Пицца – тесто удалось, спору нет, тончайшее, как по учебнику, корочки вкуснейшие. А вот начинка не всегда блестящая. Пицца «Прошуто вурстель…» (380) страдает бледностью, как будто повар… просто забыл травки посыпать. Ни орегано, ничего, и соус томатный, видимо, универсальный, для всех пицц неяркий… Три вида мяса, включая итальянские «сосиски» и несоленую прошутто, вот и получается, да, вкусно, да, мясно, но без огонька, блекло. Салмоне (380) - ассорти сырное на основе и кусочки лосося для каждого куска. Клали сразу, но толщина очень правильная, даже в жаре печи остается жизнь в рыбе. И тут уж сразу видно, травкой посыпали. Вот, когда все заложили, вот сразу же «отлично».
Рисотто груша/горгонзола (270) не хуже. Конечно, твердые ломти пластиковой груши сверху, совсем не вяжутся с нежными, сладкими кусочками фрукта в теле, но это единственное упущение. Зимнее упущение. Все равно, «отлично» и УХ и повод для отдельного посещения. В том числе, поварам «итальянских» ресторанов.
Таглиотелли с креветками и цуккини (320) – не вся паста домашняя. Так что, спрашивайте. Тальятели – самодельные. Очень хороши, и полоски цуккини, как будто продолжение пасты, все хорошо… несколько суховато. Нет, не должно быть белых лужиц соуса, но масло должно обволакивать все тонкой пленкой, ароматное масло, в котором жарили «начинку» или лишь функциональное, но мне не хватило. Просите, принесут острое масло. «Четверочка».
Ньоки с горгонзолой/грецким орехом (290) лишены недостатков. Идеальные комочки, вроде не предают своего тестоливого происхождения, но тают во рту. И соус, один из самых удачных, что я пробовал с ньоками. Пока, звание «лучшие ньоки» что я ел. Брал дважды: отказаться и не купить невозможно. Достаньте один комок, от соуса очистите: видите, он сам по себе хорош. «Заслуживает отдельного посещения».
Десерты во вращающейся витрине (все по 200), без списка, без табличек, значит, возможно, когда придете вы, все будет другое. Лимонный торт - два слоя бисквита между которыми легкий, не жирный крем. Лимонный очень деликатно, а выдержка в день длиной, сделала верхний слой чуть суше. И он от этого даже выиграл. Отлично. Яблочный торт - шарлоткин кузен. Хорош и без подогрева (хотя…), нежен прослойкой, уж не понял из чего, не творожный мусс же между яблоками, как кажется на вид. Десерты тут вообще очень приятны и на «тактильную ощупь»: ломать вилкой их настолько приятно…
Наполеон (200) теперь делают «прогрессив». Сохраняя идею многослойности, тут значительно тоньше и легче крем, а половина прослойки, ягодное желе с кусочками, похожими на сливу. Да, полностью переработан классический рецепт, но стало интереснее, современнее и не тяготит после обильных порций до этого. «Зе Бест». Печенье на два куса (все по 40) с инжиром – просто сказка. Как ломается, давая пальцам удовольствие, как чуточку тянется начинкой сочной.
Итоги. Прекрасный бизнес, честный. Наверное, супервыгодный, несмотря на низкие цены. Наверное, мест двадцать, или чуть больше, могут похвастаться такой проходкой на посадочное место. Бизнес, честно меняющий денежки на фан. Тут не БЛов, но в 14.00 я не смог разместиться в нужном зале. А в 18.00 совсем не смог найти место. Веселая суета это хорошо, но и столовскости чуток прибавляет. Или итальянскости? Это успех. Шумный и живой: заслуженно. Успех концепта или управления? Да какая разница нам, простым едокам?! Сложности акционерных обществ оставим сложностям. Знает человек мифологию или нет, не важно. Не обязан знать. Он просто пришел в кафе, и даже не знает, что это не «Централе», а «Чентрале». Визиток то, так и не напечатали. Тут очень вкусно, вкуснее большинства ресторанов, тут дешевле большинства кафе, учитывая порции, и сюда меня тянет. Потому что, это одно из лучших кафе в городе. И потому что, вобрав плюсы, не имеет всех минусов материнских заведений.
Адрес кафе «Centrale / Чентрале»: Санкт-Петербург, Караванная ул., 7