Если бы я был Дмитрием Валерьевичем Грозным (редактор газеты «Деловой Петербург» - прим. ред.), я начал бы статью ответом хостес на мой вопрос «курящий/не курящий»: «А кто где хочет у нас, там и курит, иногда и везде». Но я не грозен.
Это, конечно, а-а-агромадный АТАС. Нет другого слова. Здание «коммунистик», лестница, секьюритя, старое, как есть из 50-х большинство убранства, доски памяти Героев Великой Отечественной Войны, но тут… но сюда, «занесли» неведомым вирусом или ошибкой водителя «Грузовичкова» много нового скарба с попыткой «дизайна». Старые обшарпанные стены семи десятилетий, камины и… модная современная мебель. Убогое, копеечное ковровое покрытие, давно не видел даже в дешевых отелях, и стены, которые помнят Гамлета, Сталина и Бабаевского и все их куролесы. Дичь. Бардак и грязь. Мой диван был просто засыпан штукатуркой или иным мусором. Это и бистро-подносик убило бы всякую возможность оценки выше «нуля». Тут я читал статейки с обсуждениями... Народ с умным видом за экранами своими, спорит, панимаш. Товарищи, а что обсуждать? Это не искусство. Врача бы надо. А диспечера «Грузовичкова», что сюда привез - депремировать на месяц. Я не слишком грозен? Запахи старого-старого дома, такие, что не понять, неприятные или даже атмосферу создающие, но их столько... смесь. Современный туалет на фоне старых стен. Из туалета, почему-то, ведет дверь в небольшой банкетный зал. Два зала основных, с окнами, более светлый, названный хостесс «каминным» и второй, темнее и ярче «желтым» светом. Саундтрек - смесь записанных фраз из литературных произведений и современной музыки. Если честно, диковато это. Это не сказки в туалете читают, это каминный зал в ресторане под активное чтение произведений про крышу, покойников, любовь и «михалыч, до зарплаты дай».
Сервис тут странный. Девушка, страшно похожая на молодую умную библиотекаршу (интеллект в глазах женщины - самая сексуальная ее часть!), пока не носит тарелки, стоит что-то читает. Подозреваю, что винную карту, сшитую точь-в-точь, как книга на пять печатных листов, с вырванным твердым переплетом, а не томик Гете. Нет, я настроился на Бабаевского… Один день есть хлебная корзинка/тарелка, другой - нет. Один день винную карту дают, другой - нет. «У вас отозвали лицензию»? «Нет, просто забыли». То салфетки дают, то нет. Сервис
Зимин - тренер. За пятнадцать минут я получил закуску и основное блюдо - зачем эта гонка? Это бистро или «Центральный Дом Литератора Зимина, автора многих книг»? Покормить в столовой писателя быренька, чтобы вернулся снова писать поэму про Березоньку? Но я не писатель, мне паузы нужны! Я не слишком грозен? Тогда, меню - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Маленькие досочки (на «мимими» в комментариях буду ругаться!), клип-борды с листиками. Вроде, три супа, небольшое меню, по дюжине основных блюд. Наверное, все правильно. Это не «Рагу», тут можно чуть длиннее меню.
Напитки. Мааааленький чайничек чая 400, панна 400, вино от 400 и до бесконечности. Русская вода за 300, странной марки «Байкал» и со странным объемом 530 л., морсы 200 за 200, но их нет, лимонад 700. Неплохой кофе совсем уж необычных шоколадных нот, 150.
Гребешки с щучьей икрой (450) - или я не понимаю современных тенденций, но это жутко. Тартар из предположительно гребешка, который довели до состояния пресного овощного рагу на вкус. Все порублено в спичечные головки. Нет, все видно, что не баклажаны и не грибы дают этот вкус, но это настолько безлико или неопределенно вкусом - при всем уважении - самый неудачный рецепт за пару лет среди всех групп. Линейки часто портят хорошие рецепты, бывает, переварят или пересолят хорошую задумку, но это пища плохая. Еще и присыпанная гранатом, как в кавказском шалмане и, конечно, с цветами. Шок. Ужас.
Что же тогда тартар как тартар продаваемый? Тартар из семги с муссом из хрена-сметаны и огурцом (450). Уже лучше, но не менее криволинейно. Подача точно такая же - брусок, я такие называю «свежая могилка», на таком же крафте, на такой же доске. Эх Вы, Зимин... Не должна в ресторане быть подача двух блюд столь схожа. Вкусно. Просто рыбка, красная икра, хрустящий лук, такой свежий, что, кажется, его кусочки похожи на крупные кристаллы соли. И подложка, страшно походящая на тонкий сантиметровый порошковый омлет. Где там сметанный вкус, где хрен обещанный? Шпинат, вроде, с мангольдом - приятные шесть листиков, и два куска еще более приятнейшего хлеба - лучшее!
Няня (450) сосиска из потрохов - очень люблю все субпродукты, но тут не вышло. Такой дурной столовский «печеночный паштет» в основе и консистенцией, который «дополнили» более пахучими субпродуктами и засунули в форму... облекли в оболочку, колбаски короткой. Неприятная, некоторых гостей, боюсь может вы<цензура>ть прямо за столом. А вот под ней, под нянькой, замечательная «мочалочка» из волокон баранины - очень вкусно и лучше бы так и подавалась. Где там были гречка и грибы, я не знаю. Наверное, писателям дают.
Рагу из цесарки (600) на крем-пюре - удача. То есть, пюре - удача и вишня вишневая - удачна. А вот кусочки птичьего мяса с ноготки, совсем не отдают радости - ну не идет же птице это...
Дмитрий Валерьевич Грозный начал бы статью вторым началом так:
- Вы не бойтесь, рыбка в «Баранина с чехонью и сморчками» (850) так мелко перемолота, вы ее не увидите!
- Да я не трус, давайте вашу чухоньку!
Просто и вкусно. Почти стейк или уж точно может так называться, по фактуре отличного мяса и прожарке медиум велл, на баранину похож лишь некоторыми сторонами, укрыт соусом, сложно его назвать, но точно не рыбья мелочишка там читается.
Крем-брюле из топленого молока (350).Чашка кофе? Нет, это и есть мой десерт. Хорошо сделано, все классические законы строго соблюдены.
Итого. Очень странное место. Очень. Я это часто использую это слово, но сейчас с полной ответственностью. Странное – не понятное мне. Смесь стилей. Очень долго колдуют в закромах литераторских с картой, как будто бегают через Садовое Кольцо, но отдают таки. Непростительные двенадцать минут. Совершенно пустой ресторан. Я не смог в ту пятницу забронировать места в двух заведениях из трех на этот вечер, а тут пусто. Оба раза. Не днем, же. Два стола на ресторан занято. Мне смешны горересторанные обозреватели, что писали про «успех и полный зал». Наверное, один раз. Когда эту пиаркоманду бодрую, собрали на кормушку. Кругом бегают детки, кругом курят, дымом создавая писательскую атмосферу, видимо, кругом официанты носят по столам бокал, спрашивая «вы не заказывали лимонад из красной смородины», «а ВЫ не заказывали лимонад из красной смородины», никто не признался, кругом гости пытают официанток на предмет хитрый: «А КАКУЮ КУХНЮ представляет ваш ресторан?». Это люди увидели меню. «У нас русская кухня по международному стандарту, чтобы была понятна всем». Аллилуйя. Есть вкусные вещи, но понять это мероприятие как предприятие общественности питания, я не могу. Не забудьте выключить телевизор и Бабаевского. Атас.
Адрес ресторана «ЦДЛ»: Москва, Поварская ул., 50/53
![]() | Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru |