Колонка ресторанного критика: Кафе «Чентрале». Часть первая

очень рекомендую
Кафе «Centrale », Санкт-Петербург, Караванная ул., 7
12.03.2012

Рейтинг: 12 марта 2012 года

«…Caffe Centrale сделано по нашему проекту, нашему дизайну,
запущено в июле с нашим мороженым, выпечкой, поварами и меню. НО с ДЕКАБРЯ 2011 мы данный проект больше не курируем. Им руководят его непосредственные владельцы. В нем теперь нет ни нашей продукции,
ни наших поваров, ни нашей кухни. Поэтому, если вы ищите нас
и нашу работу, мы есть в Caffe Italia и в Сaffe Venezia.
Caffe Centrale - абсолютно самостоятельное заведение,
в котором от нас остались только название и дизайн...»
Franco&Elena

Загадка и позор всего ресторанного КейДжиБи, которое за более чем полгода не обнаружило новый объект (в звании понижены все, включая Генералиссимуса) столь интересного концепта на Караванной. Видимо, получилось фейсом оформления слишком похоже на то, что тут было и глаз не видел перемен... Прятались, ведь на момент посещения даже телефон оставался тайной. Какая-то кофейня была на этом месте, или я путаю? И была достаточно долго. А за это время, кафе успело сменить управляющих. Что же, два месяца «новой власти»: освоились? Чем не повод для «пойтить»? Тем более, проснулись все печатники, что мирно спали 8 месяцев. Было неинтересно? А я что, я как все. Если не в первых рядах, то прикрываясь спинами товарищей.

Да, из нашего эпиграфа понятно, что надо делить все, что видишь, на две равные части: концепт, задумки, интерьер, строительство и состояние сейчас, и организация работы. Хотя, мы же не знаем, что конкретно осталось, что успели изменить. Кто из персонала остался, а кто появился при новой власти. Кто писал это меню и кто технологически разрабатывал печи инструкцию. Кто выбирал сегодняшних поставщиков и кто решил вести кафе в инвизибл режиме.

Интерьер. Просто, дельно, не переусложнено. Узнаваемо. В окнах хороший кусок демонстрируется, правильно настраивающий на все последующее. Именно это и есть внутри. Небольшие столики и легкие стулья. Кафе. Из неприятностей, условных, ну, только велосипеды на стенах мешают сидящему у стенки Прохорову смело вертеть умной головой. Вина бутылки пустые, да, опять, склад пункта приема стеклотары N984. Вина вина, что от него остаются бутылки? Удобно и на паре диванов и на стульях, а их большинство тут. Да, все очень плотно, так и пространство невелико, разделив его на четыре зоны с подиумом, эти десять столов кажутся еще ближе друг к другу. Кажется, что люди и есть интерьер. Они занимают больше объема, чем детали интерьера. Наверное, так и надо. В полном кафе главное - гости, а не стены или две персоны персонала. Хоть мне и необычно. Привык ходить в новые места, где в 90% случаев оказываюсь единственным человеком в зале. Разделен зал на две половины, но курящим опять привилегии по Конституции РФ, предлагают чуть больше мест.

Меню – то относительно свежий, то совсем грязненький листок, как будто на нем… ели. Разноцветные пятнышки. Нет, не подкладка, тут отдельное меню. Удобное, легкое, стилю подходящее. А подкладок на стол нет. Но состав! Дюжина пицц, потом полдюжины салатов, панини, и пасты, рисотто, ньоки. Все. Видимо, есть и горячие блюда, на меловой доске написаны буквы про дорадо. А в витрине крутятся десерты. Нет ни названий, ни цен, ни упоминания в меню. Только мороженое имеет свою строчку. Дешево. Большинство блюд от 200 до 330. Это очень круто. Добрый Боженька, спасибо что услышал мя, и тут нет харчо и суши. И бефстроганова нет. И СЧ менее 800, учитывая большие порции. Я не шучу. Просто хочется петь. Я и пою. Потому что, это не идеальная кухня, но именно такие блюда и именно так приготовленные, я хотел бы видеть в таком месте. Это не предел мечтаний, нет, но как же, черт побери, подходит формату. Браво. Консенсус.

Сервис милый, но немного неорганизованный в местах скопления граждан. Во временах скопления. Или это специально введено для похожести с Италией? Нет, милый, очень милый. Милая холодность первого посещения теплеет во второе и третье. А как бы тут смотрелась веселая непосредственность, в пику формальности. Чуть дольше, чем надо, эти просьбы, напитки и приборы, но не кухня. Чуть бы побольше работать в зале, чуть бы поменьше стоять и слушать босса с коллегами у стойки, при полном зале. Но, опять же, это скорее, не упреки, а объяснения, почему не три звезды. Четвертое посещение сервисом своим, тянуло на три звезды, но было оно в воскресный день, когда загрузка всего треть. И это было прекрасно. Заслуженные полуторные чаевые тройного удовольствия.

Отдают быстро, это кафе. И это прекрасно. Салат с курицей (260) сразу скажу, так и надо, и большинству городских кафе далеко до простой, качественной, еще пройдут годы от оливьешных кашек «манюня, поруби все остатки», формулы. Запах замечательный. Миска размера «обед и ужин деффчушки XS». Отличный микс, четвертинки черри, аппетитнейшая горячая курица с гриля, дурномаслины обескосченные заводом. Простота. Но очень милая простота. Что плохо? Заправлено изрядно лишь оливковым маслом. А как хочется бальзамика капнуть (нетути) да или просто соли (нетути). О, все равно, отлично. Это салат!

Томатный суп (220) горяч, хорошо приправлен базиликом, не остр, но так насыщен, что и специй не надо. Разве что, моцарельные кусочки тоньше резать, они быстрее поплывут от тепла.

Конец первой части. Читать продолжение

Адрес кафе «Centrale / Чентрале»: Санкт-Петербург, Караванная ул., 7

Итальянская кухня в самом центре Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, Караванная ул., 7 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня итальянская
Эка Вас разобрало то, на две части, давненько не было. Стало быть уход кураторов с поварами и продуктами не задушил бизнес? Ждем о пиццах, копим.
Борис???? У меня в глазах двоится? Дае звезды за перемороженные овощи, сухую курицу в салате, химозное мороженное которе даже доесть нет сил ??? Посредстенное кофе и никакое обслуживание?
Первый раз я с Вами категорически не согласна.
И по поводу КДжБи...я еще летом Вам прикрепляла фотографию этой кафешки в каталог новых мест. Правда в соседней галактике...

Чет я переживают за Вас:))
Elvira Ria, Двоиться. Дочитаете, и поговорим. Именно про мороженку я и напишу. Что ее не ел и даже в голову не пришло есть.
Борис, «Раньше на этом месте была очень харизматичная кофейня ДэФе — она появилась еще до того как в городе стали на каждом шагу открывать сетевые места, вроде КофеХаус. Здесь был кардинально другой интерьер и хозяева. Так как средний срок заведения обычно около 10 лет, то кафе морально устарело. Вместо него и открыли Caffe Centrale. Хотелось сделать заведение, атмосферу которого бы создавали не только интерьер и формат, но разговоры и смех посетителей, шипение кофе-машины, стук посуды. Так получилось, что в городе итальянские рестораны почти всегда довольно основательные, а к нам можно просто забежать и быстро перекусить». (Марина Григорьева, администратор кафе).
И почему мороженку- то не попробовали? Сами ведь написАли, что кафе- "абсолютно самостоятельное заведение".
Корица, так я говорил, что мороженка "Венеции" меня перестала возбуждать через год после открытия, когда из штучного ручного товара для продажи в кафе, стала предметом массового производства. Натурального можно делать килограммы. Мне было хорошо и без мороженки. Витрина, по крайней мере, цветами отпугивает.
Борис, а как же тогда " в нем теперь нет ни нашей продукции,
ни наших поваров, ни нашей кухни"
?
Корица, смотрите "нет продукции", значит, не привозится "наша", но технологии то, оборудование, остались. Вот от печи я только хорошее ждал. И повторю, задачи пробовать мороженое не было изначально. Если надо, я СПЕЦИАЛЬНО схожу. Если вы читали мои 1600 опусов, я ни разу не покупал мороженое или сорбеты КАК ДЕСЕРТ. После еды. Если пробую, то в специализированном месте и только это. И у Кирилла ел посетив отдельно, без борща и блинов. Посвящать отдельный поход. как это было в "Венеции", посчитал не нужным.