11 декабря 2009 года
Кафе «Тайхен» было сплошным недоразумением. Между «Афинами» и бывшим суши-конвейером «Тайхео». Не уютно, не красиво, не «городско», не вкусно... Бистрошно, по сути... По смыслу предложения. Посетив один раз на открытии, понял, что про него писать не буду. Но, я это все к тому, что кто бы не переделал это, старые владельцы или новые, все равно, спасибо большое Вам.
Меню нормальное. Да, центр, центр города, тут хорош такой набор блюд «новой русской кухни», стейк-суши-цезарь-борщ. Цены вроде и не маленькие, но, за счет дорогих салатов и низкой для Невского проспекта цены горячих блюд, средний чек ровнехонько умещается в 1000. Десерты 250-300 тоже выпадают из кафешного определения цены. Кухня скорострельная, прям таки бистрошной скорости. Салат: 3,5 минуты? Куда я попал? Суп 5 минут.. Очень плохо. Стоит попросить не торопиться, перед заказом, все волшебным образом преображается. Все чинно, с расстановочкой перемен. Так и статус повышается проекта.
Цезарь аж за 320 (кафе???) – хорошие листья, удачный, но не анчоусный соус, мелковатые сухари, совсем неплохая теплая кура и маловато сыра. Крепкая «кафешная» четверка.
Картофельный суп с грибами (150) – отличная идея. Простая, разваренная картофельная похлебка, почти что «похлебка-пюре» и куски грибов. Не самых ароматных шампиньонов, вот и получается вкус не ярким. Не таким, как ждешь. И грибов вроде не мало, а ждешь, ждешь, а не такая… Хорошая, но все равно «хорошист», а можно сделать и «отлично». Вкусно и «по-деревенски».
Уха по-царски (220) - всем хороша. Ничего необычного, но, запах приятнейший от тарелки, бульон действительно рыбный, явственно рыбный, что встречается только в половине заведений. Немного картошки и крупных кусков моркови, много рыбы, даже с горкой над бульоном, чистенькой рыбы, без единой косточки, вкусной, двух сортов, работающих именно в дуэте. Бутербродик «икра/масло/оливки» - ну, пусть будет. Ведь отдельно подают. По идее, им бы рюмаху закусить... Но, не положили в тарелку размокать, уже хорошо. Не все это понимают - это факт.
Гриль-стейк из лосося с икорным соусом и картофельными чипсами (380). Нормальный кусок рыбы, подготовленный умело, на куске подсушенной булки и с четырьмя сухими, невкусными половинками микромаслин. Картофельные чипсы и икру, к сожалению и голоду моему повар съел, видимо сам. Пожаловался админу – ноль реакции. Видимо, поварам это позволяют.
Стейк (390) - нормальный кусок простой говядины, сочный, хорошо режется и хорошо жуется, корочка румяна. Отличный демиглясс и башенка из кружков обжаренной картошки. Так вот что тут «чипсами» зовется! Спасибо. Узнал со второй попытки. Чипсы я бы отложил. Отлично, для формата кафе, разве что, не следует свободные места тарелки покрывать россыпью горошков розового перца. Вычищать его сложно.
Напитки. Чай 150 руб. Всего 4 сорта во френч-прессе. Нет даже просто зеленого… Вода, кола (0.25л.), кофе - все по 100.

Адрес бара «Центр»: Санкт-Петербург, Невский пр., 66/29