Ресторанный критик Борис: Бар «Центр»

Бар «Центр / Centre», Санкт-Петербург, Невский пр., 66/29
02.12.2010

11 декабря 2009 года

Кафе «Тайхен» было сплошным недоразумением. Между «Афинами» и бывшим суши-конвейером «Тайхео». Не уютно, не красиво, не «городско», не вкусно... Бистрошно, по сути... По смыслу предложения. Посетив один раз на открытии, понял, что про него писать не буду. Но, я это все к тому, что кто бы не переделал это, старые владельцы или новые, все равно, спасибо большое Вам.

Ремонт очень хороший. Другое место. Правильная цель – максимально отдалить заведение от предшественника. Признать в нем родственничка-предтечу невозможно. Совсем нет того суетного, перекусочного стиля, что был. Мягкий, спокойный, достаточно ВЕЧЕРНИЙ, полутемный, как ни странно. При этом, современный, вернее, осовремененный рядом стильных, черно-белых фотографий... Груботканый материал обивки: натуральность - тренд последних тысячелетий. Столики в арках окон, на первый взгляд, самые «козырные места» в ресторане, оказываются менее удобны по посадке, в сравнении с такими же в «Грибоедове». Очень прямая спинка-стена и короткий, полукруглый валик сиденья. Нормально, но больше часа высидеть так близко к столу сложно. Очень люблю я столы с прорезями для заправки в них тканевой дорожки – что-то в этом есть. В общем, да и цельном, не премия «дизайн Юроп 2009» конечно, но очень неплохо. Туалет, к сожалению, проще. Решили не тратиться на ремонт? ЗРЯ! Старые виниловые пластинки приклеили и все. Некоторые уже оторваны. Даже старое, битое сидение унитаза не поменяли. А починить кнопку слива? «У нас все курят!», хотя два зала позволяли организовать раздельные зоны. Странно, «фри Wi-Fi», о чем сообщают витрины, запаролен. Официанты вам помогут, раскрыть пароль. А музыка? Барная. Бум, бум, бум.

Сервис. Прием таков, встреча такова, что можно подумать, сегодня завезли лучшую смену из самого дорого городского приотельного ресторана. Манерно, подчеркнуто вежливо, с проявлением радости по поводу визита, «этикетно»... От слова «визит» на входе я покачнулся, но удержался, не упал. Куда я попал? Эта… Раздевает приятный молодой человек «что вы, что вы, садитесь, я номерок за стол принесу». Девочки в маечках, вместо фраков дамских, смотрят, ловят каждый взгляд... При этой, условно «белоперчаточной», благости... все рассыпается: суп она тащит на половине салата, и пыхтя, пытается поставить... мммм… через... меня и тарелку... руки вытянуты... страшно, к рыбе приносят острый, мясной нож с деревянной ручкой, чикают по-деревенски. «Чаек Вам». Вторая смена - молодой человек. Городской. Чуть по-другому работает: салфетка не заправлена в щель стола, а положена вдоль стола, приборы выкладываются сразу... Вот и все. Отличный сервис! Разве что, рукописный чек на простой «бамашке», надо приносить с извинениями. Объясняя сей факт.

Меню нормальное. Да, центр, центр города, тут хорош такой набор блюд «новой русской кухни», стейк-суши-цезарь-борщ. Цены вроде и не маленькие, но, за счет дорогих салатов и низкой для Невского проспекта цены горячих блюд, средний чек ровнехонько умещается в 1000. Десерты 250-300 тоже выпадают из кафешного определения цены. Кухня скорострельная, прям таки бистрошной скорости. Салат: 3,5 минуты? Куда я попал? Суп 5 минут.. Очень плохо. Стоит попросить не торопиться, перед заказом, все волшебным образом преображается. Все чинно, с расстановочкой перемен. Так и статус повышается проекта.

Теплый салат с кроликом (320) - вроде совершенно «мое», манящее, притягивающее название. И не моя реализация. Вроде. А ведь вкусно! Два сорта листьев с приятной майонезной заправкой, поструганный порей вокруг, черрики, очень пригожие, маленькие кусочки кроличьего мяса, не пережаренные вперемешку с половинками палочек картофеля фри. Мне понравилось, как ни странно. Если принять идею эту.

Цезарь аж за 320 (кафе???) – хорошие листья, удачный, но не анчоусный соус, мелковатые сухари, совсем неплохая теплая кура и маловато сыра. Крепкая «кафешная» четверка.

Картофельный суп с грибами (150) – отличная идея. Простая, разваренная картофельная похлебка, почти что «похлебка-пюре» и куски грибов. Не самых ароматных шампиньонов, вот и получается вкус не ярким. Не таким, как ждешь. И грибов вроде не мало, а ждешь, ждешь, а не такая… Хорошая, но все равно «хорошист», а можно сделать и «отлично». Вкусно и «по-деревенски».

Уха по-царски (220) - всем хороша. Ничего необычного, но, запах приятнейший от тарелки, бульон действительно рыбный, явственно рыбный, что встречается только в половине заведений. Немного картошки и крупных кусков моркови, много рыбы, даже с горкой над бульоном, чистенькой рыбы, без единой косточки, вкусной, двух сортов, работающих именно в дуэте. Бутербродик «икра/масло/оливки» - ну, пусть будет. Ведь отдельно подают. По идее, им бы рюмаху закусить... Но, не положили в тарелку размокать, уже хорошо. Не все это понимают - это факт.

Гриль-стейк из лосося с икорным соусом и картофельными чипсами (380). Нормальный кусок рыбы, подготовленный умело, на куске подсушенной булки и с четырьмя сухими, невкусными половинками микромаслин. Картофельные чипсы и икру, к сожалению и голоду моему повар съел, видимо сам. Пожаловался админу – ноль реакции. Видимо, поварам это позволяют.

Стейк (390) - нормальный кусок простой говядины, сочный, хорошо режется и хорошо жуется, корочка румяна. Отличный демиглясс и башенка из кружков обжаренной картошки. Так вот что тут «чипсами» зовется! Спасибо. Узнал со второй попытки. Чипсы я бы отложил. Отлично, для формата кафе, разве что, не следует свободные места тарелки покрывать россыпью горошков розового перца. Вычищать его сложно.

Напитки. Чай 150 руб. Всего 4 сорта во френч-прессе. Нет даже просто зеленого… Вода, кола (0.25л.), кофе - все по 100.

Итого. «Место встречи», как жанр «место встречи», однозначно удалось. На самом Невском очень не много таких мест. Не суетных. Отдохнуть. Переключиться. Как бар - понятия не имею. Нет у меня понятия, «бар» ли это. Бар - это место, где пить комфортнее, чем есть? Это точно не про «Центр».

Адрес бара «Центр»: Санкт-Петербург, Невский пр., 66/29

Санкт-Петербург, Невский пр., 66/29 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, русская
Закроется через 48 минут