Ресторанный критик Борис: Бар «Центр»

без рекомендации
Бар «Центр / Centre», Санкт-Петербург, Невский пр., 66/29
02.12.2010

11 декабря 2009 года

Кафе «Тайхен» было сплошным недоразумением. Между «Афинами» и бывшим суши-конвейером «Тайхео». Не уютно, не красиво, не «городско», не вкусно... Бистрошно, по сути... По смыслу предложения. Посетив один раз на открытии, понял, что про него писать не буду. Но, я это все к тому, что кто бы не переделал это, старые владельцы или новые, все равно, спасибо большое Вам.

Ремонт очень хороший. Другое место. Правильная цель – максимально отдалить заведение от предшественника. Признать в нем родственничка-предтечу невозможно. Совсем нет того суетного, перекусочного стиля, что был. Мягкий, спокойный, достаточно ВЕЧЕРНИЙ, полутемный, как ни странно. При этом, современный, вернее, осовремененный рядом стильных, черно-белых фотографий... Груботканый материал обивки: натуральность - тренд последних тысячелетий. Столики в арках окон, на первый взгляд, самые «козырные места» в ресторане, оказываются менее удобны по посадке, в сравнении с такими же в «Грибоедове». Очень прямая спинка-стена и короткий, полукруглый валик сиденья. Нормально, но больше часа высидеть так близко к столу сложно. Очень люблю я столы с прорезями для заправки в них тканевой дорожки – что-то в этом есть. В общем, да и цельном, не премия «дизайн Юроп 2009» конечно, но очень неплохо. Туалет, к сожалению, проще. Решили не тратиться на ремонт? ЗРЯ! Старые виниловые пластинки приклеили и все. Некоторые уже оторваны. Даже старое, битое сидение унитаза не поменяли. А починить кнопку слива? «У нас все курят!», хотя два зала позволяли организовать раздельные зоны. Странно, «фри Wi-Fi», о чем сообщают витрины, запаролен. Официанты вам помогут, раскрыть пароль. А музыка? Барная. Бум, бум, бум.

Сервис. Прием таков, встреча такова, что можно подумать, сегодня завезли лучшую смену из самого дорого городского приотельного ресторана. Манерно, подчеркнуто вежливо, с проявлением радости по поводу визита, «этикетно»... От слова «визит» на входе я покачнулся, но удержался, не упал. Куда я попал? Эта… Раздевает приятный молодой человек «что вы, что вы, садитесь, я номерок за стол принесу». Девочки в маечках, вместо фраков дамских, смотрят, ловят каждый взгляд... При этой, условно «белоперчаточной», благости... все рассыпается: суп она тащит на половине салата, и пыхтя, пытается поставить... мммм… через... меня и тарелку... руки вытянуты... страшно, к рыбе приносят острый, мясной нож с деревянной ручкой, чикают по-деревенски. «Чаек Вам». Вторая смена - молодой человек. Городской. Чуть по-другому работает: салфетка не заправлена в щель стола, а положена вдоль стола, приборы выкладываются сразу... Вот и все. Отличный сервис! Разве что, рукописный чек на простой «бамашке», надо приносить с извинениями. Объясняя сей факт.

Меню нормальное. Да, центр, центр города, тут хорош такой набор блюд «новой русской кухни», стейк-суши-цезарь-борщ. Цены вроде и не маленькие, но, за счет дорогих салатов и низкой для Невского проспекта цены горячих блюд, средний чек ровнехонько умещается в 1000. Десерты 250-300 тоже выпадают из кафешного определения цены. Кухня скорострельная, прям таки бистрошной скорости. Салат: 3,5 минуты? Куда я попал? Суп 5 минут.. Очень плохо. Стоит попросить не торопиться, перед заказом, все волшебным образом преображается. Все чинно, с расстановочкой перемен. Так и статус повышается проекта.

Теплый салат с кроликом (320) - вроде совершенно «мое», манящее, притягивающее название. И не моя реализация. Вроде. А ведь вкусно! Два сорта листьев с приятной майонезной заправкой, поструганный порей вокруг, черрики, очень пригожие, маленькие кусочки кроличьего мяса, не пережаренные вперемешку с половинками палочек картофеля фри. Мне понравилось, как ни странно. Если принять идею эту.

Цезарь аж за 320 (кафе???) – хорошие листья, удачный, но не анчоусный соус, мелковатые сухари, совсем неплохая теплая кура и маловато сыра. Крепкая «кафешная» четверка.

Картофельный суп с грибами (150) – отличная идея. Простая, разваренная картофельная похлебка, почти что «похлебка-пюре» и куски грибов. Не самых ароматных шампиньонов, вот и получается вкус не ярким. Не таким, как ждешь. И грибов вроде не мало, а ждешь, ждешь, а не такая… Хорошая, но все равно «хорошист», а можно сделать и «отлично». Вкусно и «по-деревенски».

Уха по-царски (220) - всем хороша. Ничего необычного, но, запах приятнейший от тарелки, бульон действительно рыбный, явственно рыбный, что встречается только в половине заведений. Немного картошки и крупных кусков моркови, много рыбы, даже с горкой над бульоном, чистенькой рыбы, без единой косточки, вкусной, двух сортов, работающих именно в дуэте. Бутербродик «икра/масло/оливки» - ну, пусть будет. Ведь отдельно подают. По идее, им бы рюмаху закусить... Но, не положили в тарелку размокать, уже хорошо. Не все это понимают - это факт.

Гриль-стейк из лосося с икорным соусом и картофельными чипсами (380). Нормальный кусок рыбы, подготовленный умело, на куске подсушенной булки и с четырьмя сухими, невкусными половинками микромаслин. Картофельные чипсы и икру, к сожалению и голоду моему повар съел, видимо сам. Пожаловался админу – ноль реакции. Видимо, поварам это позволяют.

Стейк (390) - нормальный кусок простой говядины, сочный, хорошо режется и хорошо жуется, корочка румяна. Отличный демиглясс и башенка из кружков обжаренной картошки. Так вот что тут «чипсами» зовется! Спасибо. Узнал со второй попытки. Чипсы я бы отложил. Отлично, для формата кафе, разве что, не следует свободные места тарелки покрывать россыпью горошков розового перца. Вычищать его сложно.

Напитки. Чай 150 руб. Всего 4 сорта во френч-прессе. Нет даже просто зеленого… Вода, кола (0.25л.), кофе - все по 100.

Итого. «Место встречи», как жанр «место встречи», однозначно удалось. На самом Невском очень не много таких мест. Не суетных. Отдохнуть. Переключиться. Как бар - понятия не имею. Нет у меня понятия, «бар» ли это. Бар - это место, где пить комфортнее, чем есть? Это точно не про «Центр».

Борис

Адрес бара «Центр»: Санкт-Петербург, Невский пр., 66/29

Санкт-Петербург, Невский пр., 66/29 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, русская
Закроется через 38 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик рыбачит в RoseMary Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик рыбачит в RoseMary
  Ресторанный критик тянет за хвост Koza Well Ресторанный критик тянет за хвост Koza Well
  Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная
  Проект «Субботы в Eat Market». Креветочная. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Креветочная. Третий сезон
  Ресторанный критик сидит на крыше как Ronin Ресторанный критик сидит на крыше как Ronin
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки