Ресторанный критик: Латвия, Рига, ресторан

рекомендую
25.08.2015

Действительно переполненный вечером, как обещали: хорошо, отель рядом, полчаса подождал стола. Местные же, и ведь всего один стол из десяти немцы. Много детей. В девять вечера – ужинают по-семейному. И тут как-то по-домашнему просто, даже скатерти какие-то не общепитовские: все складывается. Домашние скатерти. Спокойно. Даже дети не мешают криками - крики органичны и чисты звуком. А ведь «домашний» у меня всегда слово ругательное.

Большой минус - большое меню. «Наше», вернее, нашего размера. Я отвыкаю от восьми супов и привыкаю к трём, за время недолгих поездок. Но хочется тут все, даже то, что надоело на Родине, цезари и тартар. Ну, правда же, «ЧЕМОДАН». Что взять при таком названии? Понатаскали разного... И меню сложное уровнем, каждое блюдо на две строчки приготовлением, в Петербурге не так много мест, где так заморачиваются.

Хлеб черный, белая булочка и два шарика масла. Спасибо, но по прибалтийской мерке, не удивили.

Тартар из говядины с боровиками и дижонской горчицей (8.6 евро) - за теми боровиками и ехал, собственно. Богато допами, выстроившимися в ряд, даже удивился. Не стал рассматривать: смешал все с перепелиным яйцом - забористая штука вышла. Но я же смешал мастерски: мясо не потерялось, тарелку тостами вытирать хотелось. Вытер.

Тартар из говядины с боровиками и дижонской горчицей
Тартар из говядины с боровиками и дижонской горчицей

Боровиковый суп, он же порчини суп, с клецками пармезана (5.6 евро) - неплохо. И грибов много, и они честнейшие, и дали они бульону самые… азы склизкости, и вроде сила должна быть... а кажется, не довели вкус. Солью, зеленью, да чем угодно, что усиливает вкус. Можно было из отличного супа сделать шедевр. И посуда реально жуткая, «модная», но совершенно не подходит доброму домашнему супу. Попытка модности в домашнем ресторане.

Боровиковый суп, он же порчини суп, с клецками пармезана
Боровиковый суп, он же порчини суп, с клецками пармезана

Большое меню, много вкусного, но чего не вижу у нас - индюка. Значит, буду Запеченное филе индюка с запеканкой из тыквы и яблок (8.75 евро) - удивительно сочное приятное мясо, даже удивительно, никакой грубости крупной птицы и более крупных волокон, причем почти уверен, дело обошлось без сувида. Овощи гриль с душком огня, морковка только как есть, сырая, тонкими лепестками, вишневый соус ягод под филе, не сразу и нашел. Отменно. Редко беру птицу, но такую бы брал точно.

Запеченное филе индюка с запеканкой из тыквы и яблок
Запеченное филе индюка с запеканкой из тыквы и яблок

Утиная грудка с ризотто из перловки (13.1 евро) чуть переусложнили с гарниром у идеальной грудки, всем на изумление приготовленной. Перлотто прекрасное, с изюмом, яблочные кусочки в варенье... И черри прижаренные, мазки папричного соуса, капуста в свекле (вроде, она, не ел). Полосами все это выложено, я не шучу, это свекольное и перлотто. Зебра. Не 2015? Скучно и старорежимно, чем больше, тем довольнее гости. Все равно, блюдо замечательное!

Утиная грудка с ризотто из перловки
Утиная грудка с ризотто из перловки

Отлично переведённое меню, «шеф-повар у нас русскоязычная» - да, я понял, ошибок мало, даже жюльен!!! Но почему то, ревень повар обозначает как рабарбар - как я мог не купить десерт Охлаждённый торт из ревеня с клубникой и фисташками (5.5 евро)? Когда это четвертый ресторан за день, хочется не еды, хочется впечатлений, желательно с эмоциями отдыха. Нечто похожее делал Ким в «Бермудском треугольнике», замороженное парфэ, но тут гораздо более плотное. Ягоды вокруг не могут не понравиться, а вот марципановая оболочка брикета, почти не чувствующийся ревень и очень плотное… это все в брикете. Массой не назвать. Съел, но мне не понравилось. Плохое мороженое получилось. Но на раз, «нормально».

Охлаждённый торт из ревеня с клубникой и фисташками
Охлаждённый торт из ревеня с клубникой и фисташками

Итого: Вино Хаус 3 евро, марочное 5 евро, водичка рекордные для панны 1,7 евро. Чай от Альтхаус 2.5 евро. Все под средний чек менее 25 евро. Семья из четырех англоперсон, удивлялась счету в «фифти евро». Пожалуй, дешевле места в Риге я не видел. И ведь не скажу, что халтурят по кухне. Просто все… чуточку не совпадает с моими представлениями. Может, это и хорошо? А давайте вместе мечтать о «чемодане» в Петербурге? Цена/качество, по местной мерке, прекрасное. Почти что… Moon-овское.

Адрес ресторана «Cemodans»: Gertrudes iela 39, Рига, Латвия

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в