло, в котором жарили «начинку» или лишь функциональное, но мне не хватило. Просите, принесут острое масло. «Четверочка».

Ньоки с горгонзолой/грецким орехом (290) лишены недостатков. Идеальные комочки, вроде не предают своего тестоливого происхождения, но тают во рту. И соус, один из самых удачных, что я пробовал с ньоками. Пока, звание «лучшие ньоки» что я ел. Брал дважды: отказаться и не купить невозможно. Достаньте один комок, от соуса очистите: видите, он сам по себе хорош. «Заслуживает отдельного посещения».

Десерты во вращающейся витрине (все по 200), без списка, без табличек, значит, возможно, когда придете вы, все будет другое. Лимонный торт - два слоя бисквита между которыми легкий, не жирный крем. Лимонный очень деликатно, а выдержка в день длиной, сделала верхний слой чуть суше. И он от этого даже выиграл. Отлично. Яблочный торт - шарлоткин кузен. Хорош и без подогрева (хотя…), нежен прослойкой, уж не понял из чего, не творожный мусс же между яблоками, как кажется на вид. Десерты тут вообще очень приятны и на «тактильную ощупь»: ломать вилкой их настолько приятно…

Наполеон (200) теперь делают «прогрессив». Сохраняя идею многослойности, тут значительно тоньше и легче крем, а половина прослойки, ягодное желе с кусочками, похожими на сливу. Да, полностью переработан классический рецепт, но стало интереснее, современнее и не тяготит после обильных порций до этого. «Зе Бест». Печенье на два куса (все по 40) с инжиром – просто сказка. Как ломается, давая пальцам удовольствие, как чуточку тянется начинкой сочной.

Напитки сложнее определить полочку с ценой. Кофе 130, и это молинари, чай 160, побокальное вино от 190 («Сан Марко») до «Неро Диавола» 250 и выше, в таких уж простых бокалах, что диву даешся. Я бы в такой не налил бы и бурду из тетра-пака. А ведь тут есть вино и по 700/бокал!!! По первой части списка - не дешево. При этом, «аква панна» винного размера стоит всего 200. Жаль комплектуется мааааленькими стаканчиками с гордым лейблом IKEA. Я не против этой старинной итальянской марки, но утомительно 14 раз подливать в такую рюмаху. Просите, бокалы есть трех видов и самые удобные - кокакольные.

Итоги. Прекрасный бизнес, честный. Наверное, супервыгодный, несмотря на низкие цены. Наверное, мест двадцать, или чуть больше, могут похвастаться такой проходкой на посадочное место. Бизнес, честно меняющий денежки на фан. Тут не БЛов, но в 14.00 я не смог разместиться в нужном зале. А в 18.00 совсем не смог найти место. Веселая суета это хорошо, но и столовскости чуток прибавляет. Или итальянскости? Это успех. Шумный и живой: заслуженно. Успех концепта или управления? Да какая разница нам, простым едокам?! Сложности акционерных обществ оставим сложностям. Знает человек мифологию или нет, не важно. Не обязан знать. Он просто пришел в кафе, и даже не знает, что это не «Централе», а «Чентрале». Визиток то, так и не напечатали. Тут очень вкусно, вкуснее большинства ресторанов, тут дешевле большинства кафе, учитывая порции, и сюда меня тянет. Потому что, это одно из лучших кафе в городе. И потому что, вобрав плюсы, не имеет всех минусов материнских заведений.

Адрес кафе «Centrale / Чентрале»: Санкт-Петербург, Караванная ул., 7

Итальянская кухня в самом центре Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, Караванная ул., 7 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня итальянская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в